Что такое abv в пиве
Что такое abv в пиве
ABV (alcohol by volume) – процентное соотношение алкоголя в пиве;
IBU (International Bitterness Units) — параметр, показывающий уровень горечи в пиве (пиво можно считать отчетливо горьким, если IBU>40);
OG (original gravity) — начальная плотность, или экстрактивность начального сусла. Это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Другими словами, сколько сахаров экстрактировалось в сусло до начало брожения. Чем больше — тем пиво будет насыщенней, более полнотелое и крепкое.
Солод — зерно, которое было замочено, пророщено, а затем высушено;
Несоложенка — то, что заменяет солод в пиве по своему назначению (источник сахаров для брожения), но не являющийся солодом. Ячмень, пшеница, кукуруза, рис и др.;
Карбонизация — процесс образования углекислого газа в пиве (если по-русски и коротко газаированность пива);
Пастеризация — процесс уничтожения оставшихся дрожжей в пиве;
Пивной напиток — согласно российскому законодательству, это любое пиво, имеющее в составе что-то отличное от солода, хмеля и воды. Никакого негатива понятие в себе не несет, по сути это всё равно пиво;
Хмелепродукты — любой хмель, отличный от шишкового (гранулы, экстракты). Опять же, никакого негатива, это тот же самых хмель, просто в иной форме;
Хопхэд (HopHead) – фанат горьких, охмеленных сортов пива (чем больше IBU – тем лучше);
БирГик (BeerGeek) — фанат пива в принципе, много знает, много пробует, относится к пиву не просто как к обычному алкогольному напитку, а куда серьезнее;
Сингхоп\синглмолт (SingleHop\SingleMalt) — пиво, сваренное с добавлением только одного сорта хмеля\солода;
IPA – индийский пэйл эль. Эль с повышенным содержанием хмеля и, как следствие, более выраженной горечью и ароматикой.
Показатели пива
Крепость пива ABV
ABV – Alcohol by Volume – показатель крепости пива, объемная доля спирта в готовом напитке, указанного в процентах (у нас это пишут просто – % об.). На американских этикетках крепость пива иногда обозначается буквами ABW – Alcohol by Weight. Крепость измеряют в процентах не от объема, а от веса. Показатель ABV примерно на 25% выше, чем ABW, так как спирт легче воды. Следовательно, ABV 4% в США будет иметь значение ABW 3,2%.
Горечь пива IBU
Шкала IBU применима только к хмелю, она не учитывает любые другие горькие вещества, которые могут содержаться в пиве и влияют на его горечь, например, специи, травы и черный жженый солод. Кстати, солод способен и замаскировать хмелевую горечь. Пиво с внушительным солодовым профилем и 60 IBU может проигрывать по горечи пиву с 20 IBU и бледным солодовым характером.
Плотность пива Gravity (OG,FG)
Gravity – Плотность – основной показатель пива, концентрация массовой доли сухих веществ (солодового сахара) в сусле. Измеряется с помощью рефрактометра, гидрометра или ареометра.
OG – Original Gravity начальная плотность пива, удельный вес неферментированного сусла, который вычисляют перед началом брожения. FG – Final Gravity – конечная плотность пива, устанавливается после брожения. FG всегда ниже, чем OG. Поскольку в процессе ферментации сахара превращаются в спирт и углекислый газ, удельный вес уменьшается. Некоторое количество сахара уходит, а алкоголь менее плотен, чем вода. Зная начальную и конечную плотность можно ориентировочно рассчитать содержание алкоголя в пиве, хотя плотность и содержание спирта между собой не связаны. Обычно на этикетке указывают лишь начальную плотность пива, так как конечная является показателем техническим.
Плотность указывается в виде 3- или 4-значного числа или в процентах. Для того, чтобы перевести OG 1.112 эталонного имперского стаута в проценты, необходимо отнять от числа единицу, а полученные 112 разделить на 4. Получится 28%. Плотность типичного лагера или бледного эля = 11-13%, портера – 19-20% барливайна – 38-40%. Чем плотнее пиво того или иного стиля, тем более ярким и насыщенным вкусом оно будет обладать. При низкой плотности пиво будет легким, освежающим.
В Америке и Европе часто показатель OG заменяют отметкой Plato ( 0 P). Определяется отношением массы растворенных веществ к массе сусла при температуре 17,5 0 C. Таким образом, 12 0 Plato означает, что в 100 г сусла содержится 12 г сахаров.
Цвет пива SRM или EBC
Системы SRM или EBC обозначают цвет пива. Каждый из сортов напитка имеет в палитре собственное числовое значение. Обе системы используют для измерения цветности монохромный свет. Для всех шкал действует единое правило: чем больше число, тем темнее пиво. Тем не менее, значения этих методов расходится (EBC в 1,97 раз выше, чем SRM), поэтому обязательно указывать систему, в которой сделаны замеры цветности.
SRM – Standard Reference Method – стандартный эталонный метод определения интенсивности цвета пива, принятый Американским обществом пивоваров-химиков в 1950 году. Метод аналогичен устаревшей шкале Ловибонда (применяемая с 1883 года), когда цвет пива определяли с помощью специально окрашенных стеклышек. SRM выражается в десятикратной оптической плотности пива, измеренной волной синего света длиной 430 нанометров, проходящей через 1 сантиметр пива в спектрофотометре.
EBC – European Brewing Convention – Европейская конвенция пивоваров – организация, определяющая пивоваренные стандарты в Европе. Аббревиатура EBC чаще всего применяется к цвету солода. Значение EBC в 1,97 раз выше, чем SRM. Так светлый лагер, витбир будут соответствовать значению 4 EBC, амбер эль – 33, портер – 47, а империал стаут – 79.
Винтаж
BA – Вarrel-Aged – аббревиатура говорит о том, что хмельной напиток «взрослел» (дображивал/вызревал) в дубовой (ольховой, ореховой) бочке, в которой до пива выдерживали дорогие вина, коньяк, виски, бурбон, бренди, ром, херес, кальвадос или текилу.
Сама бочка может подарить пиву древесные, миндальные, карамельные, фруктовые или ванильные оттенки, и крепкий алкоголь оставляет ему свое наследство – дорогие, изысканные нотки вкуса. Винтажное, «тюнингованное» пиво приобретает сложный, уникальный характер, прокаченное «тело», приятную терпкость и кислотность. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до десятков лет. Например, барливайны созревают к пятому году, раскрываются и расцветают на 12-13 год эйджинга (от англ. aging – выдержка).
На этикетке должно быть все прекрасно: и иллюстрация, и звучное название, и IBU с ABV! Внимательно читайте все, что написано на бутылке! Пейте грамотно и осознанно!
Что означает VOL, ABV, Proof и IBU на бутылке алкоголя?
VOL или ALC
Сокращение от английского слова volume и alcohol соответственно, указывает на процент спирта в объемном выражении.
Например, 40% от объема или 40% VOL/ALC.
Измерение крепости в процентах от объема сейчас является самым распространённым. Альтернативой ему является указание крепости напитка не в объемных единицах, а в весовых. Такую маркировку пусть и очень редко, но все же можно встретить на этикетках некоторых версий виски, выпускаемых странами, не входящими в Европейское Сообщество.
ABV (Alcohol By Volume)
Объемная доля спирта в алкоголе. Наиболее понятный показатель, указывается в процентах, которые у нас принято называть градусами. Доля чистого спирта в бутылке рассчитывается по формуле «объем бутылки x десятичный процент спирта». Например, если взять стандартную бутылку пива 0,5, то получается — 500 мл x 0,05 = 25 мл.
Proof
Единица измерения крепости алкоголя. Один proof равен 0,5% содержания спирта. Например, 80 proof означает 40% алкоголя от объема.
IBU (International Bitterness Unit)
Международная единица горечи, в которой измеряется уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона (isohumulone) – горького вещества в хмеле. Цифра на бутылке показывает количество миллиграмм на литр. В зависимости от стиля показатель варьируется от 0 до 120. Встречаются сорта с экстремальными значениями — например, IPA 1000 IBU и 3000 IBU от Mikkeller.
Весьма удобный показатель, по которому легко ориентироваться при выборе пива. IBU лагера с легкой горчинкой практически не выходит за рамки значений 15-25, классические IPA в основном обладают горечью в 40-60 единиц, а любителям «хмелевых бомб» рекомендуется стартовать с отметки 70.
Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.
Гид по характеристикам и показателям пива (ABV, IBU/EBU, OG, FG, SRM, EBC, BA)
Информация на этикетке пива может о многом рассказать и помочь сделать правильный выбор. Нужно лишь научиться её читать! Часто основные характеристики и показатели пива указаны в виде аббревиатур. Давайте разбираться, что каждая из них обозначает.
Алкоголь (ABV)
ABV (Alcohol by Volume) – степень крепости пива. Говорит об уровне концентрации спирта в итоговом пивном продукте, указывается в процентах (% об.). Чем выше цифры на этикетке, тем больше содержание алкоголя в пивном напитке.
Крепость обычного пива массового производства составляет 4-5%. Встречаются стауты крепостью более 20%. Редкость – крепкие вымороженные сорта пива, крепость которых может достигать 42% и выше. Например, у коллаборации пивоварен BrewDog и Schorschbräu есть пиво Strength in Numbers с крепостью 57,8%.
Горечь (IBU/EBU)
IBU (International Bitterness Units) – международная шкала горечи пива от 0 до 100 (по некоторым данным до 120). Показывает степень содержания смол хмеля, которые дают горечь, или изо-альфа-кислот в пиве.
Из натуральных ингредиентов нельзя получить горечь выше 100/120 IBU, сколько бы хмеля не было добавлено при пивоварении. Если на этикетке указаны значения, выходящие за пределы 100-120 IBU, это говорит о том, что были использованы изо-альфа-кислоты химического происхождения для повышения горечи «искусственным» путем.
Для тех, кто не любит горькое пиво, подойдут сорта с IBU 15-25. Средняя горечь будет у пива с IBU 50-60. В максимально горьких сортах IBU достигает 120. Однако, не стоит забывать, что максимальное значение, которое могут воспринимать человеческие рецепторы составляет 100/120 IBU.
EBU (European Bitterness Units) – европейская шкала горечи пива, равносильная IBU.
Плотность (OG, FG)
Плотность (Gravity) – указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. С плотностью тесно связаны вкус пива, его насыщенность и крепость.
OG (Original Gravity) – первоначальная или исходная плотность пива, которая измеряется еще до начала брожения. Обозначается трех/четырехзначным числом или указывается в процентах. Для перевода числа в проценты, нужно отнять от него единицу и разделить получившийся остаток на 4.
FG (Final Gravity) – финальная плотность пива, измеряется при завершении процесса брожения. Чаще всего на пивных этикетках пишется первоначальная (исходная) плотность.
Чем больше плотность пива, тем красочнее и интереснее будет его вкус. Если вы хотите попробовать более легкое и ненавязчивое пиво, выбирайте то, у которого показатель плотности будет минимален.
Цвет пива (SRM, EBC)
Аббревиатуры SRM и EBC используются для обозначения цвета и говорят о методе измерения цветности пива.
EBC (European Brewing Convention) –пивоваренные стандарты европейского уровня, которые устанавливаются конвенцией пивоваров Европы. Эта аббревиатура, в основном, указывает на интенсивность цвета солода.
Цвет светлого лагера равен 4 EBC, у янтарного эля – 33, у портера показатель цвета равен 47, а у имперского стаута – 79.
Чем выше показатель цвета, тем темнее будет пиво.
Выдержка (BA)
BA (Barrel-Aged) – «винтажное» пиво. Оно проходит процесс дображивания в собственных бутылках или в деревянных бочках из дуба, ольхи или ореха, в которых до этого хранилось вино или дистилляты. Бочки насыщают пиво изысканными нотками, придают вкус миндаля, карамели, фруктов. В собственных бутылках пиво «состаривается», приобретая насыщенный вкус, а в некоторых случаях раскрываются совершенно новые вкусовые оттенки. Однако для выдерживания пива в собственных бутылках подходят не все стили пива! Это должно быть пиво с высокой крепостью и плотностью. Например, бельгийские квадрюпели и барливайны.
Выдержанное пиво более терпкое.
Перед покупкой того или иного пива внимательно прочтите информацию на этикетке! Теперь вы с легкостью сможете выбрать тот напиток, который подойдет и понравится именно вам.
Не будь как все, пей крафтовое пиво!
Что такое abv в пиве
Несмотря на то, что значение букв ABV на этикетке уже не вызывает вопросов, мифов вокруг того, откуда берется алкоголь в пиве, остается достаточно. В новом материале по фактам разобрали все известные домыслы и рассказали, как все обстоит на самом деле.
Alcohol By Volume, или ABV, — это обозначение содержания алкоголя в пиве, показывающее сколько процентов от общего объема жидкости в пиве составляет алкоголь. Например, если показатель ABV сорта составляет 5% и объем бутылки 0,5 мл, то в емкости находится 25 мл чистого алкоголя.
Как мы уже рассказывали в карточках про дрожжи, в процессе брожения пива дрожжи потребляют содержащиеся в сусле сахара, превращая их в этанол и углекислый газ. Поскольку этанол — это продукт жизнедеятельности дрожжей, то при большем количестве пищи, то есть сахаров, образуется большее количество алкоголя. Иногда, чтобы повысить объем алкоголя в конечном сорте, пивовары добавляют, например, декстрозу или мальтозу, не влияющие на сладость во вкусе. Есть и альтернативы, в том числе и самый обычный сахар, но во вкусовом профиле он может дать о себе знать.
Пивовары измеряют начальную плотность сусла перед брожением, чтобы определить количество сахара в нем. Затем, после того, как дрожжи съедят все сахара, пивовары проводят еще одно измерение, чтобы определить конечную плотность. Сравнивая, сколько сахара было изначально и сколько его было превращено дрожжами в алкоголь, рассчитывают значение ABV.
Долить в пиво спирт — элементарно дороже, чем получить этанол путем брожения. Более того, это единственный метод получения алкоголя в пиве, разрешенный российским законодательством. Вряд ли кто-то посчитает нужным делать свой продукт дороже, рискуя понести уголовную ответственность, а главное — иметь при этом возможность получить тот же результат легальным путем.
Тем не менее, характерные «спиртуозные» оттенки во вкус и аромате действительно могут присутствовать. Для крепких сортов вроде имперских стаутов и барливайнов такие нюансы могут быть нормой. Если такие аспекты присутствуют в пиве с умеренным содержанием алкоголя, то речь скорее всего о дефекте, возникшем из-за брожения при слишком высокой температуре.
Помимо непосредственной плотности сусла, на конечный показатель ABV влияют и сами дрожжи. Крепкое пиво требует использования определенных штаммов дрожжей с высокой толерантностью к алкоголю, которые способны работать при такой его концентрации. Некоторые дрожжи для этого просто не предназначены и не выживают в такой среде. Бывают и ситуации, когда нужное количество сахаров еще не сброженно, а дрожжи уже перестали работать — тогда необходимо задать их повторно.
Отдельным пунктом идет использование винных и шампанских дрожжей. Эти штаммы выбирают за их благоприятные ферментационные характеристики, в том числе способность возобновлять «застрявшее» брожение. Большинство винных дрожжей переносят более высокие уровни алкоголя, чем пивные дрожжи. К тому же, использование винных дрожжей позволяет получать интересное развитие вкуса итогового сорта. В свою очередь, использование шампанских дрожжей позволит получить максимальной сухой финиш, так как они могут сбродить максимальное количество сахара — в пример можно привести брют IPA Killer Queen Extra Dry от Knightberg, о которым мы рассказывали в материале об этом стиле.
Надо учитывать, что для пивного сусла подходят только «всеядные» штаммы винных дрожжей, поскольку есть те, которые плохо поглощают мальтозу, который является основным сахаром в пивном сусле. Такие дрожжи съедят только глюкозу и на этом процесс брожения остановится.
Другим традиционным методом увеличения объема алкоголя в пиве является выморозка. Свое начало эта технология берет в немецкой школе пивоварения, поэтому зачастую любое такое пиво называется айсбоком (eisbock). Содержание алкоголя у этого стиля в соответствии с BJCP стартует с отметки в 9%. Наверное, самый распространенный пример немецкого айсбока в России — Aventinus (TAP 09) от Schneider Weisse.
Суть технологии состоит в удалении воды путем замораживания готового пива. Вода менее устойчива к холодным температурам, чем алкоголь, поэтому таким образом пиво получается более крепким. Обычно таким образом удаляется около 10% воды.
BCJP устанавливает для айсбоков верхнюю планку по содержанию алкоголя в 14%. При этом в Untappd есть категория Freeze/Distilled Beer, где представлены куда более экстремальные образцы. В том числе и представители российского крафта — например, совместный сорт GAS Brew и Brew Division Reanimator с содержанием алкоголя 30%. Известный мировой пример — коллаборация шотландской пивоварни BrewDog и немецкой Schorschbräu Strength in Numbers с содержанием алкоголя 57,8%.