Что такое абсорбция железа

Метаболизм железа и дефицит железа.

Метаболизм железа и дефицит железа.

1.1. Эритропоэз

Необходимое количество эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле, поддерживается путем контроля их образования, а не продолжительности жизни. Клетки крови развиваются из стволовых клеток, расположенных в костном мозге, и дифференцирующихся в лимфоциты, тромбоциты, гранулоциты и эритроциты. Их производство контролирует механизм обратной связи, и до тех пор, пока уже образованные клетки не созреют или не выйдут из костного мозга в кровоток, новые клетки не развиваются, чтобы их заменить (Danielson и Wirkstrom, 1991). Эритропоэтин (ЭПО), вырабатываемый почками гормон, играет важную роль на этапе развития будущих эритроцитов. ЭПО, возможно, взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности эритроидных стволовых клеток и стимулирует их превращение в пронормобласты, самую раннюю стадию развития эритроцитов, которые могут быть обнаружены при исследовании костного мозга. На следующем этапе, ЭПО стимулирует непрерывное развитие красных кровяных клеток путем усиления синтеза гемоглобина. Образовавшиеся ретикулоциты остаются в костном мозге около трех дней перед тем, как попасть в кровяное русло, где они приблизительно через 24 часа теряют свое ядро, митохондрии, рибосомы и приобретают хорошо знакомую двояковогнутую форму эритроцитов.

Таблица 1-1

Распределение железа в организме взрослого человека. (Danielson с соавторами, 1996).

Источник

Что такое абсорбция железа

Назначение железа как доношенным, так и недоношенным детям является одним из наиболее противоречивых вопросов. Дефицит железа широко распространен, он оказывает долгосрочное влияние на развитие нервной системы и поведенческие функции, нарушение которых может быть необратимым процессом. В то же время известно, что избыток железа токсичен.

Граница между терапевтической и токсической дозами железа весьма условна. Вопросы, которые вызывают противоречивые мнения, касаются адекватных лабораторных методов для оценки содержания железа в организме; времени начала дополнительного введения железа и безопасности такого вмешательства у недоношенных детей с учетом возможного побочного действия избыточного количества железа; времени начала дополнительного введения железа детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании.

Железо — важнейший нутриент, участвующий в биологических процессах, включающих репликацию ДНК, экспрессию генов, клеточное дыхание (в т.ч. образование АТФ), а также в транспорте и усвоении кислорода. Железо нужно для эритропоэза (образования гемоглобина). Кроме того, оно является неотъемлемым компонентом многих ферментов, необходимых для развития головного мозга и чрезвычайно важных для работы мышц сердца и скелетных мышц (в частности, миоглобина).

Подобно кальцию и многим другим минералам, 80% железа, имеющегося в организме доношенного ребенка, накапливается плодом на сроке гестации между 24 и 40 нед со скоростью 1,6—2 мг/кг/сут. Общее содержание железа к моменту рождения составляет 75 мг/кг независимо от размеров ребенка; 75% железа находится в эритроцитах, 15% — в печени.

Железо может усваиваться организмом как в органической, так и в неорганической форме. Органическая форма в виде ферритина или гемопротеинов отличается высокой биодоступностью и содержится в печени и «красных» мышцах. Для новорожденных детей, диета которых не содержит мяса, эти продукты не могут служить источником железа. Неорганическую форму железа (или двухвалентное железо) часто используют в виде добавки к пище.

Она может быть подвержена хелированию и преципитации при взаимодействии с другими компонентами пищи, что снижает ее биодоступность. В частности, так действуют фитаты, фосфаты, таннаты, оксалаты и карбонаты. Как показали исследования с применением стабильных изотопов железа, количество неорганического железа, которое всасывается у недоношенных детей, составляет 34—42%. Это превышает количество железа (7-12%), поступающего в организм доношенного ребенка.

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железаСхема обмена железа в организме взрослого человека

К факторам, усиливающим абсорбцию у недоношенных детей, относят постнатальный возраст, дефицит железа, введение железа (в т.ч. в составе сертифицированных смесей) между приемами пищи, нормальное содержание витамина С в организме. К факторам, уменьшающим абсорбцию железа, относят искусственное вскармливание (такие дети чаще имеют дефицит железа по сравнению с получающими грудное молоко) и гемотрансфузии. Гестационный возраст, постконцептуальный возраст и терапия эритропоэтином оказывают минимальный эффект на усвоение организмом железа.

Всасывание железа у взрослых происходит на апикальной поверхности энтероцитов двенадцатиперстной кишки. Органическое (или гемовое) железо транспортируется в энтероцит через недавно открытый белок-переносчик гема 1. Дальнейший путь железа после проникновения его в энтероцит до конца не изучен, хотя известно, что фермент гемоксигеназа, который высвобождает железо из протопорфиринового кольца, находится в микросомальной части энтероцита.

Гораздо больше известно о всасывании негемового железа. Один из путей заключается в превращении трехвалентного железа в двухвалентное на щеточной кайме энтероцитов при участии фермента дуоденальной редуктазы трехвалентного железа. Затем транспортер бивалентных металлов 1 переносит редуцированную форму железа через апикальную мембрану.

Когда железо попадает в энтероцит, оно может накапливаться в виде ферритина для дальнейшего использования или утрачивается при «слущивании» стареющего энтероцита. Внутриклеточное негемовое железо может быть транспортировано в кровь через базолатеральную мембрану с помощью транспортера негемового железа ферропор-тина, который является важнейшим экспортером внутриклеточного железа. Ферропортин расположен на базолатеральной поверхности энтероцитов, гепатоцитов и макрофагов.

После попадания в кровь железо соединяется с трансферрином и переносится к месту использования или накопления. Предшественники эритроцитов имеют большое количество рецепторов трансферрина 1 (TfR1), что позволяет им иметь преимущества в захвате циркулирующего железа. Стареющие эритроциты поглощаются макрофагами. Макрофаги экспортируют восстановленное железо с помощью ферропортина (того же переносчика, который содержится в дуоденальных энтероцитах). Железо накапливается в печени, которая захватывает его из портальной системы с помощью TfR1.

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железаСуточная потребность организма в железе

Организм человека обладает способностью распределять доступное железо между органами, исходя из приоритетной потребности в нем. При дефиците железа в первую очередь расходуются его запасы в печени, затем — в скелетных мышцах и кишечнике. При выраженном дефиците железа сначала истощаются его запасы в сердечной мышце, затем — в головном мозге и, наконец, в эритроцитах. Железодефицитная анемия является тяжелой формой дефицита железа.

Эритроциты имеют большую потребность в железе даже по сравнению с головным мозгом, несмотря на возможные отрицательные неврологические последствия для ребенка, обусловленные дефицитом железа в мозговой ткани. Железо играет важную роль в процессах пролиферации нейронов, миелинизации, метаболизма энергии, нейротрансмиссии и работе различных ферментов в ЦНС. Существует система приоритетов по распределению и расходованию железа в пределах одного органа, что было показано в экспериментах на головном мозге новорожденных детенышей крысы. Наиболее чувствительными к дефициту железа в перинатальном периоде оказались гиппокамп и зона коры головного мозга.

Эритроциты являются приоритетным местом использования железа в организме, очевидна их исключительная функция в транспортировке кислорода в организме. Кислород обратимо присоединяется к гемоглобину в условиях высокого парциального давления кислорода в легких и высвобождается из этой связи при относительно низком парциальном давлении кислорода в тканях. На аффинность кислорода влияет ряд факторов, в т.ч. концентрация 2,3-дифосфоглицерата и рН.

Для осуществления обратимой связи кислорода с гемоглобином железо гемовой части должно находиться в двухвалентной форме. В эритроцитах существует специальный механизм для поддержания железа в редуцированной двухвалентной форме, однако в условиях действия лекарств, обладающих окислительной активностью, или токсинов, а также при генетических нарушениях в эритроцитах или аномалиях самого гемоглобина данные защитные механизмы не работают и гемоглобин не выполняет свою функцию. Высвобождение кислорода в мышцах частично зависит от концентрации миоглобина в тканях. Так же, как и в случае с гемоглобином, дефицит железа тормозит синтез миоглобина.
Низкое содержание миоглобина в мышцах, подобно низкой концентрации гемоглобина в крови, ухудшает высвобождение кислорода.

Источник

Биодоступность железа и влияние ионов кальция на ее эффективность

Содержание железа в организме человека составляет в среднем 4,2 г. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям

Содержание железа в организме человека составляет в среднем 4,2 г. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям, 20% железа является резервным (костный мозг, печень, макрофаги), 4% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях, а также в других ферментативных структурах. Железо осуществляет свою биологическую функцию, находясь в составе биологически активных соединений, преимущественно ферментов. Железосодержащие ферменты выполняют следующие основные функции:

Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые отличают его от других биологически активных ионов и веществ.

В организме человека нет никаких специальных механизмов для выведения железа. В основном железо выделяется через кожу и кишечник (I. Guinote et al., 2006). Кроме этого, оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого железа у здорового человека (мужчины) составляет около 1 мг в сутки. Такое же количество в норме усваивается из потребляемой пищи (Linder, 1991). Отличие составляет менструальный период, когда потребление должно составлять около 4 мг железа в день. Таким образом, концентрация элемента в сыворотке крови зависит от его всасывания в желудочно-кишечном тракте, от накопления в селезенке, костном мозге и скелетных мышцах (миоглобин), а также от синтеза и распада гемоглобина и выделения его из организма. В пище железо может присутствовать в двух видах — гемовое и негемовое, которые характеризуются разными механизмами всасывания. Гемовое железо (порфириновое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и в виде металлопорфирина всасывается энтероцитами кишечника. Там происходит неспецифическое эндосомальное проникновение гема в клетку с последующим его разрушением. Далее, с помощью белковой транспортной системы IREG1, ионы железа окисляются до трехвалентного железа, связываются с трансферрином и покидают энтероцит, выходя в ток крови (Linder et al., 2006). В плазме крови железо перемещается в соединении с этим же белком, который выполняет как функцию депо, так и функцию переносчика. Наличие свободных ионов железа в крови не характерно и является патологией. Всасывание гемового железа происходит в пределах 15–50% (в среднем 20–30%).

В литературе описывается несколько механизмов транспортировки железа внутри энтероцита, основанные главным образом на экспериментах, проведенных на культуре ткани Caco2 (M. Linder et al., 2006). Согласно первой теории, двухвалентное железо, поступившее в энтероцит с помощью транспортера DMT1, доставляется посредством везикул с трансферрином (некоторые отводят ему роль внутриклеточного рецептора) или в свободном состоянии к базолатеральной мембране энтероцита, где присутствует другой транспортер — IREGI/ferroportin/MTP1 (Donovan et al., 2000). Этот транспортер окисляет двухвалентное железо до трехвалентного и транспортирует в кровь, где он соединяется с плазменным трансферрином. Согласно второй теории, внутри энтероцита железо транспортируется, по-видимому, в везикулах вместе с апотрансферрином, который путем эндоцитоза попадает из тока крови в энтероцит (эндо-/экзоцитоз) (Ma et al., 2002). Во время этой транспортировки двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и путем экзоцитоза поступает через базилярную мембрану энтероцита в кровь. В этом процессе возможно участие уже упоминавшейся системы IREG. Согласно литературным данным, именно механизм транспорта железа через базолатеральную мембрану энтероцита в кровь является лимитирующим в процессе адсорбции железа (Roy and Enns, 2000). Усвоение неорганического двухвалентного железа обычно происходит в пределах 6–15%.

Негемовое трехвалентное железо может быть восстановлено с помощью ферриредуктазы до двухвалентного железа и усвоено с помощью DMT1. Восстановление трехвалентного железа сильно зависит от кислотности желудочного сока. Невосстановленное железо может всасываться с помощью специфической интегрин-мобифериновой системы IMP. Усвоение трехвалентного железа происходит наименее полно и редко превосходит 4%.

Количество железа, поступающего в эффекторную клетку, куда оно транспортируется с кровью, прямо пропорционально числу мембранных рецепторов. В клетке происходит высвобождение железа из трансферрина. Затем плазменный апотрансферрин возвращается в циркуляцию. Повышение потребности клеток в железе при их быстром росте или синтезе гемоглобина ведет к индукции биосинтеза рецепторов трансферрина и, напротив, при повышении запасов железа в клетке число рецепторов на ее поверхности снижается. Железо, высвободившееся из трансферрина внутри клетки, связывается с ферритином, который доставляет микроэлемент в митохондрии, где он включается в состав гема. Помимо синтеза гема, двухвалентное железо используется в митохондриях для синтеза железосерных центров. В организме человека происходит постоянное перераспределение железа. В количественном отношении наибольшее значение имеет метаболический цикл: плазма — красный костный мозг — эритроциты — плазма. Обычно 70% плазменного железа поступает в костный мозг. За счет распада гемоглобина в сутки высвобождается около 21–24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1–2 мг/сут).

Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. В основном всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки и отсутствует в подвздошной кишке.

Всасывание железа зависит от следующих причин: возраста, обеспеченности организма железом, состояния желудочно-кишечного тракта, количества и химических форм поступающего железа и прочих компонентов пищи. Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии. В таблице приведены основные вещества, содержащиеся в продуктах питания человека, которые могут активизировать или уменьшать всасывание железа, содержащегося в этих продуктах или мультивитаминной таблетке. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента так же, как и другие органические кислоты. Она является одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа. Другим компонентом пищи, повышающим всасывание железа, является «фактор животного белка», в котором содержится миоглобин и гемоглобин. Улучшают всасывание железа простые углеводы: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты.

Самыми сильными ингибиторами, блокирующими всасывание железа, являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы. Всасывание железа снижают такие напитки, как чай, содержащий таннин, а также другие полифенольные соединения, которые прочно связывают этот элемент. Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью системы защиты против насекомых и животных. Поэтому чай применяют для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анемиях (гемолитической, апластической, пернициозной), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется повышением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией.

Из перечисленных веществ, которые могут уменьшать всасывание железа, особое внимание обращает на себя ион кальция. Кальций обладает высокой биологической активностью, в значительном количестве содержится в основных продуктах питания и, как правило, присутствует в одной мультивитаминной таблетке с железом.

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа
Таблица. Активаторы и ингибиторы всасывания железа, содержащиеся в пищевом рационе человека

В связи с этим вопрос о возможном влиянии кальция на биодоступность железа изучается длительное время как в экспериментах на животных, так и в исследованиях на людях.

Необходимо отметить, что клеточные механизмы всасывания, т. е. поступления ионов железа и кальция из просвета кишечника в ток крови через энтероциты кишечника, различны. Многочисленными работами было показано, что в этом процессе участвуют различные клеточные транспортеры (J. Hoenderop et al., 2005). Кроме того, имеются данные о том, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового (L. Hallberg, 1991), так и негемового железа. Все вместе указывает на то, что кальций может влиять на биодоступность железа, оказывая ингибирующее влияние либо на транспорт его в желудочно-кишечном тракте, либо на связывание с рецепторами, расположенными на апикальной мембране энтероцитов.

В экспериментах на изолированный кишечной петле в условиях in vivo на крысах было показано уменьшение всасывания железа из раствора FeCl2, вводимого непосредственно в петлю при добавлении кальция. Причем эффект зависел от абсолютной концентрации кальция в двенадцатиперстной кишке, а не от молярного соотношения Ca/Fe (Barton et al., 1983). Изучение влияния на клеточный транспорт железа различных солей, содержащих кальций, показало, что наибольший ингибирующий эффект вызывает СаСО3, в то время как эффекты СаSO4 и Na2CO3 присутствуют, но в меньшей степени (Prather, 1992). Эта кальциевая соль, добавленная в количестве 500 мг, способна уменьшить всасывание негемового железа, содержащегося в пищевых продуктах на 32% в случае потребления пищи, не содержащей дополнительные ингибирующие вещества, и на 42% при потреблении продуктов в сочетании с яйцами, кофе и др. (Сook et al., 1991). СaCO3 уменьшает также всасывание железа при совместном использовании их в одной таблетке. В этом случае 300 мг кальциевой соли при совместном употреблении с 37 мг железа, присутствующего в виде FeSO4, уменьшает всасывание железа на 15% (Seligman et al., 1983; Cook et al., 1991).

930 мг кальция в день). Это привело к снижению абсорбции железа на 30–50% (Hallberg, 1995). На основании полученных данных авторы предполагают, что ингибирование всасывания железа происходит на этапе «просвет кишечника — энтероцит».

В исследованиях на людях также изучалось влияние искусственных минеральных добавок: сульфата железа, цитрата и фосфата кальция и др. Работа была проведена на 61 здоровом испытуемом. Для оценки всасывания использовался также двойной радиоизотопный метод. При употреблении цитрата кальция (600 мг) абсорбция железа снижалась на 49%, фосфата — на 62% (Cook et al., 1991). Интересно, что в этом исследовании эффект от применения кальциевых добавок отмечался только на фоне употребления пищи. Вероятно, конкуренция между катионами возникала при заполненном кишечнике. Теоретически возможно, что высокие концентрации кальция могут изменять реологические свойства пищевого комка в просвете верхней части тонкого кишечника (Conrad et al., 1993). На людях также изучалось различие во влиянии кальция на потребление гемового и негемового железа. Так, в исследованиях на 27 добровольцах с применением полного промывания кишечника для измерения степени усвоения железа при использовании кальциевых добавок (450 мг) было показано снижение абсорбции только гемового железа на 20%. В этой работе добавление кальция не влияло на абсорбцию негемового железа (Z. K. Roughead, 2005). В другом исследовании, проведенном на 44 мужчинах и 81 женщине, наблюдали снижение всасывания гемового железа из рациона при добавлении кальция в дозах от 40 до 300 мг. Максимальное снижение наблюдалось при дозе 300 мг и составило 74%. Дальнейшее увеличение содержания кальция до 600 мг не приводило к возрастанию ингибирования иона железа (L. Hallberg et al., 1991). Противоречивые результаты, получаемые в разных работах, связаны, по-видимому, со сложностью воспроизведения точности методических подходов, проводимых на людях.

Во всех приведенных выше исследованиях было показано в той или иной мере уменьшение абсорбции железа в желудочно-кишечном тракте на 20–60% при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами в ходе однократного приема пищи или таблетированных препаратов. Характерно, что использованные дозы кальция не превышали дневную норму взрослого человека (во всех описанных случаях суммарное поступление кальция за сутки было меньше 1000 мг). Однако непосредственный механизм антагонистического влияния кальция на всасывание железа остается неясным.

Серия исследований, проведенных на добровольцах при длительном совместном приеме пищи, содержащей определенное количество железа и кальция, не позволила получить однозначного ответа о влиянии иона кальция на биодоступность железа, а главное — на уровень гемоглобина у этих испытуемых. Часто эффект выявлялся (ингибирование составляет 19%), но был статистически недостоверен (Reddy et al., 1997). По-видимому, длительные исследования на людях осложняются контролем над соблюдением диеты и составлением диеты для контрольной группы (S. R. Lynch, 2000).

Анализ литературы позволяет заключить, что экспериментальные исследования на животных и работы, проведенные на испытуемых, подтвердили, что ионы кальция способны уменьшать уровень всасывания железа. Степень выявления эффекта зависела от используемых методических подходов, которые в разных работах отличались друг от друга, и это затрудняет интерпретацию результатов. Однако возможность таких взаимодействий может быть наиболее актуальна и должна безусловно учитываться для людей, страдающих железодефицитными состояниями (анемии) или входящих в группу риска по этому состоянию (дети, беременные и т. д.). Для лечения и профилактики таких состояний необходимо увеличить потребление железа, как за счет соблюдения соответствующей диеты, так и с помощью минеральных добавок. Но следует помнить, что эффективность этих мер может значительно снижаться на фоне потребления диетического кальция или кальцийсодержащих витаминных комплексов. Ограничивать потребление кальция не желательно, поскольку во многих случаях (беременность, возраст 12–18 лет) существует повышенная потребность в обоих элементах. Выходом из ситуации может служить раздельное применение кальция и железа. Экспериментальные данные показали, что интервал между приемом кальция и железа даже в 4 ч исключает эффект ингибирования (A. Gleeprup et al., 1993). Помимо этого, во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих кальций, т. е. требуется исключить весь спектр молочной продукции, а также зеленые части растений.

В данном случае удобно применять витаминно-минеральные комплексы, которые заранее предусматривают раздельное употребление железа и кальция. И это не единственное сочетание жизненно важных микронутриентов, проявляющих антагонистические свойства. Таким образом, грамотное разделение компонентов витаминно-минеральных комплексов по времени приема является необходимым условием эффективности их применения.

Литература

Н. А. Медведева, доктор биологических наук, профессор
МГУ, Москва

Источник

Железодефицит: причины, последствия и лечение

В статье мы расcкажем:

В природе нет металла капризней, чем железо, а повести грустнее, чем его латентный дефицит. Любые повреждения слизистой желудка, гастрит, язвы, эрозии, гипоацидность (секреции соляной кислоты), и новая подружка-анемия радостно бежит собираться на первое свидание.

Почему так много времени и внимания уделяется диагностике железодефицита, а его восполнение всегда составляет первую линию лечения? Давайте разбираться.

Биологическая роль железа

Входит в состав гемоглобина (62% от общего количества железа в организме). Это сложного соединение, состоящее из двух частей: собственно белковой и гема (комплекса железа и четырёх пиррольных колец порфирина). Уникальности, заключающейся в способности захватывать и отдавать клеткам молекулярный кислород, его строению придаёт именно железо.

Кроме того, гемоглобин образует соединение и с углекислым газом (СО2), транспортируя его из клеток обратно к альвеолам легочной ткани, и с угарным газом ― это уже патологический комплекс.

В мышечной ткани похожий белок ―миоглобин (8% всех запасов железа в организме) ― создаёт резервные запасы кислорода, восполняя его временную нехватку при активном сокращении скелетных и сердечных мышц.

В молекуле цитохромов также присутствуют атомы железа ― в частности, Cyp P50 (цитохром Р450), обеспечивающий первую фазу детоксикации в печени ― несколько «парадоксальную»: токсины, эстрогены, нейромедиаторы, лекарства и другие поступающие в организм ксенобиотики в результате ряда биохимических преобразований, становятся ещё более опасными и активными за счёт увеличения полярности их молекул.

У пациентов с железодефицитной анемией нарушено, в целом, выведение токсических продуктов из организма: вторая и третья фазы попросту невозможны в условиях отсутствия первой.

Ферменты каталаза и пероксидаза ― одни из главных защитников митохондрий от неустанно образующихся свободных радикалов, тоже содержат железо.

Их функция ― расщеплять перекись водорода ― неизменный «побочный» продукт транспорта электронов по дыхательной цепи ― в сущности, того самого процесса, обеспечивающего получение энергии (в виде АТФ, известного всем со времён школьных уроков по биологии).

Рибонуклеотидредуктаза, геликазы, нуклеазы, гликозилазы ― ферменты синтеза и репарации ДНК используют в качестве незаменимого кофактора железа.

Лактоферрин ― белок, обладающий антимикробными свойствами. Обнаружен в слезах, молоке, слюне и других биологических жидкостях человеческого тела.

Он конкурирует с патогенными бактериями за железо, поглощая последнее. Недавние исследования показывают также его бактериоцидную роль ― способность растворять клеточную стенку (а точнее липополисахарид) грамотрицательных микроорганизмов.

Кроме этого, железо регулирует специализацию таких клеток иммунной системы, как нейтрофилы и Т-лимфоциты, являясь, таким образом, одним из важных элементов в звеньях гуморального и клеточного иммунитета.

Нельзя не упомянуть и такой белок острой фазы (его секреция повышается при воспалительных процессах в организме), как трансферрин ― о нём, впрочем, поговорим более подробно немного позже, в разделе диагностики.

Нарушение метаболизма железа, связанное с повреждением клеток и окислительным стрессом, ― распространенное явление при многих нейродегенеративных расстройствах, таких как: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона.

Железо играет решающую роль в поддержании нормальных физиологических функций в нервной ткани мозга благодаря своему участию в таких жизненно важных процессах, как:

Митохондриальное (оно же ― внутриклеточное) дыхание.

Синтез миелина — изолирующей оболочки отростков нейронов благодаря которой многократно увеличивается скорость проведения импульса.

Синтез и дальнейшие метаболические превращения нейромедиаторов.

В случае дефицита железа у плода, отмечается отрицательное влияние на процессы миелинизации нервных волокон, психомоторные и когнитивные функции, формирование синапсов между нейронами.

Поддержание энергетических потребностей всего организма.

Истощение внутриклеточных запасов железа приводит к гибели клеток путём апоптоза ― запрограммированной смерти, сравнимой, в некотором роде, с самоубийством.

Интересно, что это микроэлемент играет одну из ключевых ролей в патогенезе ВИЧ-инфекции, а также течении гепатита С ― оба заболевания характеризуются менее благоприятным прогнозом при увеличении содержания железа в сыворотке.

Железо необходимо для синтеза дофамина ―гормона, что отвечает за мотивацию и достижение целей, за «букетный период» отношений и воздушные замки, что возводятся в мыслях.

Гемовое и негемовое железо

Железо из пищевых продуктов поглощается слизистой кишечника из двух отдельных пулов: гемового и негемового.

Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина продуктов животного происхождения, хорошо усваивается (на 25-30% по сравнению с 2-8% негемового) и в гораздо меньшей степени подвержено подавляющему действию со стороны различных факторов ― именно поэтому люди на традиционном питании, употребляющие мясо, в меньшей степени подвержены рискам развития железодефицита, чем вегетарианцы.

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа

В растительной пище ― овощах и злаках ― содержатся вещества, подавляющие всасывание этого минерала (например, фосфаты). Также есть немало исследований о неблагоприятном влиянии пищевых волокон на его усвоение. Дело в том, что клетчатка практически не переваривается пищеварительными ферментами ― железо фиксируется на ней и транзитом выводится вместе с калом.

Источники гемового железа:

Свиная печень (20 мг на 100 г продукта)

Куриная печень (17 мг/100 г)

Желток куриного яйца (6 мг/100 г)

Говяжья печень (6.9 мг/100 г)

Источники негемового железа:

Чечевица (12 мг/100 г)

Пшеничные отруби (11 мг/100 г)

Соевые бобы (9.5 мг/100 г)

Метаболизм железа

Организм человека НЕ способен синтезировать железо. Изначально, ребёнок получает его от матери ― через плаценту. Именно поэтому у недоношенных детей, при преждевременной перевязке пуповины, а также при многоплодности может и будет с большой вероятностью наблюдаться железодефицит.

Затем, после рождения оно поступает сперва из лактоферрина (белка, играющего важную роль в поддержании гуморального иммунитета) молока, потом ― за счёт гемового железа и того, что содержится в растительных продуктах.

У взрослых уровень этого микроэлемента поддерживается в стандартном диапазоне: 4-5 г.

Ежедневно, при отсутствии каких-либо патологических процессов человек теряет до 2.5 мг от общего запаса железа: с потоотделением, калом, слущивающимся эпителием кожных покровов.

При этом в двенадцатиперстной кишке, примерно 1-2 мг железа (перешедшее из трёхвалентной формы, в которой оно находится в пищевых продуктах, в двухвалентную под действием фермента оксидоредуктазы; в этом процессе немалую роль играет также витамин С всасывается ― таким образом, потери компенсируются.

Аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты (поддерживают его в двухвалентной форме), цистеин, сорбит и никотинамид усиливают абсорбцию железа, в то время как фосфаты, карбонаты, оксалаты, танины (содержатся в чае), растительные волокна, фенольные соединения в кофе и какао, фитаты (в злаковых, семенах, орехах) и молочные продукты (в составе кальций) подавляют.

На всасывание влияют, в основном, три следующих процесса:

Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается.

Эритропоэз ― в независимости от состояния депо железа, его всасывание будет усиливаться при активном кроветворении.

Недавний приём этого минерала ― при поступлении железа с пищей, его абсорбция снижается в течение нескольких дней.

Из кишечника железо в комплексе с белком-переносчиком трансферрином распределяется: одна часть будет поступать в красный костный мозг ― к месту синтеза новых форменных элементов крови, а другая ― запасаться в тканях (преимущественно печени, селезёнке, мышцах) в соединении с ферритином и гемоседерином.

Трансферрин, помимо своей транспортной функции, выполняет ряд других, не менее значимых: связывая железо, он предохраняет его различных окислителей (перекиси, свободных радикалов) и лишает микроорганизмы, конкурирующие за этот микроэлемент с нашим телом, возможности его использовать в процессе их жизнедеятельности.

Когда срок жизни эритроцитов подходит к концу (циркулируют они, в среднем, в течение 3-4 месяцев), они отправятся в места так называемых кладбищ ― в селезёнку и печень. Здесь и произойдёт разрушение гемоглобина, и освободившееся железо вновь будет образовывать связь с трансферрином, отправляясь повторно в места кроветворения.

Для чего необходима такая рециркуляция? Дело в том, что процесс эритропоэза ― образования красных кровяных телец, требует около 20-30 мг железа в сутки, в то время, как в организм поступает всего 1-2 мг.

Есть ещё один не менее важный регулятор метаболизма этого минерала ― гепсидин. Это гормон продуцируется печенью, и его основная задача ― подавление белка, ответственного за экспорт железа (ферропротеина) из клеток кишечника, печени и иммунной системы (макрофагов) в плазму. Таким образом, в физиологических условиях при повышении уровня железа в крови, увеличивается синтез гепсидина, что приводит к накоплению данного микроэлемента внутри клеток.

Проводились весьма интересные эксперименты: так, учёными было установлено, что у лабораторных мышей с повышенной экскрецией гепсидина, всё потомство почти сразу после рождения погибало от тяжёлой железодефицитной анемии ― это натолкнуло их на мысль о негативной роли этого гормона в механизмах транспорта железа от матери к плоду через плаценту, а также о подавлении им всасывания этого минерала из кишечника.

Гепсидин и инфекционный процесс

Это будет приводить к торможению эритропоэза по причине истощения запасов железа, а также подавления его абсорбции в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, этот гормон является ключевой структурой в механизме развития АНЕМИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ― она по распространенности в мире уступает только железодефицитной.

Мутация в гене tmprss6, который регулирует синтез белка матрипаза-2, отвечающего за уменьшение образования гепсидина (и соответственно, увеличения всасывания железа в тонком кишечнике) приводит к развитию не устраняющейся медикаментозно анемии. Её назвали рефрактерной.

Интересно, что первоначально опыт проводился на мышах: отключив им вышеупомянутый ген, учёные наблюдали значительное уменьшение числа циркулирующих эритроцитов, а также их размеров (в норме диаметр красных кровяных телец равен семи нанометров).

Проведение этого исследования пускай и не повлекло за собой точное установление методов лечения таких пациентов, но всё же отчасти объяснило отсутствие у них положительных изменений при приёме таблетированных препаратов железа — как раз им и рекомендуется внутривенное введение.

Дефицит железа проявляется:

Развитием гипохромной анемии.

Сидеропеническим синдромом, характеризующимся:

изменением обоняния: появляется пристрастие к запахам ацетона, выхлопных газов, лака;

Снижением работоспособности мышц (из-за уменьшения содержания миоглобина) ― в том числе и сердечной.

Хрупкостью ногтевых пластин, поперечная исчерченность больших пальцев.

Синдромом Пламмера-Винсона (перепонка пищевода).

Атрофией вкусовых сосочков языка.

Мушками перед глазами.

Ранками («заедами») в углах рта.

Синдромом беспокойных ног.

Усталостью, бледной кожей и другими симптомами гипоксии.

Быстрый тест на гипоксию

Гипоксия ― состояние кислородного голодания клеток. Как известно, транспортирует этот газ от альвеол лёгких к тканям именно гемоглобин. Снижается его количество при недостаточном потреблении белка, дефицитах железа, витаминов В9 и В12.

Помимо лабораторной диагностики, предлагаем вам пройти дома простой, но достаточно информативный тест: придавите на несколько секунд ногтевую пластину ― она должна побелеть. Затем отпустите и пронаблюдайте: если через 2-3 секунды возвращается нормальный розовый цвет, то с кровоснабжением расположенных на периферии (относительно сердца) тканей у вас проблем нет. Если же ноготь продолжает оставаться бледным или синим ―это явный признак гипоксии.

Причины железодефицита

Недостаток этого минерала возникает при превышении его расходования относительно поступления и всасывания ― это может наблюдаться при:

Беременности (потребность увеличивается в связи с развитием плода и плаценты, а также при кровопотерях во время родов ― они могут достигать 1700 мг) и грудном вскармливании.

Период быстрого роста.

Напомним, что аномальные маточные кровотечения ― любое отклонение от нормальной менструации.

Продолжительность цикла должна быть 24-38 дней, менструации ― 4.5-8 дней.

Объём выделяемой крови= 5-80 мл/цикл

[Приказ №353 МОЗ от 13.04.2016]

Нарушение всасывания и пристеночного пищеварения в тонком кишечнике ― синдром мальабсорбции (при опухолях, болезни Крона, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, целиакии).

А также гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие полипов желудочно-кишечном тракте ― всё это негативно сказывается на усвоении железа.

Кровотечения из пищеварительного тракта ― наиболее распространенная причина дефицита железа у мужчин.

Несбалансированное питание, вегетарианская диета.

Гипохлоргидрия ― снижение секреции соляной кислоты. Гемоглобин в своём составе имеет белковую часть ― глобин, вот почему так важно адекватное поступление с пищей аминокислот и протеинов, а также налаженная работа по их расщеплению и всасыванию.

Стадии железодефицита

Прелатентная ― снижение уровня ферритина в сыворотке и содержания железа в костном мозге. Абсорбция железа повышена.

Латентный дефицит ― кроме вышеперечисленного, происходит снижение сывороточного железа и повышение концентрации трансферрина.

Собственно железодефицитная анемия ― в дополнение снижаются уровни эритроцитов, гемоглобина, гематокрита.

Критерии дефицита железа

Сывороточное железо повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа

Препараты для лечения железа

Медикаментозное лечение

Сульфат железа (Актиферрин, Ферроплекс, Ферро-Фольгамма и др.):

Наиболее высокий процент всасывания.

Наименьшая токсичность по сравнению с другими соединениями железа.

Вызывает раздражение слизистой ЖКТ.

Опосредует слущивание и некроз клеток кишечного эпителия.

Гепатотоксичность ― проявляется тошнотой, рвотой, запорами.

Способен оказывать тератогенное действие и поэтому не рекомендуется во время беременности.

Запрещён в ряде европейских стран.

Менее растворим в воде.

Хорошо растворяется в желудочном соке.

Не имеют железистого привкуса.

Глюконаты железа (Тотема, Ферронал)

Соли железа необходимо принимать натощак для избегания их связывания с компонентами пищи (пектином, белками и кальцием). Они могут приводить к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, а также вызывать запоры (железо связывает сероводород ― стимулятор перистальтики).

Кроме этого, могут наблюдаться боли в эпигастрии и потемнение эмали зубов.

Препараты на основе гидроксид полимальтозного комплекса ― по строению напоминают молекулу ферритина. Это более новое поколение лекарств.

Высоко эффективны и безопасны.

Не темнеют эмаль и десна.

Отсутствуют риски интоксикации и передозировки.

(Феррум лек, мальтофер)

ТРАНСФУЗИИ эритроцитарной массы доказательная медицина назначает только перед хирургическими вмешательствами, а также при уровне гемоглобина менее 50 г/л.

Парентеральное введение препаратов показано при:

Необходимости быстрого насыщения организма железом.

Повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта.

При полной непереносимости приёма лекарств железа per os.

Прием биологически активных добавок

Хелат железа быстро завоевал свою популярность ― порой доходит до абсурда: его назначение оценивается некоторыми пациентами в качестве прогрессивности врача.

Действительно, он успел себя зарекомендовать (по меньшей мере в опытах на лабораторных животных) как относительно безопасный препарат ― его максимальное введение крысам в дозировке 500 мг на 1 кг веса не вызывало токсических эффектов.

Другие исследования отмечают: при введении сульфата железа и хелата (вместе и затем с разными приёмами пищи) отмечалось, что абсорбция последнего почти в два раза выше.

Высокая растворимость в воде (даже при рН=6), высокая степень всасывания и незначительное взаимодействие с компонентами пищи ― всё это выгодно отличают хелатную форму бисглицината железа от его аптечных предшественников.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЧИНАТЬ ТЕРАПИЮ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА ДО УСТРАНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ведь нет минерала любимей у микроорганизмов.

Кофакторы при лечении анемии

Витамин В5 ― повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.

Витамин В12 ― стимулирует синтез глобина (белковой части гемоглобина). Необходим для образования эритроцитов, производства энергии и метаболизма питательных веществ.

Витамин В6 ― принимает участие в первой реакции синтеза гема.

Фолиевая кислота ― один из главных факторов предотвращения внутриутробных пороков развития у плода, требуется для синтеза ДНК и РНК, реакций метилирования и в частности превращения негативно воздействующего на эндотелий капилляров гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Так как в современном рационе человека преобладает негемовое железо, куда более подверженное действию различных ингибирующих факторов, очень важно следить за нормальным уровнем аскорбиновой кислоты: она облегчает усвоение этого микроэлемента путём образования хелата с трёхвалентным железом в условиях кислой среды желудка — этот комплекс остаётся растворим и в щелочном рН двенадцатиперстной кишки.

Витамин С также подавляет действие таких веществ, как чай, кальций и фосфат, которые в значительной мере препятствуют абсорбции этого микроэлемента.

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа

При этом аскорбиновая кислота за счёт своих выраженных антиоксидантных свойств предотвращает в значительной мере повреждения печени из-за чрезмерного потребления железа — по сути, она исполняет роль «двойного агента».

К сожалению, она не накапливается в организме — её избыток быстро выводится с мочой и калом, а также разрушается при нагревании и заморозке, что в немалой степени усложняет процесс производства её препаратов.

Симптомами дефицита являются: ухудшение заживление ран, гингивит, кровоизлияния, синяки под глазами, усталость.

Источники аскорбиновой кислоты: перец, брокколи, помидоры, киви, цитрусовые и манго.

Витамин Д и железо

Этот жирорастворимый витамин всё больше и чаще в авторитетных медицинских журналов начинают относить к разряду гормонов — столь велика его роль. И патогенез развития железодефицита не является исключением.

В исследованиях принимали участие 10 410 детей и подростков США — у всех них низкий уровень 25-гидрокси-кальциферола был ассоциирован с повышенными рисками развития анемии.

Необходимо отметить, что железо — неотъемлемый элемент строения цитохромов, некоторые из которых (CYP27A1, CYP24A1) играют важную роль в гидроксилировании витамина Д.

Учёные проводят дальнейшие исследования с целью более точного определения взаимосвязи этих двух жизненно необходимых веществ.

Витамин А и железо

Добавки витамина А ассоциированы со снижением риска развития анемии за счёт повышения уровня гемоглобина и ферритина.

Считается, что он оказывают модулирующее действие на поздние стадии эритропоэза (процесса образования эритроцитов) и синтеза эритропоэтина. Предполагается, что он также влияет на образование и катаболизм белков, ответственных за накопление и мобилизацию железа в печени.

Вероятней всего, витамин А также способен образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимым в просвете кишечника и предотвращая действие ингибирующих его абсорбцию факторов.

Железо и кверцетин

Кверцетин ― широко распространенный биофлавоноид. Его взаимодействие с железом является сложным и до конца ещё не изученным механизмом.

Проводилось исследование, в котором моделировалась железодефицитная анемия у крыс ― она индуцировалась их кормлением в течение 20 дней пищей с низким содержанием железа.

Затем животным вводились препараты сульфата железа, кверцетина и также их комбинацию на протяжении 30 суток. Отмечалось увеличение уровня этого минерала в сыворотке, а также его запасов в паренхиме селезёнки ― это может объясняться образованием хелата и последующим улучшением транспорта через мембраны и всасыванием.

Положительные заряды ионов металла как бы скрываются (экранируются) во время хелатирования, тем самым предотвращается их взаимодействие с отрицательно заряженным муцином (слизью): ведь все мы помним, что разнозаряженные вещества притягиваются. Этот механизм позволяет увеличить липофильность (растворимость в жирах, маслах и других неполярных соединениях), способствуя более лёгкому поглощению.

В добавок кверцетин обладает противовоспалительным, антипролиферативным, антимикробным и противовирусными свойствами.

Лекарственные взаимодействия

Снижают абсорбцию железа:

Антациды (уменьшают кислотность желудочного сока): «Алмагель», «Малокс» и др.

Ингибиторы протонного насоса (уменьшают секрецию соляной кислоты): омепразол, лансопразол.

Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов (аналогичная функция): тагамет, зантак.

Аллопуринол увеличивает запасы железа в печени.

Железо снижает абсорбцию (следовательно, между приёмами должно пройти 2 часа):

Леводопы (препарат для лечения болезни Паркинсона).

Левотироксина (синтетический гормон щитовидной железы).

Метилдопы (гипотензивное средство).

Бисфосфонатов (препарат для лечения остеопороза).

Рекомендуемая суточная доза

14-18 лет юноши: 11 мг.

14-18 лет девушки: 15 мг.

19-50 лет мужчины: 8 мг.

19-50 лет женщины: 18 мг.

Беременность: 27 мг.

Кормление грудью до 18 лет: 10 мг.

Взрослые мужчины-вегетарианцы: 14 мг.

Взрослые женщины-вегетарианки: 33 мг.

Девушки-подростки-вегетарианки: 26 мг.

СУТОЧНАЯ НОРМА: 18 мг

Дефицит железа — одна из самых распространенных проблем по всему миру — от индустриальных, высоко развитых стран до бедных и не благоприятных в санитарно-гигиеническом плане. Впрочем, это состояние довольно легко и быстро корректируется — при правильном подходе, настрое и подборе препаратов.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа Что такое абсорбция железа. Смотреть фото Что такое абсорбция железа. Смотреть картинку Что такое абсорбция железа. Картинка про Что такое абсорбция железа. Фото Что такое абсорбция железа

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *