Что такое абсолютные и технические отходы
Естественная и фактическая убыль плодоовощной продукции при хранении
Под естественной убылью массы картофеля, овощей и плодов подразумевают уменьшение ее при хранении вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. Заложенные на хранение здоровые плоды и овощи должны быть такими же и после его окончания. Частичное испарение воды из хранящейся продукции не должно приводить к увяданию, т. е. расход пластических веществ на дыхание и частичное испарение влаги должен являться результатом нормально протекающих биохимических и физиологических процессов. Естественную убыль массы называют по-другому нормированными потерями, или правомерными, и на них установлены нормы. На естественную убыль массы продукции влияют многие факторы.
Существуют нормы естественной убыли при длительном (свыше 20 сут) и кратковременном (до 20 сут) хранении. Нормы естественной убыли зависят от вида продукции, зоны хранения (холодная или теплая), способа хранения (навалом или в таре), типа хранилища (бурты, траншеи или специализированные хранилища), сезона хранения (осень или зима). За весь период хранения (с сентября по август) потери по нормам естественной убыли могут составлять 8—12% от массы, заложенной на хранение.
Кроме естественной убыли потеря массы, и снижение качества продукции могут произойти в результате гниения, физиологических заболеваний и механических повреждений. Эти потери называют ненормированными. Как правило, эти отходы формируются при подготовке партий к реализации или использованию. Они делятся на абсолютный отход и технический брак.
Абсолютный отход — это отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами, а также ростки картофеля и корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т.е. непригодная для использования часть продукции.
Технический брак — продукция, частично поврежденная при хранении заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т.д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Естественно, что фактическая убыль при хранении будет больше, чем потери по нормам естественной убыли. Чтобы уменьшить убыль массы плодоовощной продукции и сохранить качество, необходимо на длительное хранение закладывать только качественную продукцию, поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха, использовать полиэтиленовые упаковки, предотвращающие излишнее испарение влаги, создавать нужный газовый режим и применять другие прогрессивные способы хранения.
У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Что такое абсолютные и технические отходы
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 16.12.2019 N 431-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 27.12.2019 N 450-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 27.12.2019 N 450-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 169-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 356-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ)
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ)
Практическая работа № 10 «Потери потребительских товаров. Современные методы расчета» по дисциплине Теоретические основы товароведения
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Практическая работа № 10 « Потери потребительских товаров. Современные методы расчета »
Цель работы: ознакомиться с методикой расчета товарных потерь.
Приказ Министерства промышленности и торговли российской федерации от 1 марта 2013 года № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»
При транспортировании, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные и качественные потери товара, которые подразделяют на актируемые и нормируемые.
Под естественной убылью массы понимают уменьшение массы товаров вследствие естественных причин в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Причины возникновения естественной убыли:
испарения влаги ( усушка ), расход органических веществ на биологические, физиологические, химические процессы (у зерна, картофеля, плодов и др.), или потери летучих веществ (у продуктов, имеющих аромат);
раскрошка возникает при рубке мяса и резке мороженой рыбы, мяса и т.д.;
распыл мелкодисперсных частиц характерен для муки, крахмала и т.п.;
розлив характерен для жидких продуктов (напитков и т.п.);
примаз свойственен продуктам с мазеобразной консистенцией (молоко сгущенное, патока, повидло, мед и т.д.) и возникает при перетаривании, остатки продукта остаются на внутренних стенках тары.
Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяют на ликвидные и неликвидные.
Если по заключению экспертов продукты нельзя продавать, то их нужно уничтожить. При этом необходимо присутствие комиссии, образуемой владельцем испорченной продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Если уничтожаются продукты, которые могут вызвать заболевание людей или животных, в состав комиссии включаются представители государственного надзора и контроля. Факт уничтожения подтверждается актом. Один его экземпляр нужно передать в трехдневный срок представителям государственного надзора. Об этом говорится в п. 17 Положения о проведении экспертизы.
Задача. По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Решение. В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:
на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.
При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.
В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).
Задача. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Решение. Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью – 0,56%; зимой – 0,38%; весной – 0,8%; летом – 0,87%.
В данном примере норма естественной убыли составляет 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. х 1 мес. + 0,38% / 3 мес. х 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% х 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг х 12 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.
Задание 1. Определить климатическую группу для следующих городов:
Задание 2. Решить следующие задачи.
Задача 1. На хранение в овощехранилище в г. Владивостоке 15 октября заложено 1,5 т картофеля среднеспелого. Через 2 месяца при определении его товарного качества установлено, что в партии присутствует 300 кг гнили, 25 кг подмороженных клубней, 60 кг пораженных фитофторой. Определить норму естественной убыли и товарное качество через 2 месяца. Чем может быть вызваны дефекты картофеля? Какие действия следует предпринять владельцу овощехранилища?
Задача 2. На хранение на склад магазина «ОК!» заложено 5 т замороженной свинины в полутушах. Определить ЕУ массы, если при перевешивании ее в марте оказалось 4320 кг. Указать возможные причины увеличения убыли мяса.
Задача 3. Определить естественную убыль массы сухарей в магазине «ОК!» за ноябрь. Если на 31 октября остаток сухарей составлял 350 кг, на 11 ноября 520 кг, на 21 ноября 440 кг, на 01 декабря 160 кг.
Задача 6. Решите производственную ситуацию: на складе магазина «ОК!» макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней. Рассчитайте норму естественной убыли на складе по макаронным изделиям за весь период хранения. Каковы причины возникновения дефектов макаронных изделий?
Задача 7. На складе санатория, расположенного на территории в п. Горные ключи хранится 150 л растительного масла в бочках по 75 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,6 л. Рассчитайте норму естественной убыли и сумму недостачи.
Задача 8. В г. Арсеньеве на хранение в охлаждаемый склад 27 сентября было заложено 25 т картофеля позднего. Было отгружено 11 ноября – 3580 кг, 14 декабря – 5870 кг, 20 января – 9800 кг, 15 февраля – 3600 кг. На 24 апреля остаток картофеля составил 1615 кг. Рассчитайте естественную убыль картофеля. Дайте заключение о соответствии фактических потерь нормативным требованиям.
Задача 9. На складе магазина «ОК!» хранилась партия колбасы «Краковская» 560 кг в течение 8 дней. На 9-й день колбасу пустили в продажу в количестве 557 кг: продали в 9-й день 210,150 кг, 10-й день – 160,364 кг, на 11-й день распродали остаток 185,540 кг. Дайте заключение о соответствие проданного количества колбасы. Рассчитайте недостачу, если она есть, исходя из стоимости 490 руб/кг. Кто несет ответственность за убыль?
1. Дайте определение естественной убыли, назовите причины ее возникновения.
2. Приведите пример нормируемых потерь.
3. Приведите пример актируемых потерь.
4. Что такое абсолютные и технические отходы.
1 Приказ Министерства промышленности и торговли российской федерации от 1 марта 2013 года № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»
Что такое ТБО
Результатом жизнедеятельности человека является большое количество отходов разного типа. Что представляет из себя значительная их часть (ТБО), как и кем она утилизируется, какие документы регламентируют обращение с утильсырьем?
Обратите внимание! Полигоны для погребения ТБО занимают площадь земли около 4 млн га, где накоплено уже 35 млрд тонн отходов.
Классификация
Подразделение твердых бытовых отходов на группы осуществляется по нескольким параметрам. Так, по составу выделяют:
По сроку службы утильсырье делится на:
Отдельная классификация характеризует ТБО с точки зрения вреда для человека и окружающей среды.
Классы опасности
Чтобы уменьшить вредное воздействие мусора, было выделено 5 классов его опасности:
Классификация мусора в соответствии со степенью его опасности определяется специальным документом – паспортом. Узнать, к какой категории относится тот или иной вид ТБО можно из ФККО (федерального классификационного каталога отходов).
ТБО в законодательстве и СанПиН
Принципы обращения с твердыми органическими и неорганическими отходами регламентированы санитарными правилами и нормами. Какие требования выдвигаются в этом документе:
Важно! Начиная с 2016 года, когда был изменен соответствующий Федеральный закон, за хранение ТБО в местах сборах и его вывоз совместную ответственность несут управляющая организация и выбранный на основе тендера региональный оператор.
Лицензия
Региональный оператор, ответственный за обращение с твердыми бытовыми отходами, имеет лицензию на этот вид деятельности. Для получения этого документа организация должна иметь регистрацию на территории Российской Федерации и соответствующую технику. Выдается лицензия не ранее, чем через 2 месяца после подачи заявки. Регоператору после этого присваивается классификатор экономической деятельности – ОКВЭД 90.00.2.
Требования к транспорту
Санитарными правилами и нормами определяются характеристики транспортных средств, предназначенных для перевозки ТБО. В документах указаны следующие ограничения и требования:
Учет и переработка
Деятельность мусороперерабатывающей отрасли строго регламентирована и осуществляется в соответствии с определенными требованиями и методиками. Способы утилизации ТБО, применяемые в России сегодня:
На заметку! Самая современная и экологичная методика переработки мусора – его пиролиз. Под воздействием температур разного спектра отходы разлагаются на простые составляющие, что меньше вредит окружающей среде. Однако такие технологии требуют больших финансовых затрат по сравнению со сжиганием.
Паспорт ТБО
Журнал учета обращения с ТБО
Региональные операторы, занимающиеся вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, обязаны вести журнал. В нем регистрируются:
Ведет журнал ответственное лицо, обязанное ежеквартально предоставлять полные отчеты.
Оборудование
Переработка ТБО осуществляется с помощью:
Нормы ТБО
Норма накопления – это количество мусора, производимое за год человеком или предприятием. Она рассчитывается для каждого региона отдельно и определяется климатическими условиями, а также устройством многоквартирного дома. Для физического лица норма ТБО – 200-300 кг, для юридического (на 1 человека) – 100-150 кг.
Устройство свалок
Полигоны для захоронения ТБО организуются вне населенных пунктов, в низинах. При доставке очередной партии мусора оформляется талон, где указаны марка и номер транспорта, а также категория и вес отходов.
По мере накопления установленного количества отходов свалка подлежит рекультивации. В перечень мероприятий входят:
Обратите внимание! Только 5% мусора в России утилизируется посредством современных технологий. Основная часть хранится на полигонах.
Вывоз ТБО
Транспортировка отходов на предприятия по переработке или полигоны осуществляется мусоровозами 2 видов:
Норма вывоза зависит от вида транспорта и варьируется в пределах 0,9-12,5 т. Плата за услугу приравнивается к коммунальным и отражается в ежемесячных квитанциях. Стоимость вычисляется по формуле: произведение величины регионального тарифа на число проживающих.
Отходы производства и потребления. Классификация и виды.
Основные определения
Когда отходы являются отходами производства?
На практике каждый месяц встречаюсь со следующими фразами: «У нас отходов не образуется», «У нас только один отход», «У нас отходов нет» и тому подобное. Часто с такими словами звонят за разработкой документов Организации, у которых есть только офисное помещение и, иногда, складские помещения. Почему такие вопросы имеют место? Потому, что отходы офисной деятельности не подразумеваются как отходы. Однако, то, что образуется в результате жизнедеятельности офисного работника также относится к отходам производства, потому что он участвует в экономической деятельности!
Как можно узнать, какой перечень отходов производства будут образовываться?
Третье — это отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения. Это один из обязательных отходов, который образуется в результате жизнедеятельности офисного работника. Даже если он ходит на обед в столовую, кафе либо ресторан, этот отход будет образовываться.
Наиболее часто встречаемые отходы производства и виды деятельности
Отходы производства в Республике Беларусь классифицируются согласно ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь».
При офисной деятельности чаще всего образуются следующие отходы производства:
При наличии склада чаще всего образуются (помимо офисных отходов)
При деревообработке чаще всего образуются следующие виды отходов производства:
Более подробный перечень отходов можно посмотреть в Классификаторе отходов в разделе ГРУППА VI Древесные отходы.
При обслуживании автомобилей на СТО чаще всего образуются отходы производства:
Статистика по образованию отходов производства
В объем отходов производства включаются отходы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. В 2005–2009 гг. в Беларуси за год в среднем образовывалось около 34 656 тыс. т таких отходов, из них около 23 901 тыс. т (68%) составляли галитовые отходы и шламы галитовые глинисто-солевые, образующиеся на РУП «Производственное объединение «Беларуськалий».
Всего в Беларуси образуется более 1,4 тыс. видов отходов с широким спектром морфологических и химических свойств. Если рассматривать структуру образования отходов производства без учета отходов переработки калийных руд, то в общей массе доля отходов минерального происхождения составляет около 53%, отходов растительного и животного происхождения – 35%, отходов жизнедеятельности населения и подобных им отходов производства, а также отходов химических производств и производств, связанных с ними, – от 5 до 6%, отходов (осадков) водоподготовки котельно-теплового хозяйства и питьевой воды, очистки сточных, дождевых вод и использования воды на электростанциях – около 1,4%, медицинских отходов – менее 1% (рис. 9.1).
С 2005 по 2008 г. происходило постепенное увеличение объемов образования отходов производства (рис. 9.2). В 2009 г.образование отходов производства резко снизилось главным образом за счет уменьшения образования галитовых отходов на РУП «ПО «Беларуськалий» – на 52% по сравнению с 2008 г. При этом объем образования других отходов постепенно увеличивался и в 2009 г. составил 13 810 тыс. т, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 г. Данное увеличение произошло в основном за счет роста образования отходов минерального происхождения (с 4619 до 7305 тыс. т) и отходов растительного и животного происхождения (с 2763 до 4819 тыс. т) (рис. 9.3). Объем образования отходов жизнедеятельности населения и подобных им отходов производства, напротив, несколько уменьшился за рассматриваемый период – с 1248 до 773 тыс. т, или в 1,6 раза.
Что относится к отходам потребления?
Как видно из определения, отходы потребления образуются в процессе жизнедеятельности человека и не связанные с экономической деятельностью.
Около 30% коммунальных отходов составляют органические материалы, или биоотходы.
Сюда относятся садовые, парковые и пищевые отходы. Остальную часть отходов составляют стекло, пластик, металл, бумага и другое.