Что значит чай без чая
Как выбрать правильный чай и как его нельзя заваривать?
Накануне Всемирного дня чая, который отмечается 15 декабря, вместе с владелицей кофейни-магазина «Bravos» Надеждой Кононовой мы попробовали разные сорта этого ароматного напитка и обсудили, сколько должен стоить хороший чай, как правильно его заваривать. А также узнали, что предпочитают пить мужчины, а что — женщины? Какой чай сейчас на пике популярности и чем еще могут себя порадовать любители этого напитка.
Надежда Кононова. Фото из личного архива
Немного истории
Всемирный день чая отмечается с 2005 года. Дата приурочена к давнему событию в Бостоне: 16 декабря 1773 года там случилось так называемое «Бостонским чаепитие». Чайный закон тех времен сильно ущемлял права колонистов, которые занимались выращиванием чая. Лондонской Ост-индской компании разрешили ввозить чай без уплаты акциза, а колонистам — нет. В знак своего протеста и недовольства колонисты потопили в бухте груз с чаем, вес которого был 42 тонны. И тогда началась война за популярный напиток.
Было время, когда чай использовался вместо денег, так дорого он стоил. Листья чая всегда собираются вручную. Чтобы получить 1 килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма листа. И сегодня есть очень дорогие сорта. Например, самым дорогим чаем считается китайский «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»), его стоимость 1 025 000 долларов за килограмм. Она обусловлена сложностью сбора и производства: срываются только веточки с первыми четырьмя листиками, только с 1 по 15 мая и только в одной местности: на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.
За чай мы должны благодарить китайского императора Шэнь-нуна, который много веков тому назад любил путешествовать с котлом в поисках целебных трав. И вот он однажды вскипятил воду, а туда упало несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. Секретом чая император поделился со своими поданными. И теперь чай пьют во всем мире не только императоры и короли, но и обычные люди.
Сегодня по суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире.
Напиток был завезен к нам лишь в XVII веке. В первую тройку входят Китай, Индия и Турция.
Кипяток – враг чая
Надежда Кононова поделилась с нами самым большим заблуждением людей о чае:
— До сих пор многие считают, что разные сорта чая собирают с разных видов чайных деревьев. Это не так: все многочисленные разновидности чая производятся всего из одного вида дерева «Camellia Sinensis» («Камелия Китайская»). Такие сорта чая, как зелёный, чёрный, улун, пуэр и другие — есть не что иное, как различные способы обработки одних и тех же листьев и почек.
Выделяют 6 основных ферментаций/окисления чай: белый, зеленый, желтый, олонг (улун), черный (красный), пуэр. Зелёный чай, например, предварительно фиксируется паром при температуре 170-180 градусов, окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) от двух недель до месяца. Каждый сорт чая – это результат особых для каждой страны методов обработки, которые, кроме процесса окисления, могут включать и другие стадии.
А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж.
— Какие самые распространенные ошибки в приготовлении чая?
Фото Константина Захарова
Почувствуйте вкус!
— Сколько же стоит хороший чай? И, правда ли, что в пакетированном чае нет ничего полезного?
— В пакетированном чае почти нет целых чайных листьев, там одна пыль и добавки химического происхождения. Вам не положат в чай с бергамотом бергамот, там будет химическая добавка. Когда я в наших магазинах вижу ценники на чай, то прихожу в ужас. Один килограмм чая в пакетиках самого эконом-варианта в цене доходит до 2 000 рублей. Смотрите, какая арифметика получается: 25 пакетиков чая, каждый из них весит 2 грамма. В пачке обычно 50 граммов чая, в среднем пачка стоит 60 рублей. И в итоге 1 килограмм самого дешевого и некачественного чая – 1 200 рублей.
Можно подобрать себе ароматный чай на развес, где видны чайные листья, где чувствуется вкус и аромат. Можно купить одноразовые фильтр-пакеты, они стоят 100 рублей за 100 штук. При этом вы будет точно знать, что насыпано в ваш «пакетик». 125 грамм развесного чая обойдется от 300 до 1 300 рублей. Все зависит от сорта. Настоящий не может стоить дешево.
— На что обратить внимание, если покупать непакетированный чай в магазинах?
Чай со вкусом торфа
— У мужчин и женщин разные предпочтения в чае?
— Да, мужчины, как правило, предпочитают насыщенные крепкие и ароматные напитки, сейчас многие выбирают для себя пуэры, где присутствует вкус земли, торфа. Например, Императорский шу пуэр гунн тин — китайский суперферментированный чёрный чай со специфическим землисто-торфяным ароматом, густым и насыщенным вкусом. Это отличная альтернатива чашке кофе. Так же мужчины любят улуны. Можем посоветовать китайский Да Хун Пао — знаменитый чай из категории темных улунов. У него интенсивный и глубокий аромат, который отлично сочетается с пряными, сладковатыми оттенками во вкусе. Обладает сильным тонизирующим эффектом.
Девушки любят ягодные сборы на основе цветов гибискуса, ройбуш, травяные сборы.
Любимый многими иван-чай — традиционный ферментированный травяной напиток, известный и популярный в народе ещё со времён Древней Руси. Медовая сладость во вкусе сменяется долгим непередаваемым послевкусием.
— Говорят, сейчас в моде матча?
— Матча – это зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется «маття», а в нашей транскрипции «матча». Да, он сегодня очень популярен во всем мире. И производители нам предлагают попробовать матчу всех цветов радуги, от черной до розовой. Но настоящая матча имеет зеленый цвет, только в ней одной есть чайные листья, перемолотые до порошкового состояния.
Синяя матча — это перемолотые цветки бобового растения Клитория. При правильном рецепте заваривания, он оказывает успокаивающее действие на организм. Розовая матча — это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи, другое название – драконий фрукт, он является плодом нескольких растений рода кактусовых. Розовая матча укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, повышает настроение.
Наслаждайтесь чаем, но для этого его нужно правильно выбрать и заварить!
Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?
Что может быть лучше кружки горячего чая зимним вечером? Ароматный напиток очень почитается в России. Раньше, например, обязательным атрибутом чаепития являлся самовар и баранки. На сегодняшний день выбор чая огромен – один даст вам тонизирующий эффект, другой уменьшит воспалительные процессы. Вместе с врачом-педиатром, нутрициологом и сооснователем Академии врачей UniProf Ириной Юзуп подробно разбираем самые популярные виды чая в России.
Существует 6 основных видов чая: черный, зеленый, улун, белый, желтый, пуэр. Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis (камелии китайской) и имеют много общих свойств. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации.
Черный чай
Черный чай – наиболее популярен в России и странах Европы. В Китае его называют красным чаем из-за цвета настоя. Он производится методом сильной ферментации (окисления). Отличается насыщенным, терпким вкусом. Его почему-то незаслуженно отодвигают на второй план, а ведь при правильном подходе черный чай может принести пользу организму.
О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.
«Регулярное употребление черного чая в умеренных количествах помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать здоровье кишечника. За счет содержания аминокислоты L-теанин черный чай улучшает способность к концентрации. Он также стимулирует рост полезных бактерий, обладает антимикробными свойствами, убивает вредные кишечные бактерии», – отмечает Ирина Юзуп.
Ученые из Национального института онкологии(NCI) пришли к выводу, что черный чай может снижать риск развития рака груди, легких, простаты. Однако при употреблении черного чая нужно учитывать следующие нюансы:
Зеленый чай
Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такой метод обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай отличается легким чуть травянистым вкусом и золотисто-желтым цветом. Этот напиток пользуется особой популярностью в Азии.
«Зеленый чай влияет на три важных системы в организме: сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную. В нем в большом количестве содержатся полифенолы и катехины, являющиеся сильными антиоксидантами. Одним из основных активных ингредиентов зеленого чая является эпигаллокатехин галлат. Также в нем содержится аминокислота L-теанин, которая по действию схожа с глутамином и глутаматом. Как показывают исследования, эта аминокислота помогает снизить тревожность и улучшает работу головного мозга. В одной чашке зеленого чая содержится около 30-45 мг кофеина и 50-100 мг катехинов. Разница в количестве катехинов зависит от сорта зеленого чая и от технологии, по которой он выращивался. Чем меньше чай ферментирован, тем больше в нем катехинов. В зеленом чае также содержатся витамины В1, В2, РР. Даже после заваривания в напитке сохраняется витамин С», – говорит Ирина Юзуп.
Действие зеленого чая на организм:
«Танин, содержащийся в зеленом чае, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и нормализует работу сердца. Отличается более мягким действием в сравнении с кофеином и не накапливается в организме, поэтому безопасен даже при частом употреблении напитка. Зеленый чай сдерживает рост опухолей, может использоваться в качестве профилактики и при лечении онкологических заболеваний. Галлат эпигаллокатехина оказывает мощное действие на раковые клетки, не позволяя им захватывать новые здоровые клетки и формировать кровеносные сосуды, питающие опухоль», – рассказывает Ирина Юзуп.
Зеленый чай рекомендуется выпивать сразу после заваривания, уже через 1,5-2 часа он теряет целебные свойства.
Чай улун
Улун наиболее сложен в изготовлении, но в процессе его обработки появляются уникальные соединения, особенно полезные для здоровья. Различают сильноферментированный (ближе к черному чаю) и слабоферментированный (ближе к зеленому чаю) улун. Цвет готового напитка – от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
Какую пользу несет для организма регулярное употребление улуна?
Для заваривания достаточно одной чайной ложки чая на 180-200 мл воды, температура которой должна быть примерно 82-93 градуса Цельсия. Чаю нужно дать настояться в течение пяти минут, а затем отфильтровать. В качестве подсластителя можно использовать сырой фермерский мед.
Белый чай
Белым чаем называют чай из самых молодых побегов и почек с чайного куста. Полученное сырье обрабатывается максимально бережно. Белый чай не подвергается ферментации, он лишь высушивается в условиях, которые максимально приближены к природным. Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Китае. Имеет характерный нежный аромат и светло-желтый цвет.
Белый чай отличается повышенным содержанием витаминов. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Р, Е, аминокислоты, катехины. Это идеальный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем.
Действие белого чая на организм:
Белый чай все же в небольших количествах содержит кофеин. Поэтому его не стоит давать маленьким детям. Во время беременности нужно ограничить употребление этого напитка до 1 чашки в день. Нежелательно употреблять белый чай людям с язвой, гастритом, гипертонией, а также при заболеваниях почек в стадии обострения. Такой чай следует заваривать горячей водой, температура которой должна быть 60-80 градусов Цельсия.
Желтый чай
Это слабоферментированный чай, который изготавливается из высококачественного сырья. По степени ферментации желтый чай находится между зеленым и белым. За счет слабой ферментации в нем содержится минимальное количество кофеина, но все же в больших количествах, чем в зеленом чае.
Особый способ обработки позволяет сохранить в чайных листочках эфирные масла, которые помогают укрепить защитные силы организма. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить работу эндокринной системы, он избавляет от головной боли, мягко тонизирует. Этот напиток положительно сказывается на здоровье почек, желчного пузыря, очищает и восстанавливает печень.
Желтый чай не следует пить на голодный желудок, так как он усиливает выработку желудочного сока. Ввиду того, что тонизирующий эффект от этого напитка преобладает над успокоительным, его не следует пить на ночь. В течение дня желтый чай следует чередовать с другими напитками и водой. Можно дополнить чай сливками, медом, молоком или лимоном.
Действие пуэра на организм:
Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он может стимулировать повышенную выработку желудочного сока. Он противопоказан при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, глаукоме, атеросклерозе, повышенной температуре тела, мочекаменной болезни. Его не следует давать маленьким детям.
Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?
Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.
Рассказываем все секреты чая
Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).
Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.
Какой бывает чай
Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:
1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.
2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.
3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).
4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.
5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.
6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).
7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.
8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.
Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.
Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.
Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.
Пакетированный чай
Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.
Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.
Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).
Сорта чая без кофеина
Польза чая
Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.
Антиоксидантные свойства
Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.
Здоровье печени
Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.
Снижает риск инсульта
Снижает уровень «плохого» холестерина
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.
Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.
Вред чая
Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.
Плохой сон
Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :
— снижения концентрации внимания;
— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.
Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.
Сахар
Изжога
Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.
Осложнения беременности
Кофеиновая зависимость
Вот ещё несколько советов:
— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.
— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.
Опасности чая
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.
— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;
— влияет на давление — особенно зеленый;
— оставляет темный налет на зубах;
— влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;
— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;
— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;
— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как получают чай без кофеина?
Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.
Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.
Что такое чай без кофеина?
Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном. Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология. Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.
Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.
Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.
Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.
Методы производства
Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.
Углекислый газ
Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.
Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.
Этилацетат
Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.
Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.
Метиленхлорид
Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами. Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.
Обработка воды
Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина. Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус. Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.
Насколько это полезно?
Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.
Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем. Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах. Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.
Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках. Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина. Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.
Популярные сорта
Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:
Пить или не пить?
Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.
В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата. Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов. Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.
В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.
Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.
Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.
Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!