Что такое caffe macchiato
Кофе макиато
Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.
Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».
Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.
Рецепт кофе макиато
Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.
Что потребуется?
Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.
Как готовить?
Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.
Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.
Как приготовить кофе макиато дома
Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.
Что потребуется?
Как готовить?
На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.
Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.
Разновидности макиато
В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.
Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.
Эспрессо макиато
Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.
Латте макиато
Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.
Фредо макиато
Кальдо (калдо) макиато
Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.
Свойства и особенности макиато
Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.
Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.
Сколько стоит макиато
В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.
Кофе в молоко или молоко в кофе? Как готовят настоящий макиато в Италии и как выбрать свой идеальный вариант
Из кофе и молочных продуктов можно сделать много разных напитков – от латте, где молока в несколько раз больше, чем самого кофе, до классического макиато, в котором, согласно оригинальному рецепту, молочная пенка играет лишь дополняющую роль. Но если латте широко известен и пользуется спросом во всем мире, то макиато – чаще всего выбор гурманов и знатоков кофейной культуры.
В этой статье мы расскажем о любимом напитке итальянцев, который занимает промежуточное положение между традиционным крепким эспрессо и нежным капучино.
Кофе с молоком по-итальянски
Кофе с небольшим количество молока – довольно распространенное явление. А если это молоко предварительно взбить и добавить в только что приготовленный эспрессо, получится напиток, который зовется макиато. Согласно общепринятой легенде, он появился в 30-х годах XX века, когда кому-то из посетителей обычной итальянской кофейни захотелось выпить кофе с молоком, но не просто так, а как-нибудь «по-особенному».
Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «отмеченный» или «окрашенный», что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.
Главное – не перепутать! Два варианта макиато, оба из которых прекрасны
Существует два базовых варианта напитка – классический эспрессо макиато и более легкий латте макиато. Первый характерен для Италии, где и был придуман, второй – для других стран, включая Россию.
От «классики» латте макиато отличается довольно сильно, и, хотя его не принято выделять в отдельный кофейный подкласс, следует помнить, что этот вариант имеет совсем другие характеристики и технологию приготовления.
Эспрессо макиато (классический итальянский макиато)
Особенностью этого напитка является то, что в нем яркий и сильный вкус кофе незначительно «сглаживается» за счет молока, играющего второстепенную роль.
Для приготовления классического итальянского макиато обычно используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки теплого молока и немного молочной пены. Для лучшей сохранности аромата и температуры напиток подают в керамических чашках демитассе (как эспрессо). Соотношение молока и кофе – примерно 1:3.
Латте макиато
В этом рецепте все делается наоборот. Согретое молоко становится доминирующей частью напитка. Для приготовления латте макиато берется молоко с густой шапкой из пены, в которое аккуратно тонкой струйкой вливается порция эспрессо. При этом, если все сделано правильно, вы сможете увидеть четкий многослойный градиент: сначала густое молоко, затем эспрессо, а потом слой пены с аккуратным пятнышком наверху. Латте макиато принято подавать в стеклянной чашке (чтобы живописные слои были хорошо видны), с трубочкой и длинной ложкой. Соотношение молока и кофе составляет обычно 3:1.
Что же выбрать?
Еще раз суммируем сказанное выше:
При этом количество кофе всегда одинаковое, а вот объем молока варьируется, создавая разницу во вкусе и подаче.
Классический макиато идеально подходит тем, кто любит яркий вкус эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же душа требует чего-то более сладкого и молочного, идеальным вариантом будет латте макиато.
Какие еще бывают виды макиато
Хотя базовых рецептов макиато всего два, в мире существует множество вариантов приготовления этого напитка, которые возникают при изменении температуры, количества и качества основных ингредиентов, а также при добавлении дополнительных продуктов. Мы приведем для примера несколько наиболее известных разновидностей макиато.
Макиато с сиропом – как правило, готовится на основе латте макиато, но вместо сахара (или вместе с ним) бариста использует сироп. Напиток получается более сладким и имеет дополнительные вкусовые оттенки. Наиболее популярна версия с карамельным сиропом.
Макиато ристретто – количество эспрессо увеличивается ровно в два раза при том же количестве молока. В итоге соотношение получается приблизительно 6:1. Вариант для любителей крепкого кофе.
Макиато кортадо – вместо обычного цельного молока используется топленое. Вкус получается более нежный и сладкий.
Макиато веган – вместо обычного молока используется растительное (чаще всего миндальное, соевое или кокосовое). Вариант для тех, кто не может или не хочет употреблять животный белок.
Макиато кальдо – молоко для напитка нагревается до той же температуры, что и сам кофе. Хороший вариант для холодной погоды.
Макиато фредо – для приготовления напитка берется холодное молоко. Идеальный рецепт для лета, но не подходит тем, кто не любит остывший кофе.
Макиато колд брю – готовится на основе латте макиато. Вместо горячего эспрессо бариста использует порцию кофе, приготовленную методом колд брю. Тоже летний вариант.
Чем отличается латте макиато от капучино и обычного латте
На первый взгляд макиато может показаться близким родственником латте и капучино. Однако, несмотря на одинаковое количество эспрессо (1 порция) и молока на чашку, отличия все же есть, и они существенные.
Но самое главное – это вкус. Если вы любите кофе так же, как мы, то ни за что не спутаете вкус латте макиато со вкусом обычного латте или капучино.
Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов
Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.
Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.
Молоко
Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.
Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.
Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.
Рецепты
Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.
Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием). Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой.
Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее
А вы знали про оба способа приготовления макиато?
Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)
Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.
История напитка и чем он отличается от капучино
Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.
Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.
Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.
Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.
Современные секреты приготовления этого кофе
Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Противопоказания к употреблению
Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.
Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.
А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.
Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Приготовление макиато в домашних условиях
Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.
Оригинальный рецепт
Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.
Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.
Макиато с карамелью
Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.
Макиато с ликёром
сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.
С чем подавать и как пить такой кофе
Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.
А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.
К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.
Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.
Макиато (macchiato)
Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.
История макиато
Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.
Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.
Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.
В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.
Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей
Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:
Состав и пропорции кофе макиато
Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.
Для приготовления кофейной основы необходим кофе тонкого эспрессо или немного мельче среднего помола. Предпочтительная степень обжарки – средняя, молоко не очень хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, такой вкус – на любителя.
Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.
По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.
Характеристики макиато
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке — +67 ± 3 °C
Особенности взбивания молока для макиато
Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.
Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.
Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.
Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.
Классический рецепт макиато
Ингредиенты:
Технология приготовления
Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.
Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.
При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.
Виды макиато
Макиато фредо
В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:
Ристретто макиато
Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.
Ристретто макиато
Пикколо латте
Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.
Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.
Пикколо латте
Кортадо
По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.
Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.
Иногда в Интернете встречаются странные советы приготовить топлёное молоко, смешав обычное молоко со сметаной и потомив эту жидкость в духовке. Скорее всего, после тепловой обработки молоко створожится, и получится не топлёное молоко, а что-то вроде маскарпоне (для получения сливочного сыра останется жидкость только процедить). Другой «вредный» совет: в горячее молоко добавить сметану и выдержать несколько часов. По этому рецепту получится ряженка. И ряженка, и маскарпоне вкусны, но в макиато их не добавляют.
Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.
Кортадо
Карамельный макиато
Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.
Как подавать и пить эспрессо макиато
Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.
Не рекомендуется интенсивно перемешивать эспрессо макиато. Даже если в напиток добавлен сахар, чтобы он быстрее растаял, нужно медленно сделать несколько круговых движений ложечкой, стараясь не слишком повредить пенку. Кофе макиато пьют или сразу, в несколько глотков, или при помощи ложечки съедают пенку, а затем выпивают жидкость.
Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.