Что такое single grain whisky
Зерновой виски (grain whiskey) – младший брат синглмолта (single malt)
Шотландский виски традиционно ассоциируется с ячменным солодом. Синглмолты (односолодовые виски) находятся на верхней ступеньке премиального сегмента, так как напитки этой категории имеют ярко выраженный вкус и характер. Большая же часть виски среднеценового сегмента — купажи (бленды), с добавлением дистиллята из непророщенного зерна — ячменя, пшеницы или кукурузы. Иногда в производстве используются культуры самого низкого качества, которые смешивают с небольшим количеством солода для ускорения ферментации. Именно такие напитки относятся к категории зерновых виски.
Что такое зерновой виски
Односолодовый виски производят из соложеного ячменя. Подавляющее большинство вискикурен отказались от самостоятельной обработки зерновых культур и закупают солод у крупных поставщиков. На солодовнях зерно сначала просеивают, чтобы удалить посторонние включения, затем замачивают и выкладывают на бетонный пол для прорастания. В процессе соложения проросшие зерна накапливают диастазу, которая ускоряет переход крахмалов в сахара. Дистилляция проходит в медных кубах Pot Still, напоминающих луковицу. Шотландские заводы гордятся своим оборудованием и публикуют фотографии цехов в СМИ, так как антураж старинных зданий хорошо работает на повышение продаж.
Производство зернового виски принципиально другое. Внешний вид заводов не афишируют, потому что картина разрушает представления обывателей о процессе изготовления виски. Перегонка представляет собой непрерывный процесс и проходит в ректификационных колоннах Patent Still или Coffey Still. Оборудование, как правило, выносят за пределы предприятия. В аппаратах одновременно циркулируют водяной пар, сусло и готовый спирт, поэтому конструкция выглядит громоздко и непривлекательно.
Шотландские предприятия в большинстве случаев используют несоложеный ячмень, реже — другие злаки. Зерно в течение 3-4 часов обрабатывают паром, чтобы разрушить оболочку и активизировать выделение крахмала. Затем сусло попадает в заторный чан с небольшим количеством солода, богатого диастазой, которая ускоряет ферментацию. В процессе перегонки получают спирт высокой крепости, которая достигает 92%. Стоимость производства зернового дистиллята дешевая, так как проходит в один этап.
Слева — классическая вискокурня, справа — завод по производству зернового виски
Зерновой виски разбавляют родниковой водой, разливают по бочкам и оставляют для выдержки. Минимальный срок — 3 года. За это время из спирта исчезают жесткие нотки, и он становится пригодным для смешивания.
Нередко Grain Whisky сравнивают с водкой, однако это не совсем корректно. Ячменный дистиллят не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как односолодовые спирты настоящего виски, однако отличается характерным букетом, пусть даже и слабо выраженным, чего нет в классической водке.
Трудности с терминологией
Аппарат непрерывной дистилляции изобрел винодел Эней Коффи еще в 1831 году и активно применял его на своем заводе Aeneas Coffey Whisky. Производители быстро взяли на вооружение новое оборудование, так как оно в несколько раз снижало стоимость перегонки. Место расположения предприятия не имело решающего значения, поэтому новые заводы стоили у портов и крупных транспортных узлов, что снижало затраты на логистику.
В 1905 году совет лондонского района Ислингтона принял решение, в котором запретил употреблять название «виски» для напитков, изготовленных из несоложеного ячменя. Благодаря связям в правительстве крупной алкогольной компании DCL (ныне Diageo) удалось пролоббировать отмену ограничений. Королевская комиссия постановила, термин «виски» мог быть употреблен в отношении любого напитка, изготовленного на вискикурнях страны. Сырье, способ перегонки и срок выдержки не принимался в расчет.
Шотландский и ирландский виски законодатели объявили торговым названием, которое может применяться по усмотрению производителей. В отношении односолодовых дистиллятов законодатели рекомендовали употреблять термин single malt whisky. Документ утвердили в 1909 году, и на протяжении следующих ста лет шотландских производителей никто не обязывал раскрывать состав своих напитков.
Выдержанный зерновой дистиллят стал основой купажей, так называемых blended whisky. Дешевый зерновой спирт смешивали с односолодовым виски, который придавал напитку характер, вкус и структуру.
Джонни Уокер — самая известная марка купажированного виски в мире, в её состав входят как сингл молты, так и зерновые сорта виски
Купажированным сортам удалось занять свою нишу на рынке по целому ряду причин, среди которых:
Однако, начиная с 1960-х годов, популярность сингл молтов стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Со временем спрос вырос настолько, что вискикурни стали отказываться от самостоятельного производства солода, поскольку не справлялись с объемами.
Подготовкой сырья занялись промышленные солодовни, которые взяли на себя централизованные поставки пророщенного ячменя. В то же время наблюдалось падение спроса на купажи.
К настоящему времени в Шотландии осталось всего семь ликероводочных заводов по производству Grain Whisky, в то же время single malt выпускают более ста предприятий страны.
Особенности маркировки в США
В США вопрос с терминологией решили радикально еще в начале XX века. На севере континента виски перегоняли из ржи, а на юге — из кукурузы. Разнообразие сырья привело к путанице с маркировкой алкоголя.
Президент Уильям Говард Тафт в 1909 году инициировал разработку Решения по виски. Документ устанавливал, что зерновой виски (бурбон) изготавливают из сырья, где 51% — это кукуруза. Согласно тому же закону, ржаной дистиллят перегоняют из злаков, где доля ржи составляет не менее 51%.
Современная маркировка
В 2009 году Ассоциация шотландского виски приняла новое положение, которое устранило путаницу с названиями напитков.
Документ обязывал производителей маркировать продукцию в зависимости от использованного сырья и разделил виски на пять категорий:
Производители изменения в классификации восприняли неоднозначно. Ряд предприятий, практиковавших смешивание сингл молтов, теперь были вынуждены называть свой виски blended, а зерновые спирты получили право называться single grain.
Один и самых ярых критиков нового законодательства владелец компании Compass Box Джон Глейзер отмечал, что ассоциация в желании довести до потребителя информацию о составе алкогольных напитков добилась прямо противоположных результатов. По словам винодела, в сознании покупателей слово single ассоциируется с высоким качеством, а blended — с дешевым алкоголем. Пророчество Глейзера о росте интереса к зерновому виски отчасти сбылось. В связи с изменением закона объемы выпуска Single Grain Whisky возросли, а в ассортименте именитых компаний появились продукты с большим сроком выдержки.
Известные марки зернового виски
Самые популярные бренды:
Производство зернового виски освоило Санкт-петербургское предприятие «Ладога», которое выпускает Fowler’s Whisky на основе дистиллята из смеси пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. Напиток пятилетней выдержки завоевал серебряную медаль на конкурсе The World Whisky Masters 2020. На мировых состязаниях Grain Whisky выделены в отдельную категорию.
Как пить зерновой виски
В рекламных материалах производители подчеркивают мягкий и легкий характер зернового виски, особенно выдержанного на протяжении долгого времени в бочках из-под бурбона, портвейна, хереса и даже каберне совиньон. Однако большая часть продукции по-прежнему используется исключительно как основа для купажей, и дегустация таких спиртов не принесет ни малейшего удовольствия. Выдержанные монозерновые виски остаются редкостью, хотя известные бренды в последнее время выпустили на рынок немало достойных продуктов этой категории.
Зерновые виски пьют со льдом или добавляют в коктейли
Любители отмечают, что премиальный зерновой виски неплох в чистом виде, хотя рекомендуют все-таки пить его со льдом либо смешивать с содовой или с имбирным лимонадом.
Зачастую зерновой виски используют в коктейлях с добавлением колы, лимонного или грейпфрутового сока. То есть там, где не требуются уникальные нотки аромата и вкуса.
В органолептике зерновых виски нет ярких дымных или перцовых оттенков. Как правило, в процессе выдержки они приобретают фруктовые, миндальные, медовые и древесные тона.
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.
Виды виски
Каким бывает виски и как читать этикетку?
Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.
Смотрите сами.
На этикетке может значиться что-нибудь из этого:
Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.
Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.
Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.
Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.
Далее мы разберемся:
Два основных сорта виски
Все начинается на родине напитка, а если быть точней, то на двух родинах, в Шотландии и Ирландии. Поэтому в какой бы регион не занесло производство виски, производители будут продолжать и дополнять классификацию, сложившуюся в этих местах.
В первую очередь виски делится на две основные разновидности:
1 Солодовый виски (malt)
Самый значимый, хоть и не самый распространенный сорт. И он же преподносит нам первую ловушку, которую простой логикой не разглядеть.
“Malt” переводится как “солод” (пророщенные зерна), от того и название “солодовый виски”.
Если алкоголь произвели из пшеничного солода, то его уже нельзя назвать “malt”. Такая вот особенность.
А теперь посмотрим на то, чего не написано.
Еще одна ошибка при покупке виски, это додумывание того, что явно не прописано на этикетке. Если слово “malt” никак не дополнено, то:
Уверенность лишь в одном.
Это алкоголь на 100% из ячменного солода.
2 Зерновой виски (grain)
А вот еще одна ловушка для логики.
Если посмотреть на технологию производства, то любой виски можно назвать “зерновым”, так как его делают строго из злаков. Но так в реальном мире. Мы же с вам находимся в волшебном мире виски, а тут все по-другому.
Зерновыми называют все сорта, не попавшие в первую категорию. Что любопытно, этот алкоголь, за исключением некоторых видов, тоже делают из солода. Просто он не на 100% ячменный.
Заметьте, самой надписи “grain” на бутылке может и не быть.
Это еще один случай, когда надо смотреть на то, чего не написано.
Логика такая, если на этикетке написано “malt”, значит тут 100% ячменный напиток.
Если не написано, значит у нас “grain”.
Почему это так важно?
Солодовый виски, считается более престижным, а значит и более дорогим, чем зерновой.
Зерновой виски по большей части используется как компонент для более доступных сортов.
Вот только не надо считать это универсальным мерилом качества. Некоторые “эксперты” говорят, что зерновой виски заведомо хуже. В то время как malt это единственный напиток, который стоит внимания.
Но это также верно, как сказать, что на юге теплее, чем на севере.
Это правда. Но не везде.
Но мы отвлеклись.
Давайте продолжим разбираться с этикеткой.
Single
Еще одно слово присутствие или отсутствие которого много, о чем говорит.
Обозначение “single” делит предыдущие сорта виски на еще два:
Single malt
Мы уже знаем, что malt это только ячменный солод. Вы можете решить раз написано “single” значит при изготовлении виски использовали одну партию солода. То есть собрали урожай, дали ячменю прорасти, и весь виски произведенный из конкретно этой партии солода разлили по бутылкам.
Но логика вас опять обманула. Так что у нас тут фестиваль дзен буддизма.
Надпись “single” ничего не говорит о составе. Она означает, что компоненты, в данном случае солод, были произведены на одном заводе.
И снова, если надпись никак не расширена, то больше она ничего не означает.
Это может быть виски из разных бочек, из разных урожаев и даже смесь из дистиллятов разной выдержки.
В данном случае есть уверенность только в том, что это виски из ячменного солода, произведенного на одной дистиллерии.
Single grain
Однозерновой виски. Судя по названию, можно было подумать, что это виски из какого-то определенного зерна, только пшеница, или только рожь. Но мы то с вами уже знаем, что надписи на этикетке могут означать что угодно, но только не то что написано.
Как сказано выше, “single” это про завод, а не состав.
Так что история та же, что и с односолодовым виски. Тут может быть смесь дистиллятов из любых злаков, разной выдержки, но произведенных на одной дистиллерии.
Blended
Обозначение “Blended” говорит о том, что в бутылке смешаны спирты с разных дистиллерий.
Blended malt whisky
Это смесь дистиллятов из ячменного солода. То есть уже пройденный нами “malt”. Но на этот раз надпись явно указывает, что это смесь солодовых виски закупленных на разных дистиллериях.
Все эти маркировки, обозначают одно и то же.
Так производители пытаются откреститься от зерновых виски с плохой репутацией. Еще это делают для того, чтобы две похожие, но разные по составу бутылки от одного бренда покупались одинаково.
Уберите одно слово из “Blended Malt Whisky” и получится:
Blended whisky
Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.
В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.
Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.
И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.
Cask Strenght и Single barrel
Эти два вида стоят особняком, но накладываются на уже имеющиеся сорта.
Single barrel (Single cask). Однобочковый виски.
В это сложно поверить, но в данном случае надпись можно понимать буквально. В бутылке содержится виски, выдержанный в одной бочке.
А теперь хлопок одной ладонью…
Вы бы могли решить, что и дистиллят был произведен на одном заводе. Ведь так надо понимать слово “single” перед словом “malt”. И снова нет.
Если информация никак не расширена, то больше она ничего не значит.
Cask Strength. Бочковая крепость.
Еще одна надпись, которую можно понимать буквально.
Это виски, в который не добавляют ни воду, ни красители. То есть выдержали в бочках и как есть разлили по бутылкам.
Но не стоит считать его “улучшенной” версией прошлого сорта. Виски могли выдерживать и в нескольких бочках, а потом смешать друг с другом.
Надпись говорит лишь о чистоте напитка. Остальные вискарные параметры, должны быть прописаны отдельно.
То есть снова читаем этикетку, уделяя особое внимание на то, чего не написано.
Классификация виски по регионам
Между Шотландией и Ирландией идет давний спор о том, кто первым придумал виски и у кого он вкусней. От того и напиток разделяют на две основные региональные категории, шотландский и ирландский.
Но в современном мире это уже не имеет практического значения и сейчас вы поймете почему.
Шотландский Скотч (Scotch)
Скотч — это виски, произведенный на территории Шотландии. Само слово “Scotch” законодательно закреплено за Шотландией, также как “Cognac” за Францией, а “Tequila” за Мексикой.
Среди фирменных отличий скотча, называют запах торфа и то, что алкоголь проходит двойную перегонку. Но на сегодняшний день это уже не актуальная информация. Виски с запахом торфа — это лишь малая часть рынка, и шотландцы выпускают скотч на любой вкус.
Ирландский виски
Ирландский виски тоже выделяют в отдельный сорт. Вы можете найти информацию, о том, что ирландский виски проходит тройную перегонку и у него более мягкий вкус по сравнению с шотландским.
И снова все это изжившие себя стереотипы. Шотландцы тоже используют тройную перегонку. А среди ирландских сортов также найдется виски с нотками торфа. У каждого региона найдется виски на любой вкус, и говорить о какой-то неповторимой региональной особенности уже поздно.
Pure Pot Still или Single pot still whiskey
Это единственный сорт ирландского виски, который можно как-то выделить. При его изготовлении еще на стадии брожения, ячменный солод перемешивают с перемолотым зеленым ячменем.
Но это скорей отдельный особый сорт, чем отличительная черта всего ирландского виски.
Американский виски и бурбон
А пока ирландцы с шотландцами спорят кто был первым, а кто вкусней, американцы молча гребут прибыль почти со всего вискарного рынка. Причем за напиток, который ушел дальше всех от традиций.
Зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите какой вискарь предпочитает народ. 90% покупок будет занимать всего один бренд, и он из Америки.
И это будет вообще не солодовый и не купажированный виски, о которых ценители упоминают в первую очередь.
И хотя в США производят огромное количество сортов, как традиционных, так и не очень, на наших прилавках встречаются всего два вида.
Причем разница между этими сортами скорей условная, но и ее стоит знать.
Что такое бурбон?
Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США. Слово “bourbon” это еще один пример названия, законодательно закрепленного за регионом, то есть кукурузный виски, произведенный в двенадцати метрах от границы США это уже не бурбон.
А еще законом регулируются ряд параметров, которым должен соответствовать напиток.
Неполный перечень необходимых критериев:
Еще одно отличие от традиционного виски в том, что из кукурузы не делают солод. Ее перемалывают, заливают кипятком и добавляют дрожжи.
Известный представитель у нас Jim Beam.
Теннессийский виски
Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США в штате Теннеси…
Разница между теннессийским виски и бурбоном вот в чем.
Бурбон фильтруют после выдержки в бочках.
Теннессийский виски фильтруют перед тем, как разольют по бочкам.
А еще теннессийский виски фильтруют только через особый угольный фильтр, толщиной 3 см сотворенного из американского сахарного клена.
То есть для не искушенного потребителя это тот же самый бурбон и на вкус, и на цвет.
Мы бы не стали рассказывать о таких тонкостях, но дело в том, что именно этот сорт напитка и есть самый популярный в мире.
Ну да это тот самый Jack Daniel’s который везде.
И вот какая ирония, по сложившейся классификации этот виски можно считать, подвидом, подвида. То есть в иерархии это даже не первая ступень, это что-то прибитое сбоку к плинтусу. И он же занимает самую большую долю рынка.
Впрочем, это не убавляет и не добавляет баллов к качеству.
И среди бурбонов, и среди теннессийских марок найдутся и премиальные сорта, и однобочковые, и бочковой крепости, и с многолетней выдержкой.
И остальной мир
Как уже сказано выше, виски может быть произведен где угодно. Так что новые сорта еще будут появляться и исчезать, как звезды во вселенной, как тучки на небе, как люди на планете…
Спасибо что дочитали до конца. С учетом сложности темы это большой подвиг! Так что можете смело идти в клуб и наградить себя порцией обжигающего напитка из рук нашей текильщицы.
Мы дистиллируем информационный хаос
и освещаем только важные события!