Что способствует повышению холестерина в крови у человека

Высокий холестерин в крови

Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.

Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.

От чего повышается холестерин?

До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.

Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.

В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:

Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.

Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.

Нормальные показатели холестерина

В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:

Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Смотреть фото Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Смотреть картинку Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Картинка про Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Фото Что способствует повышению холестерина в крови у человека

Высокий уровень последних двух видов – предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.

Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.

Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.

Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.

Осложнения от повышенного холестерина

Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:

Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.

Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.

Признаки высокого холестерина:

Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.

Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.

Как лечить повышенный холестерин

Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист – липидолог.

Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:

Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд – и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.

Продукты, которые необходимо ограничить

Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.

При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:

Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.

Рекомендуемые продукты

В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.

Перечень рекомендуемых продуктов:

Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.

Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.

Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.

Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.

Источник

Продукты, повышающие уровень холестерина

Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Смотреть фото Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Смотреть картинку Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Картинка про Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Фото Что способствует повышению холестерина в крови у человека

Одновременно с употреблением лекарственных препаратов, таких как статины, специалисты для снижения холестерола в крови рекомендуют ежедневно употреблять полезную еду. Но не многие знают, какие есть продукты, повышающие холестерин, а какие, наоборот, способствуют снижению его показателей.

Полезную, очищающую сосуды от атеросклеротических отложений, еду можно употреблять в чистом виде. Также применяются различные настои из трав, чаи и отвары. Сегодня будет рассказано о том, какие продукты повышают холестерин, какие понижают, а также о том, как правильно питаться, если результаты анализов крови находятся за пределами нормальных показателей.

Чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, необходимо разработать ежедневное меню, включающее набор продуктов, способствующих очищению сосудов. Лучше сделать это вместе с диетологом, особенно при склонности к лишнему весу, наличии гипертонии и прочих проблем со здоровьем. Врач учтет все важные моменты и посоветует продукты, полезные конкретному пациенту.

Ежедневно показано употреблять 50–60% сложных углеводов от всей пищи. К ним относятся продукты, придающие длительное ощущение сытости. Это овсянка, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши на основе крупы. Фруктовые и овощные салаты относят к видам пищи, снижающим уровень холестерина, очищающим сосуды, придающим им тонус и эластичность.

Важно питаться дробно. Принимать пищу небольшими порциями до 5–6 раз в сутки полезнее, чем наедаться 1–2 раза в день. Так разгружается желудочно-кишечный тракт, все полезные вещества из еды успевают усвоиться, а человек постоянно ощущает себя сытым. Если внезапно пришло чувство голода, его можно утолить, выпив стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.

Стоит учитывать и влияние на показатели холестерина в крови пагубных привычек. Например, курение сигарет негативно сказывается на состоянии организма в общем, а в частности, на состоянии сосудов. Возрастает риск атеросклероза, замедляется обмен веществ, снижается скорость выведения холестерина из кровеносной системы.

Алкоголь – еще один враг людей с повышенным уровнем холестерола. Существует теория, что употребление сухого вина способствует укреплению капилляров, но ежедневное употребление 200–300 мл этого напитка явно приносит больший вред организму, нежели пользу.

Количество холестерина в конкретных продуктах

Пытаясь объединить продукты, повышающие холестерин в крови, в общий список, следует подробнее рассказать о том, почему их употребление лучше ограничить людям, чьи результаты анализов находятся за пределами нормы. Важный момент при этом – соблюдать границы во всем и помнить, что нельзя переедать, злоупотребляя даже полезными продуктами. Это не доводит до добра.

Перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона, отражен в таблице. Там указано содержание холестерина в граммах. Несложно догадаться, каким образом следует изменить ежедневное меню для очищения сосудов и снижения общего холестерола в крови.

Тип продукта (в граммах)Содержание холестерина
Субпродукты:
Мозги2000 миллиграмм
Почки1100-1200 миллиграмм
Печень400-500 миллиграмм
Мясо и птица:
Свинина110 миллиграмм
Баранина90-100 миллиграмм
Кролик90 миллиграмм
Говядина80-90 миллиграмм
Гусь90 миллиграмм
Утка90 миллиграмм
Курица70-90 миллиграмм
Индейка60-70 миллиграмм
Яйца:
Желток куриный, 100 грамм1234 миллиграмма
Яйцо куриное, 1 шт.210-280 миллиграмм
Яйцо перепелиное, 1 шт.80-90 миллиграмм
Рыба и другие морепродукты:
Рыбий жир485 миллиграмм
Кета214 миллиграмм
Карп90-170 миллиграмм
Креветки152 миллиграмм
Нерка141 миллиграмм
Кальмары85-95 миллиграмм
Кижуч60 миллиграмм
Треска30-50 миллиграмм
Ставрида40 миллиграмм
Молочные продукты:
Сливочное масло180 миллиграмм
Сыр твердый80-120 миллиграмм
Сметана 30% жирности100 миллиграмм
Сыр адыгейский70 миллиграмм
Сливки 20% жирности60-70 миллиграмм
Творог 18% жирности60 миллиграмм
Молоко 3% жирности14,4 миллиграмма
Молоко 2% жирности10 миллиграмм
Кефир 1% жирности3,2 миллиграмма

Подробно о группах продуктов

Далее рассмотрены основные группы продуктов и влияние конкретных представителей на уровень холестерина в крови.

Мясные продукты

Список продуктов животного происхождения, а именно мяса, которое желательно исключить из ежедневного рациона, включает:

Перечисленные продукты должны появляться на столе крайне редко и являться составляющими лишь праздничного меню, но не повседневного. Менее вредны нежирная говядина, телятина, бекон и ветчина, но ими тоже нельзя злоупотреблять.

Наиболее безопасными продуктами считаются мясо курицы, дичи, кролика, зайца и индейки (без кожицы). Их можно употреблять не чаще двух–трех раз в неделю, приготавливая на пару, запекая в духовке или отваривая.

Рыба и морепродукты

Нельзя отнести икру, креветок, кальмаров и прочие морепродукты к опасным и увеличивающим холестерин в крови, но и злоупотреблять ими тоже не стоит. Морская рыба жирных сортов, наоборот, считается весьма полезным продуктом, ведь в ней содержатся Омега-3 кислоты, способствующие восстановлению и очищению сосудов.

Есть ее можно почти каждый день, а рекомендации по приготовлению остаются прежними – тушить, запекать в духовом шкафу и варить. Никакого обжаривания на масле до хрустящей корки.

Молочные продукты

Нельзя сказать, что они наносят непоправимый вред здоровью людей с повышенным холестерином, лишь некоторые из них стоит ограничить в употреблении:

Полностью отказываться от употребления в пищу молочных продуктов нельзя, ведь в них содержится кальций, необходимый для поддержания прочности костного скелета. Лучше покупать молоко, творог и кефир с пониженным процентом жирности, а вместо сметаны использовать натуральный 1,5–2% йогурт.

Куриные яйца

Установлено, что повышение холестерина в крови происходит при частом употреблении желтков яиц в пищу. При этом белки считаются безопасным продуктом, который можно есть хоть каждый день. Конечно, полностью исключать из рациона куриные яйца нельзя, но ограничить их поедание до 1–2 раз в неделю рекомендуют все специалисты.

Овощи и фрукты

Доказано, что у женщин с тучным весом практически всегда зашкаливают показатели холестерина. Поэтому диетологи советуют для устранения обеих проблем употреблять как можно больше овощей и фруктов. Желательно есть их в сыром виде (хотя бы треть ежедневного объема), но можно запекать, готовить на пару, варить или тушить с небольшим количеством масла либо вообще без его добавления.

Орехи и семечки

Давно установлено, что все виды орехов и семян содержат полезные жирные кислоты, необходимые для поддержания тонуса сосудов и предотвращения отложения холестериновых бляшек. Поэтому орешки и семечки нужно есть регулярно, отдавая предпочтение не обжаренным, а сушеным продуктам.

Перед употреблением их можно замочить в чистой прохладной воде. Это улучшит вкус и придаст свежесть. Орехи и семена можно есть в чистом виде, использовать как ингредиент салатов, творожных запеканок и низкокалорийных десертов.

Как стало понятно, питание при повышенном холестерине не должно содержать жиров в большом количестве. Поэтому наваристые супы и бульоны не подходят людям, у которых анализы крови далеки от идеала. Можно перейти на супчики из рыбы и овощей, не используя зажарок на растительном масле. Если варится мясной или куриный бульон, предварительно необходимо удалить весь жир, ведь в нем содержится основная масса холестерина.

Вторые блюда и гарниры

Какие блюда, повышающие уровень холестерина в крови, находятся под запретом:

Эти и прочие привычные блюда придется забыть на время борьбы с холестерином, а желательно и по окончании диеты. Чтобы поддерживать полученный результат, нужно научиться готовить пищу максимально безопасно – выбрать способ приготовления на пару, в духовке или мультиварке.

Если можно обойтись без масла, лучше не добавлять его во второе блюдо. При необходимости следует заменять обычное растительное масло оливковым, добытым путем холодного отжима. Хорошие крупы для гарнира – черный рис, гречка, овсянка, бобы.

Масла

Стараясь понизить холестерин, желательно полностью отказаться от употребления кокосового, пальмового и сливочного масел. Хотя кокосовое и пальмовое масла имеют растительное происхождение и не содержат холестерин, их ежедневное бездумное употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ожирение.

Растительные масла лучше выбирать холодного отжима и использовать их не во время приготовления пищи, а для заправки уже готовых блюд. Прилавки супермаркетов сейчас забиты различными оливковыми, арахисовыми, кукурузными и подсолнечными маслами.

Хлеб и выпечка

Мало кто представляет обед или ужин без хлеба. Но лучше заменить обычную буханку батоном или хлебом грубого помола (цельнозернового или с содержанием отрубей). Можно приготовить дома хлебцы или крекеры из ржаной муки, добавив туда маковые, кунжутные, подсолнечные или тыквенные семечки. Под запретом находятся магазинные пирожные, булочки, печенье, торты.

Напитки

Как бы ни было тяжело отказаться от привычных напитков, стоит ограничить употребление газировки, кофе с добавлением сливок, какао, сваренного на молоке, капучино и алкоголя. Подойдут для ежедневного употребления черный и зеленый чай, минеральные воды без газа, натуральные соки из несладких фруктов, компоты, морсы из ягод, а также простая кипяченая вода.

Подведем итоги

Подытоживая, можно представить данные рекомендации в виде таблицы.

Следует предпочестьСледует употреблять умеренноУпотреблять редко в ограниченном количестве
ЗлакиЦельнозерновые злакиОчищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопьяМучные кондитерские изделия, кексы, пироги
ОвощиСвежие и приготовленные овощиОвощи, приготовленные в масле или сливкахБобовые все (включая сою и соевый белок)
ФруктыСвежие или замороженные фруктыСухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед
СладостиНекалорийные напиткиСахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфетыТорты, мороженое
Мясо и рыбаПостная и жирная рыба, птица без кожиПостная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразныеКолбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйцаОбезжиренное молоко и йогурты, белок яицМолоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жираОбычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусыУксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жираРастительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонезСливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечкиВсеКокос
Способ приготовленияПриготовление на гриле, варка, приготовление на паруБыстрое обжаривание и запеканиеЖарка, в т.ч. во фритюре

Зная, какие продукты полезны для понижения холестерина, каждый человек может разработать собственное меню на неделю, состоящее только из безопасных ингредиентов. Можно доверить это специалисту-диетологу, который будет не только давать советы по правильному питанию, но и контролировать ход лечения.

Повышение холестерина – фактор, который не должен остаться без внимания и лечения. Соблюдение диеты врачи считают одной из важных мер, способствующих стабилизации состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза и улучшению здоровья в целом.

Во время диетотерапии желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы наблюдать за изменениями в динамике. При отсутствии положительных результатов от правильного питания доктор может порекомендовать прием лекарственных препаратов (статинов), если посчитает это более действенным способом стабилизировать показатели холестерина.

Источник

Повышен холестерин в крови: причины, что значит и о чем говорит

Низкий уровень физической активности, неправильное питание, а также несоблюдение врачебных рекомендаций при сахарном диабете — это основные причины повышения холестерина в крови. Его высокий уровень влияет на работу множества органов и систем. При гиперхолестеринемии увеличивается риск атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Смотреть фото Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Смотреть картинку Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Картинка про Что способствует повышению холестерина в крови у человека. Фото Что способствует повышению холестерина в крови у человека

Зачем нужен холестерин в организме?

Холестерин представляет собой химическое соединение, без которого невозможно представить существование клеточной стенки. Кроме того, он участвует в биосинтезе стероидных гормонов. Например, для создания эстрогена, тестостерона или других биологически активных веществ необходимы молекулы холестерина. Также он участвует в биосинтезе витамина D. Кроме того, без холестерина невозможно создание желчных кислот, участвующих в метаболических реакциях.

В организме он транспортируется по сосудам благодаря химическим комплексам — липопротеинам. В медицине выделяют два основных типа: липопротеины высокой и низкой плотности. Первый вариант также носит название «хорошего» холестерина. С его помощью из организма выводятся лишние молекулы холестерина. Липопротеины низкой плотности также называются атерогенными. Их действие противоположно ЛПВП, а также они способствуют развитию атеросклеротической болезни.

При диагностике гиперхолестеринемии следует обратить внимание на липидный спектр. Именно дисбаланс между ЛПВП и ЛПНП повышает риск развития сосудистых заболеваний.

Причины повышения холестерина у мужчин и женщин

Содержание холестерина в крови у мужчин не должно превышать более 6 ммоль/л. При наличии генетической предрасположенности к гиперлипидемиям и других факторов риска этот показатель не должен превышать 5 ммоль/л.

Основные причины повышения жирорастворимого спирта у мужчин — это гиподинамия. Из-за малоподвижного образа жизни холестерин накапливается в организме. Со временем на сосудах появляются липидные пятна, которые могут превратиться в атеросклеротическую бляшку. При ее отрыве и закупорке сосуда за считанные секунды развивается клиническая картина ишемии.

Среди других этиологических факторов развития гиперхолестеринемии выделяют:

Кроме того, с возрастом увеличивается риск гиперхолестеринемии. Однако повышенный холестерин — это не заболевание, а один из основных параметров, который требует немедленной коррекции.

Женщины подвержены гиперхолестеринемии в меньшей степени. Но после наступления менопаузы риск развития дислипидемий увеличивается в разы. У женщин причиной повышения холестерина в крови могут стать:

Если в суточном рационе присутствует жирное мясо, сладости и другие продукты, богатые трансжирами, следует немедленно скорректировать питание. Способствуют повышению холестерина и другая еда:

Перечисленные продукты содержат насыщенные жиры. Они напрямую влияют на уровень холестерина, триглицеридов и других параметров. Именно поэтому в рацион следует добавлять мононенасыщенные жиры.

К чему может привести гиперхолестеринемия?

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выявляют у пациентов с гиперлипидемиями. Именно поэтому для предупреждения появления и прогрессирования тяжелых патологий врачи рекомендуют поддерживать оптимальный уровень холестерина. Отдельное внимание следует обратить на пожилых пациентов, так как с возрастом молекулы жирорастворимого спирта запасаются быстрее. В некоторых случаях для коррекции может потребоваться дополнительных прием лекарственных препаратов.

Высокий холестерин в крови может стать причиной атеросклеротической болезни. При данной патологии на сосудистой стенке образуется бляшка, которая мешает прохождению эритроцитов и других форменных элементов. Атеросклероз наряду с гиподинамией и лишним весом считается фактором риска инфаркта и других сердечных патологий.

Ишемическая болезнь сердца может проявиться в виде стенокардии. При этом пациента периодически беспокоят сильные загрудинные боли, которые снимаются приемом лекарственных препаратов.

К другим сосудистым патологиям можно отнести мозговой инсульт. Он требует немедленного оказания медицинской помощи. После лечения сосудистых заболеваний требуется длительная реабилитационная поддержка для восстановления утраченных функций.

Гиперхолестеринемия также может стать причиной развития варикозной болезни или тромбофлебита. Следует вовремя выявить повышение данного показателя в анализах крови, так как ранняя диагностика предотвращает прогрессирование заболевания и позволяет избежать тяжелых осложнений.

Способы снижения холестерина

В медицинской практике существует два способа борьбы с гиперхолестеринемией — это прием лекарственных препаратов и соблюдение врачебных рекомендаций по питанию, физическим нагрузкам. При сочетании медикаментозной терапии и при элиминации факторов риска можно достичь успешных результатов в лечении.
Из группы лекарственных средств рекомендуется применять статины. Они способствуют плавному снижению холестерина. Фармакологическое действие лекарств обусловлено торможением одного из ферментов, участвующих в биосинтезе жирорастворимого спирта. Именно поэтому статины относятся к гиполипидемическим средствам, которые успешно применяют для лечения.

Однако при приеме лекарственных препаратов следует обратить внимание также на коррекцию образа жизни. При этом врачи рекомендуют:

Для коррекции питания в суточный рацион следует добавить продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся: орехи, авокадо и нежирное молоко. При готовке мяса или рыбы следует отдать предпочтение запеканию или варке продуктов. Нужно отказаться от жарки и избыточного добавления масел при приготовлении пищи.

Из физических нагрузок врачи рекомендуют уделить внимание занятиям по плаванию, бегу или катанию на лыжах. Если активные виды спорта по медицинским показаниям запрещены, подойдет ходьба.

Если во время спорта пациент чувствует значительное ухудшение состояния, появляется одышка, беспокоит головокружение и головные боли, следует проконсультироваться с врачом.

Гиперхолестеринемия — это не приговор. Это один из основных лабораторных параметров, которые отражают состояние работы органов и систем. Чтобы не допустить развития сосудистых заболеваний, следует придерживаться правильного питания и добавить ежедневные физические нагрузки. В некоторых случаях потребуется прием лекарственных препаратов из группы гиполипидемических средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *