Что такое foeniculum vulgare

Фенхель

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,2Калий, К414
Витамин С12Натрий, Na52
Витамин B30,64Фосфор, Р50
Витамин Е0,58Кальций, Ca49
Витамин B50,232Магний, Mg17

Полный состав

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgare

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Источник

Фенхель обыкновенный

Латинское название: Foeniculum vulgare

сорта «Фенхель обыкновенный»

Содержание

Описание

Фенхель обыкновенный — широко культивируемый во многих странах вид рода Фенхель (семейство Сельдерейные). Внешне растение напоминает Укроп, недаром его второе имя — Укроп аптечный. Именно из его семян готовят известную каждому молодому родителю укропную воду.

Фенхель обыкновенный — травянистый дву- или многолетник, родиной которого признано Средиземноморье. Веретеновидный корень похож на корнеплод Моркови. Ребристый, полый стебель ветвится, вытягивается до 2 м. в высоту. Множественные листья (нижние черешковые, верхние сидячие) располагаются очередно. Перистые листовые пластинки рассечены на нитевидные доли. Мелкие светло-желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. После перекрестного опыления появляются плоды — продолговатые двусемянки.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: Цветет Фенхель с июля по август.

Принято разделение Фенхеля на обычный и овощной (итальянский). У последнего сросшиеся у основания черешки создают белый клубок-кочанчик.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: Фенхель овощной — одна из разновидностей фенхеля обыкновенного.

В кулинарии используются все части Фенхеля обыкновенного. Зелень добавляют в салаты и супы. Кочанчики тушат, жарят, запекают. Незрелые зонтики придают особый вкус маринованным овощам, семена — сдобе. Употребление этого растения в пищу приносит пользу. Оно содержит витамины C, E, B, провитамин A, калий, натрий, фосфор, кальций, железо.

Фенхель обыкновенный обладает и декоративными качествами. Он отлично вписывается в оформленный в природном стиле уголок сада. Особенно хорош в этом случае сорт ‘Giant Bronze’ — полутораметровые развесистые кусты с темно-бордовой ажурной листвой и стеблями, ярко-желтыми соцветиями.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: Foeniculum vulgare ‘Giant Bronze’ — сорт Фенхеля обыкновенного с декоративной ажурной листвой.

Выращивание

Фенхель — простое в выращивании растение. Хорошими предшественниками считаются кукуруза, фасоль, капуста.

Растение часто зацветает и дает плоды уже в первый год жизни. К сожалению, такие семена для размножения чаще всего не годятся. Получить достойный посадочный материал можно только от двулетних экземпляров. В южных районах достаточно осенью обрезать всю надземную часть, а корни замульчировать (компотом, лапником, опилками). В регионах с холодной зимой корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав песком.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: Корень фенхеля.

Весной высаживают на грядку. Как только плоды в центральном зонтике становятся сухими, соцветия срезают. Досушивают в хорошо проветриваемом помещении, очищают от мусора, хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Трипсы, слизни, фомоз.

Размножение

Первые шаги после покупки

Покупая семена Фенхеля обыкновенного, надо учитывать, что всхожесть они сохраняют в течение 2–3 лет. Посев проводят весной, когда нет угрозы возвратных заморозков. В почву рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.

Семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста или в воде. Высевают рядками, заглубляя на 1.5–2 см. Хорошие результаты дает и подзимний посев. В этом случае посадку необходимо обеспечить укрытием из торфа или перегноя.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: Семена Фенхеля, предназначенные для посадки, должны быть не «старше» 3 лет.

При весеннем высевании всходы появляются через три недели. Тогда же проводят первое прореживание, спустя 10 дней — второе. Между овощными Фенхелями надо оставить не меньше 40 см., между обычными достаточно 10–15 см.

Секреты успеха

Фенхелю обыкновенному по нраву хорошо освещенные участки. Впрочем, легкое притенение не оказывает негативного воздействия.

Растение нуждается в поливах. В засушливое лето это процедуру проводят ежедневно. Лучше использовать нагретую на солнце воду.

В список мероприятий по уходу входит удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы. Цветоносы оставляют только на Фенхелях, предназначенных для получения семян. С остальных цветочную стрелку отрезают, чтобы не истощать растение.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: Собирать семена Фенхеля можно после того, как те станут твердыми.

При выращивании овощных сортов рекомендуется окучивать черешки в прикорневой зоне. Только так кочанчики смогут сохранить белую окраску. Также допустимо использование бумаги или газет, как при выращивании Сельдерея черешкового.

В вегетативный сезон проводят 2–3 подкормки комплексно-минеральными удобрениями с малым содержанием азота. Зелень Фенхеля срезают по достижении 20–25 см. в высоту, кочанчики — 8–10 см. в диаметре.

Возможные трудности

Фенхель обыкновенный сначала растет медленно. Волноваться не стоит, при хорошем уходе он быстро пойдет в рост.

Что такое foeniculum vulgare. Смотреть фото Что такое foeniculum vulgare. Смотреть картинку Что такое foeniculum vulgare. Картинка про Что такое foeniculum vulgare. Фото Что такое foeniculum vulgareНА ФОТО: При желании фенхель обыкновенный можно выращивать и в горшках.

Преждевременное стеблевание овощных сортов — результат уплотнения почвы и недостатка влаги.

Внесение органических удобрений перед посевом оборачивается наращиванием зеленой массы в ущерб кочанчикам. Сторонникам натуральных подкормок рекомендуется вносить органику под предшествующие культуры.

В загущенных посадках растения отнимают друг у друга питательные вещества, влагу и свет. Лучше пожертвовать количеством в пользу качества.

Соцветия с созревшими плодами надо удалять не только для получения посадочного материала, но и для предотвращения самосева.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «пряно-вкусовые» на почту!

Источник

Фенхель обыкновенный

Содержание

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

В народной медицине настой плодов фенхеля на вине принимают при половой слабости.

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae) высотой до 2 м. Корень мясистый, веретеновидный, маловетвистый, желтовато-белый, до 2 см. в диаметре. Стебли сильноветвистые, прямые, округлые, тонкоребристые. Листья очередные, темно-зеленые, как и стебли, с сизоватым налетом, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-четыреждыперисторассеченные, в основании с влагалищами. Цветки мелкие, желтые, с 5 лепестками, собраны в многочисленные неравнолучевые сложные зонтики, достигающие 8 — 20 см. в диаметре. Плоды — ребристые цилиндрические серовато-зеленые двусемянки, длиной 5 — 10 мм., шириной 2 — 3 мм., легко распадающиеся на 2 полуплодика. Цветет в июле — августе; плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и места обитания

Родина — Средиземноморье. Культивируется во многих странах, в том числе и в Средней России в качестве лекарственного, овощного и пряно-ароматического растения.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды.

Их собирают, когда плоды на центральном зонтике буреют, а сами зонтики становятся серовато-пепельными.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды фенхеля содержат 4 — 6% эфирного масла с основными компонентами — анетолом, анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, альфа-пиненом и другими терпеноидами; жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства и применение

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, ветрогонным, противорвотным и отхаркивающим действием, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху масло аниса. Из него в аптеках готовят так называемую укропную воду, которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой плодов.

Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, их назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом и диспепсией, болями в кишечнике (спастическом колите), желчно и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего.

Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур.

Фенхель обладает пряным ароматом, напоминающим запах аниса, и сладковатым, слегка острым вкусом. Мясистые черешки овощных сортов фенхеля употребляют в пищу в жареном и тушеном виде. Листья используют в кулинарии как приправу. Плоды фенхеля применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности при производстве ликеров, ароматного спирта, вина.

Лекарственные формы и способ применения

Настой плодов

2 — 3 чайн. ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают от 1 — 3 стол. ложек до 1/3 стакана 4 — 5 раз в день.

Настой плодов для детей

1 чайн. ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром и дают по 1 чайн. ложке несколько раз в день.

Настой плодов на вине

100 г. плодов залить 1 л. красного марочного портвейна, настоять 3 недели, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать при импотенции по 100 мл. после ужина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *