Что такое pcbs в рыбе

Диоксины и ПХБ (PCB)

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе Диоксины / Фураны

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбеВысоко хлорированные бифенилы

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе Низко хлорированные бифенилы

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбеКопланарные ПХБ

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбеПолибромдифениловый эфир

Диоксины и полихлорированные бифенилы (дифенилы) – это органические вещества, обладающие похожим строением и свойствами. Они относятся к экотоксикантам и входят в группу стойких органических загрязнителей (POPs), использование которых попадает под действие Стокгольмской Конвенции ООН от 2001 года. Иногда эти вещества называют суперэкотоксикантами – из-за высокой стабильности и опасности для всех живых организмов.

Диоксины и ПХБ плохо растворяются в воде, устойчивы к высоким температурам, долго сохраняются в среде, легко транспортируются по пищевым цепям и медленно выводятся из организмов живых существ. Период их полураспада, в зависимости от вещества, составляет от 3 до 10 лет.

Помимо высокой стабильности и способности накапливаться в жировых тканях и вызывать хроническое отравление, диоксины и ПХБ отличаются очень высокой токсичностью. Они действуют в меньших дозах, чем такие боевые отравляющие вещества, как зарин, зоман и VX, и намного опаснее цианидов и кураре.

Диоксины и ПХБ подавляют иммунитет вплоть до развития химического СПИД, способствуют развитию онкологических заболеваний, обладают мутагенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Поражение диоксинами нередко приводит к женскому и мужскому бесплодию.

Полихлорированные бифенилы были впервые синтезированы в 1929 году. Их теплостойкость и химическая стабильность, а также изолирующие свойства, определили сферы их использования. ПХБ добавляли во многие материалы, использовали в качестве ингибиторов горения в покрытиях. Их также применяли как хладагенты, смазки, присадки к пестицидам. ПХБ входили в состав замазок, клеев, красок, противопылевых веществ. В настоящее время их массовое производство прекращено, но за годы их использования в мировой промышленности было произведено около 2 миллионов тонн этих веществ.

В отличие от ПХБ, диоксины являлись побочными продуктами синтеза пестицидов. На них обратили внимание в 1971-1972 годах, после того, как США применили во Вьетнаме гербициды. В Agent Orange, распыленном над страной, было около 110 кг диоксина, что составило среднюю плотность загрязнения около 70 мг/га. Столь малое количество диоксина вызвало отравления различной степени тяжести более чем у 2 млн человек и нанесло серьезный ущерб окружающей среде.

Основные источники диоксинов – предприятия химической, древообрабатывающей, электротехнической промышленности. Пожары на свалках и сжигание мусора также могут привести к образованию диоксинов: они образуются при горении хлорсодержащих органических веществ, например, ПВХ.

Диоксины могут образовываться на водозаборных станциях. В 1991 году в реку Белую спустили 60 т фенола, который попал в водозабор Уфы. Вода, содержащая это вещество, подверглась хлорированию. Затем получившийся трихлорфенолят натрия поступил в водонапорную башню, где воду фильтровали под давлением. Высокое давление привело к полимеризации трихлорфенолята натрия в диоксин, который затем попал в водопроводную воду.

Диоксины быстро аккумулируются растениями и микроорганизмами, связываются с органическими веществами, содержащимися в почве и остаются в ее верхнем слое. Они вымываются оттуда потоками воды и стекают в реки, озера и моря. Там диоксины поглощают водные животные, включая и рыб промысловых пород. С зоопланктоном или рыбой диоксины попадают в организмы птиц и млекопитающих, в том числе, человека.

На территории России содержание диоксинов в пищевых продуктах регламентируется санитарными нормами и правилами, а также техническими регламентами:

С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Обычно наличие и количество диоксинов, дибензфуранов и диоксиноподобных ПХБ в окружающей среде и тканях живых организмов определяют методом газовой хроматографии с хроматомасс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения. Это сложный метод, для которого необходимо дорогостоящее оборудование и квалифицированный персонал.

Альтернативная технология определения диоксинов основана на использовании клеточных биосистем или иммуноферментного анализа (ИФА).

Источник

Какую рыбу есть нельзя: о некоторых видах вы даже и не догадывались!

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?

Какую рыбу есть нельзя и почему

В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.

Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.

При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов

Какое количество ртути в рыбе считается безопасным

Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.

Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:

Нормы для метилртути пока не установлены.

Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья

Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.

Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.

Видео: какую рыбу есть не рекомендуется

Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:

Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!

Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.

Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs

НазваниеБольшое
количество
ртути
PCBs
Рыба-мечДаНет
АкулаДаНет
МарлинДаНет
Горбыль серыйДаДа
Горбыль белыйНетДа
ОсётрДаДа
ЛуфарьДаДа
Окунь полосатыйДаДа
Тунец большеглазый и голубойДаНет
СероспинкаНетДа
Макрель королевскаяДаНет
ШедНетДа
Угорь европейскийНетДа

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ

Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион

Наиболее безопасными являются такие виды рыб:

Видео: школа здоровья — чем полезна рыба

Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.

Источник

Польза и вред морепродуктов

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбеВ чем состоит польза и возможный вред рыбы и морепродуктов, как предотвратить нежелательный эффект продуктов моря?

Польза рыбы и морепродуктов

О том, что рыба, моллюски, водоросли и другие дары морских глубин полезны для здоровья, знают все. Это и источник полноценного белка, и жирорастворимых витаминов A, D и E, омега-3- кислот, железа и фосфора, кальция и магния,цинка и селена, йода и фтора….

Регулярное употребление морской рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей…. Для того, чтобы получить максимальную пользу морепродуктов для организма человека, обеспечить не только профилактический, но и лечебный эффект от употребления рыбы, достаточно включать ее в свой рацион питания всего 1-2 раза в неделю.

Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека

В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?

Повышенное содержание ртути в морской рыбе

Кстати, правительственный информационный бюллетень, опубликованный в США еще в 2004 году, настоятельно рекомендует отказаться от употребления в пищу вышеуказанных морепродуктов женщинам в детородном возрасте и детям до 12 лет. Кроме того, в этом бюллетене говорится о необходимости ограничить прием в пищу длинноперого тунца (не более 150-170 г в неделю) для беременных женщин и кормящих матерей.

Свинец в дарах моря

Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.

Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах

В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.

Какую рыбу можно есть, а от какой стоит отказаться?

Самые безопасные морепродукты

Морская рыба: какие виды стоит ограничить?

Рекомендуемое количество этой рыбы для детей, беременных и кормящих матерей – не более 160-180 г в неделю.

Морепродукты, вред которых для здоровья максимален

Детям до 12 лет и женщинам детородного возраста лучше полностью отказаться от употребления этих морепродуктов.

Источник

Морская рыба: вред или польза?

Какую рыбу есть нельзя и почему

В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.

Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.

При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов

Какое количество ртути в рыбе считается безопасным

Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.

Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:

Нормы для метилртути пока не установлены.

Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья

Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.

Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.

Видео: какую рыбу есть не рекомендуется

Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:

Польза и вред рыбы для нашего здоровья

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе
Статистические данные показывают, что потребление мяса во многих странах уменьшается. Многие заменяют его рыбной продукцией, считая ее гораздо более полезной. Но так ли это на самом деле? Последние научные исследования, похоже, ставят под сомнение это представление.
Рыба издревле считалась вкусным и полезным пищевым продуктом. Всем известно, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), защищающих наш организм и в ней также намного меньше холестерина, чем в мясе. Однако появляется все больше противоречивых мнений среди специалистов, касательно возросшего потребления рыбы, рекомендации уже становятся не столь однозначными.

В действительности холестерина в определенных разновидностях рыбы не столь мало, как многие считают. В качестве примера можно привести очень распространенную рыбу карп – в ней содержится аж 84 г холестерина и 7 г жира и полностью отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

Для сравнения — в одной мясной котлете всего лишь 50 г холестерина. Другим показательным примером является тилапия или как ее называют в Израиле «рыба святого Петра» — в ней также нулевое содержание Омега-3.

Большинство людей хорошо знают, что рыба является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, но оказывается, это относится в основном лишь только к породам, добываемым в северных морях. Большая часть их импорта приходится на такие регионы, как Норвегия, Канада и Аляска.

В рацион питания этой рыбы входят определенные водоросли, являющиеся для неё источником полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, питается иначе и поэтому количество омега-3 в ней достаточно мало. Даже большая часть импортируемого лосося, выращивается искусственно и качество полиненасыщенных кислот в нем совсем не такое, как в рыбе, выросшей в природе. Рыба, которая не жила в холодной глубокой воде, редко содержит заметное количество омега-3.

Безусловно, рыба полезнее мяса по сумме факторов, однако если ее сравнивать с растительными источниками белка, то здесь все выглядит иначе.

Как в рыбе, так и мясе отсутствуют антиоксиданты. Но их содержится большое количество вместе с белками в бобах, чечевице, горохе, нуте и других бобовых. В то же время в них присутствует очень мало холестерина и жиров.

При правильно подобранном рационе из бобовых и другой растительной пищи можно получать достаточное количество белка и омега-3, даже в количестве необходимом для беременных или кормящих матерей. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот можно увидеть, например, в грецких орехах, семенах чиа или льна.

Ртуть и пластик в рыбе!

В итоге остатки пластика и тяжелые металлы попадают внутрь тела рыбы. Например, ртуть в теле рыбы содержится в виде метилртути – опасного ядовитого соединения. Таким образом, вместе с рыбой в организм человека могут попасть разные соединения тяжелых металлов, от которых уже потом довольно сложно избавиться, и они будут долгое время причинять вред.

Всемирная организация здравоохранения и представители минздрава США уже много раз выражали свою обеспокоенность касательно загрязнения природных водоемов и рыбы, обитающей в ней. Загрязнение и плохая экология способствует ухудшению иммунитета человека, вызывает проблемы в печени и эндокринной системе.

Министерство здравоохранения Израиля также серьезно обеспокоено этой проблемой. Канцерогены и токсичные вещества регулярно попадают в организм человека вместе с пищей, в том числе вместе с рыбопродуктами.

Несмотря на то, что огромное количество рыбы все-таки производится в искусственных водоемах, куда промышленные стоки не попадают. Интенсивное разведение рыбы – это относительно новая отрасль в пищевой промышленности, которая резко пошла в гору, начиная с 90-х годов прошлого века. Но, несмотря на это в этой области масса своих сложностей, таких как вредные бактерии и паразиты.

Даже в тех регионах, где эта сфера находится под строгим контролем государства, и то были раскрыты существенные злоупотребления. В частности, в Шотландии буквально год назад вскрылись шокирующие подробности в рыбной промышленности.

Целых тридцать лет мощное лобби промышленников любыми способами блокировало публикацию информации о том, что лосось, который выращивался в искусственных водоёмах, очень сильно заражен паразитами. Сейчас в этой стране ведется следствие по этому вопросу.

Общественная организация Animals провела свое независимое расследование, которое показало, что аналогичные проблемы существуют и в искусственных водоёмах в некоторых странах. Как оказалось, искусственно выращиваемые карп, кефаль или тилапия, обитают в воде, загрязненной аммиаком, нитритами и отходами жизнедеятельности рыбы.

Вследствие того, что в прудах обитает огромное количество особей рыбы – это провоцирует массовое распространение паразитов. Производители всячески пытаются бороться с этим – например, для этой цели часто используется формалин, который признан ВОЗ, как канцероген.

Одна из самых распространенных инфекций, поражающих рыбу связана с таким возбудителем, как стрептококк GBS. С ним не понаслышке знакомы многие женщины, так как он провоцирует развитие послеродовых инфекций, патологий или абортов.

Пытаясь бороться с паразитами и инфекциями, производители применяют целый арсенал средств, включая антибиотики, особую разновидность плесени и грибков. Многие из этих препаратов после употребления рыбы попадают в организм человека, из-за чего у него начинает развиваться иммунитет к антибиотикам и затрудняет лечение в будущем.

Взгляд на проблему со стороны рыбопромышленников

В заключение отметим, что диспут между разными сторонами еще не закончен. Но факт остается фактом, новые исследования подвергают сомнению безопасность рыбы, как полностью здорового продукта питания. Существуют альтернативные растительные источники полиненасыщенных жирных кислот и белка. Не забывайте об этом, организуя свой домашний праздничный стол.

Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!

Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.

Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs

НазваниеБольшое количество ртутиPCBs
Рыба-мечДаНет
АкулаДаНет
МарлинДаНет
Горбыль серыйДаДа
Горбыль белыйНетДа
ОсётрДаДа
ЛуфарьДаДа
Окунь полосатыйДаДа
Тунец большеглазый и голубойДаНет
СероспинкаНетДа
Макрель королевскаяДаНет
ШедНетДа
Угорь европейскийНетДа

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ

Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:

Что такое pcbs в рыбе. Смотреть фото Что такое pcbs в рыбе. Смотреть картинку Что такое pcbs в рыбе. Картинка про Что такое pcbs в рыбе. Фото Что такое pcbs в рыбе

Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион

Наиболее безопасными являются такие виды рыб:

Правда о рыбе, которую от нас скрывают, Употребление рыбы опасно для здоровья

Смертельная опасность с морских глубин

В наши дни рыба загрязнена токсичными химикатами, которые вызывают рак и дегенерацию мозга. Также из всех продуктов рыба наиболее опасна с точки зрения болезнетворных бактерий. Вы считаете, что рыба — это здоровая пища? Подумайте еще раз. Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить. И все же вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Происходит это всякий раз, когда вы едите рыбу. Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад. Организм рыб впитывает токсичные химикаты из воды, и эти вещества становятся более концентрированными по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Большие рыбы едят маленьких рыб, и более крупные рыбы (такие как тунец и лосось) впитывают химикаты из той рыбы, которую они поглощают. Мясо рыбы накапливает загрязнители, такие как полихлорированные дифенилы, вызывающие повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак (1,2,3,4). Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями. Морская пища также является причинной № 1 пищевых отравлений в США.

Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти.

Делайте себе ограничения

Угроза вымирания некоторых видов рыб так же актуальна, как угроза вымирания некоторых животных. Поэтому люди должны предпринимать какие-то меры защиты этих представителей вымирающего вида.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Такая угроза означает, что определенный вид рыб может исчезнуть навсегда, а это ведет к потере одного из представителей морской фауны, что может отразиться на нас и нашем образе жизни.

Перелов — это когда рыболовы ловят слишком много рыбы определенного вида до того как она успевает размножиться. Это одна из причин, наряду с болезнями и загрязнением, по которой рыбы начинают вымирать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *