Что створаживает молоко в желудке

Гродненская областная детская клиническая больница

Синдром срыгиваний у детей первого года жизни

Начнем с того, что сами по себе срыгивания в младенческом возрасте – это вариант нормы. Он обусловлен физиологическими особенностями ребенка.

Вторая важная особенность – угол впадения пищевода в желудок у новорожденных часто бывает тупым или приближается к 90°, тогда как у детей постарше и у взрослых он уменьшается до острого. Это также создает условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, что и приводит к срыгиваниям у новорожденных. Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Но не только эти особенности способствуют срыгиваниям. Они могут возникать и в ряде других случаев:

— при общей незрелости организма, чаще всего это проблема недоношенных малышей;

— при перекорме, если количество съеденной пищи превышает объем желудка. Такое случается у новорожденных детей, если у мамы много молока, или же у детей находящихся на ИВ при неправильно рассчитанном объеме смеси. Отсюда вытекает следующий пункт: перерастяжение желудка. Сфинктер не может выдержать повышенное давление и часть съеденного выбрасывается в пищевод.

— при заглатывании воздуха во время кормления, которое у грудничков чаще всего возникает при быстром и жадном сосании, неправильном прикладывании ребенка к груди или неверном положении бутылочки со смесью. В этих случаях в желудке образуется воздушный пузырь, который выталкивает небольшое количество съеденной пищи.

— при быстрой перемене положения тела после кормления. Срыгивания могут возникнуть у малыша, если мама сразу после кормления начинает тормошить его, пеленать, купать, делать массаж и т.д. Это связано с непосредственным строение желудка и пищевода по типу «открытой бутылки»: наклонили/перевернули – разлили содержимое.

— при повышении давления в брюшной полости. Например, тугое пеленание или слишком сильно затянутый подгузник создают избыточное внешнее давление на животик малыша, что может привести к срыгиваниям. Также к факторам, способствующим повышению внутрибрюшного давления относятся метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), кишечные колики и запоры.

К сожалению, срыгивания у новорожденных могут быть и одним из проявлений некоторых заболеваний. Довольно часто они встречаются после тяжелых родов (родовая травма, гипоксия), повышение внутричерепного давления, нарушение мозгового кровообращения, повышение нервно-рефлекторной возбудимости и т.д. В этих случаях вместе со срыгиваниями у ребенка будут отмечаться симптомы, указывающие на поражение нервной системы: повышенная возбудимость или вялость, нарушения сна, сильное дрожание подбородка или ручек, повышение или понижение мышечного тонуса и другие.

Также срыгивания наблюдаются при врожденных пороках развития желудочно-кишечного тракта. Их достаточно большое количество.

Но чаще всего встречается пилоростеноз и пилороспазм. К данному заболеванию больше склонны мальчики и проявляется оно к концу первого месяца жизни. Анатомия такова, что в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, находится сфинктер. Он перекрывает просвет желудка, пока в нем переваривается пища. Далее он раскрывается, и содержимое желудка эвакуируется вниз по желудочно-кишечному тракту. У грудных детей встречаются два типа нарушений работы этого сфинктера – пилороспазм и пилоростеноз. В первом случае мышца сфинктера сокращается по типу судороги, а во втором она сильно утолщена и сужает выход из желудка. При этих состояниях содержимое желудка не может полностью пройти дальше. Сначала объем высасываемого молока/смеси очень мал, поэтому трудностей с эвакуацией пищи нет. Но по мере увеличения количества съедаемой пищи появляются и срыгивания, отсюда и срок обращения к врачу – конец первого месяца жизни. В дальнейшем, вместо срыгиваний, может появиться рвота фонтаном створоженным молоком с кислым запахом. Данное состояние требует срочной госпитализации ребенка в стационар!

В любом случае, если вам кажется, что изменилась частота срыгиваний, появились примеси в том, что срыгнул ребенок, вялость, лучше сразу обратиться к врачу за консультацией.

Если срыгивания возникают нечасто (1–2 раза в сутки), небольшим объемом (1–3 столовых ложки) и при этом у ребенка хороший аппетит и хороший регулярный стул, он нормально развивается, хорошо прибавляет в весе и у него достаточное количество мочеиспусканий за сутки (не менее 8–10), то срыгиваниям можно не придавать особого значения. В подобных случаях они, скорее всего, связаны с выше описанными особенностями и, вероятнее всего, когда ребенок научится сидеть – пройдут.

Но даже при физиологических срыгиваниях, каждой маме хочется помочь малышу. Существуют общие рекомендации по борьбе со срыгиваниями:

— не перекармливать малыша. Лучше покормить чаще, но меньшим объемом. При этом суточный объем питания должен остаться прежним. При искусственном вскармливании рассчитывать объем суточного и разового кормления для малыша с учетом его возраста и массы тела должен врач-педиатр;

— правильное прикладывание малыша к груди. При кормлении грудью малыш должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Угол рта (между губками) должен быть больше 120 º. Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

— при искусственном вскармливании большое значение имеет правильный выбор соски. Современный ассортимент позволяет подобрать бытулочку и соску на любой вкус и кошелек. Но независимо от этого во время кормления бутылочку нужно наклонять так, чтобы соска целиком была заполнена смесью. Иначе малыш будет заглатывать воздух и срыгиваний не избежать.

— само кормление стоит проводить в положении у мамы на руках под углом 45–60° от горизонтальной плоскости. Для этого можно использовать различные валики, подушки.

— после кормления ребенка следует подержать в вертикальном положении – «столбиком» – в течение 10–20 минут для того, чтобы он выпустил воздух (сделал отрыжку), не стоит туго пеленать одевать его в одежду с тугими резинками, перетягивающими животик. Важно, чтобы головка ребенка оказывалась немного приподнятой (под углом 30–60° к горизонтальной плоскости). Для этого можно приподнять головной край кроватки, либо положить валик под матрас. Так же можно укладывать спать не на спинку, а на живот или правый бочок. В этих позах снижается возможность вдыхания рвотных масс до минимума. Перед кормлением рекомендуется сменить подгузник у ребенка, чтобы после еды не тормошить его. Купать малыша также лучше до кормления и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Так же существуют специальные лечебные анти-рефлюксные смеси, но за их назначением обратитесь к врачу! Не стоит самостоятельно экспериментировать с подбором. Врач осмотрит ребенка, побеседует с вами и определит, какая смесь лучше всего подойдет именно вашему ребенку. Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Источник

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.

ПродуктСимптом
рис
кофедважды неоформленный стул со слизью
картофель отварнойвздутие живота, избыточное газообразование

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Источник

Молоко

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудкеМолоко.

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудкеПитательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт?

Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.

Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Это знает каждый «язвенник», снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока, и закусывая его сухариками из белого хлеба. Однако, это весьма обманчивая реакция, ведь молоко относится к «закисляющим» продуктам. Известно, что молоко превращается в желудке в казеин. У человека нет фермента для расщепления казеина. Организм для его утилизации повышает кислотность в желудке. В результате резко возрастает кислотность в желудке и во всём организме. А потому сейчас врачи не рекомендуют молоко «язвенникам».

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудкеТеперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.

Как правильнее пить молоко? Стоит всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. Нежелательно пить молоко после еды, чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.

Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудке

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Теперь о наиболее распространённых мифах о молоке.

Молоко в коробках, которое продается в магазинах, делают из порошка. Это миф, от упаковки содержание зависит мало. Молоко, которое производится полностью или частично из молочных консервов, имеет, или, во всяком случае, должно иметь, надпись «восстановленное». По сути, оно является молочным напитком, и молоком называться не может.

Молоко дают «за вредность», так как только оно нейтрализует все негативные воздействия на организм человека. Это миф. На сегодняшний день научно доказано, что молоко обладает способностью выводить вредные вещества точно также как и любая другая жидкость. Таким образом, на токсичном производстве молоко с тем же успехом можно заменять на соки, морсы или даже чай.

Пастеризованное молоко ничем не отличается от стерилизованного. А между тем разница есть, и к тому же, существенная. При пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов Цельсия, что позволяет сохранить некоторые полезные микроорганизмы, правда срок хранения уменьшается до 36 часов. А вот стерилизованное молоко хоть и можно хранить до 6 месяцев, но из-за нагревания до 115-135 градусов и последующего резкого охлаждения, оно теряет практически все полезные бактерии. Таким образом, стерилизованное молоко проигрывает по полезности пастеризованному, но ни та, ни другая тепловая обработка никак не сказывается на сохранении количества витаминов.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара – лактозы, можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Козье молоко намного полезнее коровьего. У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия/

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Молочные продукты помогают похудеть. Исследования показали, что ежедневное Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудкеупотребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса. Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.

Обычное молоко можно без ущерба для здоровья заменить соевым. Это миф. Соевое молоко, хотя и напоминает по консистенции натуральное, ни коим образом не может стать его заменой. Однако для людей с полной непереносимостью лактозы соевое молоко может стать хорошей альтернативой обычному, тем более доказано, что длительное употребление белка сои способствует профилактике раковых заболеваний.

Африканцы совершенно не выносят молока. Действительно, и не только африканцы, но и многие взрослые жители Азии, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически, где молочное скотоводство развито уже на протяжении 2 тысяч лет. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Что створаживает молоко в желудке. Смотреть фото Что створаживает молоко в желудке. Смотреть картинку Что створаживает молоко в желудке. Картинка про Что створаживает молоко в желудке. Фото Что створаживает молоко в желудкеЧто предпочесть: молоко из пакетов или натуральное молоко?

Домашнее молоко может быть опасным для здоровья.

Прежде всего, из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135градусов в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *