Что ставить первым барботер или сухопарник
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером: что это такое и как сделать своими руками
Сухопарником и барботер в самогонном аппарате нужны для очищения спиртовых паров от примесей. Их также можно использовать для ароматизации напитков. Устройства несложные, их можно сделать своими руками из стеклянных банок.
Задача состоит в том, чтобы направить пар по трубке в емкость, где будет происходить частичная конденсация. А потом вывести пар снова в систему.
Что это такое
Внешне сухопарник и барботер похожи. Это емкости из нержавейки или стекла с двумя трубками. По одной в емкость поступает пар, по другой выходит. Иногда внутри устанавливают сетки, на которые можно укладывать ароматические вещества, что позволяет готовить напитки с приятным запахом.
Сухопарник
Сухопарник необходим, чтобы осушать пар, выводить из него воду. Таким образом, остается только спирт и наиболее легкие примеси. Сухопарники бывают двух видов:
Теплопроводность металла значительно выше, чем стекла, он быстрее остывает, замедляя дистилляцию. В связи с этим стеклянную банку применять предпочтительнее, но она более хрупкая.
Лучше всего приобретать разборный сухопарник, оснащенный сливным краном. Некоторые умельцы устанавливают термометр или систему автоматического слива, срабатывающую, когда уровень жидкости в банке достигнет критического значения.
Барботер
Барботер по конструкции схож с сухопарником, но входящая трубка у него длиннее. Пар из нее попадает сразу в жидкость. Над жидкостью поднимаются соединения, температура кипения которых менее 100 ℃. А те, у которых она выше, остаются в емкости. Отсекаются наиболее тяжелые составляющие – хвосты.
Чтобы пар продавливался через воду интенсивнее, в трубках можно сделать несколько более мелких отверстий.
Принципиальное отличие барботера от сухопарника в том, что первый эффективнее очищает от тяжелых примесей. Если применять в дистилляторе два приспособления одновременно, то лучше вначале устанавливать барботер, а за ним уже сухопарник.
Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером
Если самогонный аппарат не оснащен высокой колонной, то в нем желательно установить сухопарник или барботер. Эти приспособления повышают качество перегонки.
Опытные винокуры считают, что одного сухопарника или барботера вполне достаточно. А установка двух или трех емкостей уже не сможет существенно улучшить качество перегона.
Обзор модели Гранд на конусном баке
В продаже есть готовые самогонные аппараты, оснащенные сухопарником и барботером. Например, модель Гранд на 20 л из нержавейки AISI 430.
Верхняя часть куба сделана не плоской, а с небольшим наклоном (усеченный конус). Это улучшает процесс дистилляции на самой первой стадии, когда спиртовые пары нагреваются и начинают подниматься.
В комплекте идет электронный термометр, шланг, уплотнитель. Для компактности выбрана особая конструкция аппарата, в которой змеевик окружает сухопарник. Куб можно подбирать как меньшего, так и большего размера (10-30 л).
Как сделать сухопарник и барботер своими руками
Чтобы сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками. Главная задача – обеспечение герметичного соединения с системой дистилляции.
Самый простой вариант – проделать отверстия в крышке и вставить в них силиконовый шланг. Оптимальный размер банки 1-2 л. Трехлитровой емкостью пользоваться не совсем удобно, а пол-литровая быстро заполнится.
В более сложной конструкции используют металлопластиковую трубку.
Алгоритм сбора самодельного сухопарника и барботера для самогонного аппарата:
Чертеж барботера и сухопарника:
Крышки и другие металлические части, к сожалению, со временем ржавеют, их приходится менять. Именно поэтому многие предпочитают для простоты использовать один шланг, следя за тем, чтобы он не выскочил из отверстия.
Итак, сухопарники и барботеры необходимы для очищения дистиллята от тяжелокипящих сивушных масел и, при желании, ароматизации напитка. В продаже есть аппараты с металлическими и стеклянными емкостями. Одного-двух приспособлений достаточно для высокого качества перегона. Но никто не запрещает увеличивать их количество, выбирать свою последовательность установки, экспериментировать и получать напиток мечты.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером
Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером
Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.
Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.
Как работает барботер в самогонном аппарате
Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.
Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.
Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.
Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.
Сухопарник и барботер – в чем разница?
Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.
Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.
Такой способ очистки дает следующие плюсы:
в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;
за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;
использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.
А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.
Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?
Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.
Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)
Роль царги, барботера и сухопарника в самогонном аппаратате, изготовление своими руками
В современном аппарате может быть несколько устройств для очистки самогона. Понять сухопарник или барботер что лучше сложно. Все зависит от того, какое сырье должно быть в конечном результате. Для этого надо подробно изучить каждое устройство и принцип его действия.
Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?
Для получения качественного алкоголя используют препараты с устройствами, которые нужны для очищения. Принцип их работы одинаковый. Выбирать их надо исходя от желаемого напитка в исходном результате. Поэтому дефлегматор или сухопарник что лучше трудно определить.
Классика
Схема классического аппарата знакома даже тем, кто не является самогонщиком. Аппарат состоит из простейших деталей: куб перегонный, змеевик для охлаждения и сосуд для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но не желательно. Это может навредить здоровью. Также такой продукт является совершенно невкусным. Похмелье может быть сильным и длительным.
На это влияют фракции. В них распределяется брага. Существуют главные разделения: вода, спирт, сивушные масла. Такое самогоноварение очень простое и вредное одновременно. В алкоголе содержится большое количество сивушных масел.
Очистку можно провести с помощью двойной перегонки или опытными способами. Часто для этого используют уголь. Среди физических методов очистки рекомендуют использовать сухопарник, барботер, царгу. Это поможет получить качественный алкоголь. Понять, что лучше сухопарник или колонна, поможет описание каждого устройства.
Сухопарник
Такой охладитель рекомендуют использовать, чтобы получить качественно очищенный самогон в конечном результате. Это конструкция небольшого размера, которая имеет форму цилиндра. В емкости есть два штуцера и краник для слива в нижней части. От штуцеров исходит трубка, которая соединяет перегонный сосуд и змеевик.
Работа этого устройства осуществляется за простой схемой:
Если в конечном результате продукт имеет необходимую крепость, то двойная перегонка не понадобится.
Царга
Чтобы получить продукт с содержанием 96% спирта, надо иметь ректификационный колонный очиститель. В его составе есть царга. Может быть одна или несколько. Ее количество зависит от крепости продукта, которую человек желает получить. Несколько царг, которые собраны в колону можно получить этиловый спирт 96%.
Конструкция состоит из нержавеющей трубки, один конец соединяется с перегонным кубом, а другой со змеевиком. Особенно важным является наполнитель трубки, потому что именно на нем будут оседать вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частички и сеточки из нержавейки. Они не имеют влияния на жидкость и не изменяют ее химический состав. В любом из этих случаев после перегонки надо промыть наполнители.
Барботер
Использование этой конструкции полезно в таких случаях:
Барботер пропускает пар через жидкость. Для повышения крепости надо соблюдать поочередное соединение элементов. Сама конструкция состоит из металлического шланга и насадки, которая расположена на дне перегонного куба. Также есть царга или дефлегматор, змеевик.
Конструкция для проварки загустевшей браги устанавливается после сухопарника. При этом устройство будет иметь сходство с дефлегматором. Единственным отличием будет то, что трубка касается самого дна. Когда конденсат подымается выше трубки, происходит процесс переиспарения. При соединении нескольких элементов, можно получить многоступенчатую дистилляцию.
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером имеет уникальные способности. Каждое устройство выполняет разные функции. Первое устройство необходимо для очистки, а второе для ароматизации.
Ключевые отличия дефлегматора и барботера
Существенные отличия устройств:
Необходимо пользоваться двумя конструкциями для получения качественного напитка.
Как сделать сухопарник своими руками?
Сухопарник состоит из простой конструкции. Каждому будет полезно знать, как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата. Для этого понадобится наличие таких сооружений:
Сделать такое устройство можно без особенных знаний. На металлической крышке для банки надо обрисовать отверстия под штуцера. Делают это с помощью маркера. Сделать отверстия с помощью шила. Затем установить штуцера и использовать термоклей для герметизации. Главное правильно соединить все составляющие.
Изготовление своего барботера в домашних условиях
Изначально надо сделать парогенератор. Сделать сухопарник и барботер своими руками можно с доступных сооружений. Понадобится кастрюля емкостью 9 л. Крышка герметически соединяется и обеспечивает необходимую герметизацию. Получится непроточный парогенератор. Стекло в этом случае не понадобится.
Из нержавейки надо купить шланг для газа, заглушки, фитинги для пневматики. Изначально надо сделать из кастрюли скороварку. На крышке делают отверстие. Важно обратить внимание на то, что нержавейка сложный металл и тяжело поддается сверлению.
Изготовление барботера – самый важный момент. Шланг надо пропилить для того, чтобы через отверстия проходил пар. Первый конец надо оставить в парогенераторе и заглушить, а второй вывести наружу. Соединить парогенератор и перегонный куб.
Делаем царгу для очистки при перегонке самогона
Как сделать сухопарник для самогонного аппарата уже понятно. Делать царгу своими руками также легко. Достаточно знать принцип работы болгарки и дрели. Инструменты понадобятся с учетом того, какую царгу надо делать. Самостоятельно вырезать резьбу на нержавейке очень сложно. Сам человек может сделать конструкцию, используя такие материалы:
Колонна из трубы наполняется специальными частичками, а на дне устанавливается сетка. Принцип действия этого устройства известен. Главная функция – это ароматизация и очистка самогона. Если гнать напитки аппаратами с такими устройствами, то в результате можно получить качественный самогон.
Чем можно наполнять ароматизатор при дистилляции?
В дистиллятор можно класть любые вещества для улучшения вкуса и запаха. Это очень хороший метод изготовления качественного продукта. Можно использовать такие добавки:
Можно использовать два или больше компонентов. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Перегон при этом не надо делать повторно. Хорошо использовать цедру апельсин. Она придает напитку приятный и свежий вкус.
Особенности самогонного аппарата Хлынова
Данный самогонный аппарат вызывает много вопросов у опытных самогонщиков. Состоит он из классических конструкций. Имеет существенное отличие – отсутствие царги и ректификационной колоны. Это ставит под сомнение качество готового напитка.
Редко предпочитают гнать самогон таким аппаратом. Дистиллятор с сухопарником и угольным фильтром требует длительного времени для выгонки. Перегонять жидкость надо дважды.
Преимуществом является то, что если длительно перегнать самогон, то вкус и запах у него будет высококачественным.
Полезные советы
Любой дом можно использовать для того, чтобы гнать самогон. Для получения качественного напитка рекомендуют использовать не один сухопарник. Стеклянный дефлегматор используют редко. Этап приготовления любой конструкции не требует особенных знаний. Самое главное – это соблюдать температурный режим и следить за качеством сырья. При использовании дефлегматора, двойная перегонка не понадобится.
Cухопарник или барботер — что лучше
Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного дополнения зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, укомплектованные сухопарниками (называемые также прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. При желании повысить качество конечного продукта дополнительные устройства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.
Устройство и принцип работы сухопарника
Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.
Очистка происходит в следующей последовательности:
Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.
Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:
Устройство и принцип работы барботера
Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.
Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.
Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.
При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:
Что лучше — сухопарник или барботер
Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.
Особенности сухопарника и барботера
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.
Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.
Преимущества и недостатки сухопарника
Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.
В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.
Плюсы и минусы барботера
Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:
Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.
Выгоды совместного использования
Одновременная работа сухопарника и барботера позволяет получать более высокое качество напитка, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оборудованные обоими устройствами, выдают напиток крепостью 50 — 60⁰ без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения большой роли не играет, допускается установка барботера после сухопарника и наоборот. На таком оборудовании возможно получение спирта ректификата. Для этого изготовленный продукт разводят водой до 30⁰ и ещё раз прогоняют через эти устройства.
Совместная эксплуатация барботера и сухопарника показала, что они на 60 — 80% очищают финальный продукт от сивушных масел и за счёт барботажа увеличивают его выход примерно на 20%. Обслуживание такого комплекса также просто как и самогонного аппарата. По конечному результату он не уступает дорогостоящей ректификационной колонке, которую к тому же сложно эксплуатировать.
Обзор дистилляторов с барботером и сухопарником
Сейчас в магазинах можно найти самогонный аппарат на любой вкус по приемлемой цене. Хорошо себя зарекомендовали следующие модели:
К уже имеющемуся дистиллятору можно купить крышки с патрубками, которые при наворачивании на банки превратят их в нужные устройства. Они продаются в большинстве магазинов или сделать заказ через интернет. Тогда даже кустарный аппарат выдаст качественный самогон.
Роль царги, барботера и сухопарника в самогонном аппаратате, изготовление своими руками
Наряду с официальным разрешением домашнего алкоголя развивается и промышленное изготовление СА. Винокуров заинтересовал самогонный аппарат с сухопарником и барботером, но не всем понятно его назначение и преимущества перед прямоточниками (смотрите еще: виды самогонных аппаратов).
Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?
Для получения качественного алкоголя используют препараты с устройствами, которые нужны для очищения. Принцип их работы одинаковый. Выбирать их надо исходя от желаемого напитка в исходном результате. Поэтому дефлегматор или сухопарник что лучше трудно определить.
Классика
Схема классического аппарата знакома даже тем, кто не является самогонщиком. Аппарат состоит из простейших деталей: куб перегонный, змеевик для охлаждения и сосуд для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но не желательно. Это может навредить здоровью. Также такой продукт является совершенно невкусным. Похмелье может быть сильным и длительным.
На это влияют фракции. В них распределяется брага. Существуют главные разделения: вода, спирт, сивушные масла. Такое самогоноварение очень простое и вредное одновременно. В алкоголе содержится большое количество сивушных масел.
Очистку можно провести с помощью двойной перегонки или опытными способами. Часто для этого используют уголь. Среди физических методов очистки рекомендуют использовать сухопарник, барботер, царгу. Это поможет получить качественный алкоголь. Понять, что лучше сухопарник или колонна, поможет описание каждого устройства.
Сухопарник
Такой охладитель рекомендуют использовать, чтобы получить качественно очищенный самогон в конечном результате. Это конструкция небольшого размера, которая имеет форму цилиндра. В емкости есть два штуцера и краник для слива в нижней части. От штуцеров исходит трубка, которая соединяет перегонный сосуд и змеевик.
Работа этого устройства осуществляется за простой схемой:
Если в конечном результате продукт имеет необходимую крепость, то двойная перегонка не понадобится.
Царга
Чтобы получить продукт с содержанием 96% спирта, надо иметь ректификационный колонный очиститель. В его составе есть царга. Может быть одна или несколько. Ее количество зависит от крепости продукта, которую человек желает получить. Несколько царг, которые собраны в колону можно получить этиловый спирт 96%.
Конструкция состоит из нержавеющей трубки, один конец соединяется с перегонным кубом, а другой со змеевиком. Особенно важным является наполнитель трубки, потому что именно на нем будут оседать вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частички и сеточки из нержавейки. Они не имеют влияния на жидкость и не изменяют ее химический состав. В любом из этих случаев после перегонки надо промыть наполнители.
Барботер
Использование этой конструкции полезно в таких случаях:
Барботер пропускает пар через жидкость. Для повышения крепости надо соблюдать поочередное соединение элементов. Сама конструкция состоит из металлического шланга и насадки, которая расположена на дне перегонного куба. Также есть царга или дефлегматор, змеевик.
Конструкция для проварки загустевшей браги устанавливается после сухопарника. При этом устройство будет иметь сходство с дефлегматором. Единственным отличием будет то, что трубка касается самого дна. Когда конденсат подымается выше трубки, происходит процесс переиспарения. При соединении нескольких элементов, можно получить многоступенчатую дистилляцию.
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером имеет уникальные способности. Каждое устройство выполняет разные функции. Первое устройство необходимо для очистки, а второе для ароматизации.
Сухопарник (СП)
Сухопарник представляет собой разделитель фракций. Иногда его называют дефлегматором. Это неверно, хотя устройства выполняют одну задачу — очищают перегоняемый дистиллят от примесей.
Принцип работы самогонного устройства с сухопарником
Принцип работы сухопарника довольно прост и основан на разнице температур кипения спирта и сивушных масел. У последних она достигает 90–100 °С, у этанола не превышает 78,4 °С. Попадая в сухопарник, примеси оседают на стенках и стекают на дно. Больше они не испаряются.
Но не стоит думать, что с использованием сухопарника вы полностью избавляете дистиллят от сивухи. Даже при качественном отделении голов и хвостов получить чистый продукт с первого раза не удастся. Классический сухопарник уберет из него не более 10% примесей, остальные просочатся в холодильник.
Так происходит потому, что спиртовой пар быстро нагревает стенки сухопарника, и они не успевают охлаждаться естественным образом. Сивуха, которая сконденсировалась, не стекает вниз, а снова превращается в пар и проникает в холодильник.
Есть несколько способов увеличения КПД сухопарника, но и они не являются панацеей:
Дополнительная функция сухопарника — возможность ароматизировать напитки. Если внутрь него перед перегонкой поместить сухофрукты, травы, цедру и прочее, то пары спирта пропитаются ими в процессе перегонки. Некоторые умельцы производят таким методом подобие коньяков и джинов.
Ключевые отличия дефлегматора и барботера
Существенные отличия устройств:
Необходимо пользоваться двумя конструкциями для получения качественного напитка.
Чем различаются
Сухопарник отличается от барботера конструкцией и методами очистки:
Как сделать сухопарник своими руками?
Сухопарник состоит из простой конструкции. Каждому будет полезно знать, как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата. Для этого понадобится наличие таких сооружений:
Сделать такое устройство можно без особенных знаний. На металлической крышке для банки надо обрисовать отверстия под штуцера. Делают это с помощью маркера. Сделать отверстия с помощью шила. Затем установить штуцера и использовать термоклей для герметизации. Главное правильно соединить все составляющие.
Барботер и его применение
Барботер (некоторые его ещё называют бульбулятор) представляет собой емкость, в которой через жидкость проходит спиртосодержащий пар, поступающий через перфорированную трубку. Этот процесс называется барботация.
Бульбулятор, хоть по своему виду и напоминает сухопарник, выполняет немного другие задачи. Да, он немного снижает долю тяжелых примесей в паре, но это незначительно. Его основная функция — это усиление крепости спирта. Также с помощью этого устройства можно придать готовому продукту различные ароматы, положив в него, например, апельсиновые корки.
Так как эти устройства выполняют различные функции, ничто не мешает использовать их одновременно. Сухопарник очищает спирт, а барботер делает его крепче. Вкупе они намного упрощают процесс самогоноварения.
Изготовление своего барботера в домашних условиях
Изначально надо сделать парогенератор. Сделать сухопарник и барботер своими руками можно с доступных сооружений. Понадобится кастрюля емкостью 9 л. Крышка герметически соединяется и обеспечивает необходимую герметизацию. Получится непроточный парогенератор. Стекло в этом случае не понадобится.
Из нержавейки надо купить шланг для газа, заглушки, фитинги для пневматики. Изначально надо сделать из кастрюли скороварку. На крышке делают отверстие. Важно обратить внимание на то, что нержавейка сложный металл и тяжело поддается сверлению.
Изготовление барботера – самый важный момент. Шланг надо пропилить для того, чтобы через отверстия проходил пар. Первый конец надо оставить в парогенераторе и заглушить, а второй вывести наружу. Соединить парогенератор и перегонный куб.
Барботер
Схема и принцип работы барботера
В кругах винокуров его могут называть «мокропарник» или «перегонные склянки». Входная трубка барботера опущена почти до дна. Пары спирта таким образом дополнительно проходят через жидкость внутри узла и повторно испаряются, поднимая крепость напитка.
Работает барботер по тому же принципу, что и сухопарник. Попавшие внутрь пары конденсируются и стекают на дно устройства. Остальной пар проходит через слой жидкости, скапливается в верхней части устройства и перемещается в холодильник. Для большей эффективности в барботер можно заранее подлить воды, чтобы пары сразу поднимались через жидкий фильтр. Но крепость продукта в этом случае немного снизится.
При желании барботер можно использовать в качестве ароматизатора. Он дает более насыщенные напитки, чем сухопарник.
Делаем царгу для очистки при перегонке самогона
Как сделать сухопарник для самогонного аппарата уже понятно. Делать царгу своими руками также легко. Достаточно знать принцип работы болгарки и дрели. Инструменты понадобятся с учетом того, какую царгу надо делать. Самостоятельно вырезать резьбу на нержавейке очень сложно. Сам человек может сделать конструкцию, используя такие материалы:
Колонна из трубы наполняется специальными частичками, а на дне устанавливается сетка. Принцип действия этого устройства известен. Главная функция – это ароматизация и очистка самогона. Если гнать напитки аппаратами с такими устройствами, то в результате можно получить качественный самогон.
Чем можно наполнять ароматизатор при дистилляции?
В дистиллятор можно класть любые вещества для улучшения вкуса и запаха. Это очень хороший метод изготовления качественного продукта. Можно использовать такие добавки:
Можно использовать два или больше компонентов. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Перегон при этом не надо делать повторно. Хорошо использовать цедру апельсин. Она придает напитку приятный и свежий вкус.
Особенности самогонного аппарата Хлынова
Данный самогонный аппарат вызывает много вопросов у опытных самогонщиков. Состоит он из классических конструкций. Имеет существенное отличие – отсутствие царги и ректификационной колоны. Это ставит под сомнение качество готового напитка.
Редко предпочитают гнать самогон таким аппаратом. Дистиллятор с сухопарником и угольным фильтром требует длительного времени для выгонки. Перегонять жидкость надо дважды.
Преимуществом является то, что если длительно перегнать самогон, то вкус и запах у него будет высококачественным.
Старая добрая классика
Схема простейшего самогонного аппарата знакома любому школьнику:
То, что получается на выходе из этой конструкции употреблять вовнутрь можно, но не рекомендуется. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, это не вкусно. В-третьих, из-за неприятного похмелья. Лучше не рисковать.
Все дело во фракциях, на которые разделяется спиртосодержащая брага. Основных три: спирт, вода, сивушные масла. Самогон, получаемый по простейшей схеме, содержит очень большое количество сивушных масел. Очистить жидкость от них можно повторной перегонкой и химическим способом (древесный уголь, марганцовка и т.д.). А лучше физическим — для этого используются сухопарник или царга.
Таким образом, продукт, полученный по классической схеме, обязательно потребует последующей очистки, либо повторной перегонки и снова очистки.