Что такое slow food

Slow Food – территория здорового питания

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Да, мы хотим вкусно есть! Но как мы это делаем? Чаще всего на бегу, не придавая значения продуктам и способу их приготовления. Многие сегодня предпочли кафе и рестораны домашней еде. Почему так случилось? Наверное, потому, что настало «время торопливых людей». А куда, собственно, мы торопимся? Хотим счастья, и пробегаем мимо него. А оно рядом, за вашим столом.

История движения Slow Food

Наверное, это закономерно, что движение Slow Food возникло в Италии. В этой стране всегда любили не только еду, но и общение за едой. Поэтому открытие в 1986 году в центре Рима очередного ресторана быстрого питания вызвало возмущение гурманов и ресторанных критиков. Состоялась акция протеста, был составлен манифест с призывом бойкотировать подобные заведения. И все бы на этом закончилось. Но гастрономический обозреватель Карло Петрини решил объединить всех, кому дорога идея вкусной и полезной еды. В 1989 году движение Slow Food было официально зарегистрировано. У него оказалось много сторонников. Люди объединились, чтобы потеснить из жизни фаст-фуд и создать свои заведения общественного питания с вкусной и здоровой пищей.

Основной целью движения Slow Food стало желание вернуть уважительное отношение к домашней еде, прежнюю культуру питания и… изменить темп жизни. Смело? Но необходимо! «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом», – утверждал основатель движения Карло Петрини.

Правила Slow Food

У философии Slow Food несколько основных правил:

Какие замечательные правила. И такие простые! Попробуйте следовать им. И для начала – проведите ревизию своего холодильника и полочек с продуктами.

Решительно избавьтесь от продуктов фаст-фуда: сладкой газированной воды, чипсов, лапши быстрого приготовления, гамбургеров, а также всевозможных лакомств с наполнителями, ароматизаторами и стабилизаторами. Особое внимание обратите на этикетки: выбросьте всё, в чьем составе присутствуют генетически модифицированные продукты. Теперь их наличие указывается на упаковках. После того, как вы приведете в порядок вашу кухню, попробуйте приготовить блюдо по правилам Slow Food.

Как готовить Slow Food

Символом Slow Food – медленной еды – стала улитка, «медленный деликатес».

Остроумно, но это не значит, что «медленную еду» нельзя готовить быстро. Просто однажды утром Вам придется проснуться на десять минут раньше и, вместо бутерброда с колбасой или «быстрой каши», приготовить всей семьей омлет с лососем, блинчики на кефире или тортилью. Приготовление обеда и ужина по правилам Slow Food также займет не намного больше времени.

Если Вам сложно подобрать рецепт правильного и здорового блюда самостоятельно, воспользуйтесь подсказкой! Многие рецепты простых, вкусных и полезных блюд Вы найдете в интернете. Например, на сайте, посвященном семейной кулинарии и традициям правильного питания.

Возможно, Вы уже задумывались над вопросом – что и как Вы едите. Тогда Вас можно поздравить, Вы очень близко подошли к идее Slow Food. Осталось только ее реализовать в кругу Вашей семьи.

Источник

Slow Food: польза, здоровье, гармония

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»

В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.

Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Что такое Slow Food?
Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food
Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.

Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.

Что еще интересного предлагает слоу фуд?

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.

Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!

Источник

Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.

Что такое Слоу Фуд

Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.

Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.

Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.

Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.

Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.

Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow foodЧто такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.

Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow foodЧто такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

Как все началось

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».

Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.

Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.

В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».

Структура организации

Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.

Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.

Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Движение Слоу Фуд в России

Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное отделение (Конвивиум).

Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.

Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!

Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»

В этом году фестиваль «О, да! Еда!» по всей России проходит под знаком Слоу Фуд.

5-6 мая — в Севастополе, 21 июля — в Казани, 21-22 июля — в Санкт-Петербурге, 28-29 июля — в Москве и Екатеринбурге, 4-5 августа — в Великом Новгороде, 18-19 августа – в Нижнем Новгороде, 25-26 августа — в Иркутске, 1-2 сентября — во Владивостоке, 8-9 сентября — в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября — в Ессентуки.

Участники «О, да! Еда!» представят гостям особое фестивальное меню в духе Slow Food (и стритфуд бывает таким!), топ-шефы городов будут готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда по традиционным рецептам.

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Поближе познакомиться с движением Slow Food и его миссией, разобраться, почему фермерские продукты — это так модно, и в чем проблемы фермерства в России, узнать, что такое фудшеринг и сенсорика. Гости фестиваля смогут в специально организованном лектории.

Событие соберет более 300 тысяч гостей и около 800 участников, что утвердит его статус крупнейшего фестиваля России.

Источник

Мировое движение Slow Food: с чем и как едят

Как бы фастфуд не выручал жителей мегаполисов, которым часто приходится перекусывать на бегу, от него быстро устаешь. Однообразная еда всухомятку утомляет не только вас, но и ваши внутренние органы, поверьте. Хотите познакомиться с культурой, совершенно противоположной фастфуду? Да, она уже давно появилась и процветает в мире, хотя для стран СНГ slow food (с английского – медленная еда, в то время как fast food – быстрая еда) – это новое понятие. Поверьте, ваш желудок (да и весь организм в целом) и ваше эстетическое воображение скажут вам только спасибо за такое знакомство!

Что такое slow food. Смотреть фото Что такое slow food. Смотреть картинку Что такое slow food. Картинка про Что такое slow food. Фото Что такое slow food

Что это такое

Движение slow food, как и многие великие кулинарные новшества, зародилось в Италии в 1986 году. Неудивительно, что великие любители пасты и семейных обеденных ритуалов первыми выступили против засилья фастфуда.

Именно в том году в Милане открылся первый «Макдональдс». Ну, открылся бы – да и открылся, кому какое дело? Но нет, ресторан быстрого питания, по мнению итальянцев, цинично попрал все традиции и идеалы, заняв старинный итальянский особняк, представлявший собой историческую и архитектурную ценность.

Местные гурманы-традиционалисты были не просто возмущены, а создали целый манифест, призвавший всех здравомыслящих людей бойкотировать не только ресторан быстрого питания, но и всю культуру фастфуда в целом.

А в 1989 году от манифеста медленные едоки перешли к делу и официально зарегистрировали свою организацию под одноименным названием Slow Food.

Сейчас движение насчитывает 100 тысяч официальных активистов и участников из 150 стран мира! А организация даже основала свой университет гастрономических наук, чтобы подходить к изучению культуры питания с серьезной, научной точки зрения.

Пища – не топливо, пища – философия

В основе слоуфуда лежит то самое банальное, но проверенное веками здоровое питание на основе органических продуктов.

Для приготовления блюд могут применяться только натуральные ингредиенты, которые прошли проверку на качество и могут похвастаться своей пользой и питательностью. Особенно пользуются успехом у поваров слоуфуда органические продукты (фермерские, деревенские). Приверженцам медленной еды важно, чтобы продукты производились без вреда для окружающей среды. И человека, конечно.

Благодаря такому подходу организация поддерживает региональных и локальных производителей пищевых продуктов и стремится сохранить традиции национальных кухонь разных стран в противовес глобализации.

Глобальная идея движения slow food звучит весьма заманчиво и резонно: неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а вот безумный темп современной жизни просто убивает людей. Поэтому каждый имеет право хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, дабы отвлечься от бешеного круговорота каменных джунглей. Ведь разве вы наслаждаетесь моментом и вкусом в тот момент, когда торопливо запихиваетесь бургером из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли. А вот слоуфудщики вполне справедливо полагают, что удовольствие можно и нужно находить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, приеме пищи и процессе ее приготовления.

Кому-то правила слоуфуда покажутся драконовскими, и тем не менее :

— покупать продукты на рынках, ни в коем случае – не в супермаркетах (там они якобы не имеют пищевой ценности и вкуса);

— питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука считает, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом полезных веществ из пищи);

— стараться подвергать продукты минимальной обработке, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ;

— медленное принятие пищи (ну, пережевывать все кусочки по 30 раз учили мир еще древние китайцы);

— контролировать размер порций и не переедать (считается, что лучше питаться меньше, но качественной едой, да и как распробовать естественный вкус в припадке обжорства?);

— стараться не садиться за стол с плохим настроением.

Вам кажется все это излишне суровым? Но ведь на самом деле выше перечислены классические правила правильного питания, которое сохраняет здоровье и идеальный вес человека.

Где искать рестораны медленной еды?

По всей планете. Вы узнаете нужное заведение быстро – на дверях ресторанов движения всегда гордо красуется улитка (логотип организации Slow Food).
Но больше всего заведений, поддерживающих идеи слоуфуда, в Италии (родина движения), Франции, Испании, Великобритании и, как ни странно, в колыбели фастфуда – США. Есть повод отправиться в гастрономический тур, не вредящий фигуре!

Месторасположение ресторанов обычно продиктовано их привязкой к местным фермерским хозяйствам, которых больше всего в Европе. И большинство ресторанов слоуфуда предлагает свои блюда по вполне адекватным ценам.

Кстати, есть специальное приложение для смартфонов – Slow Food Planet. Оно хранит информацию обо всех «медленных» ресторанах на планете. Так что, если установить приложение на гаджет перед поездкой, вы найдете нужное заведение без труда и усилий.

Самые знаменитые slow food-рестораны в мире

5. Greens Restaurant, Сан-Франциско (США)

Вегетарианский ресторан знаменит не только огромным количеством полученных наград за свою эксклюзивную кухню и винную карту, а также рекомендацией от мишленовского гида.

В первую очередь, это старейший ресторан слоуфуда в мире! Здешние повара начали использовать только сезонные продукты от местных фермеров еще с 1979 года, то есть вообще до зарождения движения медленной еды.

Одно из самых знаменитых вегетарианских заведений мира радует гостей меню, которое обновляется каждый месяц, но не теряет блюда-фавориты.

Винная карта Greens тоже славится – напитки для нее отбираются по специальным критериям (это либо местные производители, либо Европа).

И любителей необычных интерьеров порадует месторасположение ресторана – на месте старого гаража, с видом на залив Сан-Франциско и знаменитый мост. Необычно, правда?

4. Restaurante Pharmacia, Лиссабон (Португалия)

Медицинское название заведение получило неспроста – тема обыгрывается в названиях и форме подачи блюд. К примеру, напитки подают в мерных стаканах, а новичков шокируют названия коктейлей типа «ЛСД», «Морфий» или «Ибупрофен».

Продукты для приготовления, естественно, только местные. В этом плане посетителям повезло, так как они могут вкушать не только мясо или овощи, но и свежевыловленные морепродукты.

Из ресторана открывается вид на реку Тежу и мост через нее.

3. Trattoria Cibreo, Флоренция (Италия)

Это настоящая мекка для поклонников движения slow food, поэтому иногда туда трудно пробиться. При этом забронировать столик заранее невозможно (как и рассчитаться кредитной картой) – таковы правила почтенного заведения.

Что еще отмечают гастрономические туристы, так это прекрасное знание официантами английского языка, что значительно облегчает сервис.

В меню в основном представлены блюда классической итальянской кухни, но в авторской интерпретации и слоуфудном стиле.

2. Bon Bon, Брюссель (Бельгия)

Строго говоря, заведение находится не в самом Брюсселе, а в его пригороде – Волюве-Сен-Пьер.

Просторная вилла в саду, где помещается ресторан, да еще и в живописном пригороде – располагает к неторопливой гурманской трапезе, не так ли? Причем пряные травы для блюд повара выращивают прямо в саду, которым окружен особняк с рестораном.

Здесь используются не просто местные продукты, но и строго органического происхождения. Для тех, кто в Bon Bon впервые, владельцы придумали ознакомительный сет из пяти блюд (мини-порции).

Кстати, ресторан имеет две звезды Мишлен, а это чего-то да стоит.

1. Beatrice, Москва (Россия)

Не Европой единой богат мир слоуфуд-культуры для туристов. Можно отправиться поближе в не менее знаменитое заведение.

Свою концепцию продвинутый ресторан декларирует как просвещенный гедонизм. Сюда идут не набивать желудок, а получать удовольствие от утонченных блюд, приготовленных с учетом всех современных тенденций (в том числе, и диетологических рекомендаций).

И это не пустые слова. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, блюда готовятся при низких температурах. А в их рецептуре отсутствуют такие вредности, как усилители вкуса, сахар, крахмал или белая мука.

Отдельно здесь позаботились о вегетарианцах, предложив им блюда на выбор. А новичкам предлагают ознакомительные сеты.

В любом случае, даже если вы далеки от любви к многочасовому колдовству над кухонной плитой, некоторые идеи движения slow food стоит взять на заметку. Пожалуй, это самая честная система питания для людей, которые любят себя и ценят свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *