Что сытнее картофель или рис

Что полезнее кушать рис или картошку?

Многие люди, которые заботятся о своём питании, задаются вопросом, какой продукт полезнее – рис или картошка. Большинство склоняются к тому, что рис полезнее, так как относится к злаковым. Однако такой вывод неоднозначен. Для того, чтобы определить, какой продукт лучше, нужно рассмотреть состав, полезные свойства и недостатки каждого из них.

Виды риса

Существует несколько видов риса: белый рис, красный, бурый, дикий и чёрный рис.

Наиболее популярен белый рис. Благодаря специальной обработке он более гладкий, а по вкусовым качествам преобладает над другими видами. Однако зёрна, которые подверглись шлифовке теряют многие полезные элементы.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Красный бутанский рис – полушлифованный, на его зёрнах остаётся часть отрубной оболочки. Так как он не отшлифован до конца, то и время его варки гораздо больше, чем у белого риса.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Бурый рис сохраняет наибольшее количество полезных свойств, так как он неочищенный от зерновой оболочки и не обработанный. Однако при готовке следует брать в расчёт, что его зёрна намного жёстче, поэтому он готовится дольше остальных видов. Перед варкой бурый рис нужно замочить на несколько часов.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Черный рис зачастую путают с диким из-за цвета, хотя их свойства совершенно разные. Чёрный рис имеет сладковатый вкус, помогает при пищеварительных расстройствах. Дикий же рис имеет мочегонное свойство, снижает жар и помогает утолить жажду. Зёрна дикого риса более тонкие и продолговатые, а чёрный рис более округлый.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Полезные свойства риса

Противопоказания риса

Полезные свойства картофеля

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Противопоказания картофеля

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Вывод и рекомендации

Каждый продукт эффективен и важен по-своему. К примеру, картофель содержит очень много питательных веществ и витаминов. Он рекомендован тем, кто страдает кишечными и почечными заболеваниями и помогает наладить обмен веществ. Следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит употреблять его ежедневно, особенно тем, кто имеет склонность к полноте. Также очень важен способ приготовления. Наиболее полезен будет картофель в запечённом виде или отварной. Жареный же картофель теряет много из своих полезных свойств.

С другой стороны, рис также содержит большое количество полезных витаминов, углеводов и микроэлементов. К тому же он имеет довольно низкую калорийность по сравнению с картофелем. Как и картофель, рис тоже рекомендован людям, страдающими желудочными заболеваниями, он даёт энергию организму, часто используется для очищения организма или вывода шлаков. Несмотря на положительные свойства этого продукта, следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать запоры. Неочищенный рис также не полезен при частом употреблении.

Лучше всего – это чередовать оба продукта, так как в каждом из них есть свои полезные элементы. Стоит уделить внимание способу приготовления картофеля и риса, чтобы получить максимальную пользу, а также помнить о размерах порций, особенно если целью является похудение. Не стоит забывать о том, что иногда может быть непереносимость к какому-либо виду продуктов, поэтому важно прислушиваться к своему организму и выбирать тот продукт, который наиболее благотворно влияет на состояние организма.

Источник

Что больше полнит: рис или картофельное пюре?

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету. А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?

Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.

Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии. С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости. На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды, в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.

Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.

Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?

Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?

В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.

Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно, но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.

Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля. Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость. У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.

Какой продукт более питательный?Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.

Как сделать белый рис более полезным?

Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут). Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов. Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.

Источник

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.

Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.

Химический состав и микроэлементы

Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Минеральный состав продукта включает:

100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.

Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.

Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.

Картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:

Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.

Разные виды риса

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:

Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.

Вид рисаБелыйБурыйКрасныйДикий
Энергетическая ценность, ккал360-370337362101
Белки, г7710,516
Жиры, г122,53
Углеводы, г807370,579
Гликемический индекс8555-605545-50

Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.

Картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.

Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.

Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.

Способ приготовленияОтварной очищенныйОтварной в кожуреЖареныйЗапеченный
Энергетическая ценность, ккал8678203115
Белки, г2346
Жиры, г0,10,110,613
Углеводы, г18,2142519
Гликемический индекс70659595

Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.

Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).

Что калорийнее – рис или картошка

Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.

Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.

Полезные свойства для организма

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Польза риса обусловлена его химическим составом:

Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:

Картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.

Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине применение картошки разнообразно:

В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Возможный вред риса:

Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.

Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Мнение диетологов

Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.

Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.

Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.

Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.

Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.

Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.

Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.

Заключение

И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.

Все зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов — сливочного масла, жирного молока, соли и искусственных усилителей вкуса. Наиболее здоровой альтернативой служат сорта риса с минимальной обработкой – бурый и дикий черный.

Источник

Что полезнее рис или картофель?

Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты. Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.

Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.

Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как воздействует рис на организм?

В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт. В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.

Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.

Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.

Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.

Источник

Что полезнее при диете рис или картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.

Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.

Химический состав и микроэлементы

Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Минеральный состав продукта включает:

100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.

Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.

Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.

Картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:

Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.

Картофель – польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.

Разные виды риса

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:

Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.

Вид рисаБелыйБурыйКрасныйДикий
Энергетическая ценность, ккал360-370337362101
Белки, г7710,516
Жиры, г122,53
Углеводы, г807370,579
Гликемический индекс8555-605545-50

Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.

Картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.

Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.

Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.

Способ приготовленияОтварной очищенныйОтварной в кожуреЖареныйЗапеченный
Энергетическая ценность, ккал8678203115
Белки, г2346
Жиры, г0,10,110,613
Углеводы, г18,2142519
Гликемический индекс70659595

Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.

Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).

Что калорийнее – рис или картошка

Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.

Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.

Полезные свойства для организма

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Польза риса обусловлена его химическим составом:

Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:

Картофель

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.

Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине применение картошки разнообразно:

В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Возможный вред риса:

Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.

Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Мнение диетологов

Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.

Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.

Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.

Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.

Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.

Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.

Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.

Заключение

И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.

Все зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов — сливочного масла, жирного молока, соли и искусственных усилителей вкуса. Наиболее здоровой альтернативой служат сорта риса с минимальной обработкой – бурый и дикий черный.

Многие люди, которые заботятся о своём питании, задаются вопросом, какой продукт полезнее – рис или картошка. Большинство склоняются к тому, что рис полезнее, так как относится к злаковым. Однако такой вывод неоднозначен. Для того, чтобы определить, какой продукт лучше, нужно рассмотреть состав, полезные свойства и недостатки каждого из них.

Виды риса

Существует несколько видов риса: белый рис, красный, бурый, дикий и чёрный рис.

Наиболее популярен белый рис. Благодаря специальной обработке он более гладкий, а по вкусовым качествам преобладает над другими видами. Однако зёрна, которые подверглись шлифовке теряют многие полезные элементы.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Красный бутанский рис – полушлифованный, на его зёрнах остаётся часть отрубной оболочки. Так как он не отшлифован до конца, то и время его варки гораздо больше, чем у белого риса.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Бурый рис сохраняет наибольшее количество полезных свойств, так как он неочищенный от зерновой оболочки и не обработанный. Однако при готовке следует брать в расчёт, что его зёрна намного жёстче, поэтому он готовится дольше остальных видов. Перед варкой бурый рис нужно замочить на несколько часов.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Черный рис зачастую путают с диким из-за цвета, хотя их свойства совершенно разные. Чёрный рис имеет сладковатый вкус, помогает при пищеварительных расстройствах. Дикий же рис имеет мочегонное свойство, снижает жар и помогает утолить жажду. Зёрна дикого риса более тонкие и продолговатые, а чёрный рис более округлый.

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Полезные свойства риса

Противопоказания риса

Полезные свойства картофеля

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Противопоказания картофеля

Что сытнее картофель или рис. Смотреть фото Что сытнее картофель или рис. Смотреть картинку Что сытнее картофель или рис. Картинка про Что сытнее картофель или рис. Фото Что сытнее картофель или рис

Вывод и рекомендации

Каждый продукт эффективен и важен по-своему. К примеру, картофель содержит очень много питательных веществ и витаминов. Он рекомендован тем, кто страдает кишечными и почечными заболеваниями и помогает наладить обмен веществ. Следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит употреблять его ежедневно, особенно тем, кто имеет склонность к полноте. Также очень важен способ приготовления. Наиболее полезен будет картофель в запечённом виде или отварной. Жареный же картофель теряет много из своих полезных свойств.

С другой стороны, рис также содержит большое количество полезных витаминов, углеводов и микроэлементов. К тому же он имеет довольно низкую калорийность по сравнению с картофелем. Как и картофель, рис тоже рекомендован людям, страдающими желудочными заболеваниями, он даёт энергию организму, часто используется для очищения организма или вывода шлаков. Несмотря на положительные свойства этого продукта, следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать запоры. Неочищенный рис также не полезен при частом употреблении.

Лучше всего – это чередовать оба продукта, так как в каждом из них есть свои полезные элементы. Стоит уделить внимание способу приготовления картофеля и риса, чтобы получить максимальную пользу, а также помнить о размерах порций, особенно если целью является похудение. Не стоит забывать о том, что иногда может быть непереносимость к какому-либо виду продуктов, поэтому важно прислушиваться к своему организму и выбирать тот продукт, который наиболее благотворно влияет на состояние организма.

Коротко и ясно о том, что такое быстрые углеводы, зачем от них убегать и как узнать, какие углеводы быстрее.

Углеводы – особый класс органических веществ, которые присутствуют в клетках всех растений и животных, откуда и попадают к нам с пищей. Разновидностей углеводов великое множество, но все они состоят из более мелких “кирпичиков”, называемых сахаридами. Созвучие со словом “сахар” не случайное: продукт, который мы так называем, тоже углевод. Привычный нам сахар состоит из двух “кирпичиков” – глюкозы и фруктозы – и относится к простым углеводам. Чем проще структура углевода, тем меньше времени нужно кишечнику, чтобы расщепить углевод, и тем быстрее в кровь высвобождается глюкоза – тот самый сахар в крови. Поэтому простые углеводы, а также продукты, в которых углеводы легко доступны, быстро расщепляются и вызывают резкий скачок сахара (глюкозы) в крови, называют быстрыми углеводами.

Картошка, рис или макароны – выбираем меньшее зло.

У организма сложные отношения с глюкозой: по принципу “ни с тобой, ни без тебя”. Без глюкозы не обойтись: это топливо для мозга. Но слишком высокий уровень глюкозы губителен. Поддерживать оптимальный сахар в крови призван гормон инсулин. Хронический высокий инсулин, вызванный систематическим избытком глюкозы, “дружит” с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Вывод: быстрые углеводы – бяка!

Картошка, рис или макароны – выбираем меньшее зло.

В 1981 году канадский профессор Дэвид Дженкинс пришел к мысли сравнивать как порции разных продуктов с одинаковым количеством углеводов (50 граммов) изменяют уровень глюкозы в крови. Количество сахара, которое поступает в кровь в течение двух часов после употребления такого же количества (50 граммов) чистой глюкозы, было принято за 100 и послужило шкалой для сопоставления любых других продуктов, содержащих углеводы. Так появился гликемический индекс (ГИ). Если будет желание, подробности вы узнаете в более пространных источниках, а для целей нашего ликбеза достаточно усвоить следующий незатейливый вывод:

продукты с низким гликемическим индексом (ниже 55) едим с чувством глубокого удовлетворения от научно обоснованной пользы для собственного здоровья, продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70) поедаем с болезненным отвращением к слабости человеческой натуры.

Картошка, рис или макароны – выбираем меньшее зло.

Гликемический индекс жареного картофеля 85! Хуже того, картофель один из немногих продуктов, которые вызывают (справедливости ради, – не у всех) такой мощный отклик инсулина, что через два часа после порции жаркого, возникает состояние пониженного сахара в крови, на которое мозг отвечает категорическим требованием срочно что-нибудь съесть (желательно, что-нибудь высокоуглеводное), чтобы восстановить уровень глюкозы. Фанаты картофеля имеют дело с повышенным риском избыточного веса и диабета.

Картошка, рис или макароны – выбираем меньшее зло.

Рис рису рознь. У сорта “басмити” невысокий ГИ (58). А вот другой популярный сорт белого (шлифованного) риса, “жасмин”, отличается космическим ГИ – 108, то есть выбрасывает в кровь глюкозу быстрее, чем сама глюкоза (вероятно, потому что быстрее проходит по пищеварительному тракту). Кроме того, рис содержит канцерогенный мышьяк. Звучит как безответственная страшилка, на самом деле достоверный факт. Поэтому перед варкой обязательно тщательно промывайте рис и варите его в большом количестве воды – так чтобы к моменту готовности в кастрюле оставалась вода, которую необходимо слить.

Картошка, рис или макароны – выбираем меньшее зло.

Возвращаясь к заголовку, макароны (паста), по сравнению с картофелем и рисом, меньшее зло. Имейте в виду, это упрощение: ГИ разных продуктов из пасты сильно отличается в зависимости от сорта и других факторов. Гликемический индекс спагетти – 44. Благодаря особой “связке” углеводов с белками, паста медленнее усваивается, соответственно глюкоза высвобождается не так резко.

Ещё больше ценной информации о правильном питании – в моем обзоре немецкого бестселлера “Компас питания” (на русский не переведён).

Картошка, рис или макароны – выбираем меньшее зло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *