Что такое авокадо овощ
Авокадо
Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.
Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).
Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.
Что такое авокадо
С чем есть
Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.
Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.
Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.
Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.
Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.
Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.
Как правильно чистить
Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».
Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша
Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.
Химический состав
Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.
Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :
Влияние на организм
Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :
Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
Сколько есть авокадо в день
Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.
Авокадо для красоты
Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.
Чем полезно авокадо в косметологии
Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :
«Масляные» рецепты для красоты:
Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.
Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:
Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.
Почему авокадо темный внутри
Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.
Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.
Вывод
Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.
Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза и вред авокадо, какой он на вкус, как выбрать?
Авокадо – вечнозеленое растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который дает это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».
Сам плод представляет собой фрукт в форме груши, эллипса, либо шара. По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь темно-зеленый окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится черного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет желто-зеленый или зеленый цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая.
Дерево начали культивировать с древних времен, археологи указывают на то, что люди выращивали его еще до наступления нашей эры – в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Сортов авокадо насчитывается более 400. Несмотря на то, что в Европе авокадо не растет, приобрести плод можно здесь круглогодично.
Какой вкус у авокадо?
Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.
Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.
Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.
Авокадо – это фрукт или овощ?
Многие часто спрашивают, авокадо – это фрукт или овощ? Отвечаем: авокадо – это фрукт, хоть он и не сладкий.
Польза авокадо
Не так давно авокадо воспринимался, как экзотический тропический фрукт. Сейчас же он вошёл в число привычных продуктов, которые высоко ценятся за лечебные и питательные качества.
Насыщенная мякоть авокадо обладает приятным вкусом и придаёт блюдам особую питательность. Например, в Мексике на протяжении многих веков авокадо используется в качестве основного продукта питания. Это базовый элемент знаменитого соуса-пюре гуакамоле. Из южноамериканской кухни авокадо перекочевало в кулинарные рецепты всех народов мира, благодаря своим «супер» качествам.
В пищу используют разные сорта авокадо, которые различаются между собой по внешнему виду, форме и окрасу кожицы. В зависимости от вида плоды могут быть круглыми, грушевидными, зелёными, чёрными. Вес одного авокадо может составлять от 220 грамм до 1,4 килограмма.
Наиболее распространённый сорт авокадо — Хасс, который называют аллигаторовой грушей. Это название закрепилось за сортом из-за грушевидной формы и бугристой, как кожа аллигатора, кожицы. Мякоть плода жёлто-зелёного цвета, обладает маслянистой текстурой и мягким вкусом. Ценность авокадо в том, что оно содержит массу витаминов, минералов, растительных жирных кислот, клетчатку. При этом, в отличие от остальных фруктов, плоды авокадо практически лишены углеводов.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
14 полезных свойств авокадо
Источник калия. Большинство людей испытывают дефицит калия — минерала, необходимого для здоровья нервной системы, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса и контроля артериального давления.
Принято считать, что основной источник калия бананы, но это неверно. В авокадо калия намного больше. 100 г мякоти авокадо содержит 14-20% необходимой суточной нормы калия.
Насыщен полезными жирными кислотами. Авокадо — уникальный фрукт, который содержит невероятное количество жира. Из общего объема калорий мякоти плода более 75% составляют мононенасыщенные жиры. Благодаря таким показателям авокадо является самым жирным растительным продуктом в мире.
Жиры авокадо идеальны для приготовления пищи путём термической обработки. Они отличаются высокой точкой кипения, поэтому устойчивы к окислению, не преобразуются во вредные соединения.
Следует отметить, что растворимая клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника и сохраняет иммунитет организма.
Также было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.
Влияет на липидный профиль. От заболеваний сердца погибает наибольшее число людей в мире. Медицинские наблюдения за людьми доказали положительное влияние авокадо на факторы риска.
Снижает показатели общего холестерина.
Уменьшает уровень триглицеридов до 20%.
Понижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) до 22%.
Повышают показатели хорошего холестерина (ЛПВП) до 11%.
Оценка испытуемых показала, что при регулярном употреблении авокадо снижается индекс массы тела, сокращается объём висцерального жира. Не мало важен тот факт, что при этом наблюдался рост показателей ЛПВП (хорошего холестерина).
Помогает в усвоении питательных веществ. Употребление здоровой пищи не гарантирует полноценное усвоение ценных витаминов, минералов, аминокислот и других полезных компонентов. Для получения максимальной пользы необходимо полноценное усвоение поступающих питательных веществ. Например, для усвоения витаминов А, D, Е, К, некоторых антиоксидантов необходимы жиры, так как они относятся к жирорастворимым соединениям. Жиры авокадо являются своеобразными проводниками, которые соединяются с питательными веществами и помогают их усвоению.
Эти данные говорят о том, что авокадо — необходимая часть рациона вегетарианцев, так как оно улучшает всасывание всей растительной пищи.
В долгосрочной перспективе употребление маслянистого плода авокадо позволяет употреблять меньше калорий, улучшить всасывание. Здоровая диета позволяет снизить вес и нормализовать пищевое поведение.
Обеспечивает здоровье младенцев. Аминокислоты авокадо важны для здорового протекания беременности. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной трубки, препятствует самопроизвольному выкидышу.
Защищает от депрессии. Ценные растительные элементы авокадо препятствуют росту концентрации гомоцистеина, который нарушает транспортировку питательных веществ в головной мозг. Эти процессы провоцируют расстройство мозгового кровообращения.
Недостаточное питание центров головного мозга, повышение уровня гомоцистеина подавляют синтез серотонина, дофамина и норадреналина. Эти важнейшие гормоны регулируют эмоциональное настроение, сон, аппетит.
Обеспечивает детоксикацию. Растительные волокна авокадо нормализуют функцию кишечника, обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры. Употребление продукта способствует регулярному физиологическому опорожнению и выведению токсинов. Клетчатка авокадо поддерживает иммунные функции организма, защищает от воспалительных процессов.
Применение в медицине
Сочетание активных веществ авокадо и сои положительно влияет на минерализацию костной ткани, подавляет болезненные проявления костно-суставных заболеваний.
Авокадо оказывают комплексное воздействие на опорно-двигательный аппарат:
Активизирует синтез коллагена.
Подавляет выработку интерлейкинов-1 суставными хондроцитами.
Стимулирует экспрессию биохимического соединение, подавляющего активатор плазминогена.
Улучшает экспрессию трансформирующего фактора роста β.
Это комбинированное действие, схожее на анаболическое, останавливает разрушение суставов, улучшает качество хрящевой ткани. Препараты на основе авокадо и сои показали эффективность при лечении крупных суставов — тазобедренных, коленных, плечевых. Восстановление внеклеточного матриксного компонента хрящевой ткани было зафиксировано у больных остеоартритом.
Останавливаясь на применении авокадо в медицине нельзя не упомянуть о стоматологии. Препараты на основе маслянистого фрукта входят в состав комплексного лечения периодонтита. Активные фитокомпоненты купирую очаги воспаления в тканях периодонта, устраняют кровоточивость десен.
Для похудения
Поразительная способность влиять на вес объясняется наличием в авокадо особого моносахарида — манногептулозы. Она обладает способностью подавлять выработку ферментов, которые отвечают за усвоение сахара. Это выражается в том, что живые клетки испытывают своеобразный голод даже при сохранении обычного объёма потребляемых продуктов.
Диетологи ценят авокадо за огромное содержание мононенасыщенных жиров которые легко усваиваются и активизируют обмен веществ. Свойство фрукта влиять на метаболизм питательных веществ сделало его базой кетодиеты и суповой диеты Фионы Кирк. Эффективность подобного диетического питания доказана известными звёздами кино и шоу-бизнеса.
С целью сравнения скорости обмена веществ и физической активности у людей, которые придерживаются разных диет, был проведён любопытный эксперимент. В ходе исследования участников разделили на две группы. Одна получала пищу, богатую насыщенной жирной пальмитиновой кислотой, другая — в том же объёме употребляла продукты с мононенасыщенными жирами (олеиновой кислотой). Через некоторое время удалось зафиксировать более высокий метаболизм у участников второй группы (более 4,5 %), при этом наблюдался рост физической активности (на 13,5%).
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для активизации специфического белкового соединения — PPAR-альфа. Это вещество необходимо для расщепления жировых депо, сформировавшихся в области живота, ягодиц, бёдер. Мононенасыщенные кислоты подавляют способность организма формировать запасы висцерального жира.
В результате длительных наблюдений диетологи установили, что употребление авокадо наряду с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, способствует длительному сохранению чувства сытости. Подобные результаты не подтвердились в группах испытуемых, получавших такой же объём калорий с продуктами с низким содержанием ненасыщенных кислот. Эти участники быстрее испытывали чувство голода, чаще употребляли пищу в большем количестве. Конечно, подобные процессы никак не влияли на вес в сторону снижения.
Масло авокадо: косметические свойства
Косметические свойства масла авокадо разнообразны. Его используют для того, чтобы увлажнить кожу лица, насытить ее питательными веществами, усилить кровообращение. В результате эпидермис получает большое количество кислорода, выработка коллагена и эластина усиливается, кожа становится подтянутой и упругой.
Масло авокадо предотвращает появление нежелательных возрастных изменений внешности, способствует уменьшению пигментации, борется со старением. Его можно применять при любом типе кожи, оно отлично подходит для ежедневного использования. Полезно масло будет в борьбе с угревой сыпью и воспалениями.
Нежная кожа вокруг глаз разгладится, если на нее ежедневно наносить масло авокадо. Оно позволяет защитить кожу от пагубного воздействия холода и ветра в зимние месяцы, а летом – минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей.
Способы применения масла авокадо:
Уход за ногтями, в том числе массаж ногтей.
Выполнение массажа тела.
Избавление от морщин.
Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.
Итак, масло авокадо используется следующим образом:
Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.
Лечение воспаления десен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к деснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.
Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.
Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.
Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли мала иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.
Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.
Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить ее к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.
Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона, либо герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.
Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить ее полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Еще одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.
Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием все-таки следует проконсультироваться с косметологом.
Маска-кондиционер для волос
Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.
Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.
Наличие потемнений, вмятин, трещин на авокадо указывают на испорченный продукт.
Степень спелости авокадо можно определить по состоянию плодоножки. У подгнивших фруктов она отпадает без приложения усилий, у спелых — отделяется легко. Окрас кожуры подскажет, какого цвета мякоть. Чтобы выбрать идеальный плод зелёных сортов, выбирайте те, у которых под черенком кожица светло зелёного или желтоватого цвета.
В магазинах чаще предлагают недоспелые авокадо. Это не проблема — плод дозреет на вашей кухне. Примените один из способов:
В бумажном пакете. В условиях комнатной температуры бумажный пакет без отверстий удерживает этилен, который выделяет авокадо. Через бумагу не проникают солнечные лучи, что защищает плод от почернения, затвердения. Если вам нужно, чтобы авокадо быстрее дозрел, не помещайте пакет в холодильник. Низкие температуры подходят для того, чтобы замедлить созревание плода, получить спелый продукт к определенному событию. При комнатных температурах дозревание авокадо занимает от 2 до 5 дней. Температура более 29-30°С не способствует дозреванию, а вызывает порчу плода — авокадо покрывается тёмными пятнами и начинает источать неприятный запах.
В бумажном пакете с продуктом-катализатором. Созреванию авокадо помогают яблоко, банан или помидор, так как они активно выделяют этилен. Лучше всех с задачей справляется банан. Яблоко можно использовать несколько раз, даже вялое оно выделяет этилен.
Часто бывает так, что после приготовления блюда остаётся половинка авокадо. Во избежание потемнения мякоти сбрызните её соком лимона или лайма. Можно половинки соединить срезами друг к другу и обернуть пищевой плёнкой. Обязательно поместите разрезанный авокадо в холодильник, но не более, чем на несколько дней, так как при нарушении целостности кожуры плоды быстро утрачивают ценные свойства.
Как его чистить и есть?
Перед тем, как чистить авокадо, вымойте фрукт и надрежьте его вдоль. После этого одновременно «прокрутите» обе половинки в разные стороны. Спелый авокадо легко разделится пополам. Затем извлеките косточку и ножом срежьте кожуру. Можно воспользоваться ложкой, которой мякоть легко выбирается. Авокадо употребляют сразу после очищения, так как при взаимодействии с воздухом он покрывается тёмными пятнами и теряет внешнюю привлекательность.
Возможный вред и противопоказания
С особой аккуратностью авокадо следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Увлечение этим фруктом может вызывать выраженную диарею.
К группе риска относят также людей с ослабленным иммунитетом и лиц, старше 65 лет. Дело в том, что согласно исследованиям Американского FDA 18% всех плодов авокадо, протестированных с 2014 по 2016 годы, оказались заражены листериями. Listeria monocytogenes — паразит, который при проникновении в организм человека вызывает ряд неприятных симптомов, характерных для листериоза:
Болезненность в животе.
К сожалению, в 15 % случаев листериоз приводит к летальному исходу. Беременные женщины переносят заболевание сравнительно легко, но при этом рискуют потерять ребёнка.
Главная задача состоит в том, чтобы очистить кожуру авокадо и не допустить попадания патогенных микроорганизмов на мякоть. Для этого плоды тщательно вымывают с помощью щетки и выбирают мякоть ложкой. Остатки авокадо выбрасывают. При кипячении листерия погибает в течение 2-3 минут.
Диетологи указывают на специфические проявления аллергии на авокадо. Она проявляется в виде нетипичных симптомов:
Аллергия чаще всего возникает после употребления авокадо мексиканских сортов. Оказывается, в них содержится много белка гликопротеина, который организм воспринимает как чужеродный и отторгает его.
Авокадо может стать опасным для больных подагрой. Ведь в 100 граммах мякоти плода обнаружено около 10% суточной нормы пуринов. Расщепление этих соединений сопровождается выделением мочевой кислоты. Если больной подагрой употребляет в пищу продукты, богатые пуринами, то авокадо может спровоцировать осложнение заболевания. Продукты с высоким уровнем пуриновых оснований — почки, печень, сардины, некоторые сорта мяса, анчоусы, скумбрия.
Категорически запрещается использовать в пищу листья, кожуру, косточки авокадо. Эти элементы содержат фунгицидный токсин — персин, который вызывает тяжёлые поражения ЖКТ у человека и животных. Персин угнетает работу сердца, органов дыхания, что может привести к смерти.
Если вы на постоянной основе принимаете антикоагулянты, целесообразность и допустимую норму употребления авокадо следует обсудить с врачом. Продукт содержит много витамина К, который влияет на свёртываемость крови.
Знакомство детей с авокадо начинают с маленького кусочка. Важно оценить самочувствие ребёнка после употребления тропического плода, исключить проблемы с ЖКТ и развитие аллергии.
Вред авокадо для мужчин
Авокадо выделяется по содержанию суммы фитостеролов: в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.
Бета-ситостерол обладает антиандрогенной активностью. Он является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы – фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (биологически активная форма тестостерона), затрудняет связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона, за счет чего реализуется антиандрогенный эффект.
Учитывая этот факт, а также исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах авокадо, можно сделать вывод, что авокадо – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Для них это хорошо лишь в одном случае – при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты, поскольку именно с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, даже повышение вероятности развития рака простаты.
Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.
Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего ее помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.
Для того, чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в нее зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить ее в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.
Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают ее лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.
Спустя неделю после посадки появится красный стебелек, который начнет быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком емкость с водой для создания дополнительного увлажнения.
Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнет ветвиться.
Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведется новыми листьями.
Плодов дождаться, как правило, не удается, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5-7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы