Что такое west coast ipa

Что такое west coast ipa

Согласно классификации Untappd, технически стиль называется American IPA. Как ясно из названия, корни лежат на Западном побережье, а именно, в Калифорнии — штате, сыгравшем неоценимую роль в развитии крафтовой индустрии, о чем мы уже рассказывали в предыдущей карточке. West Coast IPA завоевали популярность в 90-х, когда вышли культовые сорта от Stone Brewing и Lagunitas.

В 2000 году Russian River отметились легендарным IPA Pliny the Elder, который до сих пор является желанной добычей для биргиков по всему миру. А корнями стиль уходит еще в 70-е, когда пивоварня Anchor Brewing выпустила свой Liberty Ale, охмеленный сортом Cascade. Пиво считается первым образцом современного американского IPA.

Основа вкуса West Coast IPA — хмель, который используется в большом количестве. Согласно определению стиля от Brewers Association, интенсивность вкуса и аромата солода варьируется от средне-низкой до средней, в то время как хмель во вкусе и аромате выражен очень ярко — от высокой до очень высокой степени интенсивности.

В традиционном West Coast IPA без сухого охмеления показатель IBU находится в диапазоне между 50 и 70. В некоторых случаях отметка может приближаться к сотне — например, у Pliny the Elder горечь составляет те самые 100 IBU.

Несмотря на такие значительные цифры, некорректно будет считать, что прямолинейная, «лобовая» горечь — и есть главная составляющая вест костов. Прежде всего, надо говорить о том, что же именно несет в себе хмель, который делает West Coast IPA таким, какой он есть. Вкус и аромат могут включать широкий спектр оттенков, включая цитрусовый, фруктовый, который, согласно определению Ассоциации пивоваров, включает в себя в том числе «ягодный, тропический, косточковый», смолистый, хвойный, цветочный и многие другие.

И еще раз напомним, что классический IPA с Западного побережья — прозрачный.

Противостояние Западного побережья с Восточным — давняя американская традиция. И ответ вест косту с востока на арене охмеленных сортов прозвучал в 2004 году, когда пивоварня The Alchemist презентовала сорт Heady Topper, который считается первым New England IPA (NEIPA) сегодня. Пивоварня располагалась в штате Вермонт, что и определило другое часто встречающееся название стиля — Vermont IPA. Надо отметить, что основатель The Alchemist Джим Киммих пробовал варить охмеленные до мути сорта еще в середине 90-х, во времена исключительно кристально чистого пива, но такие эксперименты не имели тогда успеха.

В 2010 году завсегдатай брюпаба The Alchemist Шон Хилл открыл в Вермонте собственную пивоварню Hill Farmstead, в линейке которой также стали выходить New England IPA. Историческим событием стал релиз сорта Julius пивоварни Tree House из Массачусетса в 2012 году. Пиво воплощало все черты нью-ингланда и стало введением в стиль для многих потребителей. Сорт King JJJulius, являющийся идейным продолжением первого «Джулиуса», долгое время занимал первую строчку в общем мировом рейтинге пива в Untappd.

Первое, чем примечательно большинство New England IPA — крайне насыщенный цвет, из-за которого сразу возникают ассоциации с бокалом сока. В классификации Brewers Association стиль представлен как juicy (сочный) или hazy (мутный) IPA, что вполне соответствует внешнему виду. В то же время, в графе «прозрачность» указано, что для стиля допустимо в том числе и пиво с небольшой степенью «туманности».

Кстати, для того, чтобы придать пиву характерную hazy-текстуру, пивовары зачастую используют овес или соложеную пшеницу. Также для баланса в некоторых случаях добавляется лактоза, которая, по мнению BA, при этом не должна «подавлять вкусовые характеристики пива». Помимо внешних характеристик, мутная текстура при глотке делает само пиво более кремовым и шелковистым.

Разумеется, juicy — это не только про цвет. Сочный IPA делает сочным именно большое количество хмеля, добавляемого в конце варки. Характерные черты для вкуса и аромата NEIPA — крайне яркие фруктовые и тропические ноты. Возвращаясь к определению BA, стоит добавить, что другие характерные оттенки хмеля — в том числе цитрусовые, хвойные, цветочные, — также могут присутствовать.

Именно сочность выходит вперед во вкусе и аромате New England IPA, в то время как горечь остается на втором плане. По версии BA, отметка IBU находится в диапазоне 30-50, при этом указано, что ощущение при глотке может значительно отличаться от заявленной горечи. Не все сорта New England IPA укладываются в заявленный промежуток, показатель может варьироваться в обе стороны.

Mountain IPA — неоднозначное явление на американском крафтовом рынке. О создании нового стиля, который должен объединить в себе черты олдскульных горьких вест костов и модных сочных нью ингландов, заявила в 2019 году пивоварня Odell Brewing Co. Компания расположена в штате Колорадо, который входит в регион так называемых Горных штатов. Название по традиции американских IPA снова идет от географии.

Особенности «горного» стиля: фруктовый аромат за счет большого количества определенных сортов хмеля, умеренная горечь, относительно высокая крепость. По задумке пивоваров Oskar Blues, также выпустивших свою версию Mountain IPA, в плане горечи пиво должно быть не таким мягким, как New England IPA, и не «разрушительно горьким», как West Coast IPA. Тело пива замутненное, но не настолько, как это часто встречается у juicy-образцов.

Мнения о Mountain IPA разные, можно услышать, что идея гибридного стиля — не более, чем маркетинговый ход, и, по факту, это пиво все равно можно отнести к New England.

Источник

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipaIndia Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipaLagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipaBallast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Hazy/Juicy IPA

Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Источник

Классификация IPA: как структурировать все вариации стиля

Многие пивные эксперты обращают внимание на то, что аббревиатура IPA в последние годы стала чуть ли не синонимом слова пиво. IPA — это уже давно не только довольно горький бледный эль, а буквально любой сорт с хмелем или даже без него. Джефф Олворт в своём блоге Beervana поднял важную тему о классификации и систематизации IPA, за которой не успевают ни BJCP, ни BA, ни даже Untappd.

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipaФото: Matt Hickman

«В настоящее время я работаю над главой, посвящённой американским элям с хмелем, во втором издании книги The Beer Bible. Это удивительно запутанная и сбивающая с толку категория по нескольким причинам. Сложилось так, что было четыре исторические эпохи: оригинальные IPA (вымершие), британские IPA (вымершие за пределами Великобритании и уже почти вымершие там), ранние горькие американские IPA (исчезающие) и современные IPA. Эта последняя категория представляет собой вторую трудность, потому что это обширное и разрастающееся собрание ветвей без центрального ствола», — пишет Джефф.

В книге автор намерен описать вариации такого пива в рамках всего стиля, чтобы читатели поняли, что означают все различные термины.

«Мне нужно просто краткое и удобное руководство, чтобы люди могли увидеть разницу между сортами с подписями „мутный IPA“, „сессионный IPA“ или „белый IPA“. Невозможно создать категории взаимоисключающих IPA, потому что, например, двойной IPA может быть мутным или нет», — добавляет эксперт и предлагает следующий черновик классификации IPA.

Самое интересное произошло в комментариях, где читатели блога начали спорить о предложенной классификации и предлагать свои варианты решения задачи.

«Крепкие и сессионные IPA должны относится к той категории, в которую они фактически попадают. Это означает, что у Hazy IPA есть как крепкие, так и лёгкие вариации, но их характеристики одинаковы. Это также верно для их эквивалентов среди West Coast IPA. Таким образом, крепкие и сессионные IPA не являются категориями сами по себе. Проще говоря, нужно всегда смотреть на стиль, а затем на крепость. […] Я бы также сгруппировал Brett и Sour IPA в Specialty IPA. Они существуют недостаточно долго и всё ещё малопопулярны», — предложил Джон Коутс.

«Можете ли вы объяснить, почему белый IPA попадает в категорию ароматизированных, а не специальных? Это из-за возможного добавления апельсина и кориандра? Если да, то где бы вы поместили IPA, сделанный с преобладанием пшеничной солодовой засыпи, но без добавок?» — спрашивает Роб. На что Джефф Олворт отвечает, что в предложенной им категории могут быть представлены все сорта пива, содержащие фрукты, специи и другие добавки: от кориандра и апельсина до кофе и перца чили.

«Я думаю, что здесь кое-чего не хватает. Мне кажется, что нужно где-то включить термин „сочный“ — не обязательно как подмножество IPA, но он стал очень распространённым определением на рынке. Если цель состоит в том, чтобы иметь полный набор описательных маркетинговых терминов (о чём мы здесь на самом деле говорим), с целью ознакомления читателей с выбором пива, то я думаю, вам нужно включить его. Я бы также сказал, что в вашей таксономии есть явная дыра, потому что вы не включили какое-то подмножество IPA из центра США. Говоря об этом, я имею в виду, к примеру, Bell’s Two Hearted или 3 Floyds Alpha King. Они заметно более солодовые, чем West Coast IPA, и, очевидно, по-прежнему занимают важное место на рынке. Для них нет чёткого определения, это, скорее, региональные различия, но в любую таксономию „охмелённых американских элей“ они должны быть включены. Я понимаю, что этот второй пункт не совсем совпадает с первым, но разве не в этом сложность задачи?» — пишет Ван Хавиг из пивоварни Gigantic. С его словами соглашаются и другие комментаторы.

Некоторые говорят, что и от определения West Coast IPA следует отказаться, потому что многие сорта на западном побережье исторически были более солодовыми и полнотелыми. Хотя автор классификации не согласен с этим.

«Это определение по умолчанию для сортов, появившихся до эпохи „джуси“. Это пиво с классическими сортам американского хмеля, с цитрусовыми и хвойными оттенками, с более жёсткой горечью. Упомянутые Alpha King и Two Hearted как раз относятся к этой группе, — пишет Олворт. — Я понимаю, что люди, разбирающиеся в пиве, больше углубляются в эти характеристики. Поэтому, если пиво имеет более солодовый характер или выходит за рамки типичного диапазона ABV или чего-то ещё, они хотят поместить его в отдельную категорию. Это нормально и вполне оправданно. Но всё зависит от цели. Я намерен сделать IPA понятным для людей, которые с ними не слишком хорошо знакомы. Они не собираются разбираться в мелких различиях, таких как уровень солодовости. Моя цель — помочь людям увидеть, что старые сорта имеют оттенки сосны и цитрусовых, и понять, насколько у них более горький вкус по сравнению с более сочными современными IPA».

Для того, чтобы уточнить термины West Coast IPA и New England IPA, в комментариях предлагают сделать их подмножествами двух других больших групп — American IPA (американские IPA исторически пришли на смену британским) и Hazy IPA (не все Hazy IPA являются NEIPA, но все NEIPA мутные).

Завершает дискуссию ироничный комментарий от Майка: «Я думаю, что на данном этапе нам следует отказаться от попыток определить IPA как стиль и вместо этого признать, что IPA стал синонимом любого пива, с охмелением от среднего до сильного. Например, можно сказать „Вы пробовали этот новый имперский стаут IPA? Боже, он был таким сочным!“ или „Этот мягкий IPA действительно хорош, я никогда не слышал, чтобы тёмное пиво с крепостью 3% могло быть таким горьким!“»

Стало ли вам проще разобраться с классификацией IPA? Возможно, у вас появились свои варианты определения этого стиля и его подстилей? Предлагайте их в комментариях в Facebook.

Источник

West Coast IPA и Weizenbock от пивоварни Davidov

Россия

Редко у меня на фото бывает пиво в ПЭТ. Не эстетично. Но в этих непрезентабельных бутылках прячется пиво с аристократичным названием Davidov (почти Davidoff). Пивоварня Davidov (она же Частная Пивоварня Давыдов), находится в Серпухове.

Год назад, когда мы с Павлом Егоровым туда ездили, мы не смогли её посетить. Времени не хватило, да и на самой пивоварне шла реконструкция (и пока ещё продолжается). Но, на днях, пиво от Давыдова мне привёз один из читателей, за что ему большое спасибо!

West Coast IPA (Россия, Московская обл., г.Серпухов) — 6,8/16,59 В аромате карамель, тропики. Вкус густой, полный, карамельно-солодовый. В послевкусии тоже тропики и заметная, но без перебора, горечь. Отличный IPA! Может для классического West Coast больше карамельных и солодовых тонов, но тем не менее, пиво чистое, сбалансированное и питкое. Оценка «B+».

Weizenbock (Россия, Московская обл., г.Серпухов) — 7,8/19 Вайценбок тоже порабовал. Всё на месте. Вяленые бананы и инжир, как во вкусе, так и в послевкусии. Есть даже немного терпковатого хмеля, который уравновешивает сладость. Алкоголь абсолютно не чувствуется, из-за чего пиво коварное! Оценка «A-«.

Не смотря на то, что пиво было разлито в ПЭТ и разлито в среду, а пил я его в субботу и воскресенье, оно оказалось очень даже на уровне. Думаю, что в баре при пивоварне оно должно быть ещё лучше. Жаль конечно, что нет розлива в бутылку, но не каждая маленькая пивоварня может это себе позволить. В любом случае, пивоварне Davidov (Давыдов), как говорится — респект и уважуха!

Источник

Что такое пиво IPA (India Pale Ale)? Описание, история и виды

В настоящее время фруктово-хмелевой IPA (India pale ale) является самым популярным стилем пива, доступным на рынке. Однако не все сорта IPA одинаковы, и на данный момент вы можете найти девять различных типов плюс множество экспериментальных вариаций.

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipa

Это означает, если вам не нравится один IPA, потому что он слишком горький или содержит слишком высокий процент алкоголя, вы всегда можете попробовать другой тип. Теперь пришло время найти сорт IPA для вас. Поехали!

Что такое India Pale Ale?

Освежающий, фруктово-горький IPA (Индийский пэйл эль) быстро узнаваем по интенсивному хмелевому аромату. Цель приготовления IPA — получить пиво с подчеркнутой хмелевой ноткой.

Учитывая то, что в мире существует около 200 различных видов хмеля, можно догадаться, насколько велики возможности создать уникальный напиток.

India pale ale обычно содержит от 5,5% до 7,5% алкоголя, но большинство типов, доступных на рынке, составляют от 6 до 7%.

История

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipa

Вы, наверное, слышали миф о моряках, перевозивших пиво из Англии в Индию в 18 веке. Они якобы добавили в этот напиток дополнительное количество хмеля в качестве консерванта, чтобы пиво как можно дольше оставалось свежим. Правда в том, что в то время многие пивовары поставляли пиво из Лондона на Восток.

Однако большинство людей связывают с этим мифом пивоварню Hodgson’s Bow Brewery, поскольку светлый эль, производимый на этой пивоварне, несомненно, был самым продаваемым типом пива в Индии. Первый рецепт этого светлого эля был напечатан в 1821 году и точно описывал количество хмеля, необходимое для его получения.

Виды IPA

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipa

По определению, India pale ale — это на самом деле сильно охмеленное светлое пиво, которое содержит больше количество хмелевых масел, работающих в качестве консерванта. Всё для того, чтобы напиток сохранился свежим на пути из Англии в Индию.

После расцвета домашних пивоварен в США в 1980-х годах люди начали делать виноградно-фруктовые, сосновые и мега-IPA наряду с традиционными лимонными и травяными.

Различные типы IPA подразумевают, что ингредиенты, используемые в производстве, придают пиву особый вкус и внешний вид, чтобы вы всегда могли связать определенный стиль с точно определенным вкусом.

Самое интересное, что вы можете добавить любой ингредиент, который хотите, чтобы получить уникальный напиток.

1. Английский IPA

Английский India pale ale — это оригинальный пивной стиль (все остальные произошли от него). Изначально это был хмельной золотой эль, изготовленный из британских сортов хмеля, таких как holdings и fuggles. Конечный продукт имеет легкие цитрусовые, травяные и землистые нотки.

В прошлом британские пивовары добавляли хмель в пиво в качестве консерванта. Целью было сохранить его свежим, пока корабль не достигнет Индии. После длительного времени хмель терял свой фруктовый вкус, а пиво в бочках начинало становиться просто горьким. Эта горечь делает английский IPA довольно непопулярным в наши дни.

2. NEIPA (New England IPA)

Это относительно молодой, но популярный пивной стиль благодаря своему фруктовому и сочному вкусу. Кроме того, он не такой горький, так как пивовары добавляют хмель позже.

3. IPA Западного Побережья (West Coast IPA)

Это пиво, изобретенное в Калифорнии, представляет собой своего рода английский IPA из американского хмеля C, Cascade, Chinook и Citra. Первый появился в 1980-х годах, когда кто-то решил использовать хмель Pacific Northwest. Кажется, это были пять пивоваров, которые пришли с одной и той же идеей одновременно.

Этот сорт IPA был первым с фруктовым ароматом хмеля. Не думайте, что оно не горькое. Часто IBU (международных единиц горечи) достигает 80, что является высшей горечью, которую вообще может ощутить человеческое небо.

Этот напиток с идеальным балансом горечи и нотками тропических фруктов. Такое сочетание обладает уникальным цитрусовым ароматом и легким запахом травы. В отличие от оригинального английский IPA, это пиво менее сухое, поскольку пивовары используют кристаллический солод.

4. IPA Восточного Побережья (East Coast IPA)

Этот тип пива относительно новый, и он основан на стиле West Coast IPA. Основное различие заключается в дрожжах. В то время как пивовары в Калифорнии используют чистые и безвкусные дрожжи, фокусируясь на аромате хмеля, пивовары Восточного побережья предпочитают использовать сложные британские дрожжи.

Этот тип дрожжей создаёт уникальный вкус и запах во время брожения, поэтому его тропические, косточковые и банановые ноты улучшают типичный хмелевой аромат. Благодаря всем этим ароматам можно уменьшить содержание хмеля, поэтому это пиво менее горькое, но более сладкое, и оно выглядит немного мутным.

5. Бельгийский IPA

Бельгийский IPA-это тип пива, приготовленного на бельгийских дрожжах, которые добавляют уникальную пряную ноту косточковых фруктов. Некоторые пивовары используют дрожжи Brettanomyces, которые добавляют сочный цитрусовый или апельсиновый вкус.

6. Hazy (juicy) IPA

Это пиво стало модным около пяти лет назад. Оно слаще и сливочнее чем большинство других IPA, и вы можете быстро узнать его по мутному цвету, который напомнит вам свежевыжатый сок.

7. Фруктовый IPA

Этот тип пива включает в себя как сладкий фруктовый аромат IPA Восточного побережья, так и сосновый вкус IPA Западного побережья. В отличие от других IPA, получающих фруктовую ноту от хмеля, этот тип представляет собой уникальное сочетание настоящих фруктов и фруктовых сортов хмеля.

8. Black IPA

Некоторые знатоки вообще не считают черный IPA (Cascadian Dark Ale) за IPA. Цель создания такого стиля пива-получить напиток, который пахнет как IPA Западного побережья, а выглядит как стаут. Вкус этого IPA находится где-то посередине между этими двумя сортами.

9. Двойной IPA (Double IPA)

Это современный IPA с большим количеством хмеля и отличным балансом между сладостью и более высоким процентом алкоголя. В результате получается напиток с содержанием алкоголя от 6 до 8%.

10. Тройной IPA (Triple IPA)

Это пиво содержит 10-12% алкоголя, иногда даже 13%. Одно можно сказать наверняка. Этот напиток не для тех, у кого слабое сердце и чувствительный желудок. Однако этот сорт очень модный, так как большинство пивоварен выпускают его только раз в год, что делает его эксклюзивным.

11. Грейпфрутовый IPA (Grapefruit IPA)

Это сезонное пиво невероятно модно в наши дни. Секрет в аромате грейпфрута, который преобладает над вкусом хмеля. Кроме того, этот фрукт обладает неповторимой кислинкой. При правильном приготовлении вы получите горьковатое пиво с желаемой фруктовой ноткой.

12. Безалкогольный IPA

Этот сорт пива не содержит алкоголя и даже не похож на типичный IPA. Чтобы приготовить его, пивовары используют специальные дрожжи.

Процесс варки IPA

Что такое west coast ipa. Смотреть фото Что такое west coast ipa. Смотреть картинку Что такое west coast ipa. Картинка про Что такое west coast ipa. Фото Что такое west coast ipa

1. IPA с сухим охмелением

Вы получите этот сорт пива, добавив хмель в охлажденное сусло в процессе ферментации, а не во время кипячения, как обычно. Только так вы сможете обеспечить сильный сладкий хмелевой аромат без дополнительной горечи. Будьте готовы к тому, что этот метод займет от недели до двух.

2. Single-hopped IPA

Большинство пивоваров используют разные сорта хмеля для получения пива со множеством вкусовых оттенков. С другой стороны, настоящие эксперты предпочитают добавлять только один тип хмеля на нескольких различных этапах. В таком случае они выделяют конкретные характеристики хмеля.

3. IPA со свежим хмелем

Этот так называемый IPA со свежим хмелем (wet-hopped) делают только один раз в год. Чтобы получить этот продукт, вам понадобится хмель с пика сезона сбора урожая в сентябре. Цель состоит в том, чтобы создать пиво в течение 24 часов с момента сбора хмеля. Только так вы сможете получить полностью насыщенный и свежий хмелевой вкус.

Краткие Сведения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *