Что сушат у мяты
Как правильно сушить мяту для чая
Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.
Правила сбора мяты
Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.
Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.
Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.
Когда собирать листья
При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.
Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.
Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.
Лучшие места для сбора
Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.
Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:
Как подготовить растение
Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.
Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.
Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.
Способы сушки мяты дома
Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.
Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.
Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.
На свежем воздухе
Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.
Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.
Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:
Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.
В электросушилке
Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.
Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.
В микроволновке
Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.
Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.
В духовке
Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.
Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Заготовка мяты в промышленных масштабах
На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.
Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.
Правила хранения сушеной мяты
После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.
Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.
Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.
Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.
Как правильно сушить и заваривать мяту
Мята сушеная обладает полезными свойства – теми же, что и свежая.
Каждый знаком с неповторимым свежим ароматом мяты. Он ассоциируется с чувством приятной прохлады и спокойствия. Мята перечная имеет более 20 разновидностей, неприхотлива и повсеместно распространена в России. Растение применяется в свежем или сушеном виде не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, фитотерапии. Все благодаря высокому содержанию эфирных масел и других ценных микроэлементов.
Химический состав
Свою популярность в фармацевтике мята заслужила из-за большого количества в составе ментолового масла. Вещество активно используется в таблетках, мазях и настоях от спазмов и для сердечной системы. Например, во всем известном Валидоле ментол является основным компонентом.
Помимо ментола, можно отметить высокое содержание в составе листьев, стеблей и соцветий следующих веществ:
Кроме того, высока энергетическая ценность травы. Не смотря на большое содержание воды, в мяте немало клетчатки, углеводов и белков. Калорийность подойдет для тех, кто следит за своей формой — не более 70 кКал/100гр.
Неоценимые полезные свойства
Рассмотрим полезные свойства растения:
Противопоказания
Насколько полезным не было бы то или иное средство, важно помнить и про противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить себе, следует ограничить использование средств с мятой при следующих факторах:
В употреблении любых трав важна умеренность. «Перебор» с мятой или лекарствами на ее основе чреват сердечными болями, проблемами с дыханием и бронхоспазмами.
Сбор урожая мяты
Мята — многолетнее растение. На одном и том же месте может расти до 5 лет подряд, причем на второй и третий год урожайность самая высокая. Собирают мятный урожай с июня по июль. Уборку листьев можно начинать после появления завязей бутонов. Стебли же срезают только после того, как растение зацвело.
Если в период цветения срезать кусты на треть, то через месяц отрастут новые. Таким образом, урожай можно удвоить.
Идеальное время для уборки — сухой день, когда уже сошла роса, но не наступила жара. Если трава будет мокрой, то во время сушки она потемнеет и станет бурой. Кусты можно полить за день перед сбором, чтобы смыть пыль. Прохлада помогает сохранить максимум ценных эфирных масел в сырье.
Срезанные секатором или серпом стебли необходимо сразу убрать в место, укрытое от солнечного света. Однако, не более, чем через два часа после срезания сырье нужно отправить в сушку. Иначе сочная зеленая масса приобретет безжизненный сероватый цвет.
Что нужно помнить, собирая лекарственное сырье:
Как правильно сушить мяту
Сушка мяты — лучший метод консервации целебных и пряной травы. Удаление влаги из растений обеспечивает защиту от плесени и вредных микроорганизмов, которые могут расти и развиваться только во влажной среде.
Рассмотрим, как сушить мяту.
Существует несколько главных правил сушки в домашних условиях.
Итак, сушить можно мяту в домашних условиях несколькими способами:
Вариант 1
Классический вариант максимально прост. Стебли удобно связать в небольшие пучки и развешать на бечевке. Листья разложить на листах бумаги или ткани. Сушку нужно периодически шевелить и переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Через неделю масса будет готова к хранению.
Просушенные листья легко крошатся и отделяются от стебля.
Вариант 2
Сушилка для овощей и фруктов — прекрасное изобретение, с помощью которого можно запастись сушеной мятой. Из предложенных производителем режимов целесообразно выбрать с самой маленькой температурой. Сырье нужно раскладывать по возможности тонким слоем для ускорения процедуры.
Вариант 3
Русская печь. Еще на Руси лекарственные и пряные травы сушили, развесив над печкой. Мягкий теплый воздух бережно удаляет влагу из растений. Не стоит забывать про вред солнечного света яркому зеленому цвету сырья и позаботиться о достаточном затемнении.
Вариант 4
Микроволновая печь самый бесполезный способ для сушки. Однако большинство ценных веществ будет уничтожено, а вкус и аромат перестанут быть ярко выраженными. Но, если других вариантов нет, то можно воспользоваться тем, что есть. На плоской тарелке расстелить хлопковое полотенце и выложить сверху тонким слоем листья. Сверху обязательно накрыть другим полотенцем или тканью. Сушат в несколько заходов по 10-15 секунд. Суммарно время не должно превышать 2 минуты. Вариант при всех своих минусах имеет огромный плюс — продукт будет готов к хранению за считанные секунды!
Вариант 5
В условиях городской квартиры дегидратировать мяту можно с помощью духовки. Разогреть агрегат до самой минимальной температуры, включить режим конвекции. Сушить сырье не более получаса, как можно чаще проверяя готовность.
Просохшие листья морщатся, сворачиваются и загибают края. При перегреве масса потемнеет, а аромат «выгорит».
Вариант 6
Неплохо справится с задачей бытовой дегидратор. Механизм нужно выставить на минимально возможную температуру и загрузить лотки с листьями примерно на пять минут.
При таком обилии вариантов сушки несложно найти подходящий для любых условий. Но опытные сборщики все же считают, что любые травы, особенно лекарственные, лучше засушить сырье в естественных условиях. Готовый продукт получится идеальным по своим целебным и гастрономическим свойствам. Так что, если лето порадовало парой-тройкой теплых и сухих дней, лучше предоставить сушку матушке природе.
Как хранить высушенную мяту
Теперь известно как правильно собирать и сушить мятный урожай. Чтобы радовать себя в любой момент чудесным запахом, нужно уметь правильно сохранить пряность.
Чтобы сэкономить место, можно измельчить стебли и листья в мелкую труху или даже перетереть в порошок. Хранится сушеная мята в банке с плотной крышкой. В таком состоянии трава займет небольшую площадь. Однако, так растение частично потеряет вкус и полезные свойства.
Лучше всего сохранятся листья и стебли в нетронутом после сушки виде. Их можно поместить стеклянную посуду с плотной крышкой, холщевые и льняные мешки. Бумажная, пластиковая и целофановая тара не подойдут для хранения мяты, потому что сильно впитывают эфирные масла.
Запасы в подходящей таре хранятся в темных и прохладных местах дома или квартиры в среднем около 2 лет. Чтобы контролировать сроки годности, рекомендуется клеить на тару стикеры с датами заготовки. Просроченную мяту можно добавлять в ванны, которые будут полезны для дыхательных путей, помогают снять усталость и справиться с бессонницей.
Советы по применению мяты
Пожалуй, самое известное применение мяты в домашних условиях — чай. Теплый, горячий или холодный чай приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом. Употребляя напиток можно снять стресс перед сном, избавиться от спазмов в животе, остановить развитие ОРЗ, укрепить иммунные функции организма, снять заложенность носа, облегчить головную боль и т.д.
Однако, существуют не совсем привычные, а порой самые неожиданные области применения:
Во многих странах распространено использование растения в кулинарии в сушеном и свежем виде. Ее добавляют в напитки, соусы, салаты, супы, сыры, мясо, а так же просто украшают готовые блюда.
Мята: когда собирать для сушки на зиму? Инструкция и полезные советы
Мята известна многим своими уникальными качествами, уже много лет она применяется для профилактики и лечения целого ряда различных заболеваний, а так же ее широко используют в косметологии.
Главной ценностью является эфирное масло, содержащее в себе ментол, уксусную и валериановую кислоты, а так же каротин, флавоноиды, различные микроэлементы и т.д.
Если на вашем садовом участке не растет мята, то самостоятельно ее можно собрать на полях и лугах, по берегам рек и озёр, возле канав и на болотистых участках.
Виды дикого и садового растения
Всего род растения имеет 42 сортовых вида включая, выведенные человеком гибриды. Самые известные и популярные из дикорастущих:
Наиболее известные и распространенные из садовых:
Существует еще плектрантус — мята комнатная. Это вечнозеленое растение имеет с садовой разновидностью некоторые общие признаки: запах и ментоловые масла — основные из них.
Сроки и время для сушки урожая на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства, собирать ее для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Если в данный период срезать верхушки стебля на треть, то в конце июля отрастёт полноценный второй урожай. Разные виды чуть отличаются друг от друга в сроках сбора.
Узнать о правилах сбора шиповника можно здесь.
Полевая или луговая
Листья и цветы этой мяты собирают в период цветения, который длится с конца июня по сентябрь. За это время урожай можно собрать несколько раз.
Садовая
Важно дождаться, когда стебли растения достигнут высоты 25 см. Это происходит в июле – августе до цветения, тогда обрезают 2/3 части, чтобы дать возможность кусту скорее восстановиться.
Перечная
Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, когда мята вырастает до 30 см.
Именно тогда растение максимально насыщенно эфирными маслами, несущими наибольшую ценность.
Комнатная
Плекрантус начинают собирать в марте, что совпадает с первой формирующей куст обрезкой. Молодые листики отщипывают по всему диаметру кроны растения, сохраняя возле самого стебля по 0,5 см листовой пазухи. Процесс можно продолжать время от времени до конца августа.
Месяц для мелиссы
Мелисса не является мятой, хотя также относится к семейству Яснотковых и похожа внешне. Лучшее время для сбора мелиссы – до начала или в самом начале цветения. Этот период обычно выпадает на конец июня – июль.
Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать цель сбора мяты. Если растение требуется в качестве сырья для эфирного масла, то срезать следует в период полного цветения, тогда растение максимально обеспечено экстрактом.
Для бытовых заготовок на зиму идеально подходит фаза роста до начала цветения, а если конкретней, до появления бутонов.
На этой стадии развития стебли куста не сильно одеревеневшие, а листья свежие и уже достаточно крупные по всей высоте растения.
Пошаговая инструкция
При сборе урожая, важно обратить внимание на следующие моменты:
Где лучше не срывать листья?
Категорически не рекомендуется собирать мяту рядом с дорожными трассами и в городской черте.
Эти растения впитали в себя массу вредных веществ из почвы и окружающей среды. Они становятся не просто бесполезными, но и опасными для здоровья.
Каким полезными свойствами обладает?
Входящий в состав эфирного масла ментол, определяет большинство полезных свойств: спазмолитическое, успокоительное, желчегонное, антисептическое, сосудорасширяющее и болеутоляющее.
Мятные средства снимают заложенность носа и облегчают дыхание при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина C растение помогает укреплять иммунитет и бороться с различными недугами.
Заготовка для чая
Срезанные стебли сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении на бумаге, переворачивая периодически, для профилактики загнивания.
Легко отделяемый от стебля листок и хорошо ломающийся стебель свидетельствуют о готовности растения к упаковыванию.
Сушка закончилась, мяту складывают в плотно закрывающуюся тару.
Если вы еще ни разу самостоятельно не заготавливали на зиму мяту, обязательно стоит попробовать это сделать. Такой сбор будет экономичнее и в разы полезнее купленных материалов в магазине.
Как правильно засушить мяту — где и как хранить
Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.
Свежие растения доступны летом. Зимой приходится использовать заготовки. Рассмотрим, как сушить мяту разными способами. Научимся ферментировать листочки для ароматного чая. И обязательно поговорим о правильном хранении.
Как собрать и подготовить мяту к сушке
Существует более 300 видов мелиссы, мяты. Они легко поддаются выращиванию на дачных участках, огородах. Встречаются дикие растения. Появились сорта с интересными ароматическими нотками цитрусов. Абсолютно все разновидности можно употреблять в пищу, высушивать, заготавливать на зиму.
Сбор свежей мяты для сушки осуществляется во время цветения или непосредственно перед ним. Для напитков молодые и нежные листочки не используют. Их лучше заморозить в камере, применять в десертах. Веточки сушить не стоит. Рассмотрим этапы подготовки.
Мяту можно сушить в электросушилке, на воздухе, в духовке, в микроволновой печи. Используют только листочки. Собирают во время цветения или в период бутонизации.
Как сушить мяту в домашних условиях для чая
Мы обязательно расскажем, как лучше посушить мяту. Только перед этим необходимо определиться с целью использования растения. Для лечебных, косметических нужд используем свежие листочки. Для приготовления мятного чая лучше подвергнуть сырье ферментации. Процедура позволяет получить насыщенную, яркую, ароматную заварку.
Инструкция по ферментации:
Способ подходит для всех видов мяты, мелиссы. Аналогичным методом можно подготавливать, сшить листья других растений — малины, ежевики, смородины.
Для получения крупного чая, можно прогнать мятные листочки через ручную мясорубку без ножа, обязательно с крупной сеткой.
Сушка мяты на воздухе
С древних времен принято сушить травы на свежем воздухе. Важно не размещать под прямыми лучами солнца. Иначе зелень выгорит, станет желтой, потеряет приятный аромат. Минимальная температура +20 градусов. Если вечером градусник опускается ниже, рекомендуем на ночь заносить заготовку в помещение.
Рассмотрим подробно, как засушить мяту на воздухе. Инструкция подходит для обычного и ферментированного продукта. Помимо сырья потребуются плоские поверхности. Удобно использовать пластиковые листы, силиконовые доски.
Необязательно сушить мяту до конца. Если вдруг испортилась погода, нужно уехать, не совсем готовую зелень переносят в кладовку, сарай, держат на застекленном балконе квартиры. Обязательно открываем окно для поступления свежего воздуха. Оставляем на срок до 2-3 недель.
Сушение и использование мяты
Особенности использования духового шкафа
В духовке можно сушить многие виды зелени. Но особенно удачно получается ферментированная мята. На выходе самая настоящая заварка коричневатого цвета. Рассмотрим две технологии. Один способ для мятного чая. Второй вариант лучше использовать для лекарственного сырья без ферментации.
Плюсы сушки в духовке:
Минусы:
Сначала разберемся, как правильно высушить ароматную мяту в духовом шкафу для приготовления чая. Используем сырье после ферментации.
Теперь расскажем, как сушить лекарственное, косметическое сырье. Мята должна сохранить не только вкус, но и все витамины, минеральные вещества. Поэтому не подвергаем сильному нагреву. Обычно готовят целые листики. По желанию можем нарезать.
Чтобы не перегреть, важно сушить со слегка приоткрытой дверцей. Допускается периодически вынимать противни, держать при комнатной температуре, проветривать.
Обычную мяту допускается сушить вместе с мелиссой, сочетать с другими видами. Только раскладывайте на разные листы. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сочности растения, размера листа.
Как высушить мятные листочки в микроволновке
Необязательно сушить зелень только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат, вкус прекрасно сохраняется. Концентрация витаминов, минеральных веществ сокращается.
Сушение мяты в домашних условиях
Как высушить мяту в микроволновой печи:
Недостаток способа — маленькая вместимость. Придется сушить частями. За один раз большое количество мяты не поместится. Есть и преимущество — скорость. Общее время вместе с проветриванием редко превышает 20 минут.
Как правильно засушить в электросушилке
Напоследок рассмотрим, как правильно сушить листья мяты в домашних условиях самым безопасным, гигиеничным, простым способом. Потребуется электрическая сушилка. Единственный недостаток метода — на сетчатые листы не получится уложить рубленые, перекрученные листья. Допускается сушить на бумаге. Но появляется другая проблема — слабый обдув. Воздух хуже проходит, время увеличивается.
Рекомендуем в электросушилку закладывать целые листы мяты, крупную нарезку. Допускается засушивать вместе с веточками. После приготовления листы отделяются от стеблей. Таким способом сушат ромашку, крапиву и чабрец.
Простая инструкция по приготовлению:
Электросушилка не требует пристального внимания. Но для равномерного приготовления требуется периодически ворошить мяту, переставлять местами ярусы.
Как правильно хранить сушеную мяту
Ошибочно мнение, что запасы трав могут лежать до бесконечности. Они теряют вкус, аромат. Рассмотрим, как, сколько хранить сушеную мяту. Официальный срок годности 24 месяца. Иногда производители указывают на пакетиках своей продукции 3 года. Нет смысла столько держать. Проще каждый год сушить новую порцию.
Категорически не подходит полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. Но допускается хранение мяты в вакуумных мешках. Они же часто применяются для замораживания.
Температура хранения от +5 до +30 градусов. Широкий диапазон позволяет держать заготовку в любом месте. Но важно учитывать влажность воздуха. При использовании мешочков, бумажных пакетиков продукт может отсыреть. Через время появится неприятный запах, затем плесень.
Применение сушеной мяты, полезные свойства
Заготовку перед использованием не размачивают. Сушеное сырье — самостоятельная заварка. Часто смешивают с другими видами чая. В кулинарии используют для приготовления компотов, смузи, соусов.
Сушеные листочки мяты сохраняют до 3% эфирных масел. В продукте содержатся витамины B1, B2, B9, B5, PP, A, C. Присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, стеролы. Минеральный состав также бедным не назовешь. Калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор приносит пользу человеческому организму. Но больше всего мята ценится за ментол. Концентрация зависит от того, какой сорт использовали. Влияет время сбора.
Полезные свойства сушеных листьев мяты:
Продукт положительно влияет на кожу — уменьшает воспаления, нормализует выработку себума, освежает и тонизирует. Мятные отвары применяют для ополаскивания волос, лечения перхоти. Они часто используются вместо воды в домашних масках, ванночках для рук, ног.
Не просто так зубные пасты имеют аромат ментола. Это вещество положительно влияет на эмаль, десны, предупреждает кариес, параллельно освежает дыхание.
Противопоказания к использованию сушеной мяты
Богатый эфирными маслами продукт может стать причиной аллергической реакции. Нельзя давать детям до трех лет. Вред принесет напиток женщинам в период грудного вскармливания, беременности. Норма для взрослого человека — 2 чашки чая в день. Передозировка грозит расстройствами в дыхательной системе, спазмами.
Основные противопоказания к применению:
Не стоит злоупотреблять продуктом при повышенной сонливости, усталости. Мятный чай усугубит ситуацию. Он обладает выраженным расслабляющим, успокаивающим действием. Чашка с утра может испортить рабочий день. Правильно хранить также следует заварку чайного гриба.
Сушить растения можно разными способами. Рекомендуем выбирать щадящие методы. Домашние заготовки помимо вкуса, аромата должны приносить пользу здоровью. Подверженный высоким температурам лист теряет часть ценных веществ. Ультрафиолет негативно влияет на витаминный состав. Бесполезный, «пустой» продукт мы всегда можем купить и в магазине. Зачем тратить время?