Что спирт в воду или наоборот

Воду в спирт, или спирт в воду. И почему.

Сразу дам ответы:

1. В рамках домашнего изготовления рекомендую вливать воду в спирт.

2. В рамках технологического предприятия необходимо вливать спирт в воду.

Почему?

Классическая причина вливать растворяемое в растворитель, как рассказывал в школе химик Анатолий Саныч на примере разбавления серной кислоты водой. Точно так же, как и разбавление спирта водой, разбавление серной кислоты это экзотермический процесс. Это значит что когда смешиваешь спирт с водой, выделяется тепло. И вот конкретно с концентрированной серной кислотой нужно действовать аккуратно, если начать вливать в неё воду, может и резко закипев брызнуть в лицо, и вообще всё вместе может слишком сильно нагреться.

То есть единственное, чего мы избегаем, вливая кислоту (или спирт) в воду — это непредсказуемого выделения тепла. Грубо говоря, «энергия» запасена именно в концентрированной жидкости, и если что, мы всегда сможем остановить процесс, перестать заливать её в воду. А вот если делать наоборот, по мере смешивания кислоты (спирта) с водой, экзотермический процесс может получить нежелательные и опасные для нас масштабы.

Но когда речь всего лишь о каких-то нескольких литрах спирта комнатной температуры, когда мы разбавляем его водой градусов до 40, энергии выделяется не так много, чтобы это могло представлять какую-либо опасность. Просто слегка нагреется, станет тёплой. Не более того. Поэтому не опасно лить воду в спирт, по крайней мере в таких маленьких объёмах.

Итак, единственного минуса вливания воды в спирт мы не боимся. А какие же тогда есть плюсы?

Ну и, соответственно, если вы технолог на предприятии по производству спирта, то пользуйтесь стандартными методичками. Насколько я знаю, там написано вливать спирт в воду. Как раз чтобы всё прошло мирно, на таких-то огромных объёмах.

Итак ещё раз вывод: если вы разбавляете малые объёмы, при комнатной температуре, то разницы по сути нет никакой. Но я считаю более удобным и рекомендую вливать воду в спирт.

Источник

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Для чего разводят спирт

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам спирт (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи?

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество. Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным. Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Нужно ли взбалтывать

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка. Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Вода из родника. Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории. К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Вода из магазина. Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Дистиллированная вода. На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Какой водой лучше разбавлять спирт для водки.

Чтобы водка или самогон был вкусный, то спирт нужно разбавлять мягкой водой.

Мягкая вода имеет жесткость до 2 мг-экв/л.

Таблица. Жесткость воды, принятая в России.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 2
Средняя жесткость2-10
Жесткая водаболее 10

Таблица. Жесткость воды, принятая в США.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 1.2
Средняя жесткость1.2-2.4
Жесткая вода2.4-3.6
Очень жесткаяболее 3.6

Жесткость бутилированной воды указывается на этикетке.

Например, на этикетке воды Шишкин лес указана жесткость 1 мг-экв/л, вода мягкая.

На этикетке воды Красная цена, от магазина Пятерочка, указана жесткость до 7 мг-экв/л. Это разброс значения от мягкой до почти жесткой воды, какая попадется.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Мягкую воду можно набрать на роднике, она протекая через слои песка и очищается от примесей.

У родниковой воды может быть недостаток, в ней могут находиться бактерии.

Как узнать мягкая у вас вода или нет.

Мягкая вода не оставляет налета и осадка в чайнике после кипячения. Нет налета, значит вода мягкая.

Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.

При разбавлении спирта водой, не имеет значения, что наливать спирт в воду или наоборот, воду в спирт. Как вам удобно так и разбавляйте спирт водой.

Никакой химической реакции при разбавлении спирта водой не происходит.

Вопрос. А почему тогда мы кислоту наливаем в воду, а не наоборот?

Можно и воду наливать и в кислоту, только встает вопрос о вашей безопасности.

Кислота имеет плотность большую чем вода, и если мы будем наливать воду в кислоту, то капли воды с кислотой будут отскакивать от поверхности и обожгут нас.

Налейте воду на пол и увидите как она брызгается, потому что пол плотнее воды.

При разбавлении спирта водой, появление брызг, я думаю нас сильно тревожить не будет, и поэтому нет разницы, что наливать первым воду или спирт.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Предположим мы аккуратно налили спирт в воду, и у нас образовалось два слоя, снизу вода, а сверху спирт.

Через какое-то время за счет теплового движения, диффузии, верхняя молекула спирта из точки А окажется внизу, в точке В, а нижняя молекула воды из точки В окажется вверху, в точке А.

Молекулы спирта и воды за счет тепловой энергии будут стремиться туда где их меньше.

Молекулы спирта будут расталкивать молекулы воды и пробираться ко дну, а молекулы воды будут просачиваться к поверхности.

Через какое-то время раствор спирта и воды станет однородным, везде будет одно и тоже количество молекул воды и спирта.

Это вопрос времени и температуры. Чем выше температура жидкости, тем быстрее все перемешается.

Отсюда видно, нет никакой разницы что наливать первым воду или спирт, все равно все перемешается.

Чтобы самогон или водка были мягкими, необходимо распределить молекулы спирта и воды равномерно между собой, не должно быть сгустков спирта.

Например, если у нас в стакане с водкой будут островки спирта, то при выпивании они попадут на вкусовые рецепторы, которые дадут сигнал мозгу, что в стакане концентрат спирта, водка будет резкой на вкус.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Чтобы после разбавления спирта, самогон или водка были однородными, нужно время и температура. В холодном помещении самогон должен дольше стоять.

Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.

Наливаем разбавленный самогон в емкость или бочку, до верха, чтобы там не было кислорода.

Кислород будет окислять спирт, до альдегида, а это ядовитые головы.

Убираем емкость с самогоном в багажник машины и ездим на ней по делам.

Через определенное время езды самогон равномерно перемешается и будет мягким на вкус.

Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.

При разбавлении спирта водой, молекулы воды и спирта образуют между собой временные водородные связи, при этом они отдают энергию и поэтому выделяется тепло.

Если надо разорвать эту связь, то нужно дать им уже эту тепловую энергию назад, нужно нагреть самогон.

При нагревании самогона, а точнее спирт сырца, молекула спирта отрывается от молекулы воды, но потом прилипает к другой молекуле, опять отрывается, пока не долетит до поверхности и не испарится.

Чем меньше крепость спирт сырца, тем дольше нужно его греть, до начала испарения спирта.

Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.

Самогон мутнеет после разбавления его водой, потому что в нем есть примеси.

Спирт это растворитель, когда его было много, то он растворял примесь полностью, после того как мы разбавили самогон, спирта стало мало и его не хватает на всю примесь, самогон становиться мутным.

Если мы например, добавим в самогон кусочек сахара, то вначале его видно, потом молекулы воды и спирта прилипают к молекулам сахарозы и растаскивают их в разные стороны, куска сахара не видно.

Так и с примесями, их спирт растаскивает в разные стороны, а когда мы разбавляем самогон, то молекул спирта становиться меньше и примеси группируются, самогон мутнеет.

Основная причина почему мутнеет самогон при разбавлении его водой, в нем есть хвосты, косяки перегонки вылезли наружу.

Если вы хотите скрыть косяки в самогоне, то делайте его крепче.

Если вы хотите узнать качество своего самогона, то разбавляйте его побольше водой и нюхайте, пробуйте.

Взяли 50 грамм самогона, разбавили его водой посильнее и пробуем.

Другая причина помутнения самогона, это наличие примесей от продукта, на котором вы настаивали самогон.

Мы настаивали крепкий самогон на ягодах, спирт прилип к молекулам ягод и утащил их в самогон, после того как самогон разбавили молекулы от ягод стали свободными, они объединились с другими своими молекулами, и их стало видно.

Молекула спирта постоянно не держит молекулу примеси, примесь отрывается, но ее подбирает другая молекула спирта.

От воды самогон вряд-ли помутнеет, надо чтобы в воде было много примесей, например она из реки.

Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.

Если вы делаете настойку, то выдерживать ее в настаиваемом продукте надо при повышенной крепости, а употреблять при пониженной.

Так как самогон на котором мы настаиваем, например ягоды у нас крепкий, то молекул спирта много в нем. Они вытащат из ягод много ароматных примесей. Потом мы крепкую настойку разбавим мягкой водой, ароматные вещества высвободяться в нее.

Настойку делаем на крепком самогоне, градусов 50-60, спирт вытянет все ароматные и вкусовые вещества, а когда будем делать напиток для питья, то разбавляем его до маленькой крепости, градусов 20-30.

Настойку разбавляем согласно калькулятору самогонщика. Спиртометр и рефрактометр точную крепость не покажет, ведь там будут примеси, а значит они будут врать в большую сторону.

Разбавлять можно и без таблицы. Например мне нужна крепость напитка 25 градусов, то настойку я делаю на самогоне 55 градусов, 5 градусов я даю на потери. На выходе у меня настойка получается крепостью 50 градусов. Я ее разбавляю 1:1 и добавляю сахар для вкуса, получаю настойку крепостью 25 градусов.

Настойке надо дать время постоять, чтобы она получилась однородной, мягкой.

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Источник

Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна Люкссталь 8m). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать.

Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек на спирту (реже для десертных). Для водки нужно правильно разводить спирт с водой, чтобы напиток не потерял в качестве и вкусовых параметрах.

Медицинский спирт подходит только для лечебных настоек. Для приготовления водки его использовать не рекомендуется, поскольку сорт является техническим.

Можно ли разводить спирт водой

Как правило, водой его и разводят. Хотя бывают еще варианты разведения сразу слабым сахарным сиропом или компотом для маскировки “жесткого вкуса”. Впрочем, эти методы используются редко.

В какой пропорции разводить спирт с водой? “Золотым” считается соотношение 2:3 — на два объема спирта крепостью 96% нужно три объема воды. Однако крепость исходного спирта может отличаться от эталонных 96%. Поэтому существует простая и удобная таблица разведения спирта водой:

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Для произведения расчетов достаточно знать, какой крепости спирт у Вас имеется. Данные в теле таблицы отображают то количество воды (в мл на 100 мл спирта), которое необходимо будет добавить. Также существуют удобные онлайн-калькуляторы разведения спирта водой.

Как разводят: спирт водой или наоборот?

Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Химическое правило гласит, что растворяемое вещество добавляют в растворитель. В случае с концентрированным спиртом при добавлении в него воды он окисляет последнюю с образованием пероксида и угольной кислоты (возможны и еще варианты веществ), плюс выделяется большое количество тепла — раствор разогревается. Это правило нужно помнить всегда, когда Вас спрашивают, как развести чистый спирт с водой.

Теперь поговорим о том, какой водой можно разводить спирт. Вариантов не так уж и много: дистиллированная, фильтрованная, родниковая, водопроводная.

Можно ли разводить спирт дистиллированной водой

Да, можно. Причем это будет идеальным вариантом, особенно для водки, приготовленной в домашних условиях. Также хорошо такая вода подходит для разведения лекарственных настоек на спирту.

Какой водой разводят спирт для водки? В домашних условиях для этой цели подойдет дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода. Меньше всего подойдет водопроводная неочищенная или природная с высоким содержанием солей.

Можно ли разводить спирт горячей водой

Делать этого не стоит, поскольку спирт при повышении температуры начинает активно испаряться. Да и само по себе смешивание спирта с водой приводит к незначительному разогреванию раствора. Потери крепости на градус-два будут обеспечены.

Можно ли разводить спирт кипяченой водой

Никто не запрещает. Тем более, из кипяченой воды уходит часть солей, поэтому она будет лучше простой водопроводной, если нет фильтра.

Однако, часто бывает мало просто развести спирт водой в домашних условиях. Зачастую требуется знать, как убрать запах разведенного спирта, поскольку он получается достаточно резким (особенно, если сорт не эталонный). Помочь в этом вопросе может настаивание напитка на ароматных фруктах и травах, добавление фруктовых сиропов и соков

Источник

Как развести спирт с водой в домашних условиях

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Наиболее подходящие ягоды:

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов

Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке

Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Как правильно приготовить водку из спирта

При приготовлении водки важно учитывать вкусовые предпочтения. Если человеку нравятся мягкие напитки, можно заранее настоять воду на цитрусовой цедре, орехах, травах или других добавках

Они придадут запах. Оптимальное время настаивания — 8-24 часов. Позднее жидкость может испортиться. Не рекомендуется использовать водку для настаивания до смешивания, т. к. итоговый продукт может быть мутным.

Смягчить запах можно другими способами. Быстро настоять напиток удается с помощью нагревания на водяной бане. Классические рецепты подразумевают, что процесс проводится в холодильнике в течение 5-15 суток. Для усиления запаха и вкуса добавки каждый день меняют на свежие.

Для получения водки разбавить спирт можно так же, как и для других целей. Рекомендуется добавить 40% раствор глюкозы (40 г на 1 л конечного продукта) для смягчения вкуса. Предпочтительный вариант — аптечная декстроза. Иногда используются мед или лимонный сок. Добавки вводят в жидкость перед спиртом.

Для устранения примесей проводится фильтрация. Желательно использовать отдельное оборудование, однако при отсутствии такой возможности можно очистить водку с помощью угля, плотной натуральной ткани и других подручных материалов.

Классический способ очищения — использование угля. На 1 л водки берут 1-3 ч. л. толченого продукта и энергично встряхивают закрытую емкость в течение 6-8 минут. Жидкость становится черной, меняется запах. Уголь поглощает масла, поэтому водку нужно либо сразу фильтровать, либо отстаивать осадок и сливать жидкость позднее. Во втором случае смешивание повторяют дважды: через 20 минут и через час. Водку сливают через 3-24 часа. Потери составляют 5% от первоначального объема.

Фильтровать водку рекомендуется с помощью специальной пористой бумаги. Если ее нет, используются салфетки, вата или натуральная ткань. Данные способы очистки помогают удалить примеси при слабом загрязнении материалов. Фильтрация не улучшит вкус, если была использована водопроводная вода или спирт первого сорта либо высшей очистки.

Ответ на вопрос о том, как разбавить спирт с водой для получения водки, подразумевает отстаивание напитка в темном прохладном месте в течение 5-15 суток. За это время завершаются химические процессы. Жидкость становится более однородной и приобретает окончательный вкус.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул

Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Подготовка компонентов

Спирт

«Холодный метод» — так называется технологический процесс приготовление водки из спирта путем разбавления водой. В большинстве своем ликероводочные заводы (ЛКЗ) работают именно по этой технологии, открытой более 2-х веков назад.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

«Холодный метод» проверен, отработан до мелочей. Он является достаточно экономной технологией. При правильном соотношении получается высококачественный спиртной напиток со всеми характеристиками, присущими водке.

В процессе разведения главное — шаг за шагом соблюдать порядок смешивания всех составляющих и компонентов.

Важно! Перед тем, как обратиться к холодному методу, следует убедиться в качестве спирта: в его состав не должны входить различные примеси и добавки. Это может повлиять не только на качество конечного продукта, но способно спровоцировать появление негативных последствий для человеческого организма.
. Если использовать спирт плохого качества, содержащий вредные вещества и добавки, можно отравиться

В практике нередки случаи летальных исходов, поэтому основной ингредиент должен обладать самыми высокими качественными характеристиками.

Если использовать спирт плохого качества, содержащий вредные вещества и добавки, можно отравиться. В практике нередки случаи летальных исходов, поэтому основной ингредиент должен обладать самыми высокими качественными характеристиками.

Для холодного метода подходят следующие спирты:

Наиболее подходящим является спирт категории «Люкс» (96,3%). Самым неподходящим вариантом – спирт высшей очистки (96,2%). Сотая доля процента играет значительную роль при приготовлении водки как в домашних условиях, так и на ликероводочных предприятиях.

Какой должна быть вода

После выбора главного компонента следует подготовить воду, которая послужит разбавочным ингредиентом для спирта.

Воду используют фильтрованную или дистиллированную. В первом случае результаты могут быть непредсказуемыми, поскольку на качество воды и, соответственно, конечного продукта влияют жесткость и минеральный состав воды. С «дистиллятом» неудач практически не бывает и получается качественная водка.

Как разбавить спирт, чтобы получилась хорошая водка с первого раза? Ответ прост — никогда не использовать водопроводную воду, даже фильтрованную, потому что можно просто перевести спирт и не добиться качественного результата.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

В интернете есть рецепты с применением родниковой воды, чистой воды в бутылях, а также талого снега. Не стоит экспериментировать с этими вариантами, поскольку химический состав воды из различных источников бывает совершенно разным, и не всегда можно добиться желаемого результата. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета способна оказаться обычной водой из трубопровода, не выделяющейся чистотой и идеальной химической формулой.

Талая вода при нынешней экологии, может содержать в себе небезопасные для человеческого организма примеси и добавки, поэтому ее применение категорически не рекомендуется.

Кстати, это утверждение относится не только к жителям мегаполисов, но и пригорода, где в районе 100 км расположен какой-либо индустриальный гигант.

Добавки

В интернете или кулинарных справочниках, можно найти рекомендации о том, что в первый раз нужно приготовить чистую водку, не используя добавок. Иные источники убеждают в целесообразности подготовить воду и в нее влить и размешать все необходимые добавки. У каждого человека свои вкусы и предпочтения, поэтому путем экспериментов можно выбрать для себя самый идеальный вариант.

Разбавить спирт водой можно с добавлением лимонной или уксусной кислот. Их используют как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Считается, что уксусная и лимонная кислоты – самые оптимальные варианты для добавления в водку. С чем это связано? Уксусная кислота достаточно дешевая, а лимонная хорошо смягчает воду. В качестве дополнительных добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, глюкозу, а также примешивают в незначительных количествах молоко и мед.

Применение данных компонентов зависит только от личного вкуса и предпочтений. Если вы любите «горькую», настоящую, крепкую и обжигающую водку, то не стоит включать в ее состав вкусовые добавки. Если вам по душе мягкий продукт, то возможны эксперименты с добавлением различных ингредиентов. В процессе приготовления, можно создать свой уникальный, авторский рецепт.

Как разбавить спирт ведущие советы

Опытные люди не понаслышке знают, каких именно принципов стоит придерживаться при разведении алкоголя водой

Помимо особенностей выбора компонентов, стоит обратить внимание и на некоторые технические особенности процесса.

Если придерживаться вышеперечисленных советов, как разбавить спирт, то шанс на то, что в результате получится приемлемый алкоголь увеличивается.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Есть ещё ряд рекомендаций, но они уже касаются приведения напитка в надлежащую форму, подходящую для распития. В частности, это относится к избавлению от ненужных и вредных примесей. разбавленного спирта мало отличается от аналогичного процесса с самогоном и пренебрегать им не стоит. Например, неплохой вариант — раскрошить в жидкость несколько таблеток активированного угля и дать отстояться пару дней, это поможет адсорбировать немало вредных примесей. По завершении двух дней алкоголь нужно процедить, чтобы избавить жидкость от частиц угля. Это далеко не единственный способ очистки.

Не редко возникают ситуации, когда необходимо разбавить спирт до нужной конкретной концентрации алкоголя, но как это сделать знают далеко не все. Процесс усложняется тем, что при смешении компонентов полученный объем уменьшается и не всегда получается рассчитать нужные пропорции самостоятельно. На этот случай есть специальная таблица Фертмана, позволяющая выяснить сколько требуется воды для получения из спирта одной крепости жидкость с другим показателем концентрации алкоголя.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Как развести спирт быстро

Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.

Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:

Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит утренний абстинентный синдром (последнее зависит от количества, выпитого).

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.

Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте качественный продукт, и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.

Как развести спирт водой до 40 градусов

Как разводить спирт водой, чтобы получилась водка, придумал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Именно он впервые развел этанол до сорокоградусной крепости. Нельзя просто смешать стакан спирта с двумя стаканам воды. Дело в том, что при смешивании раствор уменьшается в объеме. То есть, смешивая стакан этанола с двумя стаканами воды, на выходе вы получите объем меньший, чем три стакана. Рассчитать пропорцию для получения раствора с заданной крепостью довольно сложно. Для облегчения этой задачи другой великий ученый – Фертман – составил таблицу, согласно которой можно определить какое количество воды и этанола необходимо взять для получения определенной крепости напитка.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Главное – полностью соблюдать технологию смешивания

Таблица Фертмана поможет в расчетах. Она поможет определить, сколько воды нужно взять на 1 л спирта. В расчетах берется жидкость 95% концентрации. Если у вас градус выше, то соответственно крепость полученной по таблице водки будет крепче. Поэтому перед началом расчетов лучше проверьте крепость имеющегося спирта.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

таблица пропорций разведения спирта

Этанол в воду вливайте тонкой струйкой, при этом вода должна быть охлажденной. Это предотвратит помутнение и сделает вкус напитка мягче.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев)

Разновидности и качество спирта

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.

На качество спирта оказывают влияние два фактора:

Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.

Пищевой спирт делят на сорта в зависимости от того из какого сырья он изготовлен:

Фруктовые спирты – обширная категория, так, например, винный применяется в производстве коньяка и бренди, яблочный – кальвадоса, сливовый – сливицы, а для создания текилы применяют дистиллят агавы.

На производство виски отбирают зерновые сорта, изготовленные из кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи.

Картофельный спирт содержит большое количество вредных примесей и синильной кислоты из-за чего в Российской Федерации и странах Европы запрещен к использованию при производстве алкоголя в чистом виде.

Для получения этих сортов не используется метод ректификации, а потому называть их спиртами можно весьма условно. Качество конечного продукта повышается двойной дистилляцией, а иногда и тройной, при которой происходит сепарация на фракции.

По стадии производства спирт делится на:

Производство спирта регламентируется ГОСТом 51652-2000, согласно ему этанол разделяется на степени очистки. Но только четыре из них используются для приготовления алкогольных напитков.

Альфа

Относится к спиртам высокого качества, но при его изготовлении используют карту картофель, до 35%. А значит и содержание метанола в нём будет выше, чем в Альфе. Сам же спирт изготавливаются из пшеничного зерна, проходит многоуровневую очистку.

Экстра

Также изготовлен из зерен пшеницы, но содержание картофеля здесь достигает 60%. А значит и увеличивается показатель наличия метанола. Экстра относится к спиртам широкого потребления. Из него изготавливается водка ниже по качеству, чем Премиум-класс.

Высшей очистки

Также применяется в водочной промышленности, и в принципе может применяться при изготовлении домашней водки. Но он проходит минимальную фильтрацию, содержит множество эфиров и сивушных масел. А следовательно, и качество напитка будет невысоким.

Спирт, относящийся к первому сорту, не применяют для изготовления алкогольных напитков.

Согласно ГОСТу ни один из сортов данной продукции не должен обладать ярким вкусом. Однако, покупая водку в магазине, можно заметить, что каждая марка имеет свой особый аромат и вкус, даже если принадлежит к «чистым» разновидностям без добавок. Это вызвано тем, что водка – это смесь нескольких видов спирта в разных пропорциях, отсюда и различия. Производители никогда не указывают о соотношении и сортах спирта, используемых при создании их продукции.

Подкованный покупатель, знающий разницу в марках этанолового спирта, прочитав на бутылке, что алкогольная продукция произведена из спирта высшей очистки, понимает, что качество жидкости внутри самое низкое, несмотря на ее цену.

Готовим напиток до 40 градусов

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Технология очень проста, а результат — качественный напиток не хуже заводского, годный для употребления. И дело тут не только в хорошем спирте. Секрет успеха — качественные ингредиенты, правильные пропорции, соблюдение технологии.

Кроме того, в качестве добавок можно использовать:

Это могут быть любые компоненты, делающие напиток полезным и вкусным. А если имеется качественный спирт, то приготовить водку дома очень просто!

Внимание! Просто смешать все ингредиенты недостаточно. Чтобы приготовленная жидкость стала полноценным напитком ее нужно настаивать минимум неделю для завершения процессов и для хорошего вкуса. Напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать водку 40 градусов из спирта:

Сроки и условия хранения

Срок хранения «чистой» водки практически не ограничен, главное держать ее в темном месте при температуре +5-25°с и следить, чтобы жидкость не помутнела и не дала осадка. А вот различные примеси сокращают время, отведенное на употребление до 1-2 лет. Это касается, как домашнего продукта, так и промышленного.

Что спирт в воду или наоборот. Смотреть фото Что спирт в воду или наоборот. Смотреть картинку Что спирт в воду или наоборот. Картинка про Что спирт в воду или наоборот. Фото Что спирт в воду или наоборот

Домашняя водка или напитки на ее основе должны сохраняться в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Идеально, если это будут герметично запечатанные бутылки с указанием года изготовления. Категорически не подходит для этих целей пластиковая тара.

Как бы там ни было, но магазинный алкоголь никогда не сравнится с напитком, приготовленным собственноручно. Ведь туда вложены не только качественные компоненты, но и время, силы, частичка души. А если придерживаться всех приведенных советов, то ваш напиток получится намного превышающей любую дорогую водку. Он будет намного вкусней и качественней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *