Что такое five o clock
ФАЙФ-О-КЛОК
Полезное
Смотреть что такое «ФАЙФ-О-КЛОК» в других словарях:
ФАЙФ О-КЛОК — (англ, five o’clock пять часов). Званый чай у англичан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАЙФ О КЛОК [англ. five o’clock (tea) букв. пять часов] в Англии и США: чаепитие между ленчем (ЛЕНЧ) и обедом … Словарь иностранных слов русского языка
файф-о-клок — чайная церемония, чай, чаепитие, чаевничанье, чаевание, чайничанье Словарь русских синонимов. файф о клок сущ., кол во синонимов: 6 • чаеванье (6) • … Словарь синонимов
файф-о-клок — файф о клок, файф о клока … Орфографический словарь-справочник
файф-о-клок — файф о кло/к, файф о кло/ка … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Файф-о-клок — м. Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
файф-о-клок — файф о кл ок, а … Русский орфографический словарь
файф-о-клок — файф/ о/ клок/ … Морфемно-орфографический словарь
файф-о-клок — (2 м), Р. файф о кло/ка … Орфографический словарь русского языка
файф-о-клок — (англ.) обычай устраивать собрание в дообеденное время Ср. Мало им. переливать из пустого в порожнее во время обеда и вечеров; нет выдумали теперь собираться в четыре часа и чай пить. Five o clock! англичан корчить очень пристало! Григорович … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Файф о клок — Файфъ о клокъ (англ.) обычай устраивать собраніе въ дообѣденное время. Ср. Мало имъ. переливать изъ пустого въ порожнее во время обѣда и вечеровъ; нѣтъ, выдумали теперь собираться въ четыре часа и чай пить. Five o’clock! англичанъ корчить… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Five o’clock Tea — английская традиция пить чай в 5 часов вечера
Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.
Что такое «Five o’clock Tea»
Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.
История появления
Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.
В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.
Современный вариант
Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?
Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.
Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.
Сервировка
Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.
С чем пьют пятичасовой чай
В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:
В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.
Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.
Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…
Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.
Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.
Английский способ заваривания чая
В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.
Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».
А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.
Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».
Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.
И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!
И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!
Английский «файф-о-клок»
«Файф-о-клок», или «пятичасовой чай», — еще одна романтично выглядящая в глазах русского туриста английская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский». Возможно, именно поэтому такой большой процент туристов чувствует разочарование, когда узнает, что сейчас этой традиции уже не существует. Мало кто в России об этом знает, но это так.
«Файф-о-клок» сейчас постоянно сервируют только королевские дворцы, закрытые клубы (спортивные, джентльменские или загородные), некоторые консервативные отели, рестораны и магазины, желающие таким образом подчеркнуть свои элитность и приверженность традициям, ну и многие туристически ориентированные кафе в центрах скопления туристов, а вот дома у британцев этого нет уже почти сто лет. Оно и неудивительно, если вспомнить, по каким причинам эта традиция, собственно, появилась.
История появления
Родилась эта традиция в начале 19 столетия, и была она сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали — когда глава семьи вернется домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12—14 часов, хозяин приходил домой в 9—10 часов вечера.
Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция в 17:00 сервировать чай и прижилась так быстро: это было очень удобно. Россияне часто воображают себе что-то затейливое, но выглядел «пятичасовой чай» на самом деле предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей — все.
Современный вариант традиции
Как только в Британии появились законодательные ограничения на длительность рабочего дня, традиция тут же пошла на спад, а когда рабочий день ужался с 14 часов до 8—10 — пропала совсем, за ненадобностью, практически полностью исчезнув уже к началу 30-х гг.
Но попробовать английский «файф-о-клок» турист может. Естественно, в кафе это существует исключительно как туристический аттракцион, но если чай хороший — почему бы и нет?
Сервировка
Кафе теперь сервируют чай раньше, обычно между 14:00 и 16:00. Называется это сейчас Afternoon tea. К чаю всегда подают молоко, часто предлагают «Чай для двоих», рассчитанный на пару.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
Ассортимент
Основная форма «пятичасового чая», которую сервируют 90 % заведений — это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем. Скоунзы — маленькие булочки-печенья, бывают обычные, бывают с изюмом или еще чем-нибудь. Они довольно плотные и тяжелые, вкус, скажем так, на любителя. Едят их, разрезая вдоль и намазывая каждую половинку сливками и джемом. Обычно вместо сливок сейчас подают обычное сливочное масло.
Другой часто предлагаемый туристам вариант — Full tea, к нему подается трехуровневая тарелка: на одном уровне маленькие сэндвичи (с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами и т. д.), на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем — сладкая. Едят это по порядку, начиная с сэндвичей.
Третий вариант — чай с выпечкой. В этом случае к чаю подают набор маленьких пирожных. Обычно именно это вариант подают кондитерские.
Это основные виды чая. Существуют еще аристократические — с деликатесными тарталетками, бокалом шампанского и прочим, а также масса региональных версий: где-то в деревне к чаю могут подать салат, где-то — какое-то холодное блюдо, набор закусок, кусок мясного пирога и так далее.
Заказ
Лучше всего пробовать это где-нибудь подальше от больших городов или в по-настоящему дорогом отеле типа «Клариджеса». И тогда, вполне возможно, вы сумеете почувствовать себя в «доброй старой Англии».
five oclock
1 five
pl пятый номер (размер перчаток, обуви и т. п.)
спортивная команда из пяти человек (в баскетболе, крикете) time is now
minutes to twelve время не ждет
2 five-day
3 five-finger
зоол. морская звезда
4 five-o’clock
tea файвоклок (час между вторым завтраком и обедом) five-o’clock:
tea файвоклок (час между вторым завтраком и обедом)
5 five-term
6 five-unit
7 five-year
plan пятилетний план five-year пятилетний;
five-year plan пятилетний план five-year пятилетний;
five-year plan пятилетний план plan: five-year
8 oclock
9 of five
10 of five days
11 of five years
12 five
13 five-day
14 five-finger
15 five-finger exercises
16 five-o’clock tea
17 five-year
18 the five senses
19 five
20 five-day work week
См. также в других словарях:
Five-o’clock-tea — (engl., spr. fāīw ŏklock tī, »Fünf Uhr Tee«; oft bloß Five oclock), Modebezeichnung für eine Nachmittagsgesellschaft, die sich zum Plauderstündchen gegen 5 Uhr versammelt und schon gegen 7 Uhr wieder auseinandergeht … Meyers Großes Konversations-Lexikon
ФАЙФ-О-КЛОК — (англ, five o’clock пять часов). Званый чай у англичан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАЙФ О КЛОК [англ. five o’clock (tea) букв. пять часов] в Англии и США: чаепитие между ленчем (ЛЕНЧ) и обедом … Словарь иностранных слов русского языка
Matt Sorum discography — Matt Sorum performing with Velvet Revolver in 2007. Matt Sorum is an American rock musician, who has released one solo studio album and a further 14 studio albums with various groups. Contents … Wikipedia
taupe — 1. noun /təʊp,toʊp/ A dark brownish grey colour, the colour of moleskin. 2. adjective /təʊp,toʊp/ Of a dark brownish grey colour. At five oclock the patch of daylight above the red lighted exit door turned taupe, as though a gray curtain had been … Wiktionary
Battles of Lexington and Concord — Battle of Lexington redirects here. For the American Civil War battles, see First Battle of Lexington and Second Battle of Lexington. Battles of Lexington and Concord … Wikipedia
20th Century Fox Studio Classics — refers to a collection of films ranging from the late 1920s to the late 1960s released on DVD by 20th Century Fox. Features and Pricing The DVDs usually include inserts with reproductions of the movie poster as well as trivia bits. The collection … Wikipedia
Hotel California — Infobox Album Name = Hotel California Type = studio Artist = The Eagles Released = December 8 1976 Recorded = March October 1976 at Criteria Studios, Miami, FL and Record Plant Studios, Los Angeles, CA Genre = Rock Length = 43:33 Label = Asylum… … Wikipedia
Commander (song) — Commander … Wikipedia
Royal Hawaiian Band — The Royal Hawaiian Band is the oldest and only full time municipal band in the United States. At present a body of the City County of Honolulu, the Royal Hawaiian Band has been entertaining Honolulu residents and visitors since its inception in… … Wikipedia
Thomas Henry Ismay — Infobox Person name = Thomas Henry Ismay caption = http://www.whitestarcargo.com/ birth date = 7 January 1837 birth place = Maryport, Cumberland death date = 23 November 1899 death place = His home in Dawpool other names = Baccy Ismay known for … Wikipedia
List of M*A*S*H episodes — The region 2 box set of the complete run of M*A*S*H M*A*S*H is an American television series developed by Larry Gelbart and adapted from the 1970 feature film MASH … Wikipedia