Что такое junk food
Что такое джанк фуд
Все мы знаем, что такое фаст фуд, но вот про джанк фуд слышали немногие, поэтому сегодня мы расскажем вам, что обозначает этот загадочный термин (junk food), и чем он отличается от знаменитого fast food.
Что такое джанк фуд и чем он отличается от фаст фуда
Итак, все очень просто, джанк фуд – это продукты питания с низкой биологической ценностью, но с высоким содержанием жиров и сахара, одним словом – нездоровая пища (в принципе тоже самое, что и фаст фуд).
Джанк фуд – то, чем можно быстро перекусить на ходу, но при этом не получить никакой пользы от употребляемого.
К джанк фуду можно отнести:
• Шоколадные батончики и др.
Различия фаст фуда и джанк фуда:
Фаст фуд – такая же быстрая еда, как и джанк фуд, но чаще всего приобретаемая в различных заведениях (Burger King, KFC, McDonald’s).
Также фаст фуд можно приготовить/разогреть дома (пицца, чебуреки, картофель фри, блинчики и др.), а джанк фуд – продукты питания не требующие приготовления.
Чем опасен джанк фуд
Вредная пища может стать причиной появления таких «сюрпризов» как:
• Образование злокачественных опухолей;
• Разрушение клеток нервной и кроветворной системы;
• Ухудшения состояния кожи;
• Отравление организма и многое другое.
Если вы хотите чтобы ваше здоровье сияло – откажитесь от употребления такой вредной пищи. Захотелось перекусить? – скушайте лучше какой-нибудь фруктик или что-то из кисломолочных продуктов. Потянуло на сладенькое? – перекусите финиками, инжиром или банановой массой с медом.
Чтобы не допустить покупки нездоровых продуктов, всегда берите с собой что-то на перекус, например, фруктовый/овощной салат, бутылку кефира, пару бананов и т.п.
Крепкое здоровье – залог полноценной и счастливой жизни, поэтому берегите его, и оно вас никогда не подведет!
Джанк-фуд
Джанк-фуд (от англ. junk food, «сорная еда») — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ — сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.
Буквально, джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.
Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.
Популярные виды джанк-фуда
Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)
Соленые орешки. Сам по себе орех — полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.
Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого гликемического индекса этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.
Зависимость от джанк-фуда и последствия
Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов — страдать ожирением.
Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.
Что делать с джанк-фудом?
Самый простой ответ — не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки — минеральную воду, вместо пива — кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных — свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи — мяса, овощей, фруктов, каш.
Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.
(5 голосов, среднее: 4,80 с 5)
ЧТО ТАКОЕ ДЖАНК-ФУД и как от него отказаться? ▶️ ЗОЖ с Денисом Мининым
Разберем очень важную тему – как перейти правильно от фастфуда к здоровому питанию. Но давайте для начала разберемся, что такое фастфуд и, главное, как правильно говорить.
Содержание:
Фастфуд или джанк-фуд: как правильно
Фастфуд – это быстрая еда, некоторые называют быстрым перекусом.
Но давайте я вам приведу сейчас пример, после которого вы поймете, что говорили и думали неправильно. Итак, банан – это быстрая еда, а в частности перекус. Конечно же, яблоко – это быстрый перекус. Но яблоко и банан – это же здоровая еда. Так как правильно все-таки говорить, тем более когда мы употребляем английские слова? А правильно – это junk food. Это и есть те транс-изомеры, рафинированные жиры, жареное, копченое, картофель фри, гамбургеры. В этом мы разобрались, идем дальше.
Почему хочется есть
Запомните – это не вам хочется, а вашему мозгу, но все-таки правильнее – вашей микрофлоре кишечника. Давайте теперь разбираться с точки зрения биохимии. Так вот, наука нам доказала, что есть понятия Патогенной микрофлоры кишечника и Симбионтной. Патогенная – это плохо, Симбионтная – хорошо.
Когда вы зачастую пренебрегаете нездоровым питанием, то есть джанк-фудом, у вас преобладает и развивается патогенная микрофлора кишечника. Кстати, именно в ней закисление среды, а не щелочная среда. То есть, мы должны защелачивать организм, а такой пищей мы его закисляем. Поэтому именно в этой среде развиваются глисты – как раз те живые существа, которые пагубно влияют на наш организм и тем более на иммунную систему.
Так вот, когда вы развиваете патогенную микрофлору, через нейронную связь в ваш мозг подается сигнал, что вы должны кормить ее. А она как раз ест нездоровую пищу, потребляет исключительно пищевой мусор. Потому что Симбионтная микрофлора кишечника потребляет и питается только живыми органическими продуктами и здоровой пищей. Поэтому мы с вами разобрались с вторым пунктом, где это не вы хотите, а ваша микрофлора, ваш мозг через нейронную связь. И когда вы разобрались теперь в этом, вы будете понимать – кто на самом деле хочет есть.
Чем полезным заменить продукты джанк-фуда
Далее мы переходим от второго пункта к третьему. И конкретные примеры привожу, какие продукты джанк-фуда можно заменить здоровыми. Например, картофель фри. Заменяем его на батат или обычный печеный картофель. Ну, конечно же, есть разница обычного картофеля с бататом. У последнего гораздо больше клетчатки, он не содержит такого огромного количества крахмала.
Следующий пример – это те же гамбургеры. Сам гамбургер не так уж и вреден. Вредным является процесс его приготовления, состав булки и процесс обработки непосредственно мясной лепешки. Поэтому вы можете сделать это самостоятельно дома или съесть просто кусок мяса, приготовленного на гриле. Это может быть куриная грудка или любой другой вид мяса с овощами, зеленью или любым видом салата.
К джанк-фуду также относятся сухарики и чипсы, потому что – это быстрый перекус. Но я рекомендую их заменить цельнозерновыми батончиками. В частности, есть такое понятие как Granola. Сейчас большое разнообразие этих батончиков, которые вы можете купить абсолютно в любом магазине. Это и вкусно, и полезно, и это быстрый перекус.
Альтернатива кофе
Когда вы употребляете пищу в любой сети джанк-фуда, конечно же, вы всегда пьете кофе. Если вы его пьете умеренно, в небольшом количестве и это правильный кофе, то в принципе вреда для организма нет. Но если это каждый день и по несколько раз в день, то чревато последствиями – гипертонией, аритмией сердца и прочими проблемами со здоровьем. Поэтому я рекомендую частый кофе заменять на цикорий.
Это органическая растительная субстанция, которую получают из растения в виде корня. Она полезна, поскольку богата калием, натрием и другими веществами, которые способствуют микрофлоре кишечника, засоряемого из-за джанк-фуда. Поэтому употребляем этот напиток и будем всегда здоровыми.
Выводы
Проговорю главное – что резко перейти от джанк-фуда к здоровому питанию не получится. Это немного долгий процесс. Микрофлора кишечника – живая субстанция, живые микроорганизмы. И неважно – патогенные они или симбионтные. Поэтому, чтобы возобновить баланс, щелочную среду, вам нужно от 2 до 4 месяцев. Когда вам в следующий раз будет хотеться джанк-фуд, помните о них – о бактериях, которые живы. Постепенно уходят плохие и потом преобладают здоровые. Со временем вы будете смотреть и хотеть только здоровую пищу.
Хотите больше советов? Подписывайтесь на канал
Мусорная еда – список продуктов, которые не принесут организму пользы
Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Мечтала ли ты о таком дне, когда можно есть все, что захочется? Так, чтобы дать волю всем своим гастрономическим желаниям, без вины и осуждения за то, что ешь что-то неправильное и даже вредное? Тогда приготовься вздохнуть с облегчением, ты в своем желании не одинока. И смелые люди даже организовали такой праздник – День мусорной еды.
Неужели нужно есть мусор?
Не спеши паниковать. Мусорной едой, или junk food, называют всего-навсего нездоровую пищу. Существует еда, которую тебе нужно есть в больших количествах – это основной рацион, а есть еда, которую можно кушать, но чуть-чуть и редко. В большом количестве эти продукты не полезны.
Почему они называются мусорной едой? Такие продукты практически не содержат питательных веществ – тех «кирпичиков», из которых строится здоровье твоего тела. А, кроме того, что в них нет никакой пользы, так они еще и содержат искусственные ингредиенты и ненужные консерванты, которые могут быть даже опасны в большой дозе.
Список мусорной еды
На вкус и цвет, как говорится, продукты разные. В этом списке ты можешь встретить ту еду, которую никогда бы и не стала есть. А о других продуктах, возможно, мечтала, но отказывала себе из-за их вредности. Но все из них принято считать junk food – мусорной едой.
В них очень много добавленного сахара или же его заменителей (что, по сути, одно и то же). А избыток сахара, ты знаешь, ни к чему хорошему не приведет. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для твоей печени и может привести к накоплению лишнего жира.
Ну ладно газировка, но соки то, как попали в мусорный список? По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда ты пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, ты и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм.
Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А ты же не ограничишься одним кусочком, согласись?
Самый плохой вариант мяса – обработанное мясо. А что уж говорить про большинство колбас с нитратами и нитритами в составе, которые при нагревании даже могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Куча страшных слов говорит лишь о том, что такая еда – мусорная для твоего организма.
Конечно, сладкие хлопья не сравнишь по вкусу с обычной овсянкой. К ним ты привыкаешь гораздо быстрее, но они в стоп-списке мусорной пищи. Состав таких хлопьев – сахар, красители, различные усилители вкуса и запаха и прочие консерванты. По факту, ты позавтракала сахарком, не получив никакой пользы для своего тела.
10 самых вредных продуктов
Сразу заметь, что цельный картофель – полезный продукт. Чего не скажешь о рафинированном, обжаренном во фритюре картофеле. Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду.
Магазинное мороженое – это тебе не молоко, масло и сахар. Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало.
Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических. Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров.
А знаешь, в чем еще их опасность? В том, что тебе очень сложно контролировать количество съеденного. Конфетка за конфеткой, батончик с чаем вприкуску, и ты даже не заметишь, сколько пустых оберток останется в итоге.
Эти лакомства безумно вкусные, ведь производители очень постарались сделать их именно такими! Изготавливают их обычно из всего рафинированного – муки, масла, сахара. Вдобавок маргарин, Е-шки, которые усиливают вкус и улучают текстуру, и как результат получилось очень вкусно, но польза сведена к нулю.
Ты уже поняла, все, что можно отнести к категории фаст-фуд, – мусорная еда. Всего лишь булка с мясом или сосиской, но абсолютно лишена пищевой полноценности. Ну и без соусов, майонеза, кетчупа никакой бургер не обходится, а в них много сахара, соли и консервантов.
Раз и навсегда отказаться от всех мусорных продуктов будет сложно, да это и не нужно. При условии, что твой рацион состоит на большую часть из здоровой и полезной пищи, иногда ты можешь устраивать себе junk food day.
День мусорной еды
День, в который можно есть все, что душа пожелает, даже самое вредное и калорийное. Да, он существует, и это Национальный день нездоровой пищи, который ежегодно отмечается в США 21 июля. Этот день полностью посвящен всем нездоровым мусорным продуктам, но это не обычный чит-мил. В такой день можно есть безумно вкусную, но нездоровую пищу в каждом приеме без чувства вины. Как же по классике празднуют день мусорной еды?
Нездоровая мусорная еда может быть в твоем рационе, в первую очередь для психологической разгрузки. Хотя такие продукты не приносят явную пользу организму, в небольших количествах и как исключение из здорового рациона, они обеспечат тебе комфортное отношение к еде.
Джанк фуд или что нельзя есть
Сегодня много говорят о правильном питании. Эти беседы имеют под собой вполне обоснованную почву, ведь качество современных продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Мы стремимся питаться правильно, но на деле всё обстоит не так радужно. В нашем рационе пестрят вредные продукты, приём которых в пищу стоит вообще исключить или сократить до минимума. Знакомьтесь, список «не полезной еды». Джанк фуд или что нельзя есть.
Самым интересным моментом является то, что самая вкусная для нас еда, зачастую является и самой вредной. Всё очень просто, наш организм очень быстро привыкает к вредной пище, развивается потребность ей. Всё это обуславливается химическим составом такого рода продуктов, благодаря которому мы хотим потреблять вредную пищу всё больше и больше, даже если и есть то не хотим.
Гедонистический голод, именно так называют то ложное чувство, при котором сытый человек готов съесть слона. Замечали за собой, как хочется есть на фуд-корте или проходя мимо булочной? Данное явление приводит к потреблению человеком пищи не ради того, чтобы наестся, а ради того, чтобы удовлетворить себя, накачав себя никому не нужными лишними углеводами. И это только в лучшем случае. Борьба с пищевой наркоманией является долгим и кропотливым процессом, но это вполне по силам любому из нас. Для того, чтобы победить в этой схватке, нужно знать врага в лицо.
Фаст-фуд 
Всем нам знакомая картошечка фри и гамбургеры, яичная лапша и прочие полуфабрикаты. Самое интересное, что все эти продукты являются самыми доступными, благодаря чему получили широкое распространение в современном обществе. И правда, быстро и вкусно удовлетворить голод, великолепный вариант! Но не всё так просто.
Вред фаст фуда не преувеличен. Весь фаст-фуд буквально напичкан усилителями вкуса. Да, да, тот самый Е621, глутамат натрия, способен усилить вкус любой еды и изменить его до неузнаваемости. В этом то и заключается главная опасность такого рода питания, человек очень быстро привыкает к быстрой еде. Вкус привычных продуктов кажется ему непривычным, бедным и пресным. Также эти вещества вызывают повышенный аппетит, заставляя нас переедать, являются возбудителями нервной системы.
Будьте аккуратны с картошкой фри, я бы вообще рекомендовал отказаться от употребления этого продукта в пищу, тем более в различных заведениях. Мало того, что это блюдо является очень высококалорийным и жирным, так оно ещё и готовится на многократно нагреваемом масле, что делает с виду безобидную картошечку страшнейшим канцерогеном. Транс-жиры, образуемые при готовке картофеля фри, могут приводить к мутациям в организме и увеличивают риски возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и онкологии.
Чипсы и прочие хрустяшки 
Зачастую, продукт, именуемый нами чипсами, вообще делается не из картошки, а готовится из крахмала. Всё это добро сдабривается нашим любимым глутаматом, солью, и вкусовыми добавками, которые придают хрустяшкам различные вкусы(бекон, креветки, паприка).
Доказано, что регулярное употребление таких снеков в пищу – прямой путь к возникновению гастрита и язвенной болезни желудка, а в самых печальных случаях и онкологии. Агрессивные вещества, содержащиеся в составе данных продуктов, очень сильно раздражают слизистую и приводят к мутациям на клеточном уровне. Помните, чипсы это вред для здоровья.
Соусы, кетчуп и майонез 
Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме. Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.
Соль и сахар 
Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.
Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.
Хлеб 
Как бы это ни звучало дико, но он вреден. В первую очередь тем, что мы всё привыкли им заедать. А ведь хлеб является источником быстрых углеводов, которые сразу откладываются в жирные бока. Кроме того, современный хлеб напичкан уже знакомыми нам добавками, которые ведут к печальным последствиям со здоровьем. Сведите потребление хлеба до минимума, старайтесь есть его строго в первой половине дня.
Консервы 
Продукт, который способен спасти от голодной смерти, не несёт пользы для организма. Консервы являются мёртвой едой, которая в изобилии содержит соль и различные добавки. Исключите их из своего рациона.
Кондитерские изделия 
Хороший горький шоколад, в умеренном количестве, способен поднять настроение и улучшить концентрацию внимания. А вот чем полезны батончики, которыми нам рекомендуют утолять голод? Прочитайте хоть раз их состав, написанный мелкими буквами на этикете, испугайтесь и откажитесь от этих продуктов. Сахар, растительные жиры и усилители вкуса не принесут Вам пользы. Конфеты, кстати, не являются исключением.
Молочные продукты 
Мы не говорим о стаканчике натурального молока или домашнего кефира. На самом деле, такие продукты сложно найти на прилавках магазинов. А вот йогурты, которые нам навязывает реклама, для правильного пищеварения, увы, только вредят нам. Не поленитесь прочитать их состав и ужаснитесь от количества загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Кстати, я не раз видел, как йогурты известных марок, продаются просто в центре зала, не в холодильнике и не портятся. Так из чего это сделано на самом деле? Известно только производителям. У меня вообще не укладывается это в голове, так как нормальные молочные продукты киснут за несколько часов. То же самое касается и молока в тетра паке. Вы замечали его свойство не портиться, даже в жару?
Газировка 
К примеру, та же кола не содержит в себе ничего, кроме сахара и различной пищевой химии. Также, часто употребляя газированные напитки, Вы раздражаете свой ЖКТ и вымываете из организма кальций. Не обольщайтесь от приставки «лайт» и сахарозаменителей, пользы они не несут, а зачастую могут оказаться и вредны.
Алкоголь 
Полезное видео-дополнение:
Будьте здоровы! Надеюсь,мы раскрыли тему, что джанк фуд или что нельзя есть.Как видите, мы окружены не самыми дружелюбными продуктами в современном мире. Но и тут мы в состоянии выстоять и выстроить свой рацион питания должным образом. Помните, от того, что Вы едите, зависит Ваше здоровье, качество и продолжительность жизни. Будьте внимательны и выбирайтесь из оков пищевой наркомании.