Что такое lager beer
Как пить лагер и что это за пиво? Не просто светлое фильтрованное
Многие считают пиво более простым напитком, чем вино, а лагером называют любое светлое фильтрованное пиво. На самом деле сортов этого напитка более сотни. Мы съездили на завод одного из самых известных и классических лагеров с вековой историей Grolsch и попросили Марка Янссена, потомственного пивовара, рассказать нам, что же такое лагер на самом деле, какие бывают его сорта и как его лучше пить.
Марк Янсен
Что такое лагер?
Лагер — это не отдельный сорт, и хотя пиво часто делят на темное и светлое, на самом деле есть два вида пива — эль и лагер. Отличаются они способом производства: эль изготавливают методом верхнего брожения, при более высокой температуре, а лагер, наоборот, делается методом нижнего брожения, при более низкой температуре. Лагер тоже может быть темным или светлым, самые популярные сорта — пилснер, бок, шварцбир.
Лагер — простое пиво?
Бытует мнение, что лагер — самое простое пиво. На самом деле это не так, во-первых, у лагера множество сортов, во-вторых, сварить лагер достаточно сложно, поэтому большинство крафтовых пивоварен обходят лагер стороной.
Лагер чувствителен к перепадам температур, а для удержания нужного температурного режима нужно соответствующее оборудование. Лагер требует четкости, если недосыпать или, наоборот, пересыпать дрожжей: это мгновенно скажется на вкусе, ошибки в варении лагера недопустимы — вкусовые дефекты будут очевидны.
Как варят лагер?
Сначала готовят сусло — для этого дробят солод, при этом не допуская того, чтобы он превратился в кашу. Затем массу замачивают, а после фильтруют — в таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной.
Затем сусло варят. Его нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель, этот процесс занимает два-три часа. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в смесь добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18–22 градусов, для пива низового брожения — до 5–10 градусов.
Следующий этап — созревание, для этого используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев. После чего пиво фильтруют и разливают по стерильным бутылкам.
Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer) — для истинных ценителей
Пиво на рынке алкогольной продукции представлено в довольно широком ассортименте. Однако есть и некоторые его виды, которые пользуются наибольшим спросом.
Например, Лагер – особый вид пива, который готовится по уникальной технологии.
Что означает это понятие
В целом Лагер – это собирательное название целого ряда сортов этого пенного напитка. Их объединяет одно – достаточно нестандартный процесс производства.
Весь этап брожения этого пива происходит при рекордно низких температурах. Так, на протяжении первых 14 дней, температура окружающей среды должны быть в диапазоне 5 – 10 градусов выше ноля. Для окончательного сбраживания, ее необходимо уменьшить до 2,5 – 5 градусов.
Справка! Длительность второго этапа сбраживания занимает от трех недель до полугода. Чем дольше пива настаивалось, тем вкуснее она получается.
От других разновидностей пенного напитка лагерное пиво отличается тем, что:
Само название этого пива переводится как хранилище или склад, а все из-за длительного срока годности.
Сорта
Сегодня этот пенный напиток, полученный путем низового брожения весьма популярен практически во всех странах мира.
В его ассортименте представлено несколько разновидностей пива, каждая из которых имеет свою уникальную историю появления и неповторимые вкус и аромат.
Темное
Такой Лагер начали производить только в конце 16 века.
Согласно рецептуре темный Лагер может готовиться только из воды, солода и хмеля.
При этом солод заранее поджаривают до темного цвета, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорел. Итоговая крепость такого пенного алкоголя около 4 – 6 градусов.
В отличие от мюнхенского Лагера при изготовлении американского пива дополнительно используют еще и кукурузу.
К темному Лагеру относят еще и:
Наиболее важным этапом в приготовлении темного Лагера считают именно правильную обжарку солода. Очень важно, чтобы он приобрел равномерный темно-коричневый вкус, но при этом ни капли не подгорел.
Светлое
Впервые оно было сварено в Мюнхене в конце 19 века. Создателем этого напитка является Зедльмайр Габриэль.
В Америке производят сейчас Лагер светлый трех разновидностей: премиум, легкое и стандарт.
Все разновидности напитка имеет светло-золотистый цвет, приятный пивной аромат и уточненное хмелевое послевкусие с довольно выраженной горчинкой.
Европейское янтарное
Впервые оно было приготовлено во второй половине 19 века, человеком по имени Дрегер Антон.
Сегодня такое пиво активно производится именно в Мексике.
Так же, Вам возможно будет интересно почить про настоящий ирландский эль
Венское
А когда янтарный Лагер попробовал создатель одноименного светлого напитка, господин Зедльмайр, то на его основе он создал новое пиво, которое получило название мартовского.
Его крепость 6,5 градусов, цвет был медовый с отблесками янтаря, а вкус ярко-выраженный солодовый. Именно такое пиво сейчас принято называть веским.
Процесс его изготовления начинается в марте месяце, для того чтобы к октябрьскому празднику пива, все желающие могли насладиться его вкусом и ароматом.
Пильзнер
Это продукт чешских пивоварен. При этом сами жители этой страны считают такой пенный напиток своим национальным достоянием и не относят его к Лагеру.
Рецепт его приготовления создавался Йозефом Гроллом на протяжении трех лет подряд. В качестве основных ингредиентов использовалась наичистейшая мягкая родниковая вода, и отборный хмель с жатецких полей.
Впервые на суд публике этот Лагер был представлен в 1842 году.
Сейчас более 50% всего производимого в мире Пильзнера изготавливают именно немцы.
Справка! Для людей ведущих здоровый образ жизни или для тех, кто страдает от диабета, производитель создал специальный Лагер этого вида с минимальным содержанием углеводов и сахара и крепостью, не превышающей 2 процентов.
Бок Ледяное
По завершению Октоберфеста, то есть октябрьского праздника пива в Германии, пивовары приступают к изготовлению еще одного, наиболее крепкого Лагера, который называют Бок.
Массовая доля спирта в готовом напитке может достигать 13 процентов, в зависимости от его вида:
Бок может быть темным или светлым, но низменно местом его приготовления являются Альпийские горы. Готовый пенный напиток подвергают резкой и сильной заморозке, в ходе которой в нем образуются небольшие частицы льда.
После их удаления получают Ледяной Бок, которые имеет мягкий и насыщенный солодовый вкус, темный цвет и высокую крепость.
Важно! Заморозке можно подвергать только тот Бок, который прошел полный цикл созревания.
Как правильно употреблять?
Этот пенный алкогольный напиток имеет свою собственную культуру пития, только соблюдая которую можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом:
Правильно подобранная закуска к этому алкоголю позволит в полной мере раскрывать все его вкусовые нотки и получить максимум удовольствия от его употребления.
Закуска
Каждая разновидность Лагера подается только к определенным блюдам:
Важно! Чем более крепким является пенный алкоголь, тем более сытной, но подходящей к нему по вкусу должна быть и закуска.
История
Вплоть до наступления 15 века, все пиво, производимое в различных странах мира, получилась путем верхового брожения. Однако в начале 15 века монахи одной из обители в Альпах стали хранить пиво в пещерах, где температура в холодное время года приближалась к нулю.
Спустя некоторое время они заметили, что дрожжи не погибли, но опустились на дно тары и продолжали перерабатывать сахар в спирт. Так впервые появилось такое понятие, как пиво низового брожения – Лагер.
За подробной историей появления пива, обращайтесь в отдельную статью сайта.
Несмотря на то, что само брожение происходило гораздо медленнее и занимало более длительный период времени у такого варианта приготовления пива сразу появилась масса поклонников.
Спирт и дрожжи надежно защищали продукт от перекисания и увеличивали срок его годности.
А сам напиток получался более мягким, ароматным и вкусным.
Справка! Впервые официально задокументирован Лагер был уже в 1420 году. В отчет муниципального совета Мюнхен было подробно рассказано о технологии производства пива низового брожения и высоком спросе на него.
Но только спустя 54 года после появления этого отчета пивовары попытались осознано сварить пиво низового брожения, чтобы сохранить его для жаркого времени года. И попытка удалась.
С тех пор, производство Лагера претерпело не столь много изменений.
Именно благодаря соблюдению технологии и сегодня люди имеют возможность употреблять вкусный и ароматный Лагер натурального происхождения.
Посмотрите видео о том, что такое пиво лагер и как его производят:
Лагер (Lager) – пиво, рождённое в холодных подземельях
Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.
Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:
Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».
Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.
В Средние века из-за невозможности искусственно понизить температуру до нужного уровня пиво низового брожения варили только зимой.
Слово «lager» в переводе с немецкого означает «склад», «хранилище». Если пиво дображивало всего несколько недель и тут же подавалось к столу, его называли «кабацким» (Schenkbier). Благородный напиток, вызревавший в течение многих месяцев, прозвали «пивом из кладовки» – Lagerbier.
Кроме отменного вкуса, лагер обладал ещё двумя замечательными качествами, которые и предопределили его триумфальное шествие по Европе: он прекрасно переносил транспортировку и долго сохранял свежесть. Поэтому его варили во всех немецких княжествах и соседних землях: в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.
В России пиво лагер вошло в моду в XIX веке. Оно было более освежающим и менее крепким, чем английские сорта: эль и портер. В 1839 году «баварское пиво» начал производить пивоваренный завод П.Казалета.
Виды (сорта) лагера
В зависимости от особенностей технологии производства выделяют несколько групп:
Рассмотрим каждый вид подробнее.
Тёмный лагер
До XIX века всё пиво лагер было более-менее тёмным из-за немного поджарившегося или даже подгоревшего при сушке солода. Классикой считается тёмное мюнхенское (Münchner Dunkel) пиво. В старину изготовление этого сорта регламентировалось законом от 1516 года о чистоте пива, согласно которому для приготовления Dunkel использовались только три ингредиента: солод, хмель и вода. Тёмное мюнхенское может быть фильтрованным и нефильтрованным, цвет варьируется от старой меди до тёмно-коричневого с рубиновым оттенком, крепость – от 4,5 до 6 градусов.
Этот сорт лагера самый ароматный, пахнет хлебом, чуть-чуть карамелью или шоколадом. Он немного сладковат, вкус – хлебный, с лёгким ореховым или карамельным привкусом и солодовым послевкусием, чувствуется пикантная хмельная горчинка.
Классический цвет темного лагера
Высшим мастерством пивоваров считается умение «пройти по краешку» и не допустить во вкусе или запахе мюнхенского тёмного не только горелых, но и явно выраженных карамельных нот. Самые известные марки – Altbayerisch Dunkles, Augustinerbräu, Spaten Premium Lager. В американский тёмный лагер добавляют кукурузу или рис. Этот сорт несколько слаще мюнхенского.
Ещё одна разновидность тёмного лагера – чёрное пиво (Schwarzbier). Оно на самом деле чёрное или тёмно-коричневое с гранатовыми отблесками, обладает приятным солодовым вкусом. Для приготовления солод хорошо обжаривают, но следят, чтобы зёрна не подгорели. Крепость – от 3,5 до 4,5% об.
С 1678 года и по сегодняшний день на севере Баварии, в Бамберге, варят копчёное пиво (Rauchbier). Для его приготовления зёрна солода специально коптят. Для нейтрализации горечи в сусло добавляют пшеницу, напиток получается кисло-сладким. Немцы считают, что подобное пиво идеально подходит к копчёным колбасам и острым сырам. В Германии особенно известны Kaiserdom Rauchbier и Aecht Schlenkerla Rauchbier.
Копченое пиво – выбор любителей дымных ароматов
Светлый лагер
Впервые сварил Габриэль Зедльмайр на знаменитой мюнхенской пивоварне Spaten в 1895 году. Вкус светлого лагера чуть слаще, чем у мюнхенского тёмного, также более выражена хмелевая горчинка. Мюнхенское светлое (Münchner Helles) имеет приятный золотисто-соломенный цвет и крепость от 4,5 до 5% об. Классическим образцом этого пива до сих пор может служить Spaten Premium Lager.
Чуть более крепкий (от 5,2 до 6,0% об.) немецкий вариант светлого лагера – Дортмундское экспортное, или, как называют его в Германии, Dort. Цвет пива – ярко-золотой, во вкусе явственно ощущается хмелевая горечь.
Spaten Premium Lager – эталон светлого лагера
В США варят три сорта светлого лагера: лёгкий, стандартный и премиум. В пиво добавляют кукурузу, которая немного чувствуется во вкусе. Цвет напитка – светло-золотистый, крепость варьируется от 4,1 до 6% об.
Европейский янтарный лагер
Во второй половине XIX века австрийский пивовар Антон Дрегер задался целью создать идеальный лагер. Пиво получилось на загляденье: удивительно насыщенного янтарного цвета, с хорошо сбалансированным солодовым вкусом и умеренной крепостью (от 4,5 до 5,7% об.). Вот только на родине, в Австрии, этого лагера уже почти не найти. Зато его делают в Мексике, куда в конце XIX века эмигрировало немало австрийцев.
Попробовав венский лагер, мюнхенский пивовар Габриэль Зедльмайр решил сварить праздничное пиво, которое можно было бы пить на Октоберфест. Так родилось мартовское пиво (Märzen). Этот лагер чуть крепче венского (до 6,5 об.), имеет янтарно-медовый цвет и сбалансированный солодовый вкус. Вот уже более ста лет это пиво варят в марте, чтобы завсегдатаи многочисленных мюнхенских пивных могли отведать его на весёлом октябрьском празднике.
Янтарный лагер – цвет соответствует названию
Пильзнер
В отличие от всего остального мира, чехи не считают пильзнер (Pilsener) лагером. Для них пльзеньское пиво – национальное достояние. Три года баварский пивовар Йозеф Гролл создавал рецепт уникального пива для пивоварни Пльзеня. Вода в источнике неподалёку от города оказалась удивительно мягкой и вкусной, а в окрестностях местечка Жатец рос отборный хмель.
В 1842 году мастер представил лёгкое (от 4 до 5% об.) пиво на суд общественности. Вскоре о золотистом пльзеньском пиве узнали далеко за пределами Чехии. Главное отличие его от традиционных лагеров – вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.
Немцы переняли удачный рецепт. Сегодня около 70% пива в Германии – именно пильзнер, который сами немцы называют Pils. В Баварии он немного слаще оригинального, в северной части страны – более горький. Ну а самые преданные пивоманы считают своим долгом хоть раз в год наведаться в Богемию, где делают настоящее пльзеньское пиво, Plzeňský Prazdroj.
Пильзнер – создан в Чехии, полюбился немцам
Специально для больных диабетом выпускается диетическое пльзеньское пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью от 0,5 до 2%. Этот сорт пришёлся по вкусу многим спортсменам и сторонникам здорового образа жизни.
Когда заканчивается Октоберфест, приходит пора варить новый лагер. В средине октября в предгорьях Альп варят бок (bock) – крепкое пиво низового брожения. Узнать его очень легко по этикетке с изображением весёлого козла. Обычная крепость этого вида лагера – 7,5%. Есть марки тёмные и светлые. Горячо любимы баварцами Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Spaten Premium Bock.
Темное пиво бок
Ещё крепче (от 7,5 до 13% об.) двойной бок – Doppelbock. Самый крепкий лагер – EKU Kulminator (13,2% об.), производят в Кульмбахе.
Ледяное пиво
Если уже вызревший лагер резко охладить до минусовой температуры, вода превратится в кристаллы. Удалив их, можно получить мягкое пиво с хорошим вкусом, но высоким содержанием алкоголя. Этим способом в Германии делают ледяной бок – Eisbock. В Канаде замороженный лагер фильтруют, получая ледяное пиво Ice Beer.
Ледяной лагер самый крепкий
Как пить лагер
Вкус лагера достаточно сложен, а разные области языка отвечают за восприятие оттенков: кончиком мы ощущаем сладость, передней частью – соль, боками – кислинку. Поэтому чтобы получить наибольшее удовольствие от пива, его надо пить не спеша, смакуя каждый глоток.
Лагер лучше пить охлаждённым, но не замороженным. Так, светлые сорта и пильзнер «раскрываются» при температуре от +6 до +9°C. Для тёмных подойдёт +10°C, а для мартовского пива – и вовсе +12°C. Причём наливать пиво следует в бокал, охлаждённый до соответствующей температуры.
Закуска. Тёмные сорта особенно хороши с сытными мясными блюдами. Светлые лагеры прекрасно гармонируют с креветками, мидиями, другими морепродуктами, а также пастой с томатами и базиликом. Традиционно к мартовскому пиву подают или колбаски, или жареную форель. С дичью (особенно водоплавающей) хорошо сочетаются бельгийские лагеры с фруктовыми добавками.
Дегустируя пиво, следует расположить сорта по возрастанию крепости и начинать с более слабых. Главное пить в меру, наслаждаясь благородным вкусом и ароматом лагера.
Лагер
Лагер — известный вид старого доброго пива, изобретенного немцами. В переводе с немецкого языка lager дословно значит «залежи, кладовая, привал».
Лагер, а точнее, лагербир — слабоалкогольный пенный напиток, изготовленный особым низовым способом брожения, позволяющим увеличить сроки хранения, не ухудшая при этом вкусовые качества. Именно этим отличаются главные конкуренты за пивной рынок — лагер и эль.
Из истории
Лагер придумали неутомимые и мудрые немецкие мастера-пивовары. Самые прогрессивные технологии в приготовлении напитков совершали трудолюбивые средневековые монахи. Чтобы не замерзнуть и хотя бы чуть-чуть придать своему одиночеству радости, они варили вина и пиво, делали чудесные настойки и ликеры. Первым был изобретен эль, позже – лагер, который зачинали в холодных подвалах и погребах, в основном в студёные зимние дни.
Долгое время лагер оставался достоянием определенного круга людей, наделённых саном. Охмеленный лагер считался завсегдатаем скудного ежедневного меню служителей церкви и ценился наравне с хлебом. С его помощью монахи переживали голодные месяцы длительных постов без вреда для здоровья.
Попав в руки предприимчивых бизнесменов, лагер (особенно в последние годы) успешно продаётся, а соответственно и производится в промышленных масштабах. Сегодня употребление данного пива в мире выросло почти до 80%, в странах СНГ — 97% от всех, предлагаемых торговлей сортов.
Секреты приготовления
Успех лагера во многом зависит от уникальности его свойств. Именитые и уважающие себя производители трепетно относятся к малейшим нюансам в технологическом процессе, начиная от выбора сырья и заканчивая точностью в соблюдении температурного режима.
Главным ингредиентом является отборный солод. Для лагера применяют пшеницу или ячмень, хотя в пивоварении допускаются: рожь, кукуруза, в небольших количествах тритикале.
Вначале солод дробят, затем перетирают с водой и немного подогревают. Высококачественные набухшие (пророщенные до маленького первого ростка) злаки вместе с суслом помещают в огромные цилиндрические ёмкости – танки, где под действием кислорода происходит ферментация.
Бродильные камеры практически не имеют доступа солнечных лучей. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. В ходе брожения высвобождаются ценные производные крахмала (сахара), аминокислоты, угольная кислота, углеводы и ферменты.
Пшеничный лагер созревает только при низкой t, которая варьирует в пределах 5-12 градусов тепла. Впоследствии жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Низовое ферментирование лагера длиться не менее 7 дней. Потом дрожжевые включения удаляют, а баки герметично закупоривают. Дозревание продлевается минимум на 3, максимум — на 4 недели.
Последняя фильтрация и возможная пастеризация перед розливом в тару, поступающую в торговую сеть, дает светлый лагер, без неё получают нефильтрованный лагер.
Классификация лагера
Наиболее популярные виды этого пива насчитывают более 15 сортов, различающихся по цвету, градусности и привкусу. Однозначно можно утверждать лишь одно — лагер освежающий, лёгкий с приятными хмельными нотками напиток.
В производимом в разных странах лагере принято различать пять основных разновидностей, которые включают в себя по несколько видов:
Действие на организм
О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное:
Негативное (при чрезмерном употреблении):
Как пить лагер
Все марки лагера принято пить охлажденным до температуры + 6,+12°С. Для этого можно предварительно охладить тару (стакан, кружку или бокал) или сам напиток, поместив в холодильник или в ёмкость со льдом. На природе летом российские кудесники отправляют бутылки в сетке в речную воду, закрепляя возле берега.
Вкушать лагер нужно не спеша, дабы не заболеть ангиной, а насладиться его вкусом и ароматом.
Лагер не употребляют натощак. Холодный алкогольный напиток вызовет спазмы желудка, что приведет к рвоте и болезненным ощущениям в области живота.
Если вы решили попробовать лагер разной крепости, то начинайте с наименьшей, а заканчивайте самой высокой.
Вопрос закуски для россиян также важен. Светлые сорта предпочтительно сочетать с копченостями, мясом (птицей) и колбасками, приготовленными на гриле, соленой рыбкой. С темными сортами союзничают твердые и копченые сыры, морепродукты, сухарики, орехи с солью, чипсы.
Подают напиток в больших стеклянных стаканах или кружках, наливают немного под наклоном на 2/3, чтобы осталось место для пены.