Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Правильный режим питания

Режим питания определяют следующие показатели:
-кратность питания;
-интервалы между приемами пищи;
— время приема пищи;
— распределение калорийности по приемам пищи

Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.

Интервалы между приемами пиши не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.

Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.

Больше полезной информации можно узнать у специалистов Клиники коррекции веса и сна, запись по телефону: +7(495)790-71-72

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Источник

Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Приготовление продуктов – очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. От того, каким образом будет приготовлено блюдо зависит в итоге не только его калорийность, но и то, на сколько удастся сохранить исходное количество полезных веществ.

Согласно исследованиям, правильный способ обработки продуктов позволяет:

Для того, чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ при холодной обработке, следует соблюдать следующие правила:

Варка – один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара. После отваривания продуктов, белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Различают следующие виды варки:

Обращаем внимание, сохранность пищевых веществ выше при варке в СВЧ, чем при любом другом виде отваривания.

Для того, чтобы при варке сохранить больше полезных веществ:

1. продукты закладывайте не в холодную, а уже в кипящую воду;

2. чем больше объем воды, в котором варятся продукты, тем больше витаминов и минеральных веществ продукты потеряют, поэтому варите продукты:

При повышении температуры до 70°С в продуктах начинается процесс, который называется «коагуляция» (свертывание) белка, в следствие чего на поверхности бульона образуется пена. Чтобы бульон был прозрачным, варить его следует при умеренном кипении, а скапливающуюся на поверхности пену надо периодически удалять.

Жарка (жарение)— способ тепловой обработки продуктов питания в раскаленном жире на жарочной поверхности. Термин «обжаривание» обозначает кратковременную жарку без доведения до готовности.

Различают следующие виды жарки:

Последний вид жарки обладает преимуществами по сравнению с традиционными видами:

Главное требование при приготовлении в посуде WOK– достаточно мелко нарезать все ингредиенты и жарить небольшими порциями.

Почему врачи не рекомендуют жарить?

Рекомендуется заменить жарку на грилирование (обжигание продукта без контакта с жарочной поверхностью), поскольку при таком способе приготовления калорийность готового блюда будет существенно ниже по причине отсутствия добавленного жира и потери жира за счет вытапливания из продукта.

Тушат, как правило, продукты, содержащие грубую соединительную ткань (мясо, птица) или грубую клетчатку (корнеплоды, зернобобовые, капуста).

Под действием кислой среды продукты размягчаются значительно быстрее, т.к.:

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре (от 50 до 85 градусов Цельсия), обычно в водяной бане(процесс может длится от 20 минут до 72 часов). Небезопасным считается использование обычных пищевых пакетов, так как они не предназначены для столь долгого нагрева. Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ. Су-вид — одно из самых важных усовершенствований в современной кулинарии, которое, несмотря на сравнительную сложность оборудования, на самом деле упрощает процесс приготовления пищи.

Таким образом, при выборе варианта приготовления пищи отдавайте предпочтение самым полезным методам:

Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку
Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомяткуЧто способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку
Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомяткуЧто способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Источник

Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

«Здесь вы сможете познакомиться с работой всех структурных подразделений, функционирующих в нашем учреждении, узнать о наших достижениях, задать интересующие вас вопросы. Берегите своё здоровье, но будьте уверены, если вам понадобится квалифицированная помощь медицинских специалистов, мы всегда поможем вам и вашим близким.”

Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Смотреть картинку Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Картинка про Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку. Фото Что способствует лучшему усвоению пищи еда всухомятку

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Вниманию населения!

Здоровое сочетание продуктов, или Что с чем едят?

Иногда приходится слышать: зачем что-то придумывать и тщательно составлять рацион питания, если в желудке все перемешается? Нужно понимать, что правильное сочетание продуктов крайне важно для сохранения всех полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Полезное сочетание №1: мясо + овощи (или кислые и кисло-сладкие фрукты). Овощи и некоторые фрукты (яблоки сорта «антоновка», ананасы, киви) повышают усвояемость мясных изделий до 96%. В то же время с другими гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе компенсируется введением в рацион вместе с мясными блюдами овощей. Более того, лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (например, ананас) и овощах с кислинкой (например, томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция.

Полезное сочетание № 2: крупы, макаронные изделия + молочные продукты.

Самыми лучшими представителями этого сочетания являются молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Кроме того, следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с творогом. Сочетание каш и макарон с молочными продуктами помогает обогатить аминокислотный состав рациона. Кроме того, молочные продукты дополняют крупяные и макаронные блюда такими важными аминокислотами, как лейцин, изолейцин, валин (особенно их много в твердых сырах и твороге). Их еще называют «строительными кирпичиками», необходимыми для построения органов и тканей. Более того, их недостаток может привести к возбуждению, беспокойству, тревоге, страху, головокружению. В крупах и макаронах не содержится таурин (им богато молоко). Таурин участвует в обмене жиров, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике и поэтому помогает нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера и способствует профилактике катаракты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: когда вы варите кашу, помните, что в некоторых крупах (особенно в пшенице, пшене и кукурузе) содержится фитин, подавляющий усвоение минеральных солей (чаще Ca, Fe, Zn и ряда других элементов) за счет того, что образует вместе с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. То есть, все полезные для роста и укрепления костей минералы из молока практически не усваиваются. Поэтому лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить теплым молоком и настоять. В такую кашу лучше не добавлять сливочное масло, потому что жиры также нарушают усвоение кальция.

Полезное сочетание № 3: яйца + некрахмалистые овощи

Холестерин, который нужно ограничить всем, кто ведет здоровый образ жизни, и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами – огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репа, редька, редис, укроп. Так как овощи бедны аминокислотой метионином, то белок яйца в полной мере компенсирует его дефицит. Метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: лучше всего усваивается яйцо «всмятку»: белок должен быть свернут, а желток полужидким. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты.

Полезное сочетание № 4: мясо + крупяные блюда (каши).

В зерновых продуктах (к ним относятся каши из цельного зерна) содержаться фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечник вредного холестерина. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Кроме того, L- карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в «жировом депо» и препятствует развитию ожирения у женщины.

Полезное сочетание № 5: хлеб + овощи и зелень.

Хлеб лучше всего сочетается не с мясом и рыбой, а с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), некрахмалистыми овощами и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, свекла, кабачки, морковь). Поэтому хлеб уместно есть с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами, другими овощными блюдами. А вот пшеничный хлеб с продуктами, богатыми жирами (жирные рыба, мясо, сливочное масло и т.д.), употреблять не стоит. Это связано с тем, что в ответ на поступление легкоусвояемых углеводов в составе белого хлеба наблюдается выброс инсулина поджелудочной железой, которая в свою очередь, усиливает отложение жиров жирной пищи в организме, что чревато развитием ожирения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 656 гостей онлайн