Что сыпят на лепешки узбекские

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

Узбекские лепешки (нон) – яркие представители национальной кухни. Их ставят на стол в ресторанах, чайхане и традиционном доме Узбекистана. Другого хлеба в узбекской кухне нет и представить трапезу без теплого нона невозможно. В разных регионах существуют собственные рецепты и секреты. Приобретенный на любом базаре хлеб будет долго сохранять неповторимый запах, мягкий желтый цвет и теплоту этой удивительной страны. Не случайно нон называют душой Узбекистана.

Узбекские лепешки – традиции и обряды

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

В Узбекистане бережно сохраняют старые традиции. С лепешками приходят сватать невесту. При согласии родителей отдать дочь замуж, присутствующие за столом уважаемые люди разламывают нон и отдают родителям жениха и невесты. При отказе – хлеб возвращают сватам.

Богатый стол с обязательным присутствием оби-нона накрывают на праздник бешик-туй (деревянная колыбель). Он проводится на 40-й день рождения в семье ребенка. На столе присутствует только четное количество лепешек. Лицевой стороной класть хлеб на стол не полагается: считается неуважением к дому и его хозяевам.

Существует специальный нон для путешественников. Отличается сухостью и долгим хранением. Покидающий свою семью надкусывает хлеб и оставляет его дома. Ранее традиция была распространена среди призывников в армию. Хранили нон два года. По возвращении из армии, готовили праздничный стол с шурпой, куда крошили сухой оби-нон.

Лепешка – традиционная ежедневная пища узбекской семьи.

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

Лепешки продают на любом базаре Узбекистана

В Узбекистане всегда пекли и покупали домашний хлеб. Буханки и батоны не приживались. Но в 70-е годы руководством СССР была поставлена задача – механизировать государственное производство круглой лепешки и тем самым закрыть ручные тандырные пекарни. К счастью, идея провалилась. Унифицированной «советской» лепешки создать не удалось.

Узбекистан продолжает свои традиции, а чудесный тандырный хлеб по-прежнему пользуются спросом.

Существует даже лепешечный базар, который находится в Ташкенте, в Старом городе на Чигатае. Но торговые ряды, где можно приобрести узбекский хлеб, есть на любом городском рынке.

Виды лепешек в разных городах Узбекистана

Поражает многообразие видов хлеба, выпекаемого в Узбекистане:

Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

Многие украшают хлеб, нанося на тесто причудливые узоры специальным инструментом – чакичем, который можно купить на рынках Узбекистана.

Нон используют в узбекской кухне как тарелку для плова и кебаба. К праздничному столу выпекается специальный резной нон, который имеет форму глубокой тарелки.

Сейчас популярен маркетинговый ход: пекарь наносит на середину нона свой номер телефона. Если выпечка понравилась, можно позвонить и заказать еще.

Как выпекают узбекские лепешки

Традиционно узбекские лепешки делают в тандыре, вертикальном или горизонтальном – не имеет значения. Необходимая температура для приготовления – 400 градусов – поднимается постепенно в течение 1,5–2 часов. Излишний жар сбивают водой. Ввиду высокой температуры лепешка из тандыра отличается от той, что приготовлена в духовке, даже если рецепт не будет отличаться.

Калорийность тандырного узбекского хлеба не бывает ниже 240 килокалорий на 100 грамм. Нон принято посыпать белым или черным кунжутом, реже маком.

Состав узбекской лепешки

Национальную кухню Узбекистана диетической не назовешь. Но она была популярной еще во времена СССР. Ресторан «Узбекистан» открылся в Москве в 1951 году на Неглинной по решению Министерства торговли УССР. Специально из Ташкента были приглашены повара.

Но доступен он тогда был не многим. Посетители занимали очередь с 11 утра. А в кулинарии, открывшейся при ресторане в 1968 году, большим спросом пользовались полуфабрикаты, чебуреки и узбекские лепешки, о калорийности которых тогда никто не думал.

Вес узбекской лепешки зависит от региона, где она выпекается. Например, андижанский патыр и самаркандский хлеб могут весить чуть меньше килограмма, но их хватит на пять человек. На заказ патыры выпекают и по два килограмма.

Источник

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!

1. Узбекская лепешка на дрожжах

Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.

Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.

Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.

Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

2. Узбекская лепешка на кефире

Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.

Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.

3. Узбекская лепешка на воде

Самый простой и дешевый рецепт.

Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.

Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.

Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептовЧто сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

4. Бездрожжевая узбекская лепешка

Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.

5. Узбекская лепешка с луком

Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.

Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.

Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептовЧто сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.

Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.

7. Узбекская лепешка с мясом

А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.

Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

8. Узбекская лепешка с творогом

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовкеЧто сыпят на лепешки узбекские. Смотреть фото Что сыпят на лепешки узбекские. Смотреть картинку Что сыпят на лепешки узбекские. Картинка про Что сыпят на лепешки узбекские. Фото Что сыпят на лепешки узбекские

9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью

Альтернативный рецепт для разнообразия.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.

Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.

10. Узбекская лепешка с картошкой

Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.

Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.

Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *