Что такое 2 пальмитоил триглицериды

Что такое 2 пальмитоил триглицериды

Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Смотреть фото Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Смотреть картинку Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Картинка про Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Фото Что такое 2 пальмитоил триглицериды

Триглицериды

Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как правильно подготовиться к исследованию?

При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

Источник

Способ получения диолеоил пальмитоил глицерида

Владельцы патента RU 2422498:

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров. Техническим результатом способа является увеличение количества ОРО, образующегося в продукте, и улучшение пищевого качества продукта. 12 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к способу получения триглицерида 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (также обозначаемого как ОРО).

Триглицериды являются важными компонентами многих продуктов, особенно продовольственных продуктов. Триглицерид 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерид является важным компонентом глицерида жира женского молока.

Жировые составы, содержащие подобные количества основных жирных кислот, найденных в жире женского молока, могут быть получены из масел и жиров растительного происхождения. Однако остается существенное различие в составе между жирами заменителей молока, полученными из естественных источников, и жирами женского молока. Это различие возникает, потому что большинство глицеридов растительного происхождения являются незамещенными в 2-положении. Напротив, существенное количество пальмитиновой кислоты занимает 2-положение глицеридов жиров женского молока.

Различие в распределении кислот по положениям глицерида, как полагают, имеет важные диетические последствия. Распределение жирных кислот в триглицеридах некоторых жиров молока пищевой ценности было изучено Freeman et al. (J. Dairy Sci., 1965, p.853), которые сообщают, что жир женского молока содержит большую долю пальмитиновой кислоты в положении 2 и большую долю стеариновой и олеиновой кислот в 1,3-положениях, чем жир молока жвачных животных. О большем усвоении пальмитиновой кислоты в 2-положении из триглицеридов младенцами сообщают Filer et al. (J. Nutrition, 99, pp.293-298), которые предполагают, что относительно плохое усвоение жира масла младенцами по сравнению с жиром женского молока вызвано его по существу однородным распределением пальмитиновой кислоты между положениями глицерида жира.

Поэтому для более близкого соответствия химическим и/или физическим свойствам триглицеридов жиров или масел, полученных из естественных источников, свойствам жира женского молока, необходимо контролировать распределение остатков жирных кислотных в положениях глицерида.

ЕР-А-0209327 раскрывает составы жиров заменителя молока, включающие триглицерид 1,3-диодеоил-2-пальмитоил глицерид (ОРО). Согласно ЕР-А-0209327 указанные составы жиров могут быть получены воздействием на смеси жиров, включающих глицериды, состоящие, по существу, из более замещенных 2-пальмитоил глицеридов, катализатора перегруппировки, такой как липаза, которая обладает региоспецифической активностью по отношению к 1- и 3-положениями глицеридов. Ферментативные процессы указанного вида также описаны в GB 1577933. Под действием катализатора остатки ненасыщенных жирных кислот могут быть введены в 1- и 3-положения из 2-пальмитоил глицеридов обменом с ненасыщенными свободными жирными кислотами или их алкильными эфирами.

WO 2005/036987 раскрывает способ получения основы жира взаимодействием масла, богатого пальмитиновой кислотой, с ненасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота. Общее содержание остатков пальмитиновой кислоты основы жира не более 38%, и, по меньшей мере, 60% доли жирных кислот находится в 2-положении глицеридной основной цепи. Взаимосвязанное раскрытие может быть найдено в WO 2005/037373, поданном в тот же день.

Способ получения ОРО также раскрыт в US 5658768. Способ, кроме того, включает конверсию ферментами для снижения содержания глицеридов с тремя остатками насыщенных кислот в составе.

ЕР-А-0882797 описывает способ получения АВА триглицеридов с использованием 1,3-специфического фермента в контролируемых условиях активности воды.

Селективный способ получения ОРО триглицеридов раскрыт в Schmid et al. Biotechnology and Bioengineering, vol.64, №6, 1999, 679-684. Синтез ОРО из пальмового масла описан Ming-Jung et al. JAOCS, vol.81, №6, 2004, 525-532. В обоих случаях ОРО синтезировался из трипальмитина (РРР).

Остается потребность в создании более эффективного способа получения 1,3-диолеолил-2-пальмитоил глицерида (ОРО).

Настоящее изобретение предлагает способ получения композиции, включающей 1,3-диолеолил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), в котором способ включает проведение ферментативной переэтерификации стеарина пальмового масла, с йодным числом (IV) около 2-12, олеиновой кислотой или ее не-глицеридным эфиром (таким как алкильный эфир олеиновой кислоты со спиртом с 1-6 атомами углерода).

В одном осуществлении способ изобретения включает:

(i) получение стеарина пальмового масла, содержащего трипальмитоил глицерид с йодным числом около 2-12;

(ii) необязательно отбеливание и дезодорирование стеарина пальмового масла;

(iii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла олеиновой кислотой или ее не-глицеридным эфиром;

(iv) отделение пальмитиновой кислоты или пальмитиновых не-глицеридных эфиров от продукта, полученного в (iii);

(v) необязательно сухое фракционирование продукта, полученного в (iv), в форме фракции, включающей повышенное количество ОРО.

Целью способа изобретения является увеличение количества ОРО, образующегося в продукте способа. Дополнительной целью способа является увеличение пищевого качества продукта.

Качество композиции ОРО может быть определено по углеродному числу триглицеридов, составляющих композицию. Исходным глицеридом способа является РРР с углеродным числом 48 (С48), продуктом является ОРО с углеродным числом 52 и углеродные числа и ОРР и ООО соответственно 50 и 54. Желательно минимизировать содержание ООО, РРР и ОРР в продукте при максимальном количестве ОРО. Присутствие пальмитоильных групп (то есть остатки пальмитиновой кислоты) в 2-положении глицерида особенно важно. Однако в определении качества продукта необходимо принять во внимание известную низкую усвояемость 1- и 3-пальмитоил глицеридов, таких как РРР и ОРР. Таким образом, качество продукта может быть выражено умножением количества триглицеридов, отличных от С54 т.е. (100-54), на отношение общего количества (С48+С50+С52) к ((3×С48)+(2×С50)+(С52)), которое включает коэффициент для числа остатков пальмитоила в триглицериде и/или на количество остатков пальмитиновой кислоты в 2-положениях глицерида.

Величина отношения для композиции или фракции, полученной способом изобретения:

Подходящим источником трипальмитоил глицерида (РРР) для использования в способе изобретения является стеарин пальмового масла. Пальмовое масло обычно содержит до 12 мас.% трехзамещенных кислотами глицеридов, включая трипальмитоил глицерид (РРР; также обозначаемый как трипальмитин). Стеарин пальмового масла может содержать 4 мас. части трипальмитина и 1 мас. часть симметрических двухзамещенных триглицеридов. Поэтому предпочтительно стеарин пальмового масла, используемый в части (i) способа, получают фракционированием пальмового масла или его производного. Стеарин пальмового масла предпочтительно содержит пальмитиновой кислоты, по меньшей мере, 60 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 70 мас.%, например, по меньшей мере, 75%, по меньшей мере, 80% или, по меньшей мере, 85 мас.%, например, по меньшей мере, 90 мас.%, по отношению к общему содержанию остатков жирных кислот.

Стеарин пальмового масла, используемый на стадии (i) способа настоящего изобретения, может быть получен фракционированием (влажным) растворителем, Lanza-фракционированием или сухим фракционированием пальмового масла, например, многоступенчатым противоточным сухим фракционированием пальмового масла. Пальмовое масло может быть сырым пальмовым маслом, очищенным пальмовым маслом, фракциями пальмового масла (например, полученного сухим фракционироанием), другими производными пальмового масла или их смесями.

Стеарин пальмового масла, используемый на стадии (i), предпочтительно содержит 2-пальмитоил глицериды обычно в количестве более 50 мас.%, например, более 55 мас.% или более 60 мас.%.

Термин «стеарин», в соответствии с использованием в настоящем описании, включает смесь триглицеридов или смесь жиров, из которой, по меньшей мере, 10 мас.% более низкоплавких составляющих удалены каким-либо фракционированием, например сухим фракционированием, Lanza-фракционированием или фракционированием растворителем. Соответственно, термин олеин относится к смеси триглицерида или смеси жиров, из которой, по меньшей мере, 10 мас.% более высокоплавких составляющих удалены каким-либо фракционированием, например сухим фракционированием, Lanza-фракционированием или фракционированием растворителем.

Термины жирная кислота, жирные ацильные группы и смежные термины, используемые в описании, относятся к насыщенным или ненасыщенным карбоксильным кислотам с прямой цепью с 4-24 атомами углерода, предпочтительно 12-22 атомами углерода. Ненасыщенные кислоты могут содержать одну, две или более двойных связей, предпочтительно одну или две двойных связи.

Термин алкил, в соответствии с использованием в описании, относится к насыщенному углеводороду с прямой или разветвленной цепью с 1-6 атомами углерода.

Под действием 1,3 липазы остатки ненасыщенных жирных кислот могут быть введены в 1-й 3-положения 2-пальмитоил глицеридов обменом с остатками жирных кислот других глицеридов или, более предпочтительно, посредством переэтерификации смеси жиров. Обмен предпочтительно проходит между ненасыщенными свободными жирными кислотами, предпочтительно олеиновой кислотой или алкильными эфирами олеиновой кислоты со спиртами, с 1-6 атомами углерода. 2-Пальмитоилглицериды, модифицированные таким путем, могут быть выделены из реакционной смеси.

Реакция ферментативной переэтерификации в способе настоящего изобретения селективно обменивает пальмитиновую кислоту с олеиновой кислотой в 1,3-положениях, но не в 2-положении. Реакцию переэтерификации обычно выполняют для достижения или приближения к равновесию с минимальной степенью конверсии, по меньшей мере, 50%, предпочтительно, по меньшей мере, 60%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70%.

Для отделения пальмитиновой кислоты и других жирных кислот или пальмитиновых не-глицеридных эфиров и других глицеридов от ОРО в (iv), переэтерифицированную смесь (необязательно после дальнейшей обработки, например удаления фазы жиров) предпочтительно дистиллируют. Дистилляцию предпочтительно выполняют при пониженном давлении (например, ниже 10 мбар) и повышенных температурах (например, более 200°С) для удаления жирных кислот из целевой фракции триглицерида.

Композицию, полученную в (iv) предпочтительно фракционируют в (v), для извлечения фракции олеина (то есть более низкоплавкая фракция). Это может быть сделано с использованием фракционирования растворителем, Lanza-фракционирования или сухого фракционирования, одностадийным, двухстадийным или многостадийным фракционированием, но предпочтительно выполнять одностадийное сухое фракционирование. Олеин также может быть получен многостадийным сухим фракционированием переэтерифицированной смеси.

Неожиданно было установлено, что применение стеарина пальмового масла с йодным числом в диапазоне изобретения может означать, что дальнейшее фракционирование продукта в (v) не является необходимым для удовлетворяющего техническим требованиям продукта.

Способ не обязательно может включать дополнительные стадии до, между или после (i)-(v), такие как частичная очистка или обогащение продукта по желательному компоненту(ам).

Предпочтительно, чтобы композиции жиров, полученных способом изобретения, имели группы пальмитиновой кислоты в 2-положениях глицерида («SN-2 значение») в количестве, по меньшей мере, 50%, более предпочтительно, по меньшей мере, 52%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 53%, например, по меньшей мере, 54% или, по меньшей мере, 55% или, по меньшей мере, 56%. Значение SN-2х% означает, что из общего количества остатков пальмитиновой кислоты в глицериде, х% (мас. или мол.) находятся в 2-положениях, и (100-х)% остатков пальмитиновой кислоты распределены между 1-й 3-положениями глицерида. Это значение предпочтительно определяют, как описано в способе, изложенном в примере 2.

Изобретение может включать дополнительную стадию дальнейшей очистки продукта по ОРО.

Способ настоящего изобретения может, дополнительно или альтернативно, включать дополнительную стадию (vi) смешивания фракции ОРО с другими жирами и/или маслами, предпочтительно, по меньшей мере, с одним растительным маслом для получения смеси жиров. Подходящие жиры являются жирами, включающими: до 40 мас.% триглицеридов со средней длиной цепи; до 30 мас.% лауриновых жиров; до 50 мас.% других растительных жиров; или до 40 мас.% молочного жира; или фракции или смеси этих жиров. В частности, могут быть включены лауриновые жиры, предпочтительно пальмоядровое масло, в композиции для получения смеси, соответствующей составу молока или его характеристикам плавления, и/или могут быть включены растительные масла, например подсолнечное масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, пальмоядровое масло, рапсовое масло и масло сои, кокосовое масло, высокоолеиновое сафлоровое масло с высоким содержанием глицеридов полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают диетический эффект композиций. Этим путем композиции, полученные способом изобретения, предпочтительно дают смеси, соответствующие составу жира молока или его характеристикам плавления. Получающиеся смеси предпочтительно имеют показатель содержания твердого вещества, определенный импульсным ЯМР на нестабилизированных жирах в следующих диапазонах: NO=35-55; N10=25-50 и N30 1 /2 граммов жира в 100 мл дисперсии. Поэтому, в другом аспекте, изобретение предлагает способ получения рецептуры детского питания упаковкой и маркировкой композиции, содержащей ОРО триглицерид, полученный после стадии (v) или стадии (vi) способа.

Следующие не ограничивающие примеры иллюстрируют изобретение и не ограничивают его любым образом. В примерах и во всем описании все проценты, части и отношения являются массовыми, если не указано иначе.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

a) Получение рафинированной олеиновой фракции

Стеарин пальмового масла получают сухим фракционированием или фракционированием растворителем пальмового масла для образования фракции с концентрацией пальмитиновой кислоты более 78% и йодным числом менее 14 мэквО2/кг (IV=14).

Стеарин пальмового масла физически рафинируют (отбеливанием и дезодорированием). После рафинирования стеарин пальмового масла смешивают с концентратом олеиновой кислотой (С18: 1 концентрация >75%). Массовое отношение стеарина пальмового масла к концентрату олеиновой кислоты составляет 1,2-2. Отношение смешивания определяют по активности ферментов, качеству стеарина пальмового масла и качеству олеиновой кислоты (концентрация пальмитиновой и олеиновой кислот).

Перед реакцией тщательно регулируют влажность до активности воды 0,1-0,5, в зависимости от типа используемой ферментативной системы биокатализатора. Реакцию выполняют при 60°С в смесительном чане или в ферментере со слоем носителя с биокатализатором на основе концентратов Липазы D (Rhizopus oryzae, ранее классифицируемой как Rhizopus delemar, поставляемой Amano Enzyme Inc., Japan) или иммобилизованных концентратов Rhizomucor miehei (Lipozyme RM IM, поставляемый Novozymes A/S, Denmark). Реакция ферментативной переэтерификации селективно обменивает пальмитиновую кислоту с олеиновой кислотой в 1,3-положениях, но не в 2-положении. Реакцию переэтерификации обычно выполняют до приближения к равновесию с минимальным обменом 70%.

После реакции жирные кислоты удаляют из фракции продукта триглицерида дистилляцией при пониженном давлении ( 200°С). Фракцию триглицерида подвергают сухому фракционированию для удаления неконвертированных трипальмитинов до максимального содержания 6 мас.%. Олеиновую фракцию полностью рафинируют для удаления всех остающихся жирных кислот и примесей, чтобы получать рафинированную композицию ОРО.

b) Получение заменителя жира женского молока

Основную олеиновую фракцию смешивают с несколькими растительными маслами (рапсовое семя, кукурузное масло, кокосовое масло, пальмоядровое масло, подсолнечное масло), для получения смеси с составом жирных кислот, подобным жиру женского молока.

POS IV-4POS IV-8POS IV-10POS IV-12
IV3,88,61011,6
Пищевая композиция
С4873,669,769,063,3
С5018,220,219,523,7
С523,05,76,48,1
С541,31,31,81,9

Продукт после ацидолиза имеет следующий состав:

POS IV-4POS IV-8POS IV-10POS IV-12
Композиция
С4820,812,89,28,5
С5040,637,535,633,8
С5231,839,844,344,5
С545,38,89,811,6
SN-2*49535752
(100-С54)*(С48+С50+С52)/(3*С48+2*С50+С52)50,3253,6456,1655,76

* процент остатков пальмитиновой кислоты в 2-положениях, определенный нахождением: (а) общего С 16:0 содержания жира посредством FAME (внутренний поверхностный стандарт С17:0); и (b) содержания С16:0 2-положений посредством FAME (тот же стандарт) образца жира после гидролиза 1- и 3-остатков с применением панкреатической липазы для образования 2-моноглицерида. Значение SN-2 составляет ((b) Х100)/((а)Х3). Продукт фракционируют при около 35°С. Фракционированный продукт имеет следующий состав:

POS IV-4POS IV-8POS IV-10POS IV-12
КомпозицияБез дальнейшего
С488,15,4фракционирования7,4
С5044,238,5из-за качества34,6
С5239,844,9продукта45,1
С546,610,311,5
SN-2555655

1. Способ получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающий:
(i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11;
(ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы;
(iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.

2. Способ по п.1, в котором стеарин пальмового масла получают сухим фракционированием пальмового масла.

3. Способ по п.1, дополнительно включающий отбеливание и дезодорирование стеарина пальмового масла.

4. Способ по п.1, дополнительно включающий сухое фракционирование фракции, содержащий ОРО глицерид, полученной на стадии (iii), для получения фракции, включающей повышенное количество ОРО.

5. Способ по п.1, в котором йодное число стеарина пальмового масла составляет 6-11.

6. Способ по п.1, в котором йодное число стеарина пальмового масла составляет 8-11.

7. Способ по п.1 или 4, в котором фракция, полученная на стадии (iii), или фракция, полученная согласно п.4, включает, по меньшей мере, 50 мас.% остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в 2-положениях глицерида, по отношению к массе всех остатков жирных кислот в 2-положениях глицерида, менее 8 мас.% SSS глицеридов (в которых S представляет насыщенную жирную кислоту с, по меньшей мере, 18 атомами углерода, предпочтительно 18 атомами углерода) по отношению к общей массе триглицеридов, и, по меньшей мере, 40 мас.% остатков олеиновой кислоты в 1- и 3-положениях по отношению к массе всех присутствующих остатков жирных кислот в 1- и 3-положениях.

8. Способ по п.1 или 4, в котором фракция, полученная на стадии (iii), или фракция, полученная согласно п.4, включает менее 8 мас.% трехзамещенных глицеридов.

9. Способ по п.1, в котором стеарин пальмового масла отбеливают при температуре выше 95°С.

10. Способ по п.1, в котором йодное число стеарина пальмового масла составляет 7-11.

11. Способ по п.1, в котором йодное число стеарина пальмового масла составляет 8-10.

12. Способ по п.1 или 4, в котором фракция, полученная на стадии (iii), или фракция, полученная согласно п.4, имеет отношение (100-С54)·[(С48+С50+С52)/(3С48+2С50+С52)] более 50.

13. Способ по п.12, в котором указанное отношение составляет 52-57.

Источник

Триглицериды: норма, повышенный и пониженный уровень триглицеридов в крови

Триглицериды наравне с холестерином относятся к потенциальным источникам энергии организма человека. Это нейтральные жиры, хранящиеся в жировых тканях. Триглицериды поступают с пищевыми продуктами, но в некотором количестве могут синтезироваться в мышцах, печени, слизистой тонкого кишечника, жировой ткани из углеводов. Если они поступают с пищей, то расщепляются до глицерода и жирных кислот и всасываются в тонком кишечнике. Затем они включаются в состав хилимикронов (одна из разновидностей липопротеинов) и транспортируются в мышечную ткань. При необходимости триглицериды расщепляются до глицерина и жирных кислот в процессе гидролиза, давая вдвое больше калорий, чем белки и углеводы.

Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Смотреть фото Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Смотреть картинку Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Картинка про Что такое 2 пальмитоил триглицериды. Фото Что такое 2 пальмитоил триглицериды

Триглицериды (ТГ) составляет примерно до 85% жировой ткани. При нормальной концентрации эти компоненты очень важны для человеческого организма, они необходимы для высвобождения энергии. Триглицериды всасываются в эпителии тонкого кишечника, затем транспортируется кровью в жировые отложения про запас, когда организм этого не требует для мгновенного превращения в энергию. Если человек голодает и в его организм длительное время не поступает пища, эти отложения, расходуясь, превращаются в необходимую для жизни энергию.

Нормальные показатели триглицеридов

Триглицериды не растворяются в воде, поэтому они переносятся совместно с протеинами в комплексе, который называется липопротеином. Большинство из них включены в комплекс липопротеинов низкой плотности, которые считаются вредными для организма, так как они провоцируют развитие многих заболеваний.

Норма триглицеридов у женщин до 50 лет остается ниже, чем у мужчин, а затем постепенно приравнивается к мужской норме из-за изменения гормонального фона.

У взрослых людей нормой считается показатель до 1,7 ммоль/л. Но в зависимости от половой принадлежности показатели отличаются следующим образом (измерения в милимолях на литр):

Если говорить об общих показателях, которые оценивают врачи, то результат свыше 5,65 ммоль/л считается предельно высоким уровнем. От 1,8 до 2,25 ммоль/л является умеренно высоким показателем. Если же анализ показал от 2,26 до 5,64 ммоль/л — это высокий уровень триглицеридов.

Пониженный или повышенный уровень триглицеридов: о чем говорят эти показатели?

Значения уровня триглицеридов сильно меняются в течение суток. Спустя полчаса после приема пищи их количество в сыворотке крови поднимается и к нормальному уровню возвращается только через 9-12 часов. Поэтому определение их уровня в крови проводится только натощак. Меняется уровень триглицеридов и в зависимости от возраста.

Отклонения от нормы могут свидетельствовать о патологических процессах, развивающихся во внутренних органах.

Повышение уровня триглицеридов может быть связано с первичными гиперлипидемиями, причинами развития которых являются:

Или со вторичными гиперлипидемиями, вызванными:

У женщин повышение триглицеридов вызывают поликистоз яичников, беременность, менопауза, гормональные сбои, бесплодие. У мужчин количество триглицеридов увеличивается с возрастом из-за неправильного питания, небрежного отношения к своему здоровью, вредных привычек, ишемии, инфаркта, развивающейся подагры. Мужчины чаще женщин страдают от повышенных триглицеридов, так как у них выше уровень холестерина.

Важно! Повышение триглицеридов свидетельствует о риске возникновения коронарного поражения сердечной мышцы, развития ишемической болезни сердца. Очень редко высокие показатели триглицеридов вызываются генетическими нарушениями липидного обмена и тогда значения в несколько раз могут превышать верхние пределы нормы.

Пониженный уровень триглицеридов связан со следующими причинами:

В любом случае, отклонение показаний триглицеридов от нормы в большую или меньшую сторону требует досконального исследования для выявления причины.

Показания для проведения анализа на триглицериды

Анализ на триглицериды необходимо сдавать всем здоровым людям старше 20 лет хотя бы раз в пятилетку. Этот нужно для определения состояния здоровья.

Обязательно исследование на уровень триглицеридов проводят в следующих случаях:

Когда требуется пересдача анализов?

Анализ на триглицериды для получения правильного результата нужно сдавать, когда человек относительно здоров. Иначе есть риск получить искаженные факты, которые создадут неправильную картину здоровья.

Неправильные результаты показывают анализы если:

Влияет на анализ и беременность (сдавать кровь на триглицериды лучше через 2 месяца после рождения ребенка).

В некоторых случаях требуется пересдача анализа даже для здорового человека, так как показатели проб крови, даже взятой натощак может меняться на 40% на протяжении месяца. Такой процесс называется биологической вариацией и является нормальным процессом изменения метаболических процессов. И единичное измерение не всегда показывает правильный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *