Что такое msg приправа
Глутамат натрия (Е621)
В современном мире пищевая промышленность развита настолько, что вряд ли найдётся сегодня человек, который никогда не сталкивался с пищевыми добавками и усилителями вкуса. А среди всех синтетических добавок и веществ, встречающихся в составах продуктов питания, одним из самых обсуждаемых является глутамат натрия. Учёные, врачи, диетологи и владельцы крупных пищевых корпораций до сих пор не могут однозначно сказать, вредит ли человеческому организму употребление продуктов с этим усилителем вкуса. Тем не менее чтобы найти на полках магазинов обработанные продукты без добавки Е621, нужно очень постараться, потому что её добавляют в любую еду, начиная от колбас и сосисок, заканчивая детскими соками и овсянкой быстрого приготовления. Неужели производители продуктов питания действительно так сильно переживают о потребителе и заботятся о том, чтобы он мог кушать всё только самое вкусное, раз практически в любой пакетированной еде в составе присутствует глутамат натрия?
Усилитель вкуса: описание и происхождение
Глутамат натрия представляет собой соль натрия, которая содержится в аминокислотах глутаминовой кислоты. На вид это белый порошок без вкуса и запаха, который может вступать в реакцию с водой. Вещество впервые было обнаружено и описано в середине 19 века, при чём обнаружено в натуральных пищевых продуктах: томатах, брокколи, мясе, молоке, сыре. Уже в начале 20 века в Японии было налажено промышленное производство добавки. В 1947 году в США и странах Европы Е621 официально признан усилителем вкуса, и с тех он начал использоваться в пищевой промышленности повсеместно.
Принцип “работы” этой добавки заключается в том, что она стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее. Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, что, безусловно, выгодно для производителей.
Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только – его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.
Усилитель вкуса может быть как натуральным, так и искусственным. Первый находится в привычных пищевых продуктах, например, в рыбе, мясе, морепродуктах, соевом соусе, грибах, орехах. Даже в грудном молоке есть усилитель вкуса – глутамин.
Искусственный глутамат синтезируется в лабораториях. До шестидесятых годов прошлого века Е621 добывали из пшеничной клейковины.
Сейчас это вещество – результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.
В каких продуктах содержится глутамат натрия
Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:
Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.
В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это – глутаминовая кислота, которая входит в состав белков. Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может. Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации – это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре “пармезан”.
Е621: польза или вред
Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.
Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:
Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.
В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.
Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.
Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.
Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.
Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.
Гипотеза по поводу того, что вещество негативно влияет на здоровье астматиков, провоцируя и них приступы удушья, тоже не подтверждена учёными.
Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.
Безопасная норма вещества Е621 для организма
Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.
Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.
Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.
Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.
Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.
Страсти по глутамату: вреден он для здоровья или нет?
Глутамат натрия (на Западе известен под аббревиатурой MSG от Monosodium glutamate) можно встретить чуть ли не в каждом готовом продукте – от чипсов до сладкой выпечки. По неведомой причине принято говорить о вреде глутамата для здоровья: так уж сложилось исторически. Но в чем этот самый вред заключается и почему все так ругают это вещество?
Надо сказать, что опасность глутамата для здоровья уже многократно опровергнута научными исследованиями. Но тем не менее в западных странах и в особенности в США укоренилось убеждение, будто он неимоверно вреден. Якобы его запретили даже в Китае. На самом деле, конечно же, никто там глутамат не запрещал: китайские повара как сыпали его в свои блюда, так и продолжают сыпать.
Что такое глутамат натрия
Итак, перед нами пищевая добавка под номером E621. В чистом виде это почти бесцветные кристаллы, или сыпучий порошок.
Получают глутамат натрия из глутаминовой кислоты. Это натуральная аминокислота, которую в большом количестве можно встретить в обычных продуктах, например, в помидорах и мясе.
Почему же он так популярен? Всё очень просто – это естественный усилитель вкуса. MSG усиливает так называемую «умамность» блюда. Умами – это вкусовая категория, известная как «пятый вкус» наряду со сладким, горьким, кислым и соленым.
Умамными считаются в основном мясные блюда, поскольку глутаминовая кислота входит в состав животных белков. Ну а дополнительная порция в виде глутамата натрия попросту усиливает этот вкус. Она работает, даже если блюдо полностью вегетарианское.
И хотя эта добавка считается восточноазиатским изобретением, встретить её сейчас можно, где угодно. Просто прочитайте состав какого-нибудь бульонного кубика, сухариков или чипсов.
Designed by Jose Dante Morados/flickr
Почему глутамат натрия считается вредным?
Тут у нас давняя история, связанная скорее всего с недобросовестной конкуренцией. Ким Фам, соучредитель азиатского кулинарного бренда Omsom, утверждает, что столь дурная слава глутамата началась после не совсем корректного отчета.
В далеком 1968 году американский врач корейского происхождения Роберт Хо Ман Квок, написал письмо в уважаемое научное издание New England Journal of Medicine. В нем врач утверждал, что почувствовал резкую необъяснимую слабость и онемение в пальцах после того, как отобедал в одном китайском ресторане. Ман Квок описал также одышку, боль в груди, приступ тахикардии и прочие неприятные симптомы.
В статье автор перечислил массу ингредиентов, которые, как ему казалось, могли привести к ухудшению самочувствия, но внимание встревоженной общественности отчего-то зацепилось именно за глутамат натрия. В журнал посыпались письма от других читателей, где они жаловались на похожие симптомы. Их было так много, что даже родился термин «синдром китайского ресторана», который примерно через месяц все увидели на передовой полосе The New York Times.
Надо добавить, что научные исследования были трудноотделимы от царящей в западном обществе ксенофобии. Азиатская кухня многими считалась экзотической, странной и слишком вычурной, а «синдром китайского ресторана» только укрепил это предубеждение.
В том же году, как поднялась эта шумиха, Департамент здравоохранения Нью-Йорка разослал производителям азиатских продуктов и владельцам китайских ресторанов уведомление, в котором говорилось о необходимости «умеренного использования MSG в приготовлении пищи». Что характерно, владельцы иных заведений такого уведомления не получили.
Бытует мнение, что перед нами был типичный акт недобросовестной конкуренции, а гонения на глутамат преследовали только одну цель: выдавить азиатские рестораны и мелкие кафе с нью-йоркского рынка.
Мнение официальных организаций о глутамате натрия
Примерно так менялось мнение экспертного сообщества по глутамату натрия:
1958. FDA относит MSG к «общепризнанным безопасным» (GRAS) наряду с другими ингредиентами, такими как лаванда, имбирь и базилик;
1979. Национальная академия наук США подтверждает полную безопасность MSG как пищевого ингредиента;
1987. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН относит MSG к категории наиболее безопасных пищевых добавок;
1991. Научный комитет по продуктам питания Европейского сообщества подтверждает безопасность MSG;
1992. Американская медицинская ассоциация приходит к выводу, что MSG безопасен при нормальном уровне потребления;
1995. FDA подтверждает безопасность MSG после отчета Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB), независимой научной группы, назначенной FDA.
Designed by HarDNox/wikimedia
Научные исследования о вреде глутамата натрия
Более того, ещё в 1993 году ученые из Австралии провели сравнительный эксперимент. В группе из 71 участников половине давали глутамат натрия, второй половине – плацебо. По итогам наблюдений у первых не было выявлено больше нежелательных симптомов по сравнению с группой плацебо.
Глутамат натрия (E621) ведет к ожирению?
А вот в чём до сих пор есть противоречия, так это в связи между глутаматом натрия и набором лишнего веса. Одни исследования обнаруживают здесь корреляцию, другие – нет. Так что скорее всего понадобятся дополнительные работы.
В пользу того, что E621 ведет к ожирению говорит один факт: пища с ним кажется вкуснее, поэтому человек неосознанно переедает. Однако важен и состав самого блюда: картофельные или кукурузные чипсы с их пустыми калориями – это одно, а куриный суп с лапшой, или диетический салат с тофу – совсем другое. Так что, если глутамат натрия и виноват в наборе лишних килограммов, то лишь косвенно.
Аллергия на глутамат натрия
У человека действительно может быть аллергия на эту пищевую добавку. Однако научные наблюдения на этот счет не дают убедительных результатов. В эксперименте ученых из Университета Оттавы 61 участнику давали либо 5 мг. глутамата натрия, либо такое же количество плацебо. В итоге в первой группе негативная реакция развилась у 36% участников, во второй – у 24%. В общем, результаты странные и противоречивые.
Важно понимать, что если какая-то еда вызывает у вас аллергическую реакцию, вы начинаете чесаться, покрываетесь сыпью или начинаете чихать нужно прекратить её есть.
Для глутамата это всё же достаточно странно, поскольку это не только пищевая добавка к чипсам или китайской приправе – его можно встретить чуть ли не в каждом продукте от птицы до рыбы и сыра.
Designed by fastily/wikimedia
Вредная доза глутамата натрия
Итак, в целом перед нами безобидная добавка, которая к тому же делает блюда вкуснее (особенно мясные и рыбные). Но всё-таки у любого продукта, будь то соевый соус, сахар, соль или приправы, есть своя нежелательная доза.
В случае с глутаматом натрия по регламентам Таможенного союза и ЕС доза не должна превышать более 10 граммов на килограмм массы тела. При дозировке от 3 граммов на килограмм массы тела возможны легкие преходящие симптомы: головная боль, сонливость, онемение в конечностях. Впрочем, вы вряд ли сможете проглотить такое количество за один раз – вкус будет очень резким и неприятным.
Впрочем, в некоторых исследованиях говорится, что дети чувствительнее к глутамату натрия. Так, ученые из Кореи указывают на возможную связь между E621 и атопическим дерматитом (экземой) детского возраста. Однако опять-таки, тут необходимы дополнительные изыскания.
Польза глутамата натрия (E621)
Как ни странно, этот усилитель вкуса не только делает блюдо более ароматным и ярким. Благодаря этому требуется меньше соли, что важно, если у вас стоит задача сократить потребление натрия.
В каких продуктах есть глутамат натрия
Поскольку E621 – обычная пищевая добавка, к тому же изученная вдоль и поперек, в ней нет абсолютно ничего страшного.
Но важно понимать, что добавляют глутамат натрия в не самые здоровые продукты. В их числе:
Колбасы, сосиски, готовый фарш;
Снеки, сухарики, чипсы;
Готовые блюда и салаты на вынос;
Лапша быстрого приготовления и бульонные кубики;
Соусы и заправки для салатов.
Так что наличие в составе E621 – это своеобразный маркер, что продукт вреден для здоровья. Хотя, повторимся, сам по себе глутамат натрия безобиден. И если вы решите приправить им свой суп – делайте это смело, будет только вкуснее.
Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях
Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится
Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.
В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:
Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.
Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.
Глутамат натрия: вред и польза
Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:
Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:
В совокупности все эти симптомы получили название «синдром китайского ресторана», так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.
Как пользоваться глутаматом натрия
Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:
В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:
Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.
Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.
Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.
Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Глутамат натрия (E621) (60-120 mesh) (1 кг)
Без мата о глутамате. Правда и мифы об «улучшителе вкуса»
Об этом веществе слышали многие — три года назад депутаты даже предлагали отмечать на упаковках с продуктами его наличие, подобно предупреждению на сигаретных пачках. Лайф разобрался, что же это за вещество, и так ли оно опасно, как иногда пытаются представить
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc
Наверное, мало существует таких веществ, вызывающих столько споров и слухов. Кто-то боится глутамата натрия и тщательно осматривает каждую этикетку, опасаясь увидеть на ней Е621. Есть люди, отказывающиеся употреблять китайскую пищу из-за наличия в ней глутамата натрия. Любимые пенсионерами календарики и газетные вырезки обязательно содержат в себе упоминание глутамата натрия, где за его употребление уготованы страшные кары, от рождения детей-мутантов до ухудшения сердечной деятельности.
Да откуда же взялся на нашу голову этот ужасный и непонятный глутамат? Кто его изобрёл, придумал и зачем пихает во все продукты?
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее распространённых аминокислот, из которых построены белки. В чистом виде — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Пакеты с таким порошком вы можете увидеть почти на каждой восточной кухне рядом с солью и сахаром.
Есть глутамат натрия в продуктах, где он образуется естественным путём. Много глутамата натрия в мясе, яйцах, твороге и даже помидорах. Также глутамат натрия активно образуется при ферментации — в сырах и соевом соусе. Именно его содержание делает эти продукты такими вкусными для человека. Да, он содержится в этих продуктах всегда, нет способов получить безглутаматные помидоры, каким бы методом вы не выращивали их.
Искусственным же образом глутамат натрия был выделен сто десять лет назад в Японии в 1907 году, учёным Токийского имперского университета — профессором Икэдой Кикунаэ. Он исследовал любимые японцами водоросли комбу (один из видов ламинарии). В Японии эти водоросли едят как в сушёном, так и маринованном виде. Икэде Кикунаэ удалось получить тот самый белый порошок, правда, совсем немного. Из сорока килограммов свежих, только что собранных в море водорослей, вышло всего около тридцати граммов глутамата натрия.
Фото © Flickr/Polygon Medical Animation
Уже через два года, запатентовав изобретение, начался его выпуск. На японский рынок вещество попало под названием «адзиномото» — суть вкуса. Получали его много лет при помощи гидролиза соевого и пшеничного белка. Именно из-за его открытия в Японии глутамат натрия в первую очередь распространился в восточном регионе нашей планеты. То, что для Китая и Кореи норма, для России пока ещё странная и непонятная диковинка.
В 1960 – 1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: учёные нашли способную к производству этой соли бактерию. Был найден и способ получения глутамата натрия химическим путём, однако он не прижился — слишком сложным и дорогим оказалось разделение получающихся при нём изомеров (вещество такого же состава, но с другим расположением атомов). Таким образом, весь глутамат натрия, что попадает в современную еду, создаётся натуральным путём. И в настоящее время мировое производство этого порошка составляет около 200 000 тонн.
Как глутамат усиливает вкус?
Увы, но глутамат не усиливает вкус. Никак. Да, долгое время считалось, что это вещество не имеет никакого вкуса и лишь придаёт другим продуктам и блюдам более насыщенный вкус за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году этому мифу пришёл конец.
Учёные открыли, что за ощущение человеком глутамата отвечают L-глутаматовые рецепторы. И чувство, получаемое при их раздражении, это не что иное, как пятый вкус. Ранее считалось, что вкусов всего четыре — сладкий, горький, кислый и солёный. И вот в начале третьего тысячелетия к ним добавился пятый вкус — «умами».
Все вкусы образовались не случайно. Это было необходимо человеку, чтобы выживать — сладкий вкус спелых фруктов, чтобы определять зрелость плода и получать в питании достаточно углеводов. Солёный вкус, чтобы определять пищу, где будет достаточно столь необходимого организму хлорида натрия. И, наконец, вкус «умами», сформированный для поиска богатой белком пищи. Чем больше белка, тем больше в пище глутаминовой кислоты, а значит сильнее и приятнее её вкус.
Увы, но в России прижился неправильный перевод английского названия flavour enchancer («обогатитель вкуса»). Теперь глутамату натрия, наверное, никогда не избавиться от ярлыка «улучшителя вкуса». Хотя это не так, это вещество и есть вкус, любимый и привычный для всех жителей Земли, в пище которых белок — важнейшая составляющая.
Впоследствии опытным путём было определено и оптимальное соотношение глутамата натрия в пище. Найденный учёными оптимальный уровень вкуса, когда пища максимально раскрывает свои вкусовые качества, — это 0,1 – 0,3 процента от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5 – 1,0 процента в сухих продуктах.
Фото © Flickr/Alpha
Опасен ли глутамат натрия?
Но если глутамат так безопасен, почему с ним рядом постоянно идёт дурная слава, а к пищевой добавке E621 столько вопросов? В 1968 году в редакцию журнала The New England Journal of Medicine пришло письмо, впоследствии опубликованное в разделе «письма читателей». То есть это не научная статья, а особый жанр — «письма в газету», в котором может прославиться кто угодно. В письме китаец Роберт Квок написал о странных чувствах, возникающих у него во время посещения китайских ресторанов.
«Прошло уже несколько лет моего пребывания в стране, в течение которых я испытываю странные ощущения каждый раз после питания в китайском ресторане, особенно в том, в котором подают блюда Северного Китая. Синдром наступает через 15 – 20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий. Наиболее выраженные симптомы — это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащённое сердцебиение. Симптомы похожи на те, которые я испытываю в связи со своей гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, только мягче.»
Автор письма предполагал, что возможными причинами могут быть соевый соус, вино, глутамат натрия либо повышенное содержание поваренной соли. Он также сообщил, что сходные симптомы будто бы испытывают несколько его знакомых китайцев. И хотя больше никаких данных не было, а описываемые ощущения достаточно распространены, учёные начали проверку глутамата натрия, как наиболее вероятный источник возникновения этих проблем.
Было проведено множество исследований, включая двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования. Никакой связи между «синдромом китайского ресторана» и глутаматом натрия найдено не было, но осадочек остался.
Впрочем, были учёные, получившие негативные результаты воздействия глутамата на млекопитающих, однако об этом стоит рассказать подробнее. Под руководством японского исследователя Хироси Огуро в Университете Хиросаки крыс кормили глутаматом натрия. И как кормили — глутамат натрия составлял 20 процентов сухого веса от всей потребляемой пищи в течение шести месяцев. После полугода такой жизни крысам резко поплохело, они начали терять зрение, а их сетчатка глаз истончилась.
Представьте, что вам в день приходилось бы съедать граммов по двести глутамата. От этого кто хочешь через полгода начнёт загибаться. Обычная поваренная соль куда вреднее — 250 граммов в один присест уже является для человека гарантированной смертельной дозой.
Согласно проведённому исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, в котором поучаствовали 752 жителя Китая в возрасте 40 – 59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Эта же организация несколькими годами позже провела подобное более длительное исследование с большей выборкой, показавшее обратный результат. Глутамат натрия не влияет на полноту.
В общем и целом в настоящее время у учёных нет никаких сколько-нибудь серьёзных исследований, показывающих, что глутамат натрия вреден при его обычном, адекватном употреблении.
Игры вокруг глутамата
Фото © Flickr/David DeLaRosa
Пожалуй, в единственный реальный минус глутамату можно указать его не избирательности. При помощи глутамата натрия можно делать вкуснее любые даже самые вредные блюда. Добавляете немного белого порошка — и вкуснее станет даже слишком жирная или чересчур сладкая пища. Впрочем, то же самое можно сказать и в плюс данному продукту: любое полезное, но не самое вкусное блюдо заиграет новыми красками при добавлении туда глутамата натрия.
К сожалению, научная и медицинская литература о том, как действует глутамат ещё не дошла до российских депутатов. В 2013 году Депутаты ЛДПР И. В. Лебедев, Я. Е. Нилов, А. Н. Свинцов подали на рассмотрение законопроект о нанесении на пищевые продукты крупных надписей (треть от общей площади лицевой стороны), предупреждающих о наличии глутамата натрия, по аналогии с надписями на табачной продукции.
В пояснительной записке они собрали разом все мифы о глутамате натрия. Был там и «синдром китайского ресторана» и слепнущие от глутаматной диеты крысы. Не хватало разве что календарика, предупреждающего об опасности пищевых добавок. О том, что глутамат образуется во множестве продуктов естественным путём, они, скорее всего, вообще были не в курсе. Из-за всего это абсурда законопроекту №315432-6 так и не был дан ход. Оно и к лучшему: пришлось бы на помидоры, мясо, зелёный горошек и чуть ли не все остальные продукты естественного происхождения клеить наклейки о содержании в них глутамата натрия.
Глутамат на кухне
Подведём итоги: стоит помнить, что глутамат натрия не усиливает все подряд вкусы, а работает лишь с умами, усиливая вкус содержащихся в пище белков. Соответственно, и работает он далеко не со всеми видами пищи: мясной бульон или жаркое только выиграют от добавления глутамата натрия, а добавив его во фруктовый десерт, мы получим неудобоваримую гадость.
Вообще, вкус «умами» хорошо сочетается с солёным, именно поэтому солёные мясные и рыбные блюда, солоноватый сыр и присыпанный солью помидор так приятны любому человеку.
До того, чтобы держать глутамат на кухне, россияне пока не дошли, поэтому чаще всего мы получаем его, используя различные смеси приправ и бульонные кубики, куда его добавляют на производстве. Главное помнить, что ничего плохого от употребления этого вещества не произойдёт.