Что такое baume в рефрактометре

БОМЕ ШКАЛА

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

где N — постоянная ареометра, равная 144,3 при 15°; п — число делений, до которых ареометр погружается в испытуемую жидкость.

Смотреть что такое «БОМЕ ШКАЛА» в других словарях:

БОМЕ ГРАДУСЫ (ШКАЛА) — условная мера уд. в. (плотности) жидкости, измеряемого на шкале ареометра. Помогает быстро определять концентрацию солей в растворе. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой воды при 15 °С, а один Б. г. равен 1 вес. % содер. в воде … Геологическая энциклопедия

шкала Боме — Bomė skalė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Bomė areometro skalė. atitikmenys: angl. Baume hygrometer scale vok. Baume Skale, f rus. ареометрическая шкала, f; шкала Боме, f pranc. échelle Baumé, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

шкала Боме — Bomė skalė statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Baumé hydrometer scale vok. Baumé Skala, f rus. ареометрическая шкала, f; шкала Боме, f pranc. échelle Baumé, f … Fizikos terminų žodynas

ГРАДУС БОМЕ — см. Боме градусы (шкала). Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

ареометрическая шкала — Bomė skalė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Bomė areometro skalė. atitikmenys: angl. Baume hygrometer scale vok. Baume Skale, f rus. ареометрическая шкала, f; шкала Боме, f pranc. échelle Baumé, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

ареометрическая шкала — Bomė skalė statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Baumé hydrometer scale vok. Baumé Skala, f rus. ареометрическая шкала, f; шкала Боме, f pranc. échelle Baumé, f … Fizikos terminų žodynas

Baumй scale — Шкала Боме … Краткий толковый словарь по полиграфии

Ареометр — (греч.) в физике так наз. прибор, который служит для определения плотности, а следовательно, и уд. веса тел. Устройство А. основано на гидростатическом законе (см. Архимедов зак.), по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Фотография* — Содержание: 1. Фотография и ее значение. 2. История Ф. 3. Объективы. 4. Затворы. 5. Камеры. 6. Сухие броможелатиновые пластинки. 7. Экспозиция; снимки при вспышке. 8. Негативный процесс. 9. Позитивный процесс. 10. Светокопирование. 11. Литература … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Фотография — Содержание: 1. Фотография и ее значение. 2. История Ф. 3. Объективы 4. Затворы. 5. Камеры. 6. Сухие броможелатиновые пластинки. 7. Экспозиция; снимки при вспышке. 8. Негативный процесс. 9. Позитивный процесс. 10. Светокопирование. 11. Литература … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Рефрактометр для виноделия RHW-25DATC

Ручной оптический рефрактометр для виноделия модели RHW-25DATC разработан для определения концентрации спирта и сахара в алкогольном сусле и сахара в виноградном сырье. Это дает возможность производителям вина или пива контролировать технологический процесс, получая в итоге высококачественную продукцию. Преимуществом данного типа оптических рефрактометров является малое количество исходного сырья, необходимого для проведения измерений. Это особенно удобно для измерения виноградного сусла с высоким содержанием пектина, который усложняет фильтрацию.
Отличный подарок всем виноделам и пивоварам.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Рефрактометр для виноделия RHW-25DATC

Для чего нужен рефрактометр для виноделия и как он работает?

Рефрактометр для виноделия – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Преимущества рефрактометра для виноделия RHW-25DATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров:

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра для виноделия, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Порядок работы с рефрактометром для виноделия

Важно! Рефрактометры поставляются с заводской калибровкой, и калибровка для начала работы не требуется.

Все что нужно для измерения – это с помощью входящей в комплект пипетки нанести на контрольную призму несколько капель исследуемой жидкости и плотно закрыть призму стеклянной крышкой (так, чтобы раствор полностью и равномерно покрыл ее поверхность), и посмотреть в окуляр.

Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки.

Горизонтальная линия, разделяющая светлую (снизу) и темно-синюю (сверху) область изображения, покажет параметры исследуемого образца.

Рефрактометр снабжен автоматической температурной компенсацией, поэтому его показания не требуют температурной коррекции, а для калибровки, в случае необходимости, предусмотрен специальный винт. Калибровка производится дистиллированной водой.

Использование рефрактометра способно существенно облегчить жизнь пивоварам и виноделам. Ведь что может быть лучше качественного напитка, за вкус которого не придется краснеть!

Шкала перевода единиц Brix в другие единицы измерения

S, % — шкала процентного содержания сахара по шкале Brix
S, г/л – шкала весовой доли сахара (например, в виноградном сусле)
А, % — шкала массовой/объёмной доли спирта в дистилляте, водке, виски и т.д.
В% — шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Пример: Если на призме рефрактометра RHW-25dАТС разместить каплю водки, то прибор покажет 14.5 Brix, что соответствует 40% объёмного содержания спирта.

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHW-25dАТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек. Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки. Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, во избежание повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть. Когда чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. Избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Особенности использования рефрактометра для виноделия со шкалой Brix при варке пива

Рефрактометр для виноделия откалиброван на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) – это совершенно другое вещество. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя.

Конвертирование процентов Brix, замеренных на образце не ферментированного сусла, в удельную плотность или единицы по шкале Plato, является сравнительно сложным вычислением, которое требует электронной таблицы или инструмента, подобного программе BeerSmith.

Инструкция:

Если у вас остались любые вопросы – позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Источник

Рефрактометр измеряем НП

Рефрактометр, физика и применение (на основе материалов Брэда Смита, BYO)

Преимущества и недостатки

Как работает рефрактометр

Ошибки рефрактометра в пивоварении

Виды рефрактометров

Аналоговые рефрактометры представляют собой наиболее дешевые приборы. Основным элементом в них является призма. Для проведения измерений на одну сторону призмы, называемой рабочей поверхностью, наносят одну-две капли жидкости, а показания снимают через окуляр к которому обращена вторая сторона призмы. Чтобы «просветить» образец рефрактометр направляют на любой источник света. Стоимость таких устройств начинается от двадцати долларов.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Шкалы рефрактометров

Отметим, что в пивоварении шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными и с определенным допущением взаимозаменяемы. Например 10 Брикс эквивалентны 10.001 Плато, а это вряд ли критично для пивовара. Не углубляясь в историю вопроса, «почему так?», просто приведем определения:

Температурная компенсация

Калибровка рефрактометра

Прежде чем использовать обычный аналоговый или цифровой рефрактометр необходимо убедиться, что он правильно настроен, и при необходимости, провести калибровку. Для этого с помощью мягкой х/б салфетки нужно очистить рабочую поверхность призмы рефрактометра от загрязнений и сторонних жидкостей. Пипеткой нанести несколько капель дистиллированной воды. Равномерно распределить по всей рабочей поверхности и накрыть откидным стеклом. Убедиться в отсутствии пузырей. Прибор должен показать «0» по Брикс и «1.000» по удельной плотности. Если это не так, то на аналоговом рефрактометре следует подкрутить регулировочный винт, на цифровом нажать кнопку «zero». Если ваш рефрактометр очень старый и в нем возможность калибровки отсутствует, вам придется запомнить или записать поправку и учитывать ее при каждом последующем измерении.

Измерение несброженного сусла с помощью рефрактометра

Лучше сделать несколько измерений и определить среднее арифметическое. Часто в результате получается значение близкое к «1.04». Зная коэффициент, можно переходить непосредственно к работе с осахаренным суслом.

Также очищаем с помощью салфетки поверхность рефрактометра. Пипеткой наносим на призму несколько капель сусла. Равномерно распределяем по поверхности, закрываем, проверяем «на пузыри», ждем 30 секунд (даем температуре сусла сравняться с температурой прибора). Получаем значение в Брикс. Искомое «мальтозное» значение рассчитываем по формуле:

Помним, что в пивоварении ввиду малой ошибки шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными.

Что касается измерений сбраживаемого сусла, то этому будет посвящена отельная тема.

Источник

Использование рефрактометров в виноделии

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Старая поговорка гласит, что «Если ты можешь это измерить, ты можешь этим управлять». Касаемо виноделия нельзя более точно описать необходимость проведения измерений на всех этапах: от выращивания винограда до его сбора, от процесса брожения до получения готового вина. Только так, наладив систему управления качеством на каждом шагу создания вина, можно получить продукт наивысшего качества.

Вино — один из самых древних напитков в мире. С самого начала становления виноделия как отдельной бизнес-индустрии возникали различные методы оценивания как самого винограда, так и полученного винного напитка. Необходимость создания определенных стандартов измерения возникала с необходимостью точно измерять уровень сахара для расчета оплаты производителям, а также для установления различных пошлин на основе содержания спирта в получаемых продуктах.

Спустя столетия было придумано большое количество методов определения необходимых показателей. Однако рефрактометр оказался самым ценным инструментом при измерении концентрации сахара, виноградного сусла до брожения при прогнозировании конечной концентрации спирта, при мониторинге процесса брожения, а также при определении содержания спирта и остатка сухих веществ в готовом вине.

Шкалы, используемые в виноделии

Brix — наиболее часто встречающаяся единица измерения при определении спелости и свежести винограда рефрактометрическим методом, используется в США, Новой Зеландии, Австралии и ряде других стран. Однако это далеко не единственная единица измерения у виноделов. В Австрии используют градусы KMW — Клостернойбургская Весовая Шкала (нем. Klosterneuburger Mostwaage), в Германии градусы Oe — шкала Эксле (нем. Oechsle), во Франции и других странах Европы – градусы Baume и проценты Т.А. 1990 и T.A. 1971 (фр. Titre Alcoometrique).

Если Вы определяете концентрацию сразу по нескольким шкалам, то Вам подойдёт рефрактометр для виноделов WM-7 или другие из специального раздела на нашем сайте.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Определение спелости и свежести винограда

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Томас Фуллер еще в XVII веке говорил: «Из кислого винограда сладкого вина не получится». Виноград содержит различные кислоты, включая винную, яблочную и лимонную. Основной, как нетрудно догадаться, является винная, которая имеет наивысшую концентрацию из всех кислот в винограде и, как следствие, играет самую важную роль в поддержании химической стабильности вина, формировании его вкуса, цвета и прочего.

Качество готового продукта всегда будет зависеть от качества используемых ингредиентов. При производстве вина основополагающим будет являться качество винограда. Недозревший виноград будет иметь низкий уровень сахара, но при этом высокий уровень кислотности #ТА, то есть концентрации винной кислоты. Перезревший виноград будет иметь абсолютно противоположные характеристики: слишком высокий уровень сахара и низкую кислотность. Несложно догадаться, что вино из недозрелого винограда будет очень кислым c ярко выраженным вкусом, а из переспелого наоборот – сладким с размытыми нотами. Создание вина — это искусство. Поэтому даже наука не может точно определить «золотую середину», тот самый момент, в который необходимо собирать урожай. Несмотря на это, некоторые источники указывают идеальным значения для спелого винограда в 22% Brix, 0.75 TA и 3.4 pH. Получить данные значения в реальных условиях практически невозможно, поэтому виноделы разрабатывают различные компромиссные решения, которые также учитывают их личное ви́дение на вкус вина. В винограде важно все: вкус, цвет, концентрация сахара, уровень кислотности. А рефрактометр помогает принять решение о сборе урожая, обеспечивая своевременной информацией. До сих пор наиболее распространённым способом определения сахара в винограде является оптический рефрактометр (например, MASTER-alpha), но компания ATAGO разработала революционный прибор, который способен одновременно измерять как содержание сахара, так и уровень кислотности. Этот прибор называется PAL-BX/ACID 2. Несмотря на то, что он совмещает в себе функции двух приборов, по размерам PAL-BX/ACID 2 меньше даже оптического рефрактометра!

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Чтобы сделать процесс мониторинга за виноградом более эффективным, необходимо начать этот процесс примерно за месяц до предполагаемого времени сбора урожая. Естественно, самым рациональным является научный подход – виноградник разбивается на сектора, которые впоследствии будут являться статистическими выборками. Также важна систематичность подхода – винодел должен правильно определить период, с которым будут производиться пробы по всем выделенным выборкам.

Контроль процесса брожения.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Спелый виноград содержит от 15 до 25% сахара, который в свою очередь состоит из примерно равных частей фруктозы и глюкозы. Хоть сахароза не полностью эквивалентна сахарам в винограде, её добавление в некоторых случаях допускается как средство увеличения содержания алкоголя в конечном продукте. В процессе брожения сахар преобразуется в алкоголь и его содержание уменьшается – именно поэтому необходимо с большой точностью отслеживать все изменения. Рефрактометры позволяют измерять общую концентрацию сухих веществ в полупродукте, которая, очевидно, в процессе брожения изменяется. Помимо рефрактометров существуют такие приборы как поляриметры, которые позволяют выделить именно концентрацию сахара, что даёт ещё более точные результаты при контроле процесса брожения.

Источник

Использование рефрактометра для проверки меда

Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Рефрактометр определяет влажность меда

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЗатем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

Если говорить о медогонках, то они бывают

Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Что такое рефрактометр для меда

Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.

Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.

После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.

При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.

Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.

Основные характеристики рефрактометров

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Видео: рефрактометр для меда.

Для чего нужен рефрактометр для меда и как он работает

Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.

Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:

Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство

Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:

Характеристики моделей рефрактометров для меда серии RHB

МодельДиапазонШаг шкалыТочностьПримечание
RHB-90Brix 58-90%
Baume 38-43Be°
Вода 12-27%
Brix 0,5%
Baume 0,5Be°
Вода 1%
Brix +/-0,5%
Baume +/-0,5Be°
Вода +/-1%
Без АТС
RHB-90ATCBrix 58-90%
Baume 38-43Be°
Вода 12-27%
Brix 0,5%
Baume 0,5Be°
Вода 1%
Brix +/-0,5%
Baume +/-0,5Be°
Вода +/-1%
Автоматическая компенсация температуры – есть
RHB-92ATCBrix 58-92%
Baume 38-43Be°
WATER 12-27%
Brix 0,2%
Baume 0,5Be°
WATER 1%
Brix +/-0,2%
Baume +/-0,5Be°
WATER +/-1%
Автоматическая компенсация температуры – есть

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреЧто такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометре

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек.

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки. Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом.

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Порядок работы

К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.

Что такое baume в рефрактометре. Смотреть фото Что такое baume в рефрактометре. Смотреть картинку Что такое baume в рефрактометре. Картинка про Что такое baume в рефрактометре. Фото Что такое baume в рефрактометреСтекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *