Что такое american ipa
Американский IPA (American IPA)
Появился на основе классического британского IPA, но изготавливается из местных ингредиентов, технология тоже претерпела изменения. Используется в качестве базы для более сложных вариаций стиля.
Первый представитель американской плеяды брендов – Anchor Liberty Ale – появился еще в 1975 году и значительно отличался от современного прочтения американского IPA.
Характерные признаки стиля: горький вкус, охмеленность, крепость выше средней. Хмелевой профиль проявляется тонами хвои, смолы, фруктов, пряностей. Возможен аромат свежего хмеля. Солодовый профиль выражен слабее, он дает зерновые, карамельные и тостовые нотки, возможен легкий дрожжевой привкус. Алкоголь должен чувствоваться мягко, согревающей, а не обжигающей нотой. Финиш всегда сухой, сладость должна быть на втором плане, а хмелевая горчинка сохраняется и в послевкусии.
Напиток обладает ярким золотым или янтарным цветом, фильтрованные вариации прозрачные, нефильтрованные – мутные. В бокале образует стойкую сливочную пену.
На языке ощущается мягко, не терпко, легкотело. Может быть достаточно «газированным».
Американский IPA изготавливается из элевого или двурядного солода и американских хмелей. Никаких ограничений нет, могут использоваться любые сорта. Дрожжи подходят с чистым или фруктовым профилем, карамельный солод используется очень аккуратно, чтобы не «перебить» хмелевой профиль.
Стиль похож на американский пейл-эль, но более крепкий и горький. По сравнению с английским аналогом обладает менее сложным букетом, но хмелевой вкус выражен сильнее.
Плотность: начальная 1.056-1.070, конечная 1.008-1.014.
Американский IPA
Решительно охмеленный, горький, умеренно крепкий американский пейл-эль, демонстрирующий современные сорта хмелей Америки или Нового Света. Баланс в сторону хмеля, с чистым профилем брожения, суховатым финишем и чистым поддерживающим солодом, сквозь который сияет творчески подобранный хмель.
Аромат:
Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, с одной или несколькими характеристиками хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня и т. п. Многие версии охмеляются насухую и могут иметь добавочный аромат свежего хмеля — он желателен, но не обязателен. Травянистость, если присутствует, должна быть минимальной. На фоне может быть чистый солодово-зерновой аромат от слабого до средне-слабого. В некоторых образцах может ощущаться и фруктовость от дрожжей, хотя допустим нейтральный профиль брожения. Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но этот характер в идеале должен быть минимальным. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно и не должны определять границы стиля.
Внешний вид:
Цвет от среднего золотого до светлого красновато-янтарного. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, цвет от белого до кремового, стойкость хорошая.
Вкус:
Хмелевой вкус от среднего до очень сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня и т. п. Хмелевая горечь от средне-сильной до очень сильной. Солодовый вкус от слабого до средне-слабого, в целом чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы легкие тостовые или карамельные ноты. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до средне-сухого, остаточная сладость от слабой до отсутствующей. Горечь и хмелевой вкус могут сохраняться в послевкусии, но не должны быть резкими. В более крепких образцах может ощущаться очень легкий, чистый вкус алкоголя. Может быть слегка сернистым, но большинство образцов не демонстрируют этого характера.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Очень легкое, не является недостатком мягкий согревающий алкоголь, если он не вмешивается в общий баланс.
Комментарии:
Современная американская крафтовая интерпретация исторического английского стиля, сваренная из американских ингредиентов и с американским подходом. База для многих современных вариаций, в том числе более крепкого двойного IPA, а также IPA с различными другими ингредиентами. Дуб не соответствует этому стилю.
История:
Принято считать, что первым современным американским крафтовым IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием только хмеля Cascade. Современный стиль вышел за пределы этого пива, которое сегодня скорее определили бы как американский пейл-эль. Были известны и американские IPA более ранней эпохи (в частности, признанный Ballantine’s IPA, выдержанное в дубе пиво, сваренное по старому английскому рецепту), но данный стиль базируется на современных крафтовых образцах.
Характерные ингредиенты:
Светлый элевый или двурядный солод в качестве базы, хмели Америки или Нового Света, американские или английские дрожжи с чистым или слегка фруктовым профилем. Как правило, полностью солодовое, но затирается при более низких температурах для более высокой аттенюации. Для повышения аттенюации допустимо добавление сахара. Карамельный солод используется сдержанно, если вообще используется, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером.
Сравнение стилей:
Более крепкий, сильнее охмеленный, чем американский пейл-эль. В сравнении с английским IPA, имеет меньше английского характера от солода, хмеля и дрожжей (меньше карамели, хлеба и тостов; хмели скорее американские/Нового Света, чем английские; меньше дрожжевых эфиров), менее плотное тело и часто более хмелевой баланс; слегка крепче, чем большинство образцов английского IPA. Меньше алкоголя, чем в двойном IPA, но баланс схожий.
Пиво American IPA
Всё чаще в меню заведений, которые предлагают посетителям крафтовые позиции, встречаются обозначения IPA и APA. Поклонникам пенного хорошо известно, что аббревиатуры расшифровываются как Indian Pale Ale и American Pale Ale — «индийский бледный эль» и «американский бледный эль». Тем же, кто не настолько близко знаком с пивной культурой, будет интересно узнать больше о каждом стиле. А ещё лучше — попробовать и прочувствовать разницу.
American IPA (APA) представляет собой авторское прочтение IPA: американские производители взяли рецептуру традиционного британского эля, который во все времена отличался повышенным содержанием хмеля, поэкспериментировали с сочетаниями местных ингредиентов и получили новую разновидность пива. Произошло это в середине 1970-х годов в окрестностях Калифорнии. Пивоварам было важно сделать акцент на схожести с английским оригиналом, указать на наличие ароматизированного хмеля и отсутствие искусственных добавок в составе. Вот почему продукция выпускалась с пометкой “India Pale Ale”. Кстати, индийским напиток назван лишь потому, что в эпоху колониального режима Британская империя щедро снабжала все свои владения, даже самые отдалённые (в том числе Индию), бочками с элем.
Итак, яркий аромат с цитрусовыми нотками, полученный калифорнийцами, существенно отличался от других привычных сортов пива. С 1980-х в США и Канаде начало активно развиваться крафтовое движение, которое, впрочем, продолжает шествие по планете и сегодня. Крупные сетевые и небольшие частные пивоварни регулярно выпускают свежие сорта пейл-эля с хвойными, фруктовыми, пряными и другими всевозможными ароматами. А всё для того, чтобы радовать поклонников хмельного вкуса — таких людей шутливо прозвали хопхедами («хмельными головами»).
Особенности пива American IPA
Для приготовления американского IPA обычно используют элевый или двурядный солод, а также ароматические хмельные дрожжи. Именно последние рождают неповторимый вкус. APA выделяется характерной горчинкой. При этом крепость обычно не превышает 5-7% об.
Если поставить рядом два бокала — с типичным американским и британским крафтом, то сразу будет заметна разница в цветовой гамме: первый окажется гораздо насыщеннее второго. И неважно, какой оттенок будет участвовать в сравнении — тёмно-золотистый или медно-красный.
American IPA различаются по регионам создания (например, West Coast IPA, Belgian IPA, Vermont-style IPA, Northeast-style IPA, Black IPA) и прочим признакам. Двойной американский пейл-эль — Double IPA — обладает ярко выраженными солодовыми и хмельными оттенками, а также сладковатым послевкусием. Его крепость варьируется между 8 и 10% об. Он похож на имперский пейл-эль, только у Imperial IPA отличается в большую сторону количество хмеля горьких сортов и алкоголя — до 12% об.
Чтобы продегустировать American IPA, вовсе не обязательно лететь в США! Эксклюзивные крафтовые позиции в изобилии представлены в ресторане Kriek. Обратитесь за помощью к официанту или бармену: вас сориентируют по характеристикам и стоимости. Столик можно заказать по телефону +7 (812) 611-11-10.
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Hazy/Juicy IPA
Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Что такое IPA? Разновидности и особенности
IPA, она же «ипа», «ипашка» и прочие обрусевшие версии английского акронима. IPA означает India Pale Ale (Индия Пейл-Эль), т.е. индийский светлый (ну, или «бледный») эль.
История названия окутана легендами, основная версия гласит о том, что пиво, отправляемое британским колонистам в Индию дополнительно охмелялось, чтобы выдержать долгое путешествие морем. Длительная же вынужденная выдержка в бочках смягчала хмелевой характер пива, в результате чего оно пришлось по вкусу колонистам, и не только в Индии, но в и других британских колониях. На экспорт этого пива так же повлиял таможенный запрет на пиво в Российской Империи, куда британские пивоварни продавали свой продукт. После запрета они были вынуждены переориентироваться на колониальный рынок. Прошло совсем немного времени и IPA завоевал популярность и на домашнем рынке Великобритании. Впрочем, уже в первой половине двадцатого века стиль стал терять позиции и находился практически в забвении после пятидесятых.
English IPA (IPA в английском стиле)
Классический IPA в английском стиле в современном прочтении – это пиво с заметным хмелевым ароматом, где можно нанюхать хвою, цитрусы и цветочные нотки. Вкус должен вторить запаху – т.е. иметь заметную хмелевую горечь с тем же вкусовым профилем, а кроме того иметь солодовый характер – хлебный, карамельный. Пиво должно быть хорошо сброжено, практически «насухо», т.е. должно быть несладким. Несброженное полностью пиво не перенесло бы путешествия в Индию (просто-напросто прокисло бы). Это также значит, что крепость должна быть заметной (от 5% и выше).
Shepherd Neame India Pale Ale – один из классических английских IPA британского производства
Классический IPA следует варить на «старорежимных» европейских сортах хмеля, ведь в XIX веке современных высоко-ароматических сортов из Нового Света ещё просто не существовало.
American IPA (IPA в американском стиле)
На заре крафтовой революции в США 70-х годов пивовары начали поднимать старые рецепты, и подняли в том числе и рецепт IPA. Прошло совсем немного времени и вместо европейского хмеля пивовары стали добавлять местный. С тех пор появилось очень много сортов хмеля, который выращивают в Америке, Австралии, Новой Зеландии и других странах Нового Света. Со временем, IPA на американском хмеле выделили в отдельный стиль.
Эйфория от AF Brew – отечественный образец стиля American IPA
American IPA возводит хмелевую ароматику и вкус практически в абсолют. Хмели Нового Света могут привнести не только хвойно-цитрусовые нотки, но также аромат тропических фруктов, дынь-арбузов, персиков-абрикосов-слив и так далее. Солодовые нотки во вкусе традиционно уступают здесь хмелю и играют сугубо вторые роли. Пиво так же должно быть хорошо сброжено. Любая сладость должна быть мнимой (т.е. вызвана хмелем).
Этот стиль стал одним из флагманов крафтовой революции. Он и его производные, пожалуй, и сейчас являются наиболее популярными, несмотря на то, что мода на стили приходит и уходит.
Vermont-NEIPA-Milkshake
Несмотря на то, что Vermont IPA, NEIPA и Milkshake IPA различаются, это одна ветвь эволюции стилей, так что опишем все вместе.
История началась с пивоварен штата Вермонт которые перестали фильтровать пиво после сухого охмеления, что делало их продукт немного мутным (hazy).
Eat The Dust DDH Ekuanot – опять же, отечественный образец NE IPA
Со временем тренд подхватили все пивоварни северо-востока США, начав варить всё более и более мутное пиво, сформировав тем самым новый «подстиль» NE IPA – New England (или North-East) IPA – т.е. IPA в стиле Новой Англии. Двумя основными. отличительными характеристиками являются мутность, и сдержанная горечь. Баланс вкуса сдвинут в сторону фруктовых тонов и аромата хмеля.
Hoppymilk Milkshake Mango – Milkshake IPA от STAMM BEER
«Венцом» этой ветви эволюции является «подстиль» Milkshake IPA – т.е. «молочный коктейль». Пивные критики называли мутные NE IPA «милкшейками» – из-за большого содержания взвеси в пиве, по текстуре оно напоминало сок с мякотью или даже молочный коктейль. Критики вкладывали в это отрицательный смысл, но пивовары подхватили идею и стали добавлять в NE IPA лактозу, и иногда фруктовые соки и пюре. Лактоза (молочный сахар) не сбраживается пивными дрожжами и остаётся в конечном продукте, придавая ему сладость и молочно-сливочный вкус. Фруктовость же достигается или использованием натуральных фруктовых компонентов, или путём подбора комбинации хмелей из Нового Света.
Ни один стиль из этой ветви пока ещё не признан официально. Однако, все может измениться, если стили закрепятся в репертуаре пивоварен, стряхнув с себя нынешнюю репутацию «мимолетной моды».
Другие IPA
Кроме основных стилей, есть и другие, более редкие и «специальные». Например, «черный IPA», сваренный с добавлением тёмных сортов солода, как для портера и стаута. Или «ржаной IPA» – с использованием ржаного сырья, придающего пиву пряный хлебный вкус и аромат. Конечно же, нельзя не упомянуть Double/Imperial IPA и Triple IPA – «удвоенные» и «утроенные» версии обычных IPA, где увеличена или крепость напитка, или задача хмеля, или и то, и другое.
Chomolungma от Jaws, хоть и заявлено как просто ржаное пиво, вполне подойдет под пример Ржаного IPA
Вместо заключения
Если вы ещё не знакомы с миром крафтового пива, но хотите попробовать, то лучше начинать с чего-то в стиле American IPA или NE IPA. Сдержанная горечь и упор на ароматику и фруктовые тона обеспечат более легкое вхождение в тему. Ну, и конечно, IPA – это ещё не весь спектр крафтового и просто качественного пива.