Что такое eco clean в духовом шкафу
Самоочистка EcoClean задняя стенка духовки — что это такое?
Самоочистка EcoClean — это инновационный способ, позволяющий очистить поверхность от жира без применения агрессивной химии, длительность — 30-40 минут.
Еще у вас может быть духовой шкаф Бош, а там — система EcoClean Direct — это тоже некая система самоочистки. Может она даже такая же самая. Но суть ее в том, что при готовке пищи загрязнения впитываются в поверхность в духового шкафа, а когда будете готовить в следующий раз, то при высокой температуре — они будут автоматически удалены.
Принцип работы: во время приготовления пищи жир попадает на стенки духовки, проникая в саму структуру панелей. Функция очищения запускается только при температуре выше 270 градусов. Суть — покрытие панелей, которое содержит безопасный катализатор, способный расщеплять жир и превращать его в углекислый газ, воду и органические остатки. Полный цикл чистки занимает до 40 минут, после чего панель снова готова к повторному использованию. Но лучше конечно читать инструкцию, каждая модель может иметь свои особенности.
Кто бы что не говорил, но даже самая современная химия — остается химией, а значит вредной для здоровья. В далекие времена посуду вообще мыли содой, вот это полностью безопасно! правда сегодня конечно это мало кого устроит))
Очистка EcoClean появилась после появления на панелях керамического покрытия. Что интересно, данная опция даже позволяет восстанавливать поверхность панелей, что увеличивает их срок службы. Это какие-то нано-технологии прям.
Система EcoClean может встречаться как в электрических, так и в газовых плитах. Еще интересный момент — данная система способна поглощать запахи до 80%.
Главный минус EcoClean — неполное покрытие поверхностей духового шкафа, который можно исправить установкой дополнительных панелей. Там где нет панелей — нужно будет убирать руками.
Вы только посмотрите как работает данная технология очистки — просто чудо, не нужно париться с этой чисткой, которая попросту выматывает все силы:
Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи вам и добра, до новых встреч друзья!
Что такое очистка духовки EcoClean и как ей пользоваться
Очистка духовки EcoClean — что это такое
Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов.
Классификация и деление способов очистки:
Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.
По факту эффект гидролиза может создать в обычной духовке каждая хозяйка, просто налив в противень 500 мл воды и включив температуру 90 °C градусов. Как и в случае с «умной» духовкой потребуется 10–15 минут, но при условии очистки после каждого применения.
Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.
Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:
Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.
Плюсы и минусы
Каталитический способ очистки, пожалуй, является самым выигрышным, если сравнивать его с гидролитическими и пиролитическими методами. А система очистки EcoClean является улучшенной разновидностью метода, имея специальное, усовершенствованное керамическое покрытие.
Плюсы системы на основании сравнительной характеристики с другими «умными» способами:
Потребление энергии и затраты по времени:
Универсальность — системы Aqua, Easy и EcoClean подходят, как для электрических, так и газовых плит. При пиролизе уровень температуры может доходить до 500 °C, поэтому газовые духовки способа опасны.
Стоимость — жирорасщепляющая эмаль, как и покрытие EcoClean, входят в средний ценовой сегмент, если сравнивать с рассматриваемыми видами духовок.
Неприятный запах — EcoClean обладает способностью поглощать запахи. В чём выигрывает у пиролиза, который немыслим без хорошей вентиляции. Однако запах отсутствует не полностью, как в случае с гидролизом и катализом. Поглощается до 80%.
Единственным минусом системы EcoClean — является неполное покрытие поверхностей духового шкафа. Недостаток можно исправить самостоятельно с помощью дополнительных съёмных панелей. Отсутствие панелей потребует ручной уборки на неоснащенных частях. В этом плане однозначно выигрывает пиролитический способ, который сжигает загрязнения до состояния пепла – остаётся только удалить «пыль».
Функция Ecoclean переводит катализ на новый уровень, увеличивая срок службы, безопасность и эффективность.
Принцип работы системы
Система очистки духовки EcoClean является настоящим прорывом в области нанотехнологий. Жировые загрязнения, попадающие в процессе приготовления на поверхности, проникают в пористую структуру покрытия. Внутреннее очищение панелей во время приготовления не происходит, так как функция запускается только при повышенных температурах, не ниже 270 градусов.
Под воздействием температуры и благодаря специально разработанному покрытию, содержащему безопасные катализаторы, жир расщепляется, преобразуясь в углекислый газ, воду и органические остатки. Полное очищение происходит в течение 40 минут, а чистящие свойства панелей возобновляются.
Технологии самоочистки духовых шкафов.
Учитывая важные отличия, касающиеся срока службы и покрытия, стоит указать внешние различия между духовкой с каталитической очисткой и инновационной EcoClean. Панели Эко клин серые и более тонкие. Также обратите внимание на расположение панелей: могут быть только по бокам, только сзади или по бокам и на задней стенке. Днище очень редко оснащается функцией. Так как загрязнения, которые попадают вниз, не относятся к категории жиров. Чаще всего это сахар, брызги молока – их придётся отмывать вручную даже при наличии эко клин.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Блеск не только снаружи.
Самоочистка духовок
Полированные стекла и нержавеющие панели духовок в стиле hi-tech украшают любую кухню. Но всегда ли духовка сияет внутри так же, как снаружи? «Любишь готовить — люби и духовку чистить» — это неписанное правило знакомо любой хозяйке. Брызги жира, оседающие на стенках духовки, превращаются в запекшиеся пятна, удалить которые — задача не из легких. К счастью, современные духовки умеют чистить себя сами.
EasyClean — легкая очистка
Если выстроить все способы самоочистки духовок по шкале стоимости, то наиболее доступными по цене окажутся шкафы, внутренние стенки которых облицованы специальными легко очищаемыми эмалями или особыми керамическими покрытиями.
Вот, например, встраиваемый духовой шкаф Neff B1644 NO с системой очистки EasyClean (рис. 1). Чтобы почистить полость этой духовки, необходимо налить на ее дно примерно 40 мл воды (рис. 2, а) и несколько капель специального моющего средства (рис. 2, б). Теперь включите духовку: в течение 21 минуты загрязнения будут обрабатываться горячим паром (рис. 2, в), после чего осядут на дно шкафа (рис. 2, г). Вам останется только собрать их тряпочкой (рис. 2, д) — и ваша духовка сияет чистотой (рис. 2, е).
Рис. 1. Духовка Neff B1644 NO с системой очистки EasyClean
Рис. 2. Фазы очистки духовки Neff B1644 NO с системой очистки EasyClean
Но технический прогресс уже шагнул дальше: появились духовки, которые непрерывно чистят себя сами. Применяемое для очистки духовых шкафов покрытие ecoClean — настоящая инновация концерна BSH, знаменующая начало эпохи применения нанотехнологий. Поверхности с этим покрытием очищаются автоматически в течение всего процесса готовки, не требуя дополнительных затрат на электроэнергию. Но это еще не все: ecoClean поглощает до 80% всех запахов, что ведет к ощутимому улучшению атмосферы на кухне. Покрытие ecoClean заключает в себе невесомый слой микроскопических керамических шариков, которые одновременно разрушают осадок изнутри и снаружи. Способность шариков восстанавливаться во время нагревания делает их очищающую способность практически вечной.
Система очистки ecoClean применяется, например, в духовках Siemens HE 380560, Siemens HE 365560, Bosch HBN 370650E (рис. 3) и др. В большинстве моделей покрытие ecoClean наносится на заднюю стенку духовки, но в качестве дополнительной опции, предлагаемой производителем, возможно его нанесение на потолок и боковые стенки духовки.
Рис. 3. Духовка Bosch HBN 370650E с системой очистки ecoClean
Покрытия такого рода в последние годы постепенно вытесняют с рынка традиционные низкотемпературные системы очистки на основе каталитических панелей. Оно и понятно: каталитическая панель является расходным материалом, который по истечении определенного срока нужно заменять. Например, каталитические панели, применяемые в духовках Candy, имеют ресурс свыше 300 часов. Керамические же покрытия рассчитаны на весь срок службы духовки.
Впрочем, производители бытовой техники не спешат расставаться с традиционными методами очистки. Так, в духовках САТА применяется в общей сложности четыре вида самоочистки, на любой вкус и кошелек: система легкой очистки EasyClean на основе мелкодисперсной эмали, каталитическая система очистки со съемными панелями, система быстрой очистки Vetro Clean на основе эмали со стекловидным покрытием и, наконец, пиролитическая система очистки.
Пиролиз: в остатке только пепел
Самым жестким и беспощадным способом борьбы с загрязнениями внутренней полости духовки является пиролиз — нагрев пространства полости до температур порядка 500°С. После завершения цикла пиролиза вам остается только смести со стенок и дна духовки пепел, в который превратятся все загрязнения (рис. 4).
Рис. 4. Удаление остатков загрязнений после пиролитической очистки (духовка Ariston FZ 97 с системой очистки Fast Clean)
Пиролиз требует повышенных затрат электроэнергии и мощных нагревательных элементов (ТЭНов). ТЭН пиролитической духовки (рис. 5) многосекционный, и во время цикла очистки задействуются все его секции.
Рис. 5. ТЭН пиролитической духовки
Системы пиролитической очистки применяются сегодня во многих моделях духовок: это, например, система Fast Clean духовок Ariston FZ 100, FD 98 и FZ 97, система activeClean духовок Siemens НЕ 784570 и HB 884570 (рис. 6). Для того чтобы энергия, выжигающая загрязнения в полости духовки, находилась под контролем, пиролитические шкафы оснащены целым рядом сложных устройств. В первую очередь, это электронные системы управления (рис. 7), задающие программу набора температуры в полости и ее постепенного сброса по мере очистки. Это многослойные стекла, исключающие ожог при случайном прикосновении к дверце работающей духовки. Это устройства, надежно блокирующие дверцу от попытки открыть ее во время пиролиза, например детьми (рис. 8).
Рис. 6. Духовка Siemens HB 884570 с системой пиролитической очистки activeClean
Рис. 7. Электронный блок Antares пиролитических духовок Whirlpool
Рис. 8. Устройство блокировки дверцы пиролитической духовки
Именно из-за наличия всех этих элементов духовки с пиролитической очисткой стоят на верхней ступени ценовой лестницы. Но затраты на покупку такой духовки с лихвой окупаются гарантированным результатом очистки.