Что такое hazy ipa
Классификация IPA: как структурировать все вариации стиля
Многие пивные эксперты обращают внимание на то, что аббревиатура IPA в последние годы стала чуть ли не синонимом слова пиво. IPA — это уже давно не только довольно горький бледный эль, а буквально любой сорт с хмелем или даже без него. Джефф Олворт в своём блоге Beervana поднял важную тему о классификации и систематизации IPA, за которой не успевают ни BJCP, ни BA, ни даже Untappd.
Фото: Matt Hickman
«В настоящее время я работаю над главой, посвящённой американским элям с хмелем, во втором издании книги The Beer Bible. Это удивительно запутанная и сбивающая с толку категория по нескольким причинам. Сложилось так, что было четыре исторические эпохи: оригинальные IPA (вымершие), британские IPA (вымершие за пределами Великобритании и уже почти вымершие там), ранние горькие американские IPA (исчезающие) и современные IPA. Эта последняя категория представляет собой вторую трудность, потому что это обширное и разрастающееся собрание ветвей без центрального ствола», — пишет Джефф.
В книге автор намерен описать вариации такого пива в рамках всего стиля, чтобы читатели поняли, что означают все различные термины.
«Мне нужно просто краткое и удобное руководство, чтобы люди могли увидеть разницу между сортами с подписями „мутный IPA“, „сессионный IPA“ или „белый IPA“. Невозможно создать категории взаимоисключающих IPA, потому что, например, двойной IPA может быть мутным или нет», — добавляет эксперт и предлагает следующий черновик классификации IPA.
Самое интересное произошло в комментариях, где читатели блога начали спорить о предложенной классификации и предлагать свои варианты решения задачи.
«Крепкие и сессионные IPA должны относится к той категории, в которую они фактически попадают. Это означает, что у Hazy IPA есть как крепкие, так и лёгкие вариации, но их характеристики одинаковы. Это также верно для их эквивалентов среди West Coast IPA. Таким образом, крепкие и сессионные IPA не являются категориями сами по себе. Проще говоря, нужно всегда смотреть на стиль, а затем на крепость. […] Я бы также сгруппировал Brett и Sour IPA в Specialty IPA. Они существуют недостаточно долго и всё ещё малопопулярны», — предложил Джон Коутс.
«Можете ли вы объяснить, почему белый IPA попадает в категорию ароматизированных, а не специальных? Это из-за возможного добавления апельсина и кориандра? Если да, то где бы вы поместили IPA, сделанный с преобладанием пшеничной солодовой засыпи, но без добавок?» — спрашивает Роб. На что Джефф Олворт отвечает, что в предложенной им категории могут быть представлены все сорта пива, содержащие фрукты, специи и другие добавки: от кориандра и апельсина до кофе и перца чили.
«Я думаю, что здесь кое-чего не хватает. Мне кажется, что нужно где-то включить термин „сочный“ — не обязательно как подмножество IPA, но он стал очень распространённым определением на рынке. Если цель состоит в том, чтобы иметь полный набор описательных маркетинговых терминов (о чём мы здесь на самом деле говорим), с целью ознакомления читателей с выбором пива, то я думаю, вам нужно включить его. Я бы также сказал, что в вашей таксономии есть явная дыра, потому что вы не включили какое-то подмножество IPA из центра США. Говоря об этом, я имею в виду, к примеру, Bell’s Two Hearted или 3 Floyds Alpha King. Они заметно более солодовые, чем West Coast IPA, и, очевидно, по-прежнему занимают важное место на рынке. Для них нет чёткого определения, это, скорее, региональные различия, но в любую таксономию „охмелённых американских элей“ они должны быть включены. Я понимаю, что этот второй пункт не совсем совпадает с первым, но разве не в этом сложность задачи?» — пишет Ван Хавиг из пивоварни Gigantic. С его словами соглашаются и другие комментаторы.
Некоторые говорят, что и от определения West Coast IPA следует отказаться, потому что многие сорта на западном побережье исторически были более солодовыми и полнотелыми. Хотя автор классификации не согласен с этим.
«Это определение по умолчанию для сортов, появившихся до эпохи „джуси“. Это пиво с классическими сортам американского хмеля, с цитрусовыми и хвойными оттенками, с более жёсткой горечью. Упомянутые Alpha King и Two Hearted как раз относятся к этой группе, — пишет Олворт. — Я понимаю, что люди, разбирающиеся в пиве, больше углубляются в эти характеристики. Поэтому, если пиво имеет более солодовый характер или выходит за рамки типичного диапазона ABV или чего-то ещё, они хотят поместить его в отдельную категорию. Это нормально и вполне оправданно. Но всё зависит от цели. Я намерен сделать IPA понятным для людей, которые с ними не слишком хорошо знакомы. Они не собираются разбираться в мелких различиях, таких как уровень солодовости. Моя цель — помочь людям увидеть, что старые сорта имеют оттенки сосны и цитрусовых, и понять, насколько у них более горький вкус по сравнению с более сочными современными IPA».
Для того, чтобы уточнить термины West Coast IPA и New England IPA, в комментариях предлагают сделать их подмножествами двух других больших групп — American IPA (американские IPA исторически пришли на смену британским) и Hazy IPA (не все Hazy IPA являются NEIPA, но все NEIPA мутные).
Завершает дискуссию ироничный комментарий от Майка: «Я думаю, что на данном этапе нам следует отказаться от попыток определить IPA как стиль и вместо этого признать, что IPA стал синонимом любого пива, с охмелением от среднего до сильного. Например, можно сказать „Вы пробовали этот новый имперский стаут IPA? Боже, он был таким сочным!“ или „Этот мягкий IPA действительно хорош, я никогда не слышал, чтобы тёмное пиво с крепостью 3% могло быть таким горьким!“»
Стало ли вам проще разобраться с классификацией IPA? Возможно, у вас появились свои варианты определения этого стиля и его подстилей? Предлагайте их в комментариях в Facebook.
«Сочное» и «мутное» — неоднозначные пивные термины
Автор блога Beervana Джефф Олворт предлагает разобраться с такими определениями пива как «сочное» и «мутное» пиво. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Craft Beer
Кто первым использовал слово juicy («сочное») для описания пива? Подозреваю, это случилось недавно, и, тем не менее, это термин, который используется для описания свойства, которое более всего ценится любителями охмелённых элей. Он укрепился в моём словарном запасе незаметно (похоже, впервые я использовал его в январе 2012 года, описывая West Coast IPA: «Сочное с цитрусовыми вкусом и ароматом»), и теперь распространён так же, как определения «фенольное» или «жжёное». Я даже не задумывался об этом, пока в фейсбуке кто-то не задал вопрос: «Я не совсем понимаю этот термин, часто используемый для описания мутного пива. Что именно означает слово „сочное“ при описании пива?»
Для столь распространённого термина ответ оказался неожиданно неочевидным. Потому позвольте мне обратиться к ещё одной теме для дискуссии: говоря о пиве, что мы подразумеваем под словом hazy («мутное»)?
Фото: Cali Craft
Сочное (juicy)
Простое становится сложным, если учесть, что уже есть термин, который выражает то же, что, по-видимому, означает и «сочное»: «фруктовое». Фруктовость является одной из старейших и наиболее распространённых характеристик пива, происходящей, как правило, от сложных эфиров дрожжей, но иногда она кроется и в ароматах определённых сортов хмеля. Я предположил, что «фруктовое» — просто описательный термин, в то время как «сочное» отсылает к воспоминаниям о прочувствованном ранее. В таком смысле «сочность» — это ярко выраженная «фруктовость».
Что же насчёт других аспектов сочности? Ещё один комментатор добавил: «Думаю, когда вы говорите „сочное“, это должно напоминать о глубине аромата, скрывающейся за сладостью, о цитрусовости с вяжущим послевкусием и т.п. Если же речь идёт о хмелевой горечи — в ней нет сочности». Фруктовый сок имеет другие характеристики, иногда менее заметные, такие как кислотность, терпкость, множество других ароматических аспектов, но, в том числе, и сладость.
Это важная особенность IPA со слабой горчинкой: сладость солода не уравновешивается большей горечью, а фруктовость, получаемая от английских дрожжей и американских сортов хмеля, обеспечивает как сладость, так и фруктовые ароматы. Тем не менее, для некоторых ощущение сладости, накладывающееся на хмелевую горечь, мешает определению того, является ли пиво сочным. Это важный момент, ведь сладкие сорта (с бисквитными, десертными оттенками) — ещё одна важная категория в пивоварении.
Ни одно определение не будет удовлетворять всем потребностям. У сочности много аспектов, и люди используют этот термин непоследовательно. Главная причина в том, что эти качества новы и ещё не до конца выяснены — до сих пор нет «классического» сочного IPA, который все могли бы считать стандартом. Таким образом, определение сочности остаётся неуловимым, пока мы не выясним, чем на самом деле отличаются сочные IPA.
Фото: J. Travis Smith
Мутное (hazy)
Это подводит нас к «мутному» — ещё менее определённому термину, который также постоянно используется. Он стал кратким определением для такого пивного стиля, как New England IPA. Здесь есть две проблемы. Одна из них заключается в том, что термин «мутное» уже существовал ранее и использовался для описания пива со взвесью избыточных белков, а в последнее время — для пива с частичками хмеля. Эти сорта пива были намного менее непрозрачными, чем сегодняшние «мутные». Вторая проблема заключается в том, что мутность является относительным качеством, которое намного ближе к характеристикам совершенно прозрачного пива, чем к другим терминам, которые описывают непрозрачность уровня хефевайцена.
В то время как «сочное», кажется, является термином, уже ожидающим общего признания, «мутное», похоже, вызывает путаницу. В случае с New England IPA осведомлённые любители пива могут ожидать как плотной непрозрачности, так и интенсивной фруктовой сочности. Этот стиль соответствует обоим этим требованиям. А что насчёт «мутного (hazy) IPA»? Может ли, должен ли он быть непрозрачным? Новый IPA от Sierra Nevada Hazy Little Thing — сочный, но не непрозрачный — может служить примером неоднозначности этого термина. Это может быть поводом к переосмыслению понятия «hazy IPA» в случае с непрозрачными сортами, изначально сваренными в Новой Англии.
Когда феномен New England IPA был на пике популярности, пивовары делали всё что угодно, чтобы придать пиву этого стиля непрозрачность, в то время как непрозрачность оригинальных New England IPA получалась непреднамеренно и не была результатом каких-то особых усилий. Как говорится, лучшее — враг хорошего. Как и чуть ранее в случае с хмелевой горечью, идея непрозрачности была доведена до крайности.
Возможно, использование слова «мутный» позволит пивоварам делать пиво, не беспокоясь, что оно слишком прозрачное. Они смогут просто варить его на свой вкус и цвет, и придавать ему естественную степень мутности. А затем, когда будет выяснено, что такое «сочность», мы сможем определить стандарт этих мутных хмелевых элей.
Если вы не заядлый любитель пива, у вас может быть одно представление о том, что такое IPA. Вы, вероятно, представляете смолистый, сосновый, слегка цитрусовый, иногда чересчур горький IPA Западного побережья. В течение многих лет этот стиль доминировал в индустрии крафтового пива и за это время завоевал популярность по всему миру.
Не расстраивайтесь, если это горькое пиво вам покажется слишком резким. Это не единственный IPA на рынке. В этом стиле есть полу-новое пиво для тех, кто любит хмелевой вкус и аромат, но не испытывает мучительную горечь, присущую многим IPA. В последние годы стиль штурмом взяло другое пиво, которое является идеальной передышкой от сырых, смолистых IPA: IPA в стиле Новой Англии или Hazy IPA.
Это уникальное мутное пиво, также известное как мутный IPA, известно своим мутным и сочным (почти апельсиновым или ананасовым) ароматом тропических фруктов и цитрусовым вкусом. По сравнению с аналогами с Западного побережья, эти соковые бомбы имеют очень низкую горечь и имеют тенденцию быть сливочными, сладкими и больше похожими на стакан свежевыжатого сока, чем на охмеленное шипучее пиво. Многие Hazy IPA обладают заметными ароматами: манго, гуава, ананас, мандарин и цедра цитрусовых.
Эта фруктовая сочность делает мутные IPA идеальным пивом для лета. Вот почему мы решили перечислить пятнадцать наших фаворитов из США, которые гарантированно добавят тропической атмосферы сезону, независимо от того, где вы живете.
Sloop Juice Bomb Northeastern IPA
С таким именем, как Juice Bomb, есть довольно хороший шанс, что вы знаете, во что ввязываетесь, когда открываете одного из этих плохих парней. Этот 6,5-процентный IPA в стиле Новой Англии известен своим сочным, цитрусовым, хорошо сбалансированным вкусом с очень небольшой горчинкой. Это идеальный пример пива, в котором удается продемонстрировать все, что может хмель, без какой-либо ожидаемой горечи. Это, несомненно, лучший Hazy IPA, который можно пить у бассейна этим летом.
Rogue Batsquatch
Этот 6,7-процентный мутный IPA назван в честь мифического существа, которого с любовью называют Бэтсквотч, которого видели в лесу, окружающем гору Сент-Хеленс. Как и существо, в честь которого оно названо, это пиво смелое, дерзкое и скрытое сокровище в пивном мире. Этот мутный напиток, наполненный туманным, сочным вкусом тропических фруктов, может стать вашим летним глотком после рабочего дня.
Samuel Adams Wicked Hazy
Если вы собираетесь выпить хази ИПА, можно с уверенность сказать, что Сэмюэл Адамс точно будет в магазине. Вкус ананаса, манго и мандарина в этом пиве с 6,8% достигается за счет добавления хмеля Galaxy, Simcoe, Mosaic, Citra и Cascade. Он сочный, хорошо пьется и хорошо подходит для жаркого летнего дня.
Dogfish Head Hazy-O!
Dogfish Head в Делавэре известен своим пивом, расширяющим границы, и его набег в мир мутного пива не исключение. Вместо того, чтобы придерживаться ожидаемого рецепта, Hazy-O! — это пиво, ориентированное на овсянку. Этот мутный напиток с солодовым овсом, овсяными хлопьями, голым овсом и даже овсяным молоком получается сочным, гладким и наполненным сладким овсом и ароматами тропических фруктов.
Toppling Goliath King Sue
Toppling Goliath King Sue — одно из самых известных мутных сортов пива на рынке, это 7,8-процентный двойной IPA, сваренный с использованием большого количества хмеля Citra. В результате получается крепкое сочное пиво с нотами гуавы, манго, спелого персика, сочного ананаса и целым рядом цитрусовых вкусов. Огромный вкус этого мутного напитка размером с динозавра идеально подходит для летнего питья.
Five Boroughs Brewing Co. Tiny Juicy
Часто Juicy IPA содержит немного больше алкоголя, чем большинство сортов пива. Но Five Boroughs из Нью-Йорка намеревались создать сессионное мутное пиво, и им это удалось с Tiny Juicy. Это пиво с крепостью 4,2% может быть с низким содержанием алкоголя, но с высоким содержанием тропических фруктов и цитрусовых вкусов благодаря добавлению хмеля Mosaic, Simcoe и Cascade, а также овсяных хлопьев.
Deschutes Fresh Haze
Компания Oregon’s Deschutes создала Fresh Haze как отличное летнее пиво. Сваренный из множества сортов солода, включая двухрядный, мюнхенский, хрустальный, а также из пшеницы и хлопьев ячменя, а также хмеля Amarillo, Cashmere и Mandarina Bavaria, Fresh Haze оправдывает свое название. Он хорошо сбалансирован с карамельной сладостью солода и свежими, спелыми, сочными фруктовыми ароматами. Не забудьте бросить несколько банок этого мутного IPA в холодильник для охлаждения, прежде чем отправиться на пляж этим летом.
Lawson’s Sip of Sunshine
Vermont’s Lawson’s Finest — одна из самых уважаемых пивоварен в стране. Лучшее пиво — это мутный, сочный Sip of Sunshine. Слегка горький, этот хмелевой вкус больше понравится любителям классического IPA, чем многие другие предложения в этом списке. Но в нем все те же сочные тропические фрукты и цветочные ароматы, которые доминируют в этом стиле. Sip of Sunshine может быть лучшим пивом, чтобы преодолеть разрыв между IPA в стиле западного побережья и Новой Англии.
Lagunitas Hazy Wonder
Lagunitas хорошо известен во всем пивном мире благодаря хмелевому пиву. Его набег в охмелённый туманный мир — Hazy Wonder. Этот мутный IPA крепостью 6% наполнен какофонией хмеля, включая хмель Sabro, Citra, Cashmere и Comet. В результате получается фруктовое, слегка горькое, хвойное, незабываемое мутное пиво, которое пригодится в вашей следующей поездке на пляж.
Elysian Contact Haze
Сиэтлская пивоварня Elysian Brewing только что отметила свое 25-летие. За прошедшие годы она представила миру бесчисленное множество классических сортов пива. Из него получается несколько мутных IPA, но лучший — это 6-процентный Contact Haze. Приготовленный из хмеля El Dorado, Mosaic и Southern Passion, он полон ноток сочного, спелого ананаса, маракуйи, малины и апельсина, хорошо подходящих для летнего употребления.
Weldwerks Juicy Bits
Флагманское пиво компании Weldwerks, Juicy Bits, на 6,7% состоит из IPA в стиле Новой Англии, вкус которого соответствует названию. Приготовленный с использованием хмеля Citra, Mosiac и El Dorado, он мутный, сочный и наполнен ароматами спелых мандаринов, свежесрезанных ананасов, сочного манго и лишь легким намеком на запах сырого хмеля в самом конце. В общем, отличное мутное пиво для жаркого летнего дня.
Brooklyn Pulp Art
Название Pulp Art, недавно появившееся в туманном мире IPA, является отсылкой как к рисунку, украшающему банку, так и к сочному цитрусовому аромату жидкости внутри. Это 6,5-процентное пиво, сваренное из хмеля Citra, Strata и Simcoe и наполненное нотками манго, ананаса, гуавы, маракуйи, а также мягких апельсинов и мандаринов.
Breckenridge Juice Drop
Еще одно пиво, которое объясняет все, что вам нужно знать джуси ИПА, Juice Drop — это 7-процентный мутный IPA, наполненный сочным, ароматным хмелем. Приготовленный из экспериментального сорта хмеля под названием HBC 472, а также из хмелей Mosaic, Amarillo и Idaho 7, он полон ароматов кокоса, манго и ярких цитрусовых. Выпив его, вы почувствуете, что вас перенесли на тропический остров, а не в вашу квартиру в спальном районе.
Sierra Nevada Hazy Little Thing
Одно из первых сортов пива, вошедшее в туманную тенденцию, Hazy Little Thing с крепостью 6,5% и наполнено хмелем Citra, Magnum, Simcoe, Comet, Mosaic и El Dorado. В результате получается фруктовое, тонко-цветочное, слегка горькое, очень сложное пиво, которое всегда гладко и освежающе. Если вы берете только один мутный IPA в магазине, то выбирайте Sierra Nevada. Вы точно не будете разочарованы.
Firestone Walker Mind Haze
Файерстоун Уокер — один из пионеров стиля Западного побережья. Разумно только то, что эта любимая калифорнийская пивоварня побьет своих соперников на восточном побережье, выпустив очень сложный мутный IPA под названием Mind Haze. Это свежее, сочное, слегка хрустящее пиво получило свой аромат от хмелей Mandarina и Cascade и сухого охмеления с хмелями Azacca, El Dorado, Mosaic, Chinook, Cashmere, Callista и Idaho 7.
В чем разница между West Coast IPA и Hazy IPA?
Если бы в крафтовом пиве и случилась великая битва, то это была бы большая битва между IPA Западного побережья и гораздо более новым, гораздо более популярным в стиле Новой Англии или «мутным IPA». Оба стиля IPA восхитительны, но в настоящее время более предпочтителен мутный. Во многом этот спрос связан с более доступным вкусом мутных IPA, которые, как правило, намного более фруктовые и мягкие, чем горький привкус традиционного IPA Западного побережья.
Различия в этих стилях IPA можно проследить до происхождения каждого из них, но в большей степени от того, как они созданы. Оба используют хорошее количество хмеля, но по-разному и в разное время в процессе пивоварения. В West Coast IPA большая часть хмеля добавляется во время кипячения, или «горячей стороны», когда высокая температура усиливает горькие характеристики хмеля.
С другой стороны, Hazy IPA требуют большего количества хмеля в конце варки, после варки и / или во время брожения. (Если это происходит во время брожения, это называется «сухим охмелением». Если это происходит во время первичного и вторичного брожения, его также можно назвать «двойным сухим охмелением», также известным как DDH.) Более низкая температура охлаждающего сусла или ферментирующего пива извлекает больше ароматов и вкусов цветочных, цитрусовых и тропических фруктов хмеля и гораздо меньше горечи.
Что до характерной мутности? Этот мутный вид возникает из-за нескольких вещей: остатков хмеля, которые остаются взвешенными в жидкости, частиц зерна из таких добавок, как пшеница или овсяные хлопья, а также других вещей, которые некоторые пивовары добавляют, чтобы намеренно накачать дымку.
Пуристы крафтового пива и любители крафтового пива старой школы по-прежнему склоняются к стилю западного побережья, но мутный IPA определенно привлек больше людей в мир крафтового пива. В конце концов, вы можете предпочесть одно, другое или и то, и другое. Это ваше право.
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Hazy/Juicy IPA
Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.