Что существует съедобная посуда
Съедобная посуда как бизнес: технология производства, оборудование
Довольно удачным маркетинговым ходом будет съедобная посуда. Самым простым примером являются вафельные стаканчики для мороженого, вафельные заготовки для тарталеток, которые используются для приготовления десертов и закусок. Однако, видов такой посуды очень много – стаканчики из желе, сырные тарелки, хлебные тарелки, чашки из шоколада, шоколадные ложки, сахарные бокалы и прочее. Такое производство в освоении довольно легкое, главное – сделать продукт качественным, красивым и вкусным.
Наиболее популярными странами, в которых используется съедобная посуда, являются Япония, США, Германия и Бельгия. Вкусная посуда в этих странах пользуется хорошим спросом, поэтому можно взять их опыт в качестве примера. Особенно сейчас, когда вопрос экологии стоит остро, а съедобная посуда может помочь частично решить его.
В чем выгода?
Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.
Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.
Производство вкусной посуды: плюсы
Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.
Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.
Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.
Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.
Риски вкусной посуды
Конечно же, кроме хороших плюсов, есть и некоторые минусы, которые приходят вместе с выбором съедобной посуды как бизнеса. Риски присутствуют при любом виде предпринимательства и гарантировать их отсутствие невозможно. Самым главным минусом выбора съедобной посуды есть то, что спрос на подобные изделия может быть низким. Но для того, чтобы получить хорошую прибыль и превратить этот недостаток в свое преимущество, нужно прибегнуть к организации правильной рекламной кампании.
Особенности изготовления посуды, которую можно есть
Технология съедобной посуды – это довольно легкий процесс. Для его реализации не нужно сложных схем, а для старта нужно всего лишь определиться, каким будет вид производимой посуды. Наиболее популярными направлениями были, есть и будут в ближайшее время съедобные стаканы и чашки из «стекла», ложки и вилки, тарелочки и миски, разнообразные пиалы. Такой набор посуды сейчас является наиболее актуальным и популярным в ресторанах «фаст-фуд». Для того чтобы производить эти виды посуды, можно воспользоваться существующими схемами или разработать собственную рецептуру.
Вкусная посуда своими руками
В изготовлении такой посуды есть три главных этапа: выбор основных компонентов и их подготовка, подготовка вспомогательных элементов и инструментов и доведение изделия до готовности.
Первый этап – выбор и подготовка основных компонентов, которые нужны для изготовления съедобной посуды. Чаще всего используют для производства рис, муку, разнообразные сиропы, агар-агар, воду и специи. На втором этапе выбираются специальные формы и инструментарий для того, чтобы придать готовому изделию нужного внешнего вида. В формах жидкая пищевая масса затвердевает и их можно использовать для получения желатиновых стаканчиков. Еще на этом этапе проводится смешивание ингредиентов для пластичного или жидкого состояния.
На последнем, третьем этапе изготовления съедобной посуды – происходит доведение ее до нужной готовности. Иногда нужна термическая обработка, например, обжаривание, запекание или застывание. На этом же этапе проходит фасовка готовых изделий и дальнейшая упаковка и подготовка к перевозке к заказчику.
Как запустить производство?
Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.
Оборудованием, обязательным для покупки, будут столы для готовки (желательно металлические), холодильная камера, духовка или конвектомат, микроволновая печь, а также необходимый инвентарь – ножи, силиконовые доски, скалки. При планировании производства посуды за последними новейшими технологиями, нужно задуматься о приобретении специальных европейских автоматов, которые изготовлены исключительно для съедобной посуды. Стоимость такого оборудования не будет высокой, а в среднем мини-линия обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей.
Сколько можно заработать на съедобном бизнесе?
С вопросом «Как открыть бизнес?» мы разобрались. Теперь стоит подумать над тем, каким же будет размер заработка. Естественно, конкретного ответа нет. В России рентабельность вкусного производства будет колебаться в промежутке между 7 и 15 процентами. Для того чтобы расширять бизнес и сделать его процветающим, нужно всегда работать над дополнительным инвестированием в случае появления новых видов продукции и по мере развития, а также над активной рекламной работой и грамотной кампанией.
Чтобы бизнес по производству съедобной посуды успешно развивался и давал прибыль, готовая продукция обязана соответствовать требованиям по пригодности употребления в пищу, по вкусу, по удобству использования, а также по устойчивости к изменению температурных режимов. Готовые изделия должны быть крепкими и прочными, не деформироваться при перевозке, а также выносливыми, чтобы они не ломались при накладывании в них еды.
Производство оригинальной посуды на дому
Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.
Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.
Главные советы предпринимателям, которые начинают бизнес
Для того чтобы изготовление съедобной посуды как бизнеса стало реальностью, необходимо иметь стартовый капитал. Откройте цех, который будет небольшим по объему. Для этого арендуйте помещение, закупите оборудование. Рассчитайте количество рабочих, которые вам будут нужны, отталкиваясь от планируемых объемов производства. Займитесь оформлением документов: самым важным будет получение разрешения на изготовление пищевых продуктов. Обратитесь к юристу для того, чтобы получить полный состав необходимых документов.
После организации производства запустите и наладьте его, ищите рынки сбыта. Позаботьтесь о качестве продукции, и тогда постоянные заказчики появятся быстро. Начинайте с одного вида посуды, а после того, как спрос будет расти, а производство – расширяться, увеличивайте и количество видов съедобной посуды.
Посуда, которую можно съесть
В последние годы борцы за чистоту окружающей среды активно выступают против одноразовой посуды. Чем она им не угодила? Всё просто: выброшенный пластик не разлагается десятилетиями. А для изготовления бумажных тарелок приходится рубить леса. К счастью, есть и другой вариант — использовать съедобную посуду! Получается «два в одном»: и мусора нет, и дополнительное «блюдо».
Зачем нужна съедобная посуда
На самом деле посуда, которую после трапезы можно съесть, существует с давних пор. Наши предки в тыквенных «кастрюлях» готовили в печи кашу. Представляете, какая она была ароматная! Сегодня такую еду подают в лучших ресторанах!
Но в некоторых странах традиция использовать съедобные миски никуда не уходила.
Справка! В Чехии суп в хлебной тарелке считается национальным блюдом.
Подобных примеров великое множество — арбузная корзинка для фруктов, желе в половинках кокоса, икра в тарталетках. Согласитесь, эти варианты сервировки настолько эстетичны, что обычно ассоциируются с праздником. А праздника хочется всегда! Значит, съедобная тарелка не случайно интересует всё больше людей!
Уже сегодня ассортимент биопосуды впечатляет. Конечно, бизнесмены не вынимают арбузную мякоть, чтобы продать корочку вместо чашки. Всё-таки массовое производство предполагает унификацию, низкую стоимость и круглогодичную доступность сырья.
Поиски альтернативной посуды
Сначала в качестве альтернативы пластику стали использовать натуральные материалы, такие как древесина, кокосовое волокно, сахарный тростник, кукурузный крахмал, пальмовые листья. Посуда из них довольно прочная, подходит не только для приёма пищи, но и для транспортировки и хранения.
Справка! Некоторые виды посуды из натуральных волокон пригодны для замораживания и даже для разогревания в СВЧ-печах.
Правда, такие чашки и тарелки не предполагалось съедать, им тоже нужна утилизация. Но это естественная утилизация. То есть, все столовые предметы, попадая на почву, не наносят ей вреда. Они разлагаются на органические соединения в течение нескольких месяцев (в некоторых случаях нескольких дней).
Следующим шагом стала идея минимизировать количество мусора, пусть даже и экологически безопасного. Тем более, недостатка в примерах для вдохновения не было. Вспомните хотя бы вафельные стаканчики для мороженого. Они тоже посуда и тоже одноразовая. Вот только отдельно от мороженого их не продавали.
Когда стали есть посуду
Ответ на этот вопрос непрост. Например, тарталетки — корзиночки из теста — родом из средневековой Европы, посуда из рисовой муки — из Страны восходящего солнца. Японским морякам именно на таких тарелках подавали пищу много десятилетий назад.
Современная история съедобной посуды связана с «экологизацией» сознания.
Справка! Дизайнеру А. Ругьеро пришла мысль, что использованными тарелками можно «поделиться» с птицами и животными, обитающими в парках. Она предложила делать посуду из птичьего корма, морских водорослей и других, пригодных для кормления «наших меньших братьев», компонентов.
Это актуальное изобретение. Ведь невоспитанный человек после пикника часто оставляет пустую тарелку в траве или на пеньке. На запах обязательно прилетит голубь или спустится с ветки белочка.
Кстати, посуда от дизайнера имеет креативное название «Unidentified feeding object» (UFO). В переводе название звучит как «неопознанный объект для питания».
Из чего делают посуду, которую можно есть
Посуда, которую с удовольствием съест человек, бывает сладкой, пресной, кислой. Её ароматизируют с помощью специй. Поражает цветовая гамма и разнообразие форм.
Справка! Стаканы из пищевых красителей и агар-агара выпускаются в шести цветах, каждый из которых имеет собственный вкус.
Если вдруг тара придётся не по вкусу, её можно бросить рядом с деревом или цветком, пусть «поработает» удобрением.
Зарубежный опыт
Может показаться, что съедобны только тарелки и стаканы. Нет! Одна американская компания предлагает пряничные ложки. Сладкими едят десерты, пряными — вторые блюда, нейтральными — супы.
Интерес к съедобной посуде высок. Во многих странах есть свои находки.
Справка! В британской сети быстрого питания KFC несколько лет назад стали подавать кофе в посуде из печенья, сахарной бумаги и термостойкого белого шоколада.
Вот только сразу съесть упаковку не получится — жёсткая! Но это ещё не всё. По мысли компании-производителя чашка должна навевать приятные воспоминания о лете. Поэтому она пахнет свежескошенной травой, ромашковым лугом или кокосовым солнцезащитным кремом.
Российские технологии
Своя технология есть и в России. В Самаре разработаны яблочные стаканы.
Это фактически яблочная пастила, только прочная и держащая форму. В яблочных стаканах допустимо заваривать чай. Но если оставить в них воду, то через 12 часов от стаканчиков останется только «мокрое место».
Как самому сделать съедобную посуду
Не требуют специальных навыков изготовление бокалов для пива из сладкого перца, тарелки из хлебной корочки. Корзиночки из песочного теста — это классика. В них раскладывают сладкие десерты: мороженое, крем, ягодное пюре. В тарталетки из пресного теста помещают салаты, паштеты, жульены. Такой посудой вряд ли кого-то удивишь. Как необычно подать блюдо и при этом избавить себя от хлопот с мытьём? Надо сделать съедобную посуду самостоятельно.
Салатники из сыра — простота и доступность
На один салатник требуется примерно 80 г любого твёрдого сыра.
Этапы приготовления
Завершающий этап — наполнение любимым салатом.
Справка! Сыр для салатника можно запекать в духовке.
Желатиновый стаканчик — радость для детей
Подготовить тару: два пластиковых стакана разного объёма.
Приготовление
Нет детей, а идея понравилась? Тогда налейте в желатиновую форму алкогольный коктейль!
Что делать, если оригинальная задумка хозяйки не найдёт отклика у гостей, и они откажутся съедать блюда вместе с сервировочными приборами? Ничего страшного, съедобная посуда хоть и отправится в отходы, но ведь в безвредные! Жалко, конечно, потраченных на неё средств, но учёные готовы нам помочь. Они работают над тем, чтобы сократить затраты на промышленное производство съедобных одноразовых посудных наборов.
Представляем посуду, которую можно съесть
В моря и океаны ежегодно попадает около 11 млн. тонн пластиковых отходов и еще больше накапливается на свалках и полигонах. В поиске путей их снижения мировое сообщество издает законы, запрещающие использование пластика, призывает к его раздельному сбору и переработке, ищет экологичные альтернативы.
И вот, отличная замена одноразовой посуде — стаканчики, ложки, тарелки, которые не надо выбрасывать. Их можно просто съесть.
Стаканчики и упаковка от Evoware
Индонезийский стартап Evoware создает съедобную упаковку для продуктов питания и стаканчики для напитков из водорослей и других растительных материалов.
Упаковка сделана в форме листа, в нее можно завернуть овощи или другую еду, хранить в сухом месте в течение двух лет, а после употребления съесть или растворить в воде.
Стаканчики могут иметь три аромата: личи, апельсин, зеленый чай или обходиться без него. В любом случае, они не изменят вкус напитка. Такие стаканчики можно хранить до семи дней в холодильнике, либо до трех дней при комнатной температуре. Как заявляют создатели Evoware, использование их продукции уже уберегло планету от 15,143,625 пластиковых предметов.
Ванильное печенье — идеальный сосуд для вашего кофе
Именно такое заявление делают представители авиа-компании Air New Zealand, обслуживая своих пассажиров на борту. За год на их рейсах используется до 8 миллионов чашек. активно занималась переработкой одноразовой посуды. С 2019 года чай и кофе в полетах разливают не только в чашки из растительного сырья, но и в съедобные стаканчики из теста. Каждый из таких стаканчиков выполнен вручную и имеет гарантию надежности.
«Не переживайте, что стаканчик развалится на глазах и зальет колени горячим напитком, — говорится в объявлении компании. — Будьте уверены: сначала кофе и только потом хрустящая закуска».
Фото: Air New Zealand
Брендированный стаканчик
Россия не остается в стороне от тренда на съедобную посуду. Петербургская компания Nyam Cup предлагает кофейням, кондитерским и ресторанам брендированные съедобные стаканчики для горячих напитков.
Благодаря специальной технологии производства, съедобный стаканчик не менее 2-х часов сохраняет свою форму, после того, как в него налили горячий напиток. Вкусное сочетание песочного теста с натуральным шоколадом не оставят равнодушным любого потребителя, даже если он далек от вопросов экологии. Изучите больше по ссылке.
Стаканчик от Самарского Политеха из яблочного пюре
Ученые Политеха начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.
При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.
Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
После использования яблочные стаканчики можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.
Просто съешь ложку
Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.
Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности. Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими. Выглядит аппетитно!
Просто съешь ложку в России
Если вы думаете, что съедобные столовые приборы доступны только за границей, то ошибаетесь. Российский предприниматель Вадим Фаттахов запустил свои «Первые съедобные ложки». Специальная технология выпечки позволяет таким ложкам не размокать, независимо от температуры или консистенции употребляемого продукта, будь то горячий суп или холодное мороженое.
А палитра доступных вкусов приведет в экстаз любого! Ванильные, шоколадные, с корицей, с маком, с кокосом, соленые, с травами, с чесноком… Да-да, мы точно о ложках! Изучите географию доставки на сайте компании и убедитесь — такие ложки можно попробовать практически в любом городе России!
Фото: «Первые съедобные ложки»
Вода в съедобных пузырьках
ПЭТ-бутылки из-под воды — одна из самых распространенных причин пластикового загрязнения океана. И пока весь мир говорит о переработке, стартап из Лондона Skipping Rocks Lab придумал, чем эти бутылки заменить. В их лаборатории была создана съедобная обертка для жидкостей, по виду напоминающую большую каплю, которой дали имя Ooho!
Экстракт бурых морских водорослей и хлорид кальция образуют гелеобразную структуру, которая действует как эластичная мембрана, удерживает воду внутри и съедобна на 100%. Такая капля помещается в гигиенический контейнер — наружную мембрану. Перед употреблением воды ее легко удалить, потом надкусить Ooho! и выпить воду. Наружная мембрана не съедобна, но разлагается через четыре-шесть недель.
Ooho! имеет срок хранения всего несколько дней, а значит потребитель получает гарантированную свежесть воды.
На данный момент Ooho! уже поставляют на публичные мероприятия и в различные заведения. А еще такие пузыри с водой отлично заменяют бутылки на марафонах. Больше о проекте можно почитать тут.
Коктейльные трубочки будущего
«Одноразовое использование пластика не должно длиться вечно» — очень правильный девиз компании Loliware. Создательницы этого проекта долгое время увлекались рецептами съедобных чашек с различными вкусами: вишни, цитрусовых, зеленого чая или ванили. Но относительно недавно девушки пошли дальше и придумали свои собственные съедобные коктейльные трубочки из водорослей.
Над их созданием работала целая группа ученых, технологов пищевых продуктов и биологов, занимающихся водорослями.
Такая трубочка выдерживает 18 часов непрерывного использования и еще быстрее съедается. Читайте о проекте тут.
Наваристый суп в съедобной супнице
В нашей подборке мы не смогли пройти мимо сети польских ресторанов SoupCulture. Вегетарианские, веганские супы подаются здесь в настоящем чуде гастрономии — хрустящей хлебной супнице, сделанной в форме кружки. Концепция «подавать еду в съедобной тарелке» появилась у владельцев задолго до того, как тренд на экологичность начал набирать обороты по всему миру.
Сегодня сеть функционирует и за пределами Польши.
Съешь свою тарелку
У итальянская компании Pappami, название которой переводится как «Съешь меня», была отличная идея — предлагать еду в съедобных тарелках с лепестками, которые можно отрывать во время еды и использовать вместо хлеба. Предполагалось, что технология создания тарелок позволит безопасно подогревать еду в микроволновке. К сожалению, скорее всего проект закрылся, поскольку обновлений нет с 2014 года.
Съедобная посуда своими руками
В домашних условиях не нужны слишком сложные рецепты. Необязательно запекать вилки и ложки до нужной консистенции или миксовать сложный состав для съедобной тарелки. Природа все придумала за нас: половинки болгарского перца, тыквы, томаты, эндивий, шампиньоны — все это является прекрасной и, что самое главное, натуральной посудой для блюд, которую точно не нужно мыть после использования!