Что такое stout пиво

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Что нужно знать о стауте

Этимология названия

Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

Сколько градусов в стауте

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

Как сбраживают

Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях

Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

Стаут идеально подходит для мяса на угле

Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Виды пива стаут

Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Сливочный стаут (Cream Stout)

Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Овсяный стаут (Oatmeal)

Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Молочный стаут (Milk Stout)

Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Устричный статут (Oyster stout)

Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Источник

Портер vs. стаут: в чем различия?

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Стаут и портер – два стиля, которые нашли своих преданных поклонников среди любителей пива. Но в чем их разница, знает далеко не каждый. К единому мнению не могут прийти даже опытные пивовары, не говоря уже про обычных завсегдатаев пабов.

Исторически сложилось мнение, что стаут – это разновидность портера. Поэтому существенных отличий между напитками нет. Зато есть нюансы, которые нужно учитывать при выборе.

История: от XVIII века и до наших дней

Все началось в туманном Альбионе три века назад. Лондонский пивовар Ральф Харвуд решил создать напиток, который мог бы заменить распространенный в те времена эль, так любимый портовыми рабочими. В результате появился портер. Тогда его производили практически на 100% из темно-коричневого солода. Но крепость готового продукта могла быть разной. Чтобы указать потребителям на эту разницу, напиток традиционной крепости стали называть портером, а повышенной – стаутом. Его так и именовали – коричневый стаут.

В Лондоне варился и бледный стаут. Одна из пивоварен – Anchor – находилась в Саутуарке. Там производили пиво из бледного солода.

С появлением в 1817 году черного солода в истории пива наступает новый виток. Это был хороший способ удешевить производство портера. Новинкой сразу же воспользовались ирландские пивовары. Лондонцы новшество приняли не сразу – его оценили немного позже и изменили рецептуру.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоПо свидетельству Рона Паттинсона, человека, занимающегося историей пива, в 60-х годах XIX века состав портера и стаута изменился – в первый добавляли больше черного солода, во второй – коричневого. В результате, стауты стали более сухими и сладкими.

Но состав пива продолжает меняться. В 1880 году, после принятия Free Mash-Tun Act (закона о пивоварении), было разрешено готовить пиво из жженого ячменя. Нельзя сказать, что злак сразу нашел своих поклонников. Наоборот, пивовары считали, что он уступает по вкусу и аромату традиционным ингредиентам. Да и цвет пенного продукта лишен насыщенности.

Со времен ячмень «прописался» в технологии производства, и сегодня именно он считается основополагающей разницей между двумя стилями. В портер добавляют соложеный ячмень, а в стаут – жженый несоложеный. Но многое зависит от конкретного производителя. Нельзя исключать тот факт, что в скором будущем рецептура изменится. Аналитики утверждают: обязательно будут появляться новые стили. А это может привести и к трансформации существующих сортов.

Разница в технологии производства

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоС появления обоих видов их готовили вместе. Применялся инфузионный способ, подразумевающий верховое брожение. Солод измельчался и смешивался с горячей водой. В полученную смесь добавлялся сахар. Как только сахарные гранулы растворялись, температуру повышали до 62 градусов.

Смесь оставляли на два часа, затем добавляли воду и хмель, доводили до кипения – так получалось второе сусло, оно считалось более слабым. Технология сохранилась и на сегодняшний день.

Состав могут прокипятить и в третий раз, добавив только воду. Из такой смеси получаются самые легкие сорта.

Разница в производстве между двумя видами в том, что стаут варят из первого, плотного сусла. Портер готовится при вторичном затирании того же зерна. Причем процесс можно повторять 3–4 раза – здесь все зависит от производителя.

Поговорим о разновидностях

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоСтаут неоднороден, имеет разные ароматы и вкусы, что позволяет выделять разновидности.

Есть и русский вид стаутов (его еще называют имперским). Напиток созревает в бочонках из дуба два месяца, затем год выдерживается в бутылках. В продажу поступает непастеризованным.

Подводя итоги: чем отличается портер от стаута

В настоящее время границы между этими стилями размыты. Ни особенности состава, ни нюансы производственной технологии не являются определяющими факторами. На рынке встречаются портеры крепче стаутов. Но, если говорить о напитках в классическом понимании, разница все-таки присутствует. Вряд ли ее можно заметить с первого раза, однако настоящие ценители о ней знают. Определить отличия можно при сравнении основных свойств пенного продукта.

Характеристика

Портер

Стаут

Ярко выраженная солодовая составляющая. Слегка сладковатая. Может дополняться легкой горечью при использовании темных солодовых сортов.

Сладость обыгрывается карамельными нотками. При наличии других ингредиентов чувствуется вкус шоколада или кофе. Иногда может появляться слабая кислинка. Это признак жженого солода.

Хмелевое присутствие практически незаметно. Выражено в слабой или (для некоторых видов) в средней степени.

Хмель чувствуется в шлейфе. Зачастую с цитрусовыми оттенками и смолистыми отголосками. Все зависит от сорта.

Фруктовые эфиры сбалансированы и выражены достаточно ярко.

Аромат фруктовых эфиров практически не ощущается.

Слегка грубоватый, без особых излишеств. Иногда с чуть заметной горечью.

Напиток можно узнать по отчетливому карамельному призвуку. Именно он делает вкус многогранным, добавляет в него разнообразные нюансы.

Оба напитка можно употреблять со сливочными сырами, беконом, кофейными десертами. В качестве закусок подходят мясная нарезка, чипсы, гренки. В ассортименте компаниия «Лит.Ра» представлены мясные копчености и чипсы, которые идеально подойдут для обоих напитков.

Источник

Стаут (Stout)

Современный стаут — это темное плотное пиво, скорее эль, так как он относится имеено к этой группе пивных напитков, с густой пеной кремового цвета, горьким вкусом с кофейным послевкусием.

Между прочим, первое упоминание стаута датируется 1677 годом. Правда, тогда это было просто крепкое пиво. Особенной популярностью пользовалось оно среди лондонского рабочего класса, в частности, среди портовых грузчиков.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Еще одна важная дата для этого пива — 1829 год, когда Артур Гиннесс сварил крепкое пиво, назвав его стаут-портером (кстати, именно поэтому у многих стаут ассоциируется в первую очередь именно с Гиннессом). Со временем осталось в названии лишь «стаут», и применялось оно ко всем приготовленным по подобной технологии сортам пива.

Стаут может быть разным. Выделяют несколько категорий. Вот основные:

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Сухой

Это классический ирландский стаут. Можно сказать, что это лицо, визитная карточка этого сорта пива. Но важно знать, что сухим считается лишь тот стаут, что находится в бочках. Бутылочная же версия того же напитка будет уже именоваться «иностранной».

Сладкий

Еще этот вид стаута называют сливочным или молочным. Производится он с добавлением молочного сахара.

Овсяный

Этот сорт, можно сказать, пришел к нам из Средневековья. Правда, в какой-то момент от него отказались, так как решили, что такое пиво горчит.

Сегодня же это неплохой вариант сезонного стаута.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Тропический стаут

Ничего в нем экзотического нет. Ну, почти. Так именуют любой стаут, приготовленный за пределами Британии. И по сути, это может быть абсолютно любой стаут, с любыми оттенками вкуса, приготовленный по какой угодно технологии.

Российский императорский

О, это один из самых известных стаутов, но, кстати, придумали и изготовляли его не в России. Такой вот парадокс. Просто когда выпустили этот напиток, он шел прямиков к российскому императорскому столу. Это крепкий (8-12%) напиток.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Шоколадный/кофейный

А, может, и то и другое? Такой стаут готовится из темного и сильно поджаренного солода, а для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.

Американский

Вот тут без тайн и загадок: этот тот стаут, что производят в Штатах. Если говорить об отличиях, то он обладает более интенсивным вкусом.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

С чем пить стаут

Стаут- пиво непростое, поэтому не так и просто к нему подобрать закуску. На самом деле, хорошо со стаутом сочетаются морепродукты, в частности — устрицы. Но морепродукты — не вроде вяленой воблы, а такие, если хотите, благородные и правильно приготовленные. Все же стаут — это дорогой и статный напиток.

Купить стаут вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

В мессенджере WhatsApp стали приходить уведомления о том, что можно получить бесплатную бочку пива Heineken. Для этого достаточно заполнить небольшой опрос о своих алкогольных привычках, чтобы выявить, достойны ли вы награды. Однако вне зависимости от результатов опроса все получают радостную новость о выигрыше. Затем вам предлагают заполнить свои данные и поделиться событием с 15ю друзьями.

Это чешское пиво популярно далеко за пределами самой Чехии. К тому же, это пиво с огромной историей.

Пока мы еще не воспринимаем Японию, как страну, в которой производится много хорошего и достойного алкоголя. Все еще живем стереотипами о саке. Хотя вот японский виски давно уже завоевал мировые рынки. Но не о нем сейчас речь, а о японском пиве.

Источник

Stout (Стаут) – пиво родом из Ирландии

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства

Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоХарактерный для стаутов бокал

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоГиннес – самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоСо стаутами хорошо сочетаются морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Источник

Что такое стаут

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пивоСтаут (Stout) — это разновидность темного эля, имеющая яркий насыщенный вкус и высокую крепость до 12%. Но далеко не каждый гурман сможет сразу отличить стаут от портера. Связано это с историческими особенностями развития пивоварения.

Изначально в Англии был широко известен портер — темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову. Позже люди начали выделять его разновидность стаут-портер, которая отличалась более плотным вкусом и высокой крепостью.

Откуда появился стаут

В 1820 году Артур Гиннесс запустил собственное производство пива. Ему нужно было выделить уникальность своего напитка не только вкусом, но и названием. Поэтому он стал использовать для его обозначения понятие стаут, убрав слово «портер». Сегодня именно с этой торговой маркой у многих ценителей пива ассоциируется эта разновидность.

Конечно, изначально технологически оба напитка практически ничем не отличались. Но постоянные эксперименты привели к тому, что стауты стали более разнообразными и с интересными вкусовыми нотами, в то время как портеры практически не изменились.

Технология производства

Что такое stout пиво. Смотреть фото Что такое stout пиво. Смотреть картинку Что такое stout пиво. Картинка про Что такое stout пиво. Фото Что такое stout пиво

По сути, стаут — это темная разновидность эля. Технологически в нем используется верховой тип брожения. В производстве используются специальные дрожжи, которые всплывают на поверхность и при температуре 15-25 градусов активно бродят. Этим они принципиально отличаются от лагеров, которые бродят при 6-9 градусах более длительное время. Но у последних и срок годности намного дольше.

Для производства стаутов используется самый черный жженый солод. Он дает темный плотный оттенок, делает напиток густым и пенистым. Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.

Популярные виды стаута

Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *