Что такое coconut oil
От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;
смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Кокосовое масло: польза для мужчин и женщин, применение
В нашем сознании утвердился стереотип, что кокосовое масло — исключительно косметическое средство. Это убеждение оказалось ошибочным. Для многих станет откровением то, что кокосовое масло обладает ценными кулинарными, лечебными свойствами. После прочтения этой статьи вы обязательно приобретете этот удивительный и полезный продукт.
Что такое кокосовое масло и как оно выглядит?
Кокосовое масло получают из подсушенной мякоти кокосового ореха. Её отделяют от скорлупы, очищают, измельчают. Подготовленную мякоть обрабатывают методом горячего прессования или холодного отжима. Первая технология применяется очень часто, но именно холодный отжим обеспечивает высокую биологическую и пищевую ценность кокосового масла.
Кокосовое масло отличается специфическим ароматом — сладким и нежным, с лёгкими ореховыми нотками. В жидкой форме продукт светло-желтого цвета. При повышении температуры консистенция и окраска масла меняются. А при 24°С продукт становится плотным, белым, как жир. Повышение температуры кокосового масла способствует высвобождению всех ценных свойств.
В промышленных масштабах выпускаются разные виды кокосового масла:
Чем отличается кокосовое масло от других видов масел?
В отличии от подсолнечного или оливкового масла кокосовое отличается универсальностью. В нём гораздо больше насыщенных жиров, триглицеридов средней цепи.
Благодаря особому строению эти молекулы полностью расщепляются и обеспечивают организм энергией без риска отложиться в физиологическом депо.
В растительных маслах (оливковом, подсолнечном) при нагревании витамины и ценные биохимические соединения разрушаются. У кокосового масла температура кипения близка к 230°С, поэтому в нем все полезные вещества сохраняются после термической обработки.
Полезные и лечебные свойства кокосового масла
Активные вещества, содержащиеся в кокосовом масле, делают его чрезвычайно полезным для человека. Регулярное наружное или внутреннее применение продукта гарантирует:
Подавление симптомов воспаления.
Восстановление повреждённых тканей.
Стимулирование роста волос.
Нормализует функции сердечно-сосудистой системы.
Восстанавливает общий обмен веществ.
Заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Регенерацию клеток спинного и головного мозга.
Увлажнение и смягчение кожи.
Защита от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Оздоровление тканей пародонта.
Состав
Само название «масло» подразумевает, что в основе продукта лежит жир. Однако, это слишком узкое определение. Рассмотрим состав кокосового масла более подробно.
Сразу стоит остановиться на насыщенных жирных кислотах:
Лауриновая кислота (49%) — борется с грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, участвует в синтезе коллагена, оздоравливает кишечную флору.
Миристиновая кислота (8%) — способствует восстановлению повреждённых клеток слизистых оболочек, усиливает антибактериальное действие лекарственных препаратов, активизирует сопротивляемость клеток против неблагоприятных факторов.
Пальмитиновая кислота (8%) — естественный продукт для человека с момента рождения, так как в большом количестве присутствует в грудном молоке. Она необходима для нормального роста и развития клеток внутренних органов.
Каприновая кислота (7%) — подавляет воспалительный процесс, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Каприловая кислота (8%) — оздоравливает кожу, укрепляет кровеносные сосуды, противодействует инфекциям систем пищеварения и мочевыделения.
Олеиновая кислота (6%) — обладает гипотензивным свойством, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
Линолевая кислота (2%) — способствует росту мышечных волокон, укрепляет иммунитет, способствует сохранению молодости, подавляет аллергические реакции.
Стеариновая кислота (2%).
Существуют доказательства негативного воздействия насыщенных жирных кислот на организм. Это верно, но с одной оговоркой — отрицательно на сердце и сосуды влияют насыщенные жирные кислоты животного происхождения. Растительные соединения не несут угрозы для организма человека.
Мало кто знает, что кокосовое масло нашло широкое применение в разных областях медицины благодаря способности влиять на внутренние системы организма. Поговорим о самых уникальных из них.
Помогает в сжигании жира. Ожирение приобрело угрожающие масштабы — в мире от него страдает более 25% населения. Проблема заключается в потреблении высококалорийных продуктов и их влиянии на обменные и гормональные процессы. Висцеральный (брюшной) жир обволакивает внутренние органы, что ухудшает их функции.
Кокосовое масло содержит определенный тип биохимических веществ — триглицериды средней цепи, которые способствуют преобразованию калорий в необходимую организму энергию.
Если вы ставите цель похудеть путём употребления кокосового масла, следует обсудить это со специалистом. Слишком большой объём продукта, неправильное использование могут привести к противоположному результату.
Для получения выраженного антибактериального эффекта лучше выбирать кокосовое масло первого отжима.
На основании предварительных результатов инициировано дополнительное исследование, которое покажет, как масса тела снизится за более длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет
Противосудорожное действие. Терапевтический эффект кетогенной диеты доказан в отношении детей с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии. В основе лечебного питания лежит употребление большого объёма жира и меньшего количества углеводов. При соблюдении кетогенной диеты наблюдается снижение частоты судорожных эпилептических приступов у детей, которые не получают необходимого эффекта от приёма лекарственных препаратов. Изучение этого феномена продолжается. Установлено, что повышенное потребление жиров и сокращение потребления углеводов способствует увеличению показателей кетонов в циркулирующей крови.
Улучшает показатели хорошего холестерина. Хороший холестерин представляет собой липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Насыщенные жиры, которые содержит кокосовое масло, обладают способностью повышать уровень ЛПВП и трансформировать «плохой» холестерин (ЛПНП) в менее опасную для организма форму.
Улучшает мозговые функции при болезни Альцгеймера. Основная причина слабоумия у пожилых людей — болезнь Альцгеймера. Патологическое состояние влияет на способность клеток головного мозга усваивать глюкозу и генерировать необходимую энергию. Кетоны, которые образуются при употреблении кокосового масла, обеспечивают энергией повреждённые клетки мозга, подавляют симптоматику болезни Альцгеймера.
Улучшает качество мышечной ткани. Большинство препаратов, предназначенных для спортивного питания, содержат кокосовое масло. Дело в том, что всё те же насыщенные жиры способствуют увеличению мышечной массы. Во время тренировок происходит высвобождение энергии, что значительно увеличивает физическую выносливость, помогает спортсмену работать с большими весами. Одновременно с этим биохимические соединения усваиваются в мышечных волокнах, обеспечивая их питание, эластичность и плотность.
Регулярное употребление 1-2 столовых ложек кокосового масла помогает приобрести желаемый мышечный рельеф.
Обеспечивает здоровье костей и суставов. Активные вещества, которыми богато кокосовое масло, обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Наружное и внутреннее использование продукта при артрите помогает устранять боль, подавляет синтез провосалительных цитокинов, улучшает подвижность суставов.
Насыщенные жирные кислоты кокосового масла восстанавливают слизистую оболочку кишечника. Это напрямую связано с улучшением всасывания микроэлементов, влияющих на плотность и минерализацию костной ткани. Анализ данных пациентов с остеопорозом показал, что введение кокосового масла в ежедневный рацион предотвращает потерю костной ткани.
Защищает печень. Введение кокосового масла в рацион — обязательная часть комплексного лечения заболеваний печени. Растительные вещества кокоса купируют воспалительный процесс, обновляют структуру гепатоцитов. Жиры кокосового масла не приводят к жировой дистрофии печени. С терапевтической целью достаточно принимать по 1 столовой ложке продукта в день. Регулярное употребление кокосового масла обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов, токсинов, продуктов распада этанола.
[Видео] Доктор Берг – польза кокосовое масла:
Польза для женщин
Употребление кокосового масла стабилизирует уровень гормонов, что в значительной мере способствует зачатию. В период лактации оно улучшает качество грудного молока, стимулирует иммунитет ребёнка.
Во время беременности наружное использование масла предупреждает возникновение растяжек на коже живота, груди, бёдер. Кокосовое масло — средство, которое помогает женщине сохранить красоту и молодость в любом возрасте.
Лауриновая кислота, которая в большом количестве обнаружена в кокосовом масле, оказывает положительное влияние на гормональный статус. Медицинские исследования показали, что кокосовое масло облегчает симптомы менопаузы и способствует росту показателей эстрогенов в крови.
Польза для мужчин
Кокосовое масло рекомендовано мужчинам, испытывающим дефицит тестостерона. Оно стимулирует синтез главного мужского гормона, повышает качество спермы, способствует реализации репродуктивной функции.
Продукт рекомендован мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, ведущим спортивный образ жизни. Растительные насыщенные жиры улучшают состояние мышц, укрепляют сердце, повышают выносливость и обеспечивают мужской организм необходимой энергией.
Применение кокосового масла
Наружное использование кокосового масла оказывает положительный эффект в самых разных ситуациях:
Для устранения синяков на кожу наносят немного масла кокоса. Уже через 3-5 минут отёк и покраснение уйдут, сигнализируя о начале заживления.
Неаккуратная работа привела к ранам и ссадинам — смажьте их кокосовым маслом. Оно образует на раневой поверхности защитную плёнку, ускоряет процесс регенерации кожи.
В случае термических повреждений кокосовое масло наносят на пораженную кожу как можно раньше. Регулярная, ежедневная обработка ожогов способствует быстрому заживлению кожи без рубцевания.
После укусов насекомых кокосовое масло устраняет жжение, зуд кожи.
Потрескавшиеся губы смазывают кокосовым маслом для заживления и смягчения.
При себорейном дерматите у грудничков поможет ежедневное втирание 1 чайной ложки кокосового масла в кожу волосистой части головы. В результате головка очистится от чешуек, и малыш перестанет капризничать из-за зуда.
Не можете подобрать дезодорант — поможет втирание кокосового масла в кожу подмышек.
Во избежание опрелостей на коже младенцев, нанесите немного кокосового масла перед надеванием подгузника.
Кокосовое масло помогает при трещинах сосков — проблеме, с которой сталкивается каждая женщина в период грудного вскармливания. Смазывайте нежную кожу ореолы кокосовым маслом. Оно обеспечит быстрое заживление повреждений кожи и не нанесет вреда малышу.
Интимная близость без дискомфорта гарантирована при использовании масла кокоса, как лубриканта. Здесь важно помнить, что продукт не совместим с латексом.
Использование кокосового масла, как массажной основы, обеспечивает максимальный терапевтический эффект.
Протирание лица кокосовым маслом обеспечивает очищение пор, нормализацию работы сальных желез.
Смазывание лица облегчает мужчинам процесс бритья, защищает от порезов.
При наружном отите соедините немного кокосового и чесночного масла для закапывания в ухо. Соблюдая режим закапывания 2-3 раза в день, вы избавитесь от отита за пару дней.
При кашле и боли в горле добавляют 1 чайную ложку кокосового масла в чай.
[Видео] 20 способов применения кокосового масла:
Для волос
Благотворное действие кокосового масла на волосы известно со времен Древней Индии и Китая. Красавицы использовали кокосы для увлажнения, питания, блеска и здоровья волос. Если вы не хотите использовать ухаживающие средства со сложным химическим составом, воспользуйтесь лучшими рецептами, в основе которых лежит кокосовое масло.
Для здоровья волос важно глубокое питание, поэтому кокосовое масло можно использовать, как насыщенную маску:
В ладонях разотрите 1 чайную ложку масла.
Нанесите его равномерно на волосы.
Расчешитесь и соберите волосы в нетугой пучок.
Наденьте шапочку для душа и ложитесь спать. Если шапочка неудобный вариант, застелите подушку полотенцем.
Утром вымойте волосы любимым шампунем.
Полноценный спа-уход за волосами возможен в домашних условиях. Увлажнить, напитать волосы ценными веществами можно следующим образом:
Нагрейте 3-5 столовых ложек кокосового масла до жидкого состояния.
Добавьте 20 капель масла розмарина.
Вотрите состав в кожу головы и распределите по всей длине волос.
Укутайте голову полиэтиленом, утеплите полотенцем.
Через час вымойте волосы обычным способом.
Люди с вьющимися волосами жалуются на непокорность локонов, невозможность привести их в порядок. На выручку приходит кокосовое масло. Оно придаёт волосам гладкость, блеск. Для усмирения непослушных кудрей разотрите немного кокосового масла в ладошках и проведите по всей длине волос. Достаточно использовать объём масла не более горошины. Этот же способ придаст особенное сияние тёмным волосам.
В борьбе с перхотью все средства хороши, но не стоит экспериментировать — воспользуйтесь сразу кокосовым маслом. Оно очистит голову от ненавистных белых чешуек, успокоит воспалённую кожу, устранит зуд и шелушение. Рецепт очень простой:
На слабом огне нагрейте 3 столовые ложки кокосового масла до жидкого состояния.
Вотрите растопленное масло в кожу волосистой части головы.
Наденьте шапочку для душа, утеплите голову полотенцем или платком.
Спустя 30-40 минут помойте голову, как обычно.
Регулярное использование кокосового масла в уходе за волосами гарантировано избавит от секущихся кончиков, укрепит волосяные луковицы, придаст локонам блеск и силу.
Для кожи лица
Кокосовое масло — идеальное средство для ночного ухода за лицом. Нанесение средства на кожу перед сном обеспечивает полноценное увлажнение, питание, сохранение молодости. Однако с помощью кокосового масла можно качественно очистить лицо от загрязнений, скопившихся за день. Для этого небольшое количество масла вотрите в кожу лёгкими массажными движениями, а затем удалите остатки средства подходящим лосьоном.
Если вы страдаете от высыпаний на лице, которые сопровождаются воспалением и покраснением кожи, воспользуйтесь простым рецептом:
Возьмите равные части кокосового масла, куркумы, лимонного сока и мёда.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Нанесите на очищенное лицо лёгкими поколачивающими движениями.
Выдержите маску в течение 15 минут.
Умойтесь прохладной водой.
Кокосовое масло подходит для ежедневного демакияжа. Средство способно удалить даже водостойкую тушь. Для очищения лица от декоративной косметики нанесите кокосовое масло на ватный спонж и аккуратно обработайте лицо. Активные жирные соединения удаляют самые стойкие средства на основе воска, одновременно увлажняя и питая кожу.
Для губ
Губам требуется особенный нежный уход, который обеспечит им молодость и сочность. Как нельзя лучше эти требования удовлетворяют ухаживающие процедуры с кокосовым маслом.
Чтобы удалить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить губы, воспользуйтесь простым рецептом:
Возьмите равные части кокосового масла, мёда, коричневого тростникового сахара.
Аккуратно нанесите на губы лёгкими втирающими движениями.
На утро вы удивитесь мягкости и эстетичной припухлости своих губ.
Для того, чтобы ухаживающее средство всегда было под рукой, приготовьте бальзам на основе кокосового масла. Вам понадобится:
2 столовые ложки кокосового масла.
2 столовые ложки пчелиного воска в натуральном или гранулированном виде.
2 капли эфирного масла корицы или любого, которое вам по душе.
На водяную баню поставьте стакан воды, в котором находятся воск и кокосовое масло. Нагревайте ёмкость до тех пор, пока все составляющие не растают. Расплавленные ингредиенты перелейте в маленькие баночки, введите эфирное масло и перемешайте. Можно использовать пустые футляры от губной помады. Состав охладите и используйте с удовольствием в любое время года.
Полоскание рта
Полоскание рта с кокосовым маслом способствует выведению болезнетворных бактерий из слизистой оболочки дёсен, щёк, языка. Техника получила определение «растягивание» или «вытягивание» масла. Для процедуры следует взять в рот 1-2 столовые ложки кокосового масла и совершать движения, как при полоскании водой, до тех пор, пока продукт не приобретет молочно-белый цвет. Примерное время выдержки — 10-15 минут. После этого масло выплёвывают и ополаскивают рот водой.
Чтобы усилить действие кокосового масла, стоматологи рекомендуют добавлять к нему пару капель эфирного масла апельсина, гвоздики или мяты. Метод сохраняет здоровье тканей пародонта, дёсен, способствует заживлению микротравм слизистых оболочек, помогает избавиться от зубного налёта. Важно помнить, что полоскание рта кокосовым маслом не может заменить ежедневные гигиенические процедуры с использованием щетки и зубной пасты.
Отбеливание зубов
Для того, чтобы добиться отбеливания зубов, используют подогретое кокосовое масло. В основе зубного налёта, который искажает цвет зубной эмали, лежат специфические жировые соединения. При взаимодействии с подогретым кокосовым маслом происходит притягивание одних липидов другими. Систематическое использование кокосового масла позволяет осветлить зубную эмаль на 2-3 тона. Чтобы ускорить эффект, добавьте в эфирное масло лимона.
Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы
Польза кокосового масла при жарке или любом другом виде термической обработки очевидна — оно обладает высокой «точкой дымления». Этот предел для растительного жира кокоса составляет более 200°С. Традиционным домашним способом добиться разогрева посуды до таких температур не удаётся, а значит не происходит выделение опасных токсичных соединений, альдегидов.
Учитывая все полезные свойства кокосового масла, можно выделить ряд преимуществ его применения:
Экономично в использовании.
Не образует брызг при нагревании.
Со временем не приобретает прогорклый вкус.
При высоких температурах сохраняет полезные качества.
Обогащает привычные продукты вкусом, питательными веществами.
Одно из важнейших преимуществ кокосового масла состоит в том, что во фритюре его можно использовать до 7-8 раз. Из минусов использования кокосового масла следует остановиться лишь на индивидуальной непереносимости продукта. Большие порции масла могут спровоцировать набор лишнего веса.
Как употреблять кокосовое масло?
В кулинарии кокосовое масло идеально для приготовления:
Говядины, свинины, баранины.
Блинчиков, оладьев, сырников.
При приготовлении выпечки кокосовое масло полноценно заменяет сливочное масло или маргарин. Его можно использовать, как намазку для бутербродов.
Масло кокоса придаёт особенный вкус и аромат привычным продуктам во время жарки или тушения. Его можно использовать для заправки овощных салатов, смазывать мясо перед запеканием в духовке. Важно помнить, что кокосовое масло идеально для горячих и тёплых блюд. Так оно сохраняет жидкую консистенцию и в полной мере отдаёт свои вкусовые ароматные нотки.
Как хранить кокосовое масло?
Чтобы пищевое кокосовое масло сохранило все свои ценные качества, храните его в холодильнике. Если не получается поместить продукт в холодильник, попытайтесь соблюсти температуру не выше 20°С.
Для косметического кокосового масла идеально подходит ванная комната. Если вам понадобится более густая консистенция, просто поставьте баночку с маслом в холодильник. Загустевшее масло удобно использовать в качестве крема.
Как сделать из кокоса кокосовое масло?
Приготовить кокосовое масло можно в домашних условиях. Главное условие — следовать рекомендациям:
Выберите целый кокосовый орех без повреждений и признаков плесени.
Потрясите орехом для того, чтобы услышать плеск молока.
Сделайте отверстие и удалите кокосовое молоко.
Замотайте кокос полотенцем и разбейте молотком.
Извлеките мякоть из ореха, измельчите её на тёрке или с помощью блендера.
Полученную массу залейте горячей (не кипящей) водой.
Разомните кокосовую стружку толкушкой для картофеля.
После остывания воды полученную массу процеживают через сито или марлю в стеклянную ёмкость.
Посуду ставят в холодильник на 8-10 часов. За это время масло поднимется над уровнем воды.
Полученное масло извлекают и перекладывают в удобную для использования ёмкость.
Для получения более чистого продукта масло перетапливают и процеживают еще раз.
[Видео] Видео-рецепт, как из кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку:
Возможный вред от употребления кокосового масла
Кокосовое масло уникально тем, что практически не вызывает побочных эффектов. При соблюдение рекомендуемой дозировки — не более 4 столовых ложек в день — организм не испытывает негативных нагрузок.
Использование кокосового масла противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Растительные жиры могут выступить провокаторами обострения хронических процессов.
Где купить кокосовое масло?
Косметическое кокосовое масло доступно в специализированных магазинах и аптечной сети. Важно помнить, что оно применяется исключительно наружно. Для употребления в пищу выбирайте кокосовое масло холодного отжима. Продукт доступен в продуктовых супермаркетах, магазинах здорового питания.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы