Что способствует выводу желчи

Еда стимулирующая отток желчи

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Есть много состояний, которые могут привести к холестазу — застою и сокращению оттока желчи. В таком случае пищеварительная жидкость не попадает в тонкий кишечник, не расщепляет жиры и не выводит шлаки из организма. Это приводит к проблемам с пищеварением, скоплению токсинов. Спровоцировать заболевание могут многие факторы, но неправильное питание и нездоровый образ жизни — главные причины. К счастью, болезни можно избежать, если своевременно наладить рацион.

Зачем организму желчь?

Зеленовато-желтая жидкость в основном состоит из холестерина, желчных кислот и билирубина — продукта распада гемоглобина. Также содержит воду, соли (калий, натрий), медь и другие металлы. [1] Она является главным антисептиком в организме и выполняет много функций:

Если эти процессы нарушаются, появляется постоянное чувство усталости, белый или желтый налет на языке, неприятный запах изо рта, тяга к сахару и набор лишнего веса в области живота. [2, 3] Проблему нельзя игнорировать, ведь нарушения могут привести к опасным патологиям печени, особенно если диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. Начать нужно с изменения питания — даже врачи признаются, что правильный рацион зачастую эффективнее лекарств. [4]

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Последовательность желчеоттока

Топ–15 продуктов для улучшения оттока желчи

1. Курица

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Приготовленное на пару, запеченное или вареное филе содержит постный белок. Пищевой белок ценен тем, что стимулирует секрецию гормона холецистокиниина (CCK). Он вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию ферментов поджелудочной железы.

2. Редис

Содержит серу, которая помогает удалить отложения из желчного пузыря, и витамин С, чтобы предупредить их дальнейшее образование. В составе также значится фермент холестерин-7-альфа-гидроксилаза, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Несмотря на пользу, редис показан не всем и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. [6]

3. Брокколи

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Капуста богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ. Пищевые волокна улучшают перистальтику, микрофлору, снижают выработку желчи, что важно при ее застое. [7]

4. Кофе

Исследования выявили, что кофеин подавляет кристаллизацию холестерина, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря. При этом кофе без кофеина не обладает такими эффектами. [8]

5. Куркума

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Ярко-оранжевая специя уменьшает симптомы вздутия и газов при расстройстве желудка, обладает желчегонным свойством (особенно в сочетании с черным перцем). Куркума хоть и улучшает липидный обмен, но не рекомендована при желчнокаменной болезни. [9]

6. Сладкий красный и зеленый перец

Болгарский перец — лучший источник витамина С среди овощей. Он также пополняет запасы витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и фитонутриентов для защиты ЖКТ от многих заболеваний. [10]

7. Расторопша

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Трава участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления. Однако расторопша не рекомендована при синдроме Жильбера — ускоряет первую фазу детоксикации, повышая тем самым уровень биллирубина в крови.

8. Апельсины

Мякоть богата витамином С, из-за недостатка которого развивается желчекаменная болезнь. Это подтверждают врачи и годовое исследование при участии 2129 человек. Так как прием добавок с витамином С увеличивает риск образования камней в почках, лучше получать компонент из натуральных продуктов, таких как апельсины и другие цитрусовые. [11]

9. Помидоры

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Плоды томата стимулируют желчеотток и выводят токсины через пищеварительный тракт, а еще уменьшают воспаление. Томатный сок без подсластителей обладает теми же свойствами.

10. Сало

Продукт содержит 40% ненасыщенных жирных кислот, богат жирорастворимыми витаминами A, D, E. Поэтому сало связывает и выводит токсины, обладает желчегонными свойствами.

11. Обезжиренные молочные продукты

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Нежирное молоко, сыр, кефир, йогурт, простокваша не нагружают ЖКТ, не задерживают опорожнение желудка и не вызывают вздутие. Дополнительно кисломолочная продукция содержит необходимые пре- и пробиотики.

12. Бобовые

Фасоль, соя, чечевица богаты растительным белком. При проблемах с желчным он полезнее животного, что подтверждают исследования. [12]

13. Льняное семя

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Масло льняного семени уменьшает боль, обладает противовоспалительным действием. Но его нельзя принимать при остром панкреатите (только в период ремиссии), так как дополнительное выделение желчи провоцирует спазмы.

14. Орехи.

Некоторые исследования показали, что миндаль и грецкие орехи предотвращают образование желчных камней. Из-за большого содержания жиров важно есть их в небольших количествах.

15. Тофу

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

В 100 г вегетарианского сыра содержится 345 мг кальция, 8–13 г белка и всего 5–10 г жира. Диетический продукт поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.

Другие способы нормализации оттока желчи

Злейший враг желчного пузыря — низкокалорийные диеты и похудение на 1–1,5 кг в неделю. Они увеличивают риск образования камней и других заболеваний, так как при сокращении потребления пищи уменьшается потребность в желчи — секрет становится густым, концентрированным. Чтобы помочь своему организму, нужно следовать другим правилам:

Комментарий эксперта

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Исследования подтверждают, что горькая пища и травы горечи — темно-зеленые листовые овощи, свекла, артишоки, чай из корня одуванчика, сок сельдерея — помогают решить проблему с желчеооттоком. Открытия на этот счет продолжаются. Так в 2020 году было задокументировано, что желчные кислоты производятся микробами в кишечнике. Это лишний раз подтверждает, что необходимо заботиться о ЖКТ в целом, а не об отдельных органах.

Дата публикации материала – 20 октября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Содержание

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.

Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Застою желчи способствуют следующие факторы:

«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды. Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки. Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра. Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

Источник

Место желчегонных препаратов в клинической практике

Желчь представляет собой изоосмотическую жидкость, состоящую из воды, электролитов, органических веществ (желчных кислот и солей, холестерина, конъюгированного билирубина, цитокинов, эйкозаноидов и др.) и тяжелых металлов, в частности меди. Общее колич

Что способствует выводу желчи. Смотреть фото Что способствует выводу желчи. Смотреть картинку Что способствует выводу желчи. Картинка про Что способствует выводу желчи. Фото Что способствует выводу желчи

Желчь представляет собой изоосмотическую жидкость, состоящую из воды, электролитов, органических веществ (желчных кислот и солей, холестерина, конъюгированного билирубина, цитокинов, эйкозаноидов и др.) и тяжелых металлов, в частности меди. Общее количество продуцируемой печенью желчи в сутки составляет в среднем 600 мл. Основными органическими компонентами желчи являются желчные кислоты, которые поступают из двух источников.

В печени и кишечнике могут образовываться и третичные желчные кислоты (сульфометахолевая, урсодезоксихолевая), которые так же, как и вторичные, участвуют в энтерогепатической циркуляции.

Желчь выполняет в организме две важнейшие биологические функции:

Основные компоненты желчи как билиарного секрета представлены в таблице 1, а как билиарного экскрета — в таблице 2.

Билиарная экскреция является единственным путем выведения из организма растительных стеролов, таких, как ситостерол, а также ксенобиотиков, присутствующих в растениях, препятствуя их накоплению в организме. Все они, а также ряд липофильных лекарств — метаболитов жирорастворимых витаминов и стероидных гормонов — в гепатоците конъюгируются с глютатионом, сульфатами, глюкуроновой кислотой, реже — с глюкозой, ксилозой, глицином или таурином и выделяются в желчь. Данные компоненты желчи, и в первую очередь растительные стеролы, благодаря конъюгации с глютатионом, увеличивают концентрацию органических анионов в каналикулах и участвуют в формировании фракции желчи, независимой от желчных кислот, и таким образом оказывают желчегонный эффект.

Формирование желчи складывается из следующих этапов:

В гепатоците из холестерина синтезируются две первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, которые конъюгируются с аминокислотами — глицином или таурином. Конъюгация обеспечивает их растворимость в воде даже при кислых значениях рН, делает их устойчивыми к преципитации ионами кальция и снижает их проницаемость через клеточные мембраны. В гепатоцит из энтерогепатической циркуляции также поступают первичные конъюгированные и деконъюгированные желчные кислоты. Первые в неизмененном виде, а вторые после реконъюгации вновь секретируются в желчь. Вторичные желчные кислоты — дезоксихолевая и литохолевая, которые являются продуктами микробного метаболизма соответственно из холевой и хенодезоксихолевой кислот, попадая из энтерогепатической циркуляции в гепатоцит, конъюгируются. Дезоксихолевая кислота связывается с глицином или таурином и циркулируется вместе с первичными желчными кислотами.

Литохолевая кислота наряду с глицином и таурином конъюгируется и с сульфатами, что резко снижает ее всасывание и поступление в энтерогепатическую циркуляцию. Последнее имеет огромное биологическое значение, а именно: сохранение целостности гепатоцитов и билиарного эпителия. Реже в энтерогепатическую циркуляцию включается урсодезоксихолевая кислота, которая является продуктом микробной модификации первичных желчных кислот. Максимальное содержание ее в общем пуле желчных кислот не превышает 5%.

Внутриклеточный транспорт желчных кислот от базолатеральной до каналикулярной мембраны гепатоцита осуществляется цитозольными протеинами (3-α-гидроксистероиддегидрогеназа и др.). В этот процесс также вовлекаются эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи. Большое значение придается трансцитозольному везикулярному транспорту желчных кислот, билирубина и липидсодержащих субстанций. Время прохождения компонентов желчи от базолатеральной до каналикулярной мембраны составляет около 10 мин.

Каналикулярная секреция является наиболее важным этапом формирования желчи. Компоненты желчи поступают в каналикулы четырьмя путями:

Экскреция компонентов желчи из гепатоцитов осуществляется с участием АТФ-зависимых транспортных белков, способных перемещать компоненты желчи из цитоплазмы в просвет канальцев против градиента концентраций.

В результате их функционирования в канальцы поступают желчные кислоты и их соли, а также ряд других осмотически активных веществ (глутатион, бикарбонаты). Последние участвуют в формировании зависимой и независимой от желчных кислот фракций желчи, составляющих по 225 мл/сут каждая. Вода диффундирует в канальцы по осмотическому градиенту из синусоидов через плотные межклеточные соединения, в среднем 150 мл/сут.

Те соединения, которые активно транспортируются в каналикулы из гепатоцитов и участвуют в формировании желчи, обозначаются как первичные компоненты желчи (конъюгированные желчные кислоты, органические анионы и др.). Они не способны проходить через межклеточные соединения канальцев. Первичные компоненты желчи, и в первую очередь желчные кислоты, обладают холеретической активностью. Молекулы, которые поступают в каналикулы пассивно через межклеточные соединения, обозначаются как вторичные компоненты желчи. В их состав входят вода, электролиты, глюкоза, ионы кальция.

Ток желчи в каналикулах обеспечивается активной каналикулярной секрецией и сокращением периканаликулярных нитей актина, которые индуцируются конъюгированными желчными кислотами. Из каналикул желчь через промежуточные канальцы Геринга поступает в экстралобулярные желчные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют долевые, а затем и общий желчный проток.

Во время прохождения желчи по внутрипеченочным желчным протокам состав ее изменяется: через межклеточные соединения протокового эпителия в просвет диффундирует вода; холангиоцитами абсорбируются глюкоза и некоторые органические кислоты; происходит гидролиз глютатиона до аминокислот, которые частично всасываются. При появлении в желчи неконъюгированных желчных кислот последние всасываются пассивно холангиоцитами и поступают в гепатоцит через перидуктулярные капилляры (холегепатическая циркуляция желчных кислот). Под влиянием секретина и глюкагона происходит активная секреция бикарбонатов и отмечается увеличение содержания IgA и слизи.

В результате пузырная желчь может содержать анионы в концентрации, превышающей 200 ммоль, и оставаться изотоничной.

Во время приема пищи желчный пузырь опорожняется и в течение 30–45 мин остается в сокращенном, а сфинктер Одди — в расслабленном состоянии. В этот период слизистой оболочкой в просвет желчного пузыря секретируются вода и электролиты, что способствует вымыванию из него всех накопившихся субстанций, а в двенадцатиперстную кишку непрерывно поступает печеночная желчь. При отсутствии желчного пузыря в межпищеварительный период печеночная желчь депонируется в проксимальных отделах тонкой кишки, главным образом в двенадцатиперстной кишке, а после еды поступает в дистальные отделы. Избыточное содержание слабоконцентрированной желчи в двенадцатиперстной кишке с развитием дуоденальной гипертензии является одним из механизмов развития болевого синдрома и диспепсических расстройств у больных, перенесших холецистэктомию.

После поступления желчи в тонкую кишку метаболизм и скорость транзита каждого из ее компонентов существенно различаются. Так, скорость транзита желчных кислот значительно ниже, чем других компонентов желчи. Лишь незначительная часть желчных кислот (не более 5%) теряется с калом, основная их масса всасывается и вступает в энтерогепатическую циркуляцию.

В проксимальных отделах тонкой кишки часть конъюгированных с глицином желчных кислот всасывается пассивно. Основная масса желчных кислот активно абсорбируется с участием специфического белка-переносчика (идеальный транспортер для желчных кислот), который локализуется на апикальной поверхности энтероцитов.

В дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке желчные кислоты подвергаются микробной деконъюгации и легко абсорбируются.

Поступая в портальную кровь, основная масса желчных кислот (70–90%) связывается с альбумином и возвращается в печень, где они захватываются гепатоцитами, конъюгируются и вновь транспортируются в билиарную систему и кишечник. В результате вышеуказанной энтерогепатической циркуляции в организме формируется пул желчных кислот, равный приблизительно 5 ммоль с периодом полураспада в 2–3 дня.

Ведущая роль в регуляции холереза принадлежит гастроинтестинальным гормонам — холецистокинину и секретину. Холецистокинин секретируется гормональными клетками двенадцатиперстной кишки. Основные его эффекты сводятся:

Продукцию холецистокинина, а следовательно, продукцию желчи стимулируют жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью (жареные продукты), белки, кислоты, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла, жиры и др.), холинергические стимулы.

Секретин, продуцирующийся в двенадцатиперстной кишке, стимулирует секрецию воды, электролитов и бикарбонатов эпителием билиарных и панкреатических протоков и потенцирует эффекты холецистокинина. Основными стимуляторами выделения секретина являются соляная кислота, жиры, желчные кислоты и, возможно, растительные алкалоиды и стеролы.

В регуляции желчеобразования и желчевыведения определенная роль принадлежит давлению в желчных протоках (в норме — 15–20 см водного столба). При повышении давления в протоках секреция желчи снижается, а при достижении уровня 35 см водяного столба полностью прекращается секреция билирубина, желчных кислот и воды.

Медикаментозная коррекция процессов желчеобразования возможна на различных его этапах.

В клинической практике широко используются препараты, усиливающие продукцию желчи и ее поступление в кишечник. Желчегонные средства могут оказывать на функции пищеварительного тракта как положительные, так и отрицательные эффекты, если не учтены все показания и противопоказания к их назначению.

Механизм действия желчегонных препаратов сводится:

При назначении желчегонного средства необходимо четко представлять следующее:

В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на препараты, усиливающие продукцию желчи — холеретики и обеспечивающие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник — холекинетики. Холеретики включают две группы препаратов:

В группу холекинетиков включены препараты, стимулирующие сократительную функцию желчного пузыря и снижающие тонус сфинктера Одди: сернокислая магнезия, многоатомные спирты, никодин, гимекромон, домперидон, — и ряд растительных препаратов (гепабене, берберин, сибектан и др.). Миотропные спазмолитики, расслабляя тонус сфинктеров билиарного тракта и улучшая отток желчи в двенадцатиперстную кишку, формально также можно рассматривать как желчегонные средства. Ряд желчегонных средств оказывает сочетанные эффекты: холеретический, холецистокинетический и спазмолитический в отношении сфинктера Одди.

Основными показаниями для применения желчегонных препаратов являются:

Желчегонные препараты, содержащие соли желчных кислот, а также синтетического и растительного происхождения существенно увеличивают функциональную нагрузку на гепатоциты, истощают в них содержание детоксицирующих субстанций и антиоксидантов (глютатион, сульфаты и др.). Особенно это касается многокомпонентных составов лечебных трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы), а также растительных средств китайского и тибетского происхождения. При назначении желчегонных препаратов необходимо удостовериться в отсутствии блокады тока желчи на этапах «печеночная клетка–внутри- и внепеченочная билиарная система».

Абсолютными противопоказаниями к назначению желчегонных средств являются все варианты холестаза: внутрипеченочный (гепатоцеллюлярный, каналикулярный, дуктулярный) и внепеченочный с желтухой и без желтухи. Исключением является использование урсодезоксихолевой кислоты при внутрипеченочном холестазе.

При назначении препаратов, содержащих желчные кислоты, за исключением урсодезоксихолевой кислоты, следует учитывать, что они противопоказаны при активных гепатитах и циррозах печени любой этиологии, язвенной болезни и эрозиях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, панкреатитах и поносах, не связанных со стеатореей. Желчегонные средства растительного происхождения не следует использовать при панкреатитах, кроме паренхиматозных (безболевые формы), при гепатитах и циррозах печени с наличием активности и признаков печеночно-клеточной недостаточности, при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

При хронических заболеваниях печени использование желчегонных препаратов, в состав которых включен гепатопротектор, в частности силимарин, является актуальным. Силимарин входит в группу флавоноидов. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования позволили уточнить основные механизмы действия данного препарата.

Таким образом, одновременное назначение силимарина и желчегонных средств может нивелировать отрицательный эффект последних на гепатоциты и открывает возможность для их использования при токсикометаболических и других поражениях печени, протекающих без холестаза и при отсутствии высокой активности и аутоиммунных расстройств.

Выбор препарата определяется индивидуально, и в каждом конкретном случае необходимо решать, назначать ли препарат, содержащий желчь, или средство растительного происхождения в виде монотерапии или в комплексном лечении. Ниже приведены ориентировочные схемы лечения заболеваний билиарной системы с использованием желчегонных средств.

I. Гипомоторная дискинезия желчного пузыря при нормальной моторной функции желудочно-кишечного тракта или в сочетании с гастро- и/или дуоденостазом:

При наличии симптомов бактериальной контаминации тонкой кишки — антибактериальные средства: фуразолидон или эрсефурил, или интетрикс, или ципрофлоксацин, или сульгин и другие в общепринятых дозах в течение 5–7 дней.

II. Гипомоторная дискинезия желчного пузыря и толстой кишки:

III. Гипомоторная дискинезия желчного пузыря в сочетании с гипермоторной функцией кишечника (поносы):

IV. Гипермоторная дискинезия желчного пузыря:

V. Хронический бескаменный холецистит:

VI. Желчнокаменная болезнь, I стадия (наличие в желчном пузыре неоднородной желчи и/или билиарного сладжа):

VII. Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром):

VIII. Токсико-метаболические поражения печени без признаков внутрипеченочного холестаза (жировой гепатоз, стеатогепатит при эндокринных заболеваниях, при патологии тонкой кишки, хронические гепатиты низкой активности токсического генеза, компенсированные циррозы печени). Одним из компонентов комплексной терапии может быть комбинированный желчегонный препарат с гепатопротекторным эффектом, назначаемый в течение 2–4 нед.

При всех вышеуказанных нарушениях билиарной системы наряду с представленной симптоматической терапией проводится этиологическое и патогенетическое лечение основного и сопутствующих заболеваний, используются физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, большая роль отводится диетическому питанию.

Таким образом, проблема коррекции желчеобразования и желчевыведения является актуальной. Для ее решения предложено огромное количество желчегонных средств, как с доказанной, так и с недостаточно доказанной, а также с неустановленной эффективностью. Помимо официальных препаратов в клинической практике используется большое количество трав, в том числе и в виде различных сборов, которые не прошли серьезной контролированной клинической апробации как каждого их компонента отдельно, так и суммарно на эффективность и токсичность. Во многих литературных источниках желчегонный эффект трав отождествляется с гепатопротекторным и даются рекомендации (что недопустимо и опасно) по их использованию при холестазах, вирусных поражениях печени, хронических панкреатитах и других заболеваниях, при которых желчегонные противопоказаны.

Литература

Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор
Н. А. Агафонова, кандидат медицинских наук, доцент
А. В. Яковенко, кандидат медицинских наук, доцент

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *