Что такое tahin в турции

Эту восточную сладость я покупала в Турции впервые и пробовала её также первый раз. До отъезда в Турцию смотрела на Ютубе видео о том, что можно купить в этой стране. Меня заинтересовала такая сладость, как пекмез и тахин. Что это такое? Вы об этих продуктах слышали?

Если да, хорошо. Если нет- то немного объясню.

Говорят, что тахин очень полезен. Он поможет укрепить кости, повысить иммунитет. И даже предотвратить раковые опухоли.

А если смешать пекмез и тахин вместе, то получим что-то пита жидкой халвы.

Так вот, я в Турции купила не только отдельно тахин с пекмезом, но и уже готовую смесь тахина и пекмеза.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Баночка стеклянная. Сверху, на крышке, имеется ещё и защитная пленка. Очень удобно при перевозке.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Состав отличный. 100% натуральный.

Пекмез: 60%. Состоит из виноградного сока.
Тахин: 40%. кунжутная паста.

Состав написан на нескольких языках, в ом числе и на русском.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Хотя, нужно то не 100 граммов, а всего то чайную ложечку на хлебушек или печенье утром с кофе или чаем.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

На крышке указан срок годности. До 2020 года.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Цвет пасты на фото светлее, чем на самом деле. По факту цвет будет коричневым.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Снимаем защитную пленку и открываем нашу баночку.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Вот и наша паста. Очень густая. Она даже не выльется из баночки, если её перевернуть.
И вот тот цвет, коричневый. Здесь более-менее похож.

Запах. Немного необычен, но и не противен. Перебивает, наверное, запах кунжута.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

А вот эта паста в ложечке. Смотрите, какая она густая. Не течет. Как густой мёд.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

На вкус тоже необычно. Я бы даже сказала, что на любителя. Те, кто любит тахинную халву, придется по вкусу.
Моей семье понравилась. Кушаем по-маленьку. По ложечке на хлебушек с утра. Подзарядка хорошая на полдня)

Паста сладкая, с хорошо ощутимыми крупинками кунжутной пасты.

Конечно же, я буду рекомендовать эту пасту к покупке.

А об отдельных упаковочках тахина и пекмеза я ещё напишу)

Источник

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.

Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)

Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.

Как выглядит

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Состав

В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.

Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.

Чем пахнет и какой вкус

По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.

Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.

Как выбрать в магазине и где купить

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Рецепт соуса на основе пасты

Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.

Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.

После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.

Что такое tahin в турции. Смотреть фото Что такое tahin в турции. Смотреть картинку Что такое tahin в турции. Картинка про Что такое tahin в турции. Фото Что такое tahin в турции

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:

У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

Как правильно употреблять

Способы применения в кулинарии:

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *