Что такое earl grey
Чай «Эрл Грей»: состав, полезные свойства, популярные бренды
Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.
Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.
Истории: как появился черный чай «Эрл Грей»
Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.
История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.
Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.
История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.
Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.
Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.
Состав
В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.
Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.
Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.
Полезные свойства
Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:
Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.
Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта — 15,1 ккал.
Противопоказания
Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:
Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.
Кто выпускает чай с бергамотом?
Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» — названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин — «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.
Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.
Завариваем правильно
Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.
Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.
Не рекомендуется использовать заварку многократно. В крайнем случае можно заварить еще раз, но нужного вкуса и полезных веществ в питье найти будет трудно.
После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.
Появление продукта на рынке связано с красивыми легендами. Чай назван в честь графа Грея («Эрл» с английского переводится как «граф»). Это реальная историческая личность. Граф был деятельным британским политиком, прожил долгую и интересную жизнь. Не исключено, что вести активную жизнь ему помогал как раз чай, который он ежедневно употреблял. Расцвет политической карьеры сэра Грея пришелся на начало 19 века. Именно тогда он открыл миру удивительный чай с бергамотом, который был завезен в Англию из его колоний.
По одной из версий рецепт граф узнал от индийского раджи. По другой легенде удачное сочетание было открыто совершенно случайно. Во время перевозки в Англию мешков чая с Цейлона на них вылилось ценное бергамотовое масло. Выбрасывать дорогой товар не захотели и пустили пропитанный маслом чай в торговый оборот. Ценители чая англичане были просто в восторге от такого оригинального продукта. За два века чай Эрл Грей полюбили и в других странах, сейчас напиток с удовольствием пьют по всему миру.
Свойства чая Эрл Грей
Узнать о том, что перед вами именно тот самый знаменитый чай, можно даже не глядя на упаковку. Благодаря неповторимому аромату бергамота напиток можно узнать даже с закрытыми глазами.
Чай Эрл Грей или Граф Грей производят из крупнолистового сырья. Основная добавка – это эфирное масло бергамота, который является цитрусовым гибридом. Некоторые любители чая улавливают в нем запах лимона, другим он больше напоминает апельсин. Но все сходятся в одном: аромат просто божественный, тонкий, чувственный и успокаивающий.
Чай с бергамотом Эрл Грей обладает полезными свойствами:
Вкус чая можно охарактеризовать как бодрящий и свежий с легкой ноткой горчинки. В некоторых разновидностях напитка горчинка полностью устранена.
Как производят чай Эрл Грей
У каждой компании есть свои тонкости и секреты, но общая схема выглядит одинаково.
Сначала производством чая под брендом Эрл Грей занимались только две британские компании. Но популярную идею подхватили и другие производители. Это сделало напиток более доступным, но в некоторых случаях сказалось на ухудшении качества.
При покупке чая нужно обращать внимание на его вид и цену. Настоящий чай с бергамотом не может быть подозрительно дешевым, так как этот тропический фрукт довольно редкий, а эфирное масло из него – дорогое удовольствие.
Виды чая по убыванию цены и качества (и соответственно, полезности):
Также продукт можно классифицировать по стране производства чайного листа. Эрл Грей может быть сделан из таких видов чая:
В создании чая отметилась и Италия. Именно в этой стране производят эфирное масло бергамота в промышленных масштабах. Кстати, оно активно используется знаменитыми парфюмерами.
Также в продаже кроме черного можно встретить зеленый или белый чаи с бергамотом. Но все-таки настоящий классический Эрл Грей – это именно крупнолистовой черный чай.
Процесс не требует особого мастерства. Главный секрет успеха: возьмите настоящий Эрл Грей, и бергамот сделает свое дело.
Совет: чай Эрл Грей нужно пить свежезаваренным. Если он стоит больше двух часов, то его вкусовые качества ухудшаются, а полезность стремительно приближается к нулю.
Чай Эрл Грей в интернет-магазине «А-кофе»
Мы позаботились о том, чтобы вы избежали разочарований от встречи с продуктом низкого качества. В нашем интернет-магазине вы всегда купите тот самый Эрл Грей, который завораживает экзотическим ароматом бергамота и приносит пользу здоровью. Предлагаем вашему вниманию разновидности напитка в лучших английских традициях: Эрл Грей и Граф Грей. Пейте чай с бергамотом и радуйтесь жизни!
Эрл Грей
Оценка ценителей чая
Эрл Грей — популярный сорт черного чая с добавлением ароматизированного масла плодов бергамота. Предварительно масло извлекается из кожуры данного растения.
Страной происхождения этого вида чая называют Великобританию. Выращивается преимущественно в регионах Индии, на Цейлоне и Ассаме.
Граф грей является купажом, состоящим из трех сортов черного крупнолистового чая.
Применяется индийский, цейлонский и китайский чай, в который добавляется натуральное масло плода бергамота. Бергамот — это гибридный плод цитрона и померанца, с цитрусовым послевкусием.
Черный чай готовится только при высокой температуре воды до 100 °С. Предварительно следует промыть чашку кипятком, чтобы емкость была максимально прогретой.
Засыпаем одну чайную ложку черного чая, заливаем кипятком. Процесс заваривания составляет 5-7 минут. Можно добавить в напиток молоко, мед или лимон по вкусу.
Гурманы предпочитают пить этот вид черного чая без сахара и других добавок, чтобы не перебить необычный аромат.
Бергамот, который входит в состав Эрл Грея, благоприятно сказывается на состоянии кожи, осветляет ее, очищает эпидермис. Регулярное употребление делает пигментные пятна менее заметными. Влияет на нормализацию секреции потовых и сальных желез. Очищает покровы жирного и смешанного типа кожи.
Вкус и аромат
Напиток имеет насыщенный цитрусовый вкус. Натуральное масло бергамота в составе делает чай ароматным и добавляет в него так званую „изюминку”.
Напиток становится терпким. Эрл Грей обладает приятным послевкусием, которое раскрывается после заваривания.
В Великобритании принято пить напиток без каких-либо добавок, однако некоторые гурманы добавляют мед, сахар, молоко и специи.
Польза и вред
Многие любят чай Эрл Грей из-за его аромата и кисло-сладкого послевкусия. Однако, помимо вкусовых характеристик, этот продукт имеет и другие полезные характеристики.
Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.
В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.
В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.
Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:
Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию.
В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.
Выращивание и сбор
Напиток имеет сильный аромат. В процессе ссыхания листья скручиваются, проходят процесс окисления. Скрученное сырье подвергается этому этапу гораздо быстрее.
Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.
Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.
Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.
Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.
Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.
Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.
История чая Эрл Грей
«Эрл Грей» – традиционный английский чайный бленд. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла бергамота. По мимо всем известного чая «Earl Grey», существует еще один вид «Lady Grey», который кроме масла бергамота включает аромат цитрусовых. Знатоки говорят, что добавлять молоко в этот чай неверно, но в Англии чай пьют с молоком, даже такой «изысканный» бленд.
Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl ) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.
Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.
Много современных поставщиков чая датируют происхождение чая к 1830-ым, но когда Оксфордские английские исследователи Словаря изучили название «Эрл Грей», то обнаружили, что самое раннее упоминание термина «чая Эрл Грей» датировано в начале 1920-ых, спустя почти столетие после того, как первая ароматизированная бергамотом чашка чаю, как говорили, варилась:
Она принесла мне крепкий бульон, портвейн и желе от Роберта Джексона, и его чай Эрл Грей и трактаты на животных и Христианской науке.
(1929 ‘J. Swift’ Chronicles of a Gigolo xi. p. 113)
1824 год
Использование бергамота, как ароматизатора для чая, известно с 1824 года. Тем не менее, в первые десятилетия его использования, это была несколько сомнительная репутация, когда аромат бергамота используется в основном для улучшения вкуса некачественного чая.
Действительно, в 1837, компания Brocksop & Co предстала перед судом за то, что тайно добавляли бергамот к низко качественному чаю, чтобы представить его в ложном свете как превосходный продукт (по более высокой цене).
Цены на смесь «Эрл Грей» были достаточно высокими, что позволяло бленду быть предметом роскоши.
Почему же всё таки Эрл Грей?
Может быть, Charlton and Co начали с чая под названием «смесь Грея», и только потом наделили его званием пэра? Если это так, возможно и не было никакой связи с Эрл Греем вообще?
Газеты того времени в многочисленных отчётах торговцев чаем показывают, что купцов под именем Грей в различных окрестностях в течение девятнадцатого века было очень много, тем самым намекая что за именем Грей возможно стоял вовсе не Эрл Грей второй.
С другой стороны, в рекламе бленда действительно имеется примечание «самого выдающегося патронажа чая», предполагая аристократическую связь.
К сожалению, нет никакого упоминания того, был ли рассматриваемый чай ароматизирован бергамотом.
1884 год
Как уже упоминалось в 1884 году в газетах было отмечено увеличение количества рекламных объявлений «Смеси граф Грея»:
(1884 Morning Post 19 июня с. 8)
И это были самые ранние документальные доказательства того, что была найдена связь между «чаем Эрл Грей» и особой смесью чая, продаваемого компанией Charlton & Co.
1891-1901 годы
C 1891 по 1901 годы в многочисленных изданиях практически слово в слово появились публикации следующего содержания:
Упоминание в заметке адреса Pall Mall (адрес размещения магазина компании Jacksons Piccadilly ), где закупался чай для королевского двора Виктории, интересно тем, что позднее чай Эрл Грей начали ассоциировать с компанией Jacksons Piccadilly.
Тем не менее, есть некоторые основания сомневаться в том, что именно с именем Эрл Чарльз Греем связано название чая «Эрл Грей», так как к тому времени он не принимал активного участия в общественной жизни и вряд ли мог рекомендовать чай королеве Виктории, когда она стала монархом, в возрасте 18 лет, в 1837 году.
1914 год
Заметки в газете Sunday Times от 8 ноября 1914 года подтверждают информацию о том, что компания Jacksons Piccadilly являлась поставщиком чая Королевскому двору.
Ниже представлена реклама (датируемая примерно 1928 годом) чайной смеси Эрл Грей компании Jacksons Piccadilly, которая торговала блендом «Смесь граф Грей» ещё с 1836 года :
Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» и «Jacksons from Piccadilly ». Джексоны утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов. Твайнинги возражают, что это к ним как к поставщикам Даунинг-стрит лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая. Он даже якобы предоставил Твайнингам образец, который и лёг в основу их версии чая «Эрл Грей». Их состав напитка довольно замысловат и включает в себя такие составляющие, как «Дарджилинг» и «Лапсанг Сушонг». Кроме того, в ассортименте «Twinings» имеется чай «Леди Грей», в состав которого помимо бергамота входят и другие цитрусовые.
Почему чай с бергамотом называется эрл грей?
Чай с бергамотом пользуется особенной популярностью в странах СНГ. Люди частенько покупают данный напиток с добавлением некого ароматизатора, который делает вкус значительно отличающимся от классического вида. Почему чай с бергамотом называется Эрл Грей?
А все дело в истории создания продукта. К сожалению, узнать точную версию разработки чая на 100% не получилось. История знает всего несколько легенд, поэтому рассмотрим каждую более детально.
История появления черного чая «Эрл Грей» (чай с бергамотом)
На острове Цейлон (чайный остров) проживал некий Эрл Грей. Очень знатный человек, владелец сразу нескольких плантаций. Он выращивал чай и перепродавал всю продукцию в Америку и Европу. Таковая пользовалась особенным успехом, бизнес был очень прибыльным.
В один прекрасный момент Грей, как обычно, отправил свой корабль в Европу, но он попал по дороге в шторм. Возле мешков с сухими листьями чая стояли бутылки бергамотового масла. Одна из них пролилась на мешки. В итоге листья намокли, а матросы изначально хотели выбросить продукцию. В конце поездки было принято решение задержать на несколько дней свое путешествие, исправляя внешний вид листьев (просто заново высушили на солнце). Матросы попробовали высушенный чай и оказались очень довольными. Они дали попробовать уже новый тип продукции Грею, который также оценил ее по достоинству. Далее листья сухого чая специально начали смешивать с бергамотовым маслом.
У одного индийского раджи был очень непослушный сын. Паренек часто бегал из дому, но один раз заблудился в джунглях. Некий англичанин по имени Чарльз Грей случайно нашел мальчишку, а в знак благодарности получил чайные листья, уже обработанные бергамотом. Грею понравился напиток, и после он принял решение привести его на другие континенты.
Наиболее правдивой легендой называют вариант о том, что Эрл Грей, проживающий в Англии, был политическим деятелем. Он любил приключения и старался найти для своей страны какие-нибудь дополнительные международные связи, которые смогли бы помочь им в будущем.
Однажды Грею пришлось побывать в Китае. В знак благодарности ему подарили коробку с черным чаем (в него уже добавили бергамот). По прибытию домой Грей угостил своих знакомых, которые были очень влиятельными людьми. Все оценили вкус напитка по достоинству. Английское светское общество назвало чай в честь Эрл Грея. В течение определенного времени Англия проработала с Китаем поставки крупных партий чая. Сначала его перевозили в Англию, а оттуда — по другим странам. Великобритания стала первой, кому удалось попробовать этот вкусный напиток, а позже на этом заработать.
«Эрл Грей» пользуется огромным успехом по всему миру. Его покупают и обожают на всех континентах.