Что сытнее рыба или мясо
Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы?
Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.
Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.
Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.
Состав
Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.
Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:
Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.
Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.
Польза
Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.
Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.
Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.
Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.
Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.
От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.
Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.
Видео: Что полезнее мясо или рыба?
В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.
Состав
Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.
Также в его состав входят:
Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.
Польза
Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:
Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.
О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.
Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:
Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.
Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.
Что полезнее?
Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».
Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.
И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.
Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.
Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.
Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.
Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.
Почему лучше есть рыбу, чем мясо
Что полезнее для здоровья: мясо или рыба? Последняя является сверхпродуктом — не просто пищей, а едой для укрепления здоровья и продления молодости. Рыбий жир найдется в любой аптеке обязательно, а свиного, говяжьего или бараньего почему-то там нет. И это — не единственный пример превосходства пользы обитателей водоемов.
Ученые и врачи установили прямую зависимость заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и других серьезных патологий от рациона. В регионах, где рыба в меню преобладала, оказалось на порядок меньше людей с ожирением, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, возрастными изменениями ЦНС.
Любители этого продукта реже умирали от инфарктов и инсультов, у них лучше функционировала эндокринная система, позже наступало общее старение. В целом они оказались активнее физически и устойчивее к стрессам, чем приверженцы мясного меню. Исследования показали, что это — не случайность, а объективные данные. Рыба снабжает организм ценными соединениями, которых очень мало или нет вообще в мясе.
Рыбный и мясной белок
По его содержанию оба конкурента равноценны — богаты аминокислотами. Многие любители свинины с говядиной утверждают, что мясо лучше насыщает, однако это заблуждение. Белок рыбы расщепляется и усваивается почти на 100%, а калорийность большинства ее видов не ниже, чем у телятины или свинины. Энергии порция лосося или скумбрии дает не меньше, чем отбивная того же размера. При этом рыба быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту, не перегружает пищеварительную систему.
В мясе много соединительных волокон и тугоплавких жиров. Из-за этого дольше сохраняется тяжесть в желудке, которую принимают за сытость. Переваривание тяжелой пищи происходит с выделением токсичных метаболитов. Сероводорода и аммиака в кишечнике мясо образует больше. Со временем их избыток вредит слизистым, провоцирует хронические нарушения.
Варка и запекание рыбы требуют втрое меньше времени, чем мясо. Многие сорта съедобны сырыми. Отсутствие термообработки и небольшая ее длительность позволяют сохранить в продукте все минералы и витамины.
У рыбы разнообразнее аминокислотный состав. Белок тресковых непохож на скумбриевых, тунцовых или лососевых. Вкусы не менее разнообразны. Чтобы просто попробовать рыбу всех доступных видов, потребуется не один год. Мясо таким разнообразием похвастаться не может.
Чем жирнее — тем полезнее
Жирное мясо вредно для фигуры, печени и сердца. Оно провоцирует холестериновые отложения на стенках сосудов, камни в желчном пузыре и почках, повышает вязкость крови. У рыбы принципиально другой состав. Ее полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 растворяют холестерин, который вырабатывается в организме и поступает с пищей. Эти соединения регулируют образование тромбов, нормализуют липидный обмен, повышают эластичность соединительной ткани.
Рыба жирных сортов — рекордсмен по содержанию витамина-гормона D. В комплексе с Омега-кислотами, токоферолом и кальцеем он поддерживает общее здоровье:
В морской рыбе витамина D больше, чем в речных видах. Большинство сортов содержит также много йода, фосфора и магния и антиоксидантов. Они отвечают за обмен веществ, помогают в усвоении питательных веществ и витаминов, защищают ткани от повреждения токсинами.
Рыба необходима для острого зрения, нормальной работы головного мозга, гладкой кожи, блестящих волос и крепких зубов. Обеспечить организм содержащимися в ней полезными веществами можно, съедая 100–150 г. продукта ежедневно. Рекомендуется чередовать различные сорта красной, белой, пресноводной, морской.
Еще один довод в пользу рыбы — ее натуральность. Разумеется, существуют специализированные фермы, где ее выращивают искусственно. Но это больше относится к дорогим сортам. Встретить на прилавках дикую, выловленную в Атлантике или Тихом океане сельдь можно повсеместно. А мясо выросших в природе, на кормах без гормональных добавок, свинок, кур и телят — вряд ли.
Что лучше и полезнее для человека рыба или мясо?
Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.
Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!
Части целого
Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.
А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.
1.Мясо:
2.Рыба:
Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.
Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав
Что присутствует в мясе:
А что есть в рыбе:
В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.
Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.
Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.
Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.
Из жизненных сводок
Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.
Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.
Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.
На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.
Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.
Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.
Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.
А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.
Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.
Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.
Рыба или мясо: что полезнее для организма?
А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.
Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.
Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо. Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).
Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.
Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.
Рыба или мясо? Эксперты рассказали, что полезнее для организма и выгоднее для кошелька
Недавнее исследование ученых доказывает: с развитием рыбной отрасли цены на рыбу и морепродукты будут падать, а проблема недостатка микроэлементов в организме людей отойдет на задний план, сообщает британский научный журнал Nature.
В ходе своей работы исследователи смоделировали два сценария развития рыбной отрасли и объемов потребления рыбы и морепродуктов по всему миру до 2030 года. Согласно первому сценарию, потребление рыбы и морепродуктов будет расти умеренно. По другому сценарию — рыбная отрасль будет бурно развиваться благодаря дополнительным инвестициям, что приведет к росту производства на 26%.
Как оказалось, в обоих случаях постепенное вытеснение рыбой мяса не только не обеднит рацион, но и поспособствует уменьшению рисков ряда болезней, а также уменьшит распространенную проблему нехватки витаминов и микроэлементов.
Далее ученые проанализировали существующие «продуктовые наборы» более чем 190 стран в соответствии с национальными особенностями. И частично поменяли мясо на рыбу, при этом минимально изменяя стоимость корзины ( расходы домохозяйства на мясо и на условную рыбу остались одинаковыми). Оказалось, что содержание полезных микроэлементов при таком рационе будет расти в среднем на 10%, а иногда и на 80–100%.
Как превратить сценарии «рыбного благоденствия» в реальность? Эксперты отмечают: правительствам стран необходимо позаботиться о том, чтобы потребление рыбы и морепродуктов действительно росло или чтобы эти продукты хотя бы постепенно переходили из категории «к празднику» в повседневный рацион.