Что спросить у гастроэнтеролога на приеме при гастрите
Ведущая роль в развитии хронического гастрита отводится микроорганизму H.Pylori, что приводит к появлению инфильтрата слизистой и воспалению желудка.
Симптомы гастрита. Проявления гастрита в период обострения зависят от кислотности желудочного сока. При секреторной недостаточности преимущественно тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание, отрыжка чаще воздухом. Из-за желудочного дискомфорта некоторые сдерживают себя в еде, что приводит к похуданию. Неприятности доставляет склонность к поносам; стул кашицеобразный, без примеси слизи и крови. При пальпации живота умеренная болезненность в подложечной области. Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью в основном встречается в молодом возрасте. Помимо болевого синдрома отмечается изжога после еды, отрыжка кислым, склонность к запорам, язык обложен обильным белым налетом. Часто гастриту сопутствует дуоденит, воспаление слизистой 12-перстной кишки.
— УЗИ органов пищеварения
Лабораторные исследования, которые проводит гастроэнтеролог при подозрении на гастрит.
Обязательны лабораторные методы исследования:
— общий анализ крови
— глюкоза крови и мочи
— копрограмма с определением перевариваемости пищевых масс и наличия глистов
— анализ кала на скрытую кровь
— печеночный, почечный комплекс
— биохимический анализ крови с содержанием железа, вит В12
Лечение хронического гастрита. Рекомендации гастроэнтеролога.
Отказ от курения и алкоголя.
Терапия коррегирующая психоэмоциональное состояние.
Эрадикация инфекции, в случае инфицированности микроорганизмами H.Pylori
При болевом синдроме назначают спазмолитики: но-шпу, папаверин, платифиллин, кватерон, галидор.
Курортное лечение только в период ремиссии в санатории по профилю.
Опытные, высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи в медицинском центре «Инсайт Медикал» окажут помощь при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проведут диагностику и поставят квалифицированный диагноз в сложных, проблемных случаях и ситуациях.
Необходимая информация до и при приеме у гастроэнтеролога
Проблемы с пищеварительной системой становятся все больше распространенными, как среди взрослых, так и среди детей. Основными предрасполагающими факторами к возникновению болезней ЖКТ являются несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и хронический стресс. Диагностикой и лечением заболеваний пищеварительных органов занимается врач-гастроэнтеролог. В Севастополе попасть на прием к гастроэнтерологу можно в медицинском центре «Флебо Плюс». Запись на удобное для вас время осуществляется по телефону +7 978 125-68-00.
Что лечит гастроэнтеролог?
Гастроэнтеролог занимается врожденными и приобретенными заболеваниями пищеварительной системы. Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Также в процессе пищеварения принимают участие поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Гастроэнтеролог проводит обследование и лечит заболевания всех вышеперечисленных органов.
Наиболее распространенные патологии пищеварительной системы:
Иногда заболевание требует совместной работы нескольких специалистов. В таких случаях гастроэнтеролог может направит пациента на консультацию к хирургу, эндокринологу, проктологу или другим врачам узких специальностей.
Когда нужно обращаться к гастроэнтерологу?
Залог успешного лечения любого заболевания – это своевременное обращение к врачу. Проконсультироваться с гастроэнтерологом нужно, когда вас беспокоит один или несколько из следующих симптомов:
Все эти симптомы свидетельствуют о нарушении нормальной работы пищеварительных органов. Также гастроэнтеролога следует посещать с профилактической целью, если у вас уже имеется какое-либо хроническое заболевание ЖКТ. Особенно важно это для тех, кто не совсем придерживается принципов правильного питания и имеет такую вредную привычку, как курение.
Какие анализы нужно сдать до приема?
Точный перечень анализов и обследований, которые необходимо сделать, зависит от диагноза, который специалист определяет во время амбулаторного приема. Однако существует ряд обследований, которые нужно пройти всем, кто имеет проблемы с ЖКТ. К ним относятся:
Также полезно будет некоторое время до приема у врача вести пищевой дневник, в котором вы записываете всё съеденное за день и свои ощущения после каждого из приемов пищи, что часто помогает быстрее поставить правильный диагноз.
Что могут выявить при обследовании у гастроэнтеролога?
Чаще всего при обследовании у гастроэнтеролога обнаруживаются хронические заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. К ним относятся гастрит, панкреатит, холецистит. Иногда воспалительный процесс локализуется в тонком или толстом кишечнике, в таком случае пациенту ставится диагноз «колит». Также при обследованиях могут быть выявлены доброкачественные и злокачественные опухоли ЖКТ, различные хирургические патологии (камень в желчном пузыре, кровотечение из язвы), требующие оперативного лечения.
Как происходит прием?
В начале амбулаторного приема доктор подробно расспрашивает о жалобах, наличии сопутствующих заболеваний, наследственности пациента. После этого переходят к физикальному осмотру, включающему в себя пальпацию, перкуссию, аускультацию живота. Гастроэнтеролог изучает результаты ранее проведенных анализов, при необходимости назначает дополнительные обследования для уточнения диагноза. Прием заканчивается составлением плана лечения, также врач дает рекомендации по изменению образа жизни и назначает дату следующего визита.
Полезно знать
Этот вопрос интересует людей, которые впервые пришли на прием к этому врачу. Гастроэнтерология, как раздел медицины, имеет несколько подразделов. Все они, так или иначе, связаны со строением и функционированием желудочно-кишечного тракта человека. Специалисту данной области подведомственны все органы пищеварения.
Лечением пищеварительных органов занимались отдельные врачи и в древности, но гастроэнтерология как отдельная медицинская дисциплина сформировалась недавно, в начале 19 века. Название понятия состоит из трех древнегреческих слов: «желудок», «кишки» и «учение». Гастроэнтерология – это научный раздел медицины, изучающий ЖКТ и возникающие в нем патологические процессы.
К врачу гастроэнтерологу может направить терапевт (педиатр), гинеколог или диетолог за получением консультации в вопросе, котором они не компетентны. Но у пациентов остается открытым вопрос: кто такой гастроэнтеролог и что он лечит? Сегодня эта профессия востребована. По статистике распространенность заболеваний пищеварения возрастает, до 95% населения всего мира нуждается в наблюдении врача, прием как дети, так и взрослые от молодых до стариков.
Гастроэнтеролог лечит заболевания связанные:
Большинство проблем с пищеварением диагностируют на приеме у терапевта в поликлинике. Но зная, что лечит гастроэнтеролог, врач широкого профиля может направить на прием к нему пациента, который жалуется на нарушение работы органов ЖКТ. Длительные затруднения, дискомфорт, боли, связанные с процессами пищеварения – тот случай, когда нужно обращаться к гастроэнтерологу. К тревожным симптомам относят: боли в желудке и кишечнике, нарушение стула, рвота, тошнота, кожные высыпания, частая изжога и др.
Заболевания ЖКТ распространены среди людей всех возрастов, поэтому врач гастроэнтеролог может быть как взрослым (общего профиля), так и детским – он помогает справиться с дисбактериозом и спазмами у грудничков, патологиями пищеварения деток постарше. Предварительно не требуется сдавать никаких анализов, все что нужно, выяснит специалист и выдаст направление на проведение необходимых обследований. К каждому пациенту доктор подходит индивидуально. Стандартный прием гастроэнтеролога состоит из: устного опроса пациента (сбора анамнеза), осмотра, и последующей диагностики.
Подготовка к приему гастроэнтеролога
Как правило, к первичному приему у гастроэнтеролога готовиться не нужно. Но некоторые клиники требуют соблюдать некоторые рекомендации: при возможности воздержаться от приема пищи и воды, не счищать с языка белый налет, так как он может быть взят доктором для анализа. Если планируется проводить исследование желудка, толстой или двенадцатиперстной кишки, врачи лично и заблаговременно сообщит, как подготовиться к осмотру: сидеть ли предварительно на диете, принимать слабительное или делать клизму. В остальном доктор-гастроэнтеролог принимает клиентов по общим правилам.
Как проходит осмотр у гастроэнтеролога
На первой встрече доктор выслушивает основные жалобы, выясняет причины недомогания и пытается выяснить провокаторов явления. Для диагностирования патологий используются физикальные методы обследования, главный из которых – пальпация, прощупывание живота с целью найти источник боли. Когда найдена локализация, врач может назначить комплекс дополнительных исследований, которые либо подтвердят, либо опровергнут диагноз. Другие методы, входящие в осмотр у гастроэнтеролога: перкуссия (простукивание) и аускультация (использование стетоскопа).
Какие анализы назначает гастроэнтеролог
Болезни, что диагностирует и лечит гастроэнтеролог, могут потребовать дополнительных исследований. Для выявления различных патологий используются: ультразвук, ректроманоскопия, колоноскопия и фиброгастродуоденоскопия.
Самые распространенные, назначаемые и взрослым и детям: анализы урины и кала, общий и биохимический крови. Кроме этого, может потребоваться иммуноферментный анализ крови (на выявление хеликобактер пилори).
Консультация гастроэнтеролога
Гастроэнтеролог – это специалист по работе ЖКТ, но его консультация может потребоваться даже здоровому человеку, который находится в группе риска некоторых недугов. Проблемы пищеварения провоцируют плохая экология, злоупотребление фаст-фудом, длительный прием медикаментов, прохождение курсов радиотерапии и химиотерапии. В качестве профилактики рекомендуется посещать данного врача раз в 2-3 года.
Клиника находится в удобном расположении города Брянска, схема проезда и виды транспорта можно посмотреть на странице контактов. Имеются скидки и дисконтные карты, а также постоянно проводятся акции.
«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит).
Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.
Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.
Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?
Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов может приводить к серьезным последствиям.
Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются: 1
В помощь гастроэнтерологу
Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.
Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:
Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.
Прием у гастроэнтеролога
Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:
Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.
Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.
В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:
По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.
Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
30 вопросов гастроэнтерологам, которые вы хотели задать
Ирина Потянова (@dietolog_food_expert)
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Одобряют ли гастроэнтерологи популярные детокс-диеты и голодание?
В настоящее время понятие «детокс» очень коммерционализировано. Действительно, в медицине часто бывают ситуации, когда необходимо экстренно выводить токсины из организма, например, при алкогольной интоксикации или почечной недостаточности. То, что применяется в домашних условиях или реализуется под видом «детокс»-напитков или «детокс»-диет, никакого отношения к настоящей медицинской детоксикации не имеет и гипотетические «шлаки» не выводит. При правильном регулярном питании, содержащем достаточное количество клетчатки, минимуме консервированных продуктов и трансжиров, правильном питьевом режиме организм сам способен вывести ненужные и отработанные продукты метаболизма через кишечник, почки, кожу и легкие.
То же самое относится и к голоданию. Существуют различные виды лечебного голодания, в частности, периодическое интервальное голодание, которое преследует определенные цели – например, преодолеть фазу «плато» при лишнем весе или ожирении. Каждый вид голодания имеет свой режим, правила входа и выхода из него, показания и противопоказания, которые определяются доктором! Голодание без медицинского контроля в домашних условиях способно только усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем и категорически не рекомендуется.
Можно ли очистить кишечник в домашних условиях?
Здоровых методов, которые могли бы одномоментно или за несколько процедур «очистить» кишечник, не навредив при этом организму, не существует. Всякого рода клизмы, прием слабительных, тюбажи имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.
А вот что может применять каждый человек для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и регулярного стула, так это употребление достаточного количества клетчатки в виде сырых или термически обработанных овощей, а при их недостаточно хорошей переносимости – растворимую пищевую клетчатку (пектин, инулин, псиллиум, ферментированные пищевые отруби и т.д.). Нельзя забывать и о про- и пребиотиках, так как полезная микрофлора способна выделять короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие моторику кишечника и способствующие регулярному стулу. Также необходимо употреблять достаточное количество простой воды, так как без нее на регулярный стул можно не рассчитывать.
Как часто на самом деле встречается непереносимость лактозы и глютена?
Во многих лабораториях можно сдать кровь и по ней определить наличие одного из трех вариантов генов непереносимости лактозы. Я назначаю этот анализ практически всем своим пациентам и только у двух или трех я встречала хорошую переносимость лактозы.
Кроме того, в настоящее время выделена новая форма – так называемая нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Количество таких пациентов превышает количество больных целиакией. Диагностические критерии этого заболевания в данный момент обсуждаются, на сегодняшний день диагноз считается достоверным при проведении двойной слепой нагрузочной пробы с глютеном.
Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок – правда или миф?
Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение – временное, и в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. Также доказано, что у пациентов на молочной диете процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее, чем у пациентов, не употребляющих молоко.
Так как у половины населения имеется непереносимость лактозы, употребление цельного молока может привести к неблагополучию со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и так далее. Козье молоко в этом плане более безопасно, хотя и оно содержит лактозу, только чуть меньше, чем коровье – всего на 13%.
Сейчас существует большое количество современных препаратов, обладающих обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающих избыточную секрецию желудочного сока, которые, в отличие от молока, не вызывают проблем со стороны нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.
Правда ли, что фруктан вреднее, чем глютен?
Фруктаны содержатся в зерновых глютеновых продуктах, спелых фруктах и некоторых овощах (брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, лук, чеснок) и плохо усваиваются при употреблении их в большом количестве из-за нехватки в тонкой кишке фермента-переносчика фруктозы. Особенно много фруктанов в зрелых фруктах. Полностью из рациона исключать фруктозу не рекомендуется, но в сутки даже здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (а лучше – до 20). Это примерно 1-2 яблока.
Вредно ли пить ферменты при переедании?
Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.
Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не Мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды; и протеазу, расщепляющую белки; и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть:
1) покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая защитит их от разрушения соляной кислотой в желудке,
2) иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней.
Более крупные таблетки, как, например, Мезим, эвакуируются из желудка в межпищеварительный период, что снижает их участие в процессе переваривания пищи. Для этой цели были созданы препараты нового поколения – Креон, Эрмиталь, Панцитрат, Пангрол, Микразим. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.
От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?
Кислый привкус во рту – это симптом целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой – ощущением жжения за грудиной.
Также привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли «под ложечкой», особенно ночные и натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.
Кислый привкус во рту с оттенком горечи может свидетельствовать и о патологии желчевыводящих путей, но, как правило, кислый привкус провоцируют погрешности в диете – употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если кроме кислого привкуса больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма – 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.
Что такое рефлюкс и когда он может возникать?
Рефлюкс – это регулярно повторяющийся заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может возникать при слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана между пищеводом и желудком), нарушении моторики пищевода и желудка, агрессивном состоянии содержимого рефлюкса из-за повышенной выработки соляной кислоты желудком или наличия в рефлюктате солей желчных кислот.
Очень часто к развитию патологического рефлюкса приводят особенности образа жизни: повышение внутрибрюшного давления при длительной сидячей работе или сидении в автомобиле, стресс, приводящий к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, работа, связанная с наклоном туловища, ожирение, беременность, курение. Но самые частые причины рефлюкса – это неправильные пищевые привычки: употребление мучной, жирной, жареной пищи. Сюда же можно отнести переедание, употребление кофе или шоколада (они вызывают послабление клапана), алкоголя, газированных напитков и даже фруктовых соков и смузи, которые раздражают слизистую желудка и тоже способствуют патологическому рефлюксу. Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздние приемы пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов – а не принимать горизонтальное положение или садиться.
Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?
На появление акне влияет огромное количество факторов – от гормонального статуса организма (например, высыпания перед менструацией) до состояния микрофлоры кишечника. При избыточном росте условно-патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму, в том числе они попадают и в микроциркуляторное русло вокруг сальных желез. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление – акне.
Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из-за отека тканей и закупорки протока железы. Кроме того, выделяют ряд продуктов, которые вызывают обострение акне: среди них – продукты, содержащие лейцин – молочные продукты, яйца, соя, курица, свинина, орехи, бобовые, злаки. Также к воспалению тканей вокруг волосяного фолликула приводит избыток в рационе омега-6 жирных кислот.
Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника – это лоб и виски, хотя локализация сыпи и в других областях тела не исключает патологии кишечника.
Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?
У каждого третьего человека, принимающего антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника, так как происходит гибель собственной «полезной» флоры и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая не чувствительна к действию антибиотиков.
Для того, чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, необходимо с первого дня антибиотикотерапии принимать препараты, которые препятствуют размножению патогенной и условно-патогенной флоры, и на которые не действуют сами антибиотики. Можно использовать с этой целью некоторые пробиотики, которые смогут подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры и даже рост патогенных грибов.
Одним из самых эффективных препаратов для профилактики и лечения нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков является метабиотик Бактистатин, который содержит метаболиты с антибактериальной активностью, а также сорбенты, выводящие токсины, и пребиотики для роста полезной микрофлоры. При уже развившейся диарее возможно назначение также кишечных антисептиков – эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов. После окончания антибиотикотерапии помимо вышеперечисленных препаратов возможен прием пробиотиков, содержащих бифидо – и лактобактерии.
Ольга Смирнова (@doctor_smirnovaolga)
Врач гастроэнтеролог
Диагноз «дисбактериоз» – это правда или вымысел?
Среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое дисбактериоз. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина, в Международной классификации болезней он также не упоминается. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному результату анализа «на дисбактериоз», однако сделать это корректно невозможно.
Дело в том, что существует просветная и пристеночная микрофлора и анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь просветную микрофлору! Так же стоит отметить, что существует миллион различных бактерий, а анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь всего лишь пару десятков бактерий, и, конечно же, непонятно, что такое «нормальные показатели» и неизвестно откуда они взялись, так как все же у всех своя микрофлора.
И те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже – скрыто протекающей лактазной недостаточности).
Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали?
Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил, а именно:
Неправильное питание приводит к гастриту – это правда или миф? От чего может возникать это заболевание?
Правда! И все потому, что желудок – орган чувствительный. Например, бывают случаи, когда погрешность в диете может спровоцировать желудочное кровотечение, возможно, даже с последующим оперативным лечением. Да, – и все это происходит в реальной жизни!
В наше время при вечном дефиците свободного времени очень тяжело правильно питаться. Но перекусы «на ходу», большой промежуток времени без приема пищи, фаст-фуд, копчености, пряности, частые стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность – это прямой путь к развитию хронического гастрита.
Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследование?
Заподозрить можно. Но чтобы поставить окончательный диагноз, после которого и будет решаться вопрос о необходимости лечения, обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию. Симптомы гастрита многообразны, и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ.
Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что в последнее время, наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!
Правда ли, что гастритом можно заразиться?
Правда, если речь идет о гастрите, ассоциированного с НР-инфекцией. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли являются носителями H. pylori (в России количество носителей H.pylori достигает 70% населения).
Как стресс влияет на пищеварение?
Влияние стресса на работу пищеварения очень велико, ведь наличие психосоматических аспектов – это прямой путь к развитию функциональных заболеваний ЖКТ!
Последствия стресса – это спазмы пищевода; увеличение производства кислоты в желудке; тошнота; запоры иди диареи; повышение восприимчивости к инфекциям и воспалению; синдром раздраженного кишечника.
Ну и, конечно же, «стрессовую язву» никто не отменял.
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Синдром раздраженного кишечника – один из наиболее распространенных диагнозов в гастроэнтерологии, для которого характерны дискомфорт, боли в животе, метеоризм и нарушение функции кишечника. Этот синдром относится к функциональному заболеванию кишечника, иными словами, при обследовании современными диагностическими методами не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия, а симптомы есть. Поэтому, как следует из выше сказанного, СРК – это диагноз исключения!
При постоянном стрессе и возникающих от этого проблемах с ЖКТ, к кому обращаться в первую очередь – к гастроэнтерологу или психологу?
Пациенты с различными симптомами ЖКТ на фоне стресса, как правило, проходят долгий и тернистый путь к назначению адекватного лечения (фармакотерапии и психотерапии). Это делает необходимым для врачей различных специальностей иметь основные сведения и представления о влиянии стресса на организм и быть рациональными в лечебной тактике, что подразумевает совместное ведение таких больных с психотерапевтом. Полная нормализация самочувствия и настроения больного в процессе строго индивидуального подхода к терапии позволяет окончательно решить проблему лечения.
О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?
Причин для повышенного газообразования, то есть, вздутия живота множество, но самая частая – это диетические предпочтения. Все те же перекусы «на ходу», употребление в пищу большого количества продуктов содержащих крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые) и продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия), питье газированных напитков, жевание жвачки, курение и так далее. Но не стоит забывать, что беременность может так же провоцировать повышенное газообразование (сдавление кишечника, гормональная перестройка).
Могут ли на вздутие влиять другие факторы – заглатывание воздуха, проблемы с микрофлорой кишечника или психологические факторы?
Конечно! Ведь в основном заглатывание воздуха в процессе приема пищи или питья происходит посредством разговоров во время еды! Нарушение микрофлоры кишечника также может выражаться в повышенном газообразовании. А все потому, что в организме есть анаэробные (питаются только кислородом) и аэробные (питаются углекислым газом) бактерии и при нарушении их соотношения возникает вздутие живота. Наличие частых стрессов, конфликтных ситуаций и длительное напряжение может стать причиной нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Гузель Евстигнеева (@doctor_evstigneeva)
Врач-гастроэнтеролог высшей категории, диетолог, остеопат, кандидат медицинских наук
Что такое кишечный колит?
Колит – это всё же не локальное заболевание, а распространенное. Это широкое понятие включает в себя целый ряд заболеваний. Самые серьезные из них – это воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). К счастью, они встречаются достаточно редко. Вторая группа – это колиты с известной причиной: инфекционные, паразитарные, аллергические. Третья группа – это колиты при заболеваниях других органов и систем (сосудистой, эндокринной и так далее). А вот четвертая группа – самая часто встречающаяся. Это функциональные заболевания кишечника, то есть не связанные с поражением стенки самого кишечника. В этом случае колит чаще всего возникает на фоне непереносимости того или иного продукта.
Нужно ли проходить колоноскопию в профилактических целях?
Вопрос необходимости проведения этой процедуры и её частоты определяет лечащий врач, основываясь на жалобах, данных осмотра и вспомогательных методов обследования.
При полном отсутствии жалоб специалисты рекомендуют провести эту процедуру в возрасте 50 лет, а далее 1 раз в 4-5 лет.
Появились ли новые методы исследования желудка?
К сожалению, по сей день более информативного обследования, чем гастроскопия не существует. Но, опять же, необходимость её проведения должен определить ваш врач. А дискомфорта, возникающего при проведении гастроскопии, можно избежать, выполнив исследование «во сне» – под внутривенным наркозом.
По показаниям, возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. В этом случае проглатывается небольшая капсула с видеокамерой. Передаваемая ею информация регистрируется на записывающем устройстве. Но у этого метода есть определенные показания и ограничения. К недостаткам можно также отнести и довольно высокую стоимость исследования.
Кто наиболее подвержен кишечным инфекциям и как себя защитить?
Наиболее подвержены острым кишечным инфекциям дети, пожилые и ослабленные люди. Чаще всего болеют дети грудного и раннего возраста (до трех лет), потому что у них отмечается неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем кишечника.
Существует ещё целая категория лиц, находящихся в группе риска. Это путешественники, отдыхающие, преимущественно, в развивающихся странах. По статистике 30-40% из них заболевают кишечной инфекцией.
К мерам предосторожности можно отнести: выбор безопасных пищевых продуктов, тщательное приготовление пищи, употребление пищи по возможности сразу после приготовления, правильное хранение пищевых продуктов, недопущение контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, частое мытьё рук, содержание кухни в чистоте, защита пищи от насекомых, грызунов и других животных, использование качественной, чистой воды (особенно во время поездок в зарубежные страны).
Можно ли при отравлениях или кишечных инфекциях применять противодиарейные средства?
На данный момент на российском рынке существуют 2 основных противодиарейных средства: Лоперамид и Рацекадотрил. Первый не рекомендован для лечения бактериальных кишечных инфекций, антибиотико-ассоциированных диарей, при дивертикулезе и воспалительных заболеваниях кишечника. Хотя больше 70% кишечных инфекций на территории России носят вирусный характер, самостоятельно без врача вы не сможете определить причину своего заболевания.
А вот второй препарат, который сравнительно недавно появился в России, имеет более широкие показания и может применяться практически при любой кишечной инфекции.
Какие последствия могут быть у обезвоживания при острой кишечной инфекции?
Потеря жидкости опасна для детей, пожилых и ослабленных больных со множественными сопутствующими заболеваниями. Резкая потеря жидкости при диарее может вызывать сухость кожи и слизистых, судороги, тахикардию, снижение артериального давления, нарушения выделения мочи вплоть до развития острой почечной недостаточности. При этом, обезвоживание при острой кишечной инфекции является причиной смерти до 2,5 миллионов людей в год во всем мире, особенно в развивающихся странах.
Какое питание показано при отравлениях и кишечных инфекциях?
Самое важное при вышеуказанных состояниях – это восполнить объем потерянной жидкости. В первый день заболевания возможен голодный чайный день, когда в течение дня больной выпивает 5-6 стаканов свежезаваренного чая. При тяжелом течении заболевания и неукротимой рвоте необходим полный отказ от приема пищи.
Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы; продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай). Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и фруктов.
Какие заболевания могут передавать наши питомцы?
Глистные инвазии — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). К наиболее опасным для человека гельминтозам можно отнести: эхинококкоз, токсокароз, токсаскаридоз, дипилидоз и так далее.
Нельзя исключать и стригущий лишай – кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами. Это заболевание наиболее заразно для детей от 4 до 13 лет. Перенос этих микробов осуществляется по воздуху, оседая на различные поверхности и одежду.
У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении правил содержания и слабой иммунной системе.
Есть токсоплазмоз, основными источниками которого являются кошки. Часто это заболевание может протекать бессимптомно. Особенно оно опасно для ребенка, находящегося в утробе матери, потому что микроб обладает тератогенным действием, то есть нарушает эмбриональное развитие. Кошки могут также стать причиной болезни кошачьих царапин (фелиноза). Около половины кошек являются носителями бактерий Bartonella henselae, и особенно опасен этот микроб для людей с ослабленной иммунной системой. Чтобы предотвратить инфицирование необходимо промыть рану проточной водой и мылом.
Но самое известное и самое опасное – бешенство. Хотя практически все домашние животные привиты и основное количество инфицированных животных являются бездомными, встречаются случаи заражения от наших питомцев. Это происходит в том случае, если их покусали дикие зараженные животные, а вакцинация не была проведена по какой-либо причине. Это остро протекающее заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы.
Домашние животные довольно часто бывают носителями метициллина – золотистого стафилоккока, и бактерий, содержащихся в слюне. Симптомами заражения могут быть мышечные и головные боли, лихорадка, поражение кожи, дыхательных и мочевыводящих путей. Но заражения можно избежать, если не позволять животным спать с вами в одной постели и чаще мыть руки.
Может ли наличие паразитов в кишечнике протекать без симптомов?
Действительно, глисты и паразиты могут способствовать нарушению функционирования нашего желудочно-кишечного тракта. Они могут вызывать у нас дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также вызывать аллергизацию. Частыми источниками этих микроорганизмов являются домашние питомцы, а в последнее время на передний план выходят инфекции, привезенные из стран Азии и Латинской Америки, и, к великому сожалению, употребление традиционного японского блюда – суши и роллов. Установлено, что около 79% населения Японии заражено аскаридой.
С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?
Наиболее частыми в практике гастроэнтеролога поликлиники являются, всё же, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть те, которые не имеют органической основы. Это функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и синдром раздраженной кишки. А гастроэнтеролог, работающий в стационаре, безусловно сталкивается уже с более серьезными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, хронические панкреатиты, и циррозы печени.