Что сушить у душицы

Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицыДушица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.

Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.

Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.

Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии. Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества. Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

Как сушить душицу

Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой. Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).

Процесс сушки в пучках

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.

В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи. Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Источник

Как сушить душицу (орегано) – инструкция

Как сушить душицу (орегано)?

Как известно, у душицы есть небольшой секрет: это одна из немногих трав, вкус которых после сушки становится только лучше. При этом сушить душицу можно даже в небольшой квартире или собственном саду.

Как сушить душицу на открытом воздухе

Обязательно вымойте и тщательно высушите стебли. Потом соберите стебли душицы в «букет» и повесьте их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Вы можете обернуть их бумагой с надрезами. Таким образом вы не допустите попадания пыли и сохраните циркуляцию воздуха. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицыСушеная душица

Как сушить орегано в дегидраторе

Это просто. Отделите листья от стебля, вымойте и просушите. Сложите их в лотки дегидратора. Установите минимальный режим и проверьте на следующий день.

Это эффективно. Многие травы теряют свою насыщенность при высыхании, но орегано преуспевает и тут. Сушеный орегано имеет яркий и стойкий аромат..

Это экономично. Многие другие методы консервации требуют дорогостоящих ингредиентов, таких как оливковое масло или уксус.

Это приятно. Интенсивный аромат высушенного орегано сохраняется около года. Таким образом вы не теряете ценное пространство в морозильной камерой.

А для тех, кому не терпится добавлять душицу везде и всюду – мы подготовили пару ссылок. Купить душицу высочайшего качества можно на iHerb. И вот лучшие предложения:

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

А может вы готовы вырастить собственный ароматный куст? Безусловно, душица – одна из основных кулинарных трав. А тот факт, что это выносливый многолетник, означает, что куст будет радовать вас несколько сезонов подряд. О том как вырастить душицу – читайте здесь. Делитесь с нами своими секретами по высушиванию душицы в комментариях. Если же вы уже собрали урожай душицы – в этом обзоре вы найдете несколько идей для его применения.

Источник

Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Если вы думаете, что орегано (она же душица) – просто милое ароматное неприхотливое растение, листики которого можно кинуть в чай, вы многого о ней не знаете! Даже доказанные лекарственные свойства душицы, высаженной на участке, не исчерпывают всей ее пользы.

Сегодня мы вам расскажем о других полезных свойствах душицы (в народе ее зачастую ласково называют материнкой или матрешкой) и способах ее применения в домашнем хозяйстве. Итак, записывайте.

1. Душица всегда уместна в ландшафтном дизайне

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Компактные кустики душицы с округлыми аккуратными нежно-зелеными листиками и шапками обильных мелких фиолетово-розовых цветков в саду – это просто красиво. Орегано – отличное декоративное растение, которое прекрасно подойдет для мнохромных клумб, бордюров, миксбордеров, рабаток, цветных пятен в композициях, тематических «аптекарских» огородов. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария, некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Ветвистые, опушенные, красноватого оттенка стебли душицы обычно вырастают до 80 см в высоту. Цветки же распускаются в июле и продолжают радовать насыщенными красками вплоть до сентября.

Растение абсолютно неприхотливо, поэтому вырастить его не составит труда. Оно предпочитает солнечные или слегка притененные участках сада. Почва может быть любой, но обязателен дренаж, потому что единственное, чего не выносит душица – это застоя воды в грунте. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует регулярного полива.

2. Душица – отличный медонос

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Душица – отличный нектоаро- и медонос, с продуктивностью до 120 кг меда с гектара! Конечно, вряд ли вы будете высаживать это ароматное растение в таких масштабах, если не занимаетесь производством меда в промышленных целях, но знайте, что пчелы и бабочки душицу очень уважают. А значит – они будут охотно посещать ваш участок, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

3. Душица подойдет для напитков

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Это чрезвычайно полезное растение, знакомо всем, прежде всего, в качестве компонента для заваривания чая. Такой диетический напиток не только порадует вас вкусом и ароматом, он полезен для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма и активному очищению кишечника. Также он обладает противоспазматическим эффектом – при головной боли и мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы. Неофициально считается даже, что чай «орегано» полезен для профилактики онкологических заболеваний, так как активные вещества в составе растения являются своеобразным «щитом» для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.

Можно употреблять чистый чай из душицы, заварив 1 ч.л. сухой измельченной зелени с соцветиями стаканом кипятка. Можно к этому напитку добавлять другие лекарственные или ароматные растения – зверобой, ягоды шиповника, корень девясила и т.п. Также душицу перед заваркой можно в равных долях смешать с черным или зеленым чаем.

Такие напитки можно хранить прохладными и пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях (см. ниже).

Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее 3 лет.

Надземная часть душицы может использоваться как пряность при приготовлении кваса и может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. А в качестве ароматизатора листья душицы применяют и в ликеро-водочном производстве.

4. Душица пригодится в кулинарии

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Душица незаменима на кухне и в качестве пряности. Приправа из душицы называется орегано и очень популярна в первую очередь в странах Средиземноморья. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло, возбуждающие аппетит.

Орегано отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом, добавлять его в блюда следует аккуратно. Душица сочетается с черным перцем и базиликом, дополняет майоран.

Приправу эту используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд из мяса и рыбы, лапши и картофеля, яиц и овощей. Даже супы, пиццы и ризотто не обходятся без этой ароматной травы.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

5. Душицу используют для соусов и солений

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно одноименного (орегано) и томатного, а также подливок и заправок (например, с сыром фета, сливками или йогуртом). Для приготовления соуса орегано вам понадобятся:

В деревнях душицу часто добавляют в соления и консервации на основе овощей и грибов для того, чтобы придать им особый аромат.

6. Душицу применяют в ароматерапии

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Как и ее близкие родственники (мята, розмарин, шалфей, базилик, чабрец) душица содержит ароматические масла, благодаря чему активно используется в ароматерапии. Бледно-желтое масло душицы обладает терпким, горьким тяжелым ароматом.

В психоэмоцианольном плане вдыхание аромата душицы обладает антистрессовым действием, успокаивает, раскрепощает, устраняет депрессии, неврозы и бессонницу, помогает справиться с приступами страха и тревоги. Также считается, что данное эфирное масло ликвидирует повышенную раздражительность и вспыльчивость.

Способы применения аромамасла душицы:

Эфирное масло душицы считается весьма сильнодействующим, поэтому применяется в чистом виде в минимальных дозах, буквально по капле, иначе возможен ожог кожи и слизистых. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления, а также значительно снизить внимание и сосредоточенность.

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

7. Душица как обезболивающее средство

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Душица широко используется в народной медицине как обезболивающее и антисептическое средство. Настои этой травы применяют для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях.

Свежие листья душицы можно жевать для снятия боли в зубах и деснах (либо можно капнуть 2-3 капли масла в дупло больного зуба). Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. Чай из душицы употребляют при болезненных менструациях. Если добавить эфирное масло душицы в крем для массажа, его применение поможет снять мышечные и суставные боли, облегчить ревматизм.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

8. Душица как желудочное средство

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Настойку и отвар листьев душицы прописывают при расстройствах пищеварения, спазмах желудка, колитах, заболеваниях печени и желтухе.

Трава эта успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма и запоров, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.

Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, почему успешно применяется для лечения взрослых и детей.

Чай из душицы повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.

При всех вышеперечисленных полезных свойствах душицы в медицине имеются и противопоказания для ее применения. К ним относятся индивидуальная непереносимость, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания сердца и гипертония. Также регулярный прием препаратов душицы не рекомендуется мужчинам – это может вызвать у них снижение потенции.

9. Душица как противопростудное средство

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Масло душицы – хорошее антибактериальное и противовирусное средство, поэтому оно часто используется в качестве дополнительного лечения, облегчая состояние при простуде, гриппе, ангине, насморке, бронхите. Чаще всего масло используется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в грудные и потогонные сборы в этом же в качестве в виде чаев, отваров и настоев.

Варианты применения душицы для положительного влияния на органы дыхания:

10. Душица в косметологии и дерматологии

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Масло душицы – прекрасное средство при экземах, дерматозах и гнойничковых высыпаниях, при целлюлите. Оно способствует быстрой регенерации клеток кожи, поэтому весьма быстро заживляет инфицированные порезы и раны. Для обогащения любых косметических средств (крема, лосьоны, тоники, шампуни, гели для душа) достаточно 2-3 капель масла душицы на 15 г основы. Отвары и компрессы на основе высушенной зелени душицы успешно убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы, благотворно воздействуют на состояние волос и кожи головы.

11. Душица помогает бороться с тлей и другими вредителями огорода

Эфирные масла, выделяемые душицей при цветении, отпугивают вредителей сада – в первую очередь это касается тли. Для профилактики появления этих насекомых-вредителей на ваших посадках, заранее стоит высадить по периметру грядок душицу, бархатцы, алиссум, маргаритки, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп.

12. Душица как средство от моли

А еще сухими пучками душицы можно переложить одежду в шкафу – это гарантированное средство от моли.

13. Душица – прекрасный сосед для бобовых на грядке

Но сайт у нас все же огородный, поэтому напоследок не можем не упомянуть еще одно полезное свойство душицы. Она (наряду с базиликом, бурачником, лавандой, розмарином, тысячелистником) является прекрасным соседом для бобовых на грядке в смешанных посадках, улучшая развитие последних.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Ну как, мы убедили вас, что душица – незаменимый компонент любого садика пряных трав, так как ее пользу трудно переоценить? Вас также могут заинтересовать 14 причин посадить мяту на своем участке.

Источник

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения

Добавление статьи в новую подборку

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Какие растения подходят для ферментации?

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

Завяливание сырья

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы Что сушить у душицы. Смотреть фото Что сушить у душицы. Смотреть картинку Что сушить у душицы. Картинка про Что сушить у душицы. Фото Что сушить у душицы

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *