Что спеет в июне

Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июне

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июне

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Источник

Какие сезонные ягоды, фрукты и овощи покупать в июне?

В этом месяце наконец-то можно есть сладкую черешню, абрикосы и шелковицу.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июне

Фото: Globallookpress.com / Paul Williams / Funkystock

Какие фрукты и ягоды покупать в июне?

Из фруктов наконец-то появятся сладкие и сочные абрикосы сорта «Шалах» и персики из Узбекистана. К началу месяца черешня станет слаще и дешевле. Кроме того, ожидается привоз желтой черешни, вишни и шелковицы из Армении. К середине месяца завезут нектарины и персики из Чили. В конце месяца должны появиться сладкие дыни.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеШелковица — редкая в России ягода. В июне ее привезут из Армении. Фото: Globallookpress.com / Jens Kalaene

На прилавках уличных торговцев уже можно найти крыжовник и садовую жимолость. Клубника также остается на прилавках, но появляется импортная, например, из Греции. К концу июня появится клубника из Ростовской и Московской областей. Можно будет купить и землянику.

Какие овощи покупать в июне?

Как бы это странно не звучало, но первый летний месяц — сезон молодого картофеля. Обратите внимание морковь, горошек, чеснок, цукини и огурцы. Да, овощи простые, но в июне особо вкусные. Также продолжается импорт всех возможных сортов помидоров из Азербайджана, а к середине месяца завезут российские сорта «Бычье сердце» и «Парадайз» из Ростовской области и Краснодарского края.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеНа прилавках супермаркетов и рынков появятся не только все возможные сорта помидоров из солнечного Азербайджана, но и привычные для дачников российские сорта. Один из них — «Бычье сердце». Фото: Globallookpress.com / Panoramic

Из зелени на прилавках супермаркетов и рынков появится зеленый лук из Крыма. Также ищите дачный щавель, петрушку, мяту, укроп и базилик.

Источник

В июне в продаже появляются клубника и молодая картошка, которую дополняют земляника, черешня, жимолость, молодой зелёный горошек, морковка, огурцы и кабачки.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июне

Ягоды

На рубеже мая-июня созревает первая садовая ягода — жимолость. Купить её можно на рынке. Невероятно витаминную жимолость можно съесть сырой с ряженкой или творогом, а если её готовить, то желательно очень бережно, чтобы не лишить ягоды всех полезных свойств. Из жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты.

В июне в продаже появляются чудесные дары лета — ягоды: клубника, земляника, черешня, вишня. С клубникой ситуация такова: в начале июня рынок предлагает ягоды из Краснодарского края, а в конце месяца появляется клубника местная. Насколько она будет вкусна и ароматна, сейчас сказать сложно — зависит от погоды, но варенье из нее всегда получается исключительное.

Ароматная и яркая звезда июня — лесная земляника. В отличие от клубники, некоторые сорта которой могут плодоносить едва ли не до первых заморозков, земляника — ягода с очень коротким сезоном. Поэтому, как только заметите её в продаже, немедленно покупайте! Не откладывайте на потом; потом не будет. Хотите — ешьте её со взбитыми сливками или ванильным мороженым. А хотите, испеките пирог с земляникой, приготовьте смузи или земляничныое мороженое. Земляника способна придать шарм и вкус чему угодно.

Прудовая рыба

В прудах, заводях и прочих искусственно созданных водоемах начинает бить хвостом прудовая рыба. Она небольшая, поскольку мальков карпа, карася, щуки запускают на вольный выпас только в мае или в самом начале июня, но дико вкусная, а также не требующая особой возни — быстро почистить, немного посолить и на сковородку. Кроме того, в отличие от речной прудовая рыба не имеет такого яростного запаха тины; согласитесь, это прекрасно.

Как было сказано выше, молодая прудовая рыба готовится элементарно. Но даже такая простота допускает вариации. Вы можете запанировать её в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. Или можете вообще её не панировать, а завернуть в фольгу и приготовить на мангале.

Овощи

Если вы не очень любите овощи, июнь — самое время, чтобы пересмотреть свои взгляды. Молодая морковь, молодой зелёный горошек, молодые кабачки, молодая свекла и наконец, огурцы— это вкусная и очень полезная еда. И её приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.

К примеру, молоденькую морковь можно подать вместе с сырной тарелкой; наиболее выразительно она выглядит с бри и камамбером, но неплохо идёт и с выдержанными сырами от классической гауды до классического же пармезана. Для завершения композиции добавьте горсть орехов и чашку донникового мёда (у него, кстати, тоже в июне сезон).

Из молодых, величиной чуть больше ладони кабачков можно приготовить много чего, но быстрее всего — замариновать их с лимонным соком. Делается это так: кабачки надо нарезать кружками толщиной около 3 мм, сложить в дуршлаг и поместить над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Через 7-8 минут переложить кабачки в большую миску. В ту же самую миску и в ту же самую минуту надо выжать сок из половинки лимона, добавить щедрую щепотку соли. Затем кабчкам надо дать остыть, время от времени перемешивая; это займет ещё от силы минут пять — и всё, закуска готова. Можете подавать её к шашлыку или жареной курице. И это будет прекрасно.

Ботва и пряная трава

Говоря об июньских овощах, нельзя не упомянуть их ботву. Свекольная и морковная ботва, во-первых, не менее полезна, чем сами овощи, во-вторых, идёт и в холодные закуски, и в первые блюда, и в выпечку. В частности, свекольную ботву можно положить и в борщ, и в салат наряду с другой зеленью, или соорудить с ней творожную запеканку, как это делают болгары.

Зелень на летнем столе занимает такое же место, как «оливье» на новогоднем. Конечно, вы добавляете её во все салаты и закуски, вы посыпаете ей любое горячее и любой суп. Однако, чтобы зелень не приелась, мы советуем использовать ее «иным манером». Нашинкуйте пучок зелёного лука, несколько листьев шпината и/или щавеля, пучок петрушки и несколько веточек укропа, взбейте вилкой несколько яиц с солью и ложкой молока. Перемешайте зелень с яичной массой. Приготовьте омлет. Что, вы так уже делали? Отлично! Продолжайте и дальше!

Добавьте измельченную петрушку в панировку для отбивных. Поровну сухарей и петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 1-2 яичных белка, перемешать — и готово. Прекрасно для баранины на косточке, для свиной отбивной или даже для киевской котлеты.

Приготовьте песто — и ешьте его как можно чаще. И не зацикливайтесь на зелёном базилике — попробуйте петрушку, укроп, мяту, руколу, фиолетовый базилик и все остальные пряные травы, какие попадутся. Используйте хорошее и вкусное оливковое масло и орехи.

Мята и базилик придают невероятную свежесть летним напиткам. Положите несколько лиcточков мяты в домашний лимонад и оставьте его на ночь в холодильнике. Добавьте в холодный чай с лимоном по веточке базилика и мяты. Положите базилик и мяту в остывший компот. Только не забудьте потом эти веточки вытащить, иначе напиток будет горчить.

Источник

Продукты питания в июне

В летние месяцы есть великолепная возможность напитать свой организм полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, так как именно летом, появляется масса уникальных, интересных, вкусных сезонных продуктов. Июнь – это первый месяц лета, но он уже может похвастаться изобилием фруктов, овощей и зелени, которые наполнят рацион полезностью и питательностью. Также стоит учитывать, что в июне легко худеть, так как появляется масса доступных по цене низкокалорийных продуктов.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеДля того, чтобы ваш организм всегда чувствовал себя комфортно, рацион нужно подбирать четко в соответствии с сезоном. По такому принципу: пополнить свой организм всякими полезностями и сохранить семейный бюджет.

Какие же продукты рекомендуется добавлять в июньский рацион?

Спаржа

Спаржа – это уникальный источник микроэлементов и минералов, которые жизненно важны для функционирования организма. Спаржа содержит полный комплекс витаминов C, В, А и E. Также спаржа богата пищевой целлюлозой, рибофлавином, каротином, фолиевой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином и другими веществами.

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеСпаржа – это овощ, обладающий идеальным соотношением кальция и магния – два к одному. И, кроме того, она действует как естественный источник фосфора, меди, калия, пищевых волокон, марганца и аспарагина – специальные аминокислоты, помогающие очищать организм от различных отходов.

Не менее важным преимуществом данного продукта является его низкокалорийное содержание. В стандартной порции отварной спаржи – сто восемьдесят граммов – содержится только сорок калорий. Из них 4,4 грамма – белки, 8 граммов – углеводы и всего 0,2 грамма – жиры.

Бета-каротин или провитамин А, который входит в состав растения, оказывает положительное влияние на зрение, а также улучшает состояние кожных покровов. Кроме того, цинк помогает заживлению ран и укреплению тканей.

Спаржа – великолепно средство для поддержки функционирования органов мочеполовой системы и почек. Так как в состав продукта входит большое количество калия, он полезен людям, страдающим проблемами почек. В медицинских целях рекомендуем использовать сок или бульон из спаржи.

Июнь – это идеальный период для употребления столь ценного и полезного продукта.

Шпинат

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеШпинат – это целая июньская находка для организма. В продукте низкий уровень жира и низкий уровень холестерина, шпинат обладает высоким содержанием ниацина и цинка, а также богат белком, клетчаткой, витаминами A, C, E и K, тиаминами, витамином B6, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, медью и марганцем. Иными словами, продукт переполнен питательными и полезными веществами для каждой части тела.

Обильные флавоноиды в шпинате действуют как антиоксиданты для предотвращения окисления холестерина и защиты организма от свободных радикалов, особенно в толстой кишке. Фолиевая кислота в шпинате хорошо влияет на здоровье сердечно сосудистой системы, а магний помогает снизить высокое кровяное давление.

Исследования также показали, что шпинат помогает поддерживать энергичную функцию мозга, память и умственную ясность. Чтобы сохранить богатое содержание железа в шпинате, при приготовлении нужно немного добавить лимонного сока или уксуса.

Шпинат употребляют в сыром виде, отварном и запеченном. Продукт великолепно гармонирует с мясом, рыбой, овощами, кашами, можно готовить закуски, и даже десерты.

Цветы тыквы

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеТыквенный цветок – ярко-желтый или оранжево-желтый цвет растения тыквы, в котором есть необходимые питательные вещества, витамины и минералы, важные для полноценного функционирования организма.

Тыква начинает цвести именно в июне. Процесс цветения короткий и нужно успеть насладиться данным полезнейшим и изысканным продуктом.

Витамин С, присутствующий в цветах тыквы, помогает усилить иммунную систему. Цветки тыквы состоят из 9,2 мг витамина С, что составляет 10,22% от рекомендуемой дневной нормы. Включая его в свою обычную диету, можно восполнить суточную потребность в витамине. Витамин С ускоряет поглощение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции.

Тыквенный цветок состоит из огромного количества фолиевой кислоты (витамина B9), который необходим как для спермотворения, так и для правильного функционирования мужской половой системы.

Витамин А может положительно влиять на состояние зрения. Тыквенный цветок – один из хороших источников витамина А, и регулярное потребление может также предотвратить такие состояния, как обезвоживание глаз.

Еще одним чудесным преимуществом тыквенного цветка является его способность повышать иммунитет. Железо, найденное в тыквенном цвете, очень полезно для ряда иммунных функций, таких как дифференцировка и пролиферация Т-лимфоцитов и продуцирование активных форм кислорода, которые борются с патогенами.

Поэтому регулярное употребление цветков тыквы в июне существенно поддержит иммунитет. Тыквенные цветки очень нежные, их используют для приготовления закусок, супов, салатов, запеканок. Великолепно гармонируют с сливочным и сырным соусом.

Морковь

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеПольза для здоровья от моркови включает снижение уровня холестерина, снижение риска сердечных приступов, предотвращение некоторых видов рака, улучшение зрения и снижение признаков преждевременного старения.

Кроме того, морковь обладает способностью повышать здоровье кожи, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять сердечно сосудистую систему, детоксифицировать организм и повышать здоровье полости рта различными способами. Морковь также обеспечивает великолепный приток к организму витаминов и минералов.

Первая свежая морковь появляется в июне и считается максимально полезной. В кулинарии используют понятие бэби-морковь Морковь можно добавлять в закуски, салаты, в рагу, супы и даже в десерты (шоколадно-морковный торт невероятен по вкусу и обладает уникальной полезностью). Корнеплод можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде – в любом случае большинство питательных и полезных элементов сохраняются.

Цукини

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеВ составе цукини есть множество полезных и невероятно питательных веществ. Также в этих овощах есть жиры, белки, разнообразные кислоты, необходимые для организма. В небольшом количестве содержатся в плодах цуккини пищевые волокна сложного и простого сахара, углеводы и вода. Из минералов в цукини больше всего калия. Овощ содержит в меньших количествах кальций, фосфор, магний и железо.

Кроме витаминов B, есть в составе продукта и следующие витамины, такие как A, C, E, PP. Известно, что витамин А активно участвует в формировании скелета, а также восстанавливает работу дыхательной системы. Кроме того, этот витамин чрезвычайно полезен для зрения, для здоровья кожных покровов и волос.

Что касается витамина С, он усиливает защитные силы организма, улучшает работу иммунной системы, участвует в кровообращении, нормализует деятельность нервной системы. В свою очередь витамин Е – это просто незаменимый «витамин молодости», который поддерживает состояние кожи, да и всего организма в молодом и здоровом состоянии. Витамины группы В участвуют в метаболизме, регулируют активность ЦНС, участвуют в выработке энергии для организма.

Цукини обладает низким содержанием калорий и довольно легко переваривается в организме. Использование этих овощей улучшает пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма. Они особенно полезны при сердечных проблемах, заболеваниях желудка, печени и почек.

Вкус плодов напоминает орехи. Таким образом, он великолепно сочетается с иными овощами. Идеально подходит для выпекания в духовке или для приготовления на гриле. Эти овощи можно хранить в холодильнике. Свежими они остаются около трех недель. Не рекомендуется хранить цукини в морозилке. Июнь – это пора цукини, и нужно воспользоваться этим моментом.

Болгарский перец

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеБолгарский перец – это источник полезных витаминов и микроэлементов. Продукт – настоящая летняя находка. Ученые уже давно включили его в список максимально полезных овощей для людей, а врачи очень редко относят болгарский перец к запрещенным продуктам.

Во-первых, этот овощ содержит гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но, в отличие от шоколада, перцы никогда не вызовут появления лишних килограммов на талии.

Во-вторых, продукт, о котором идет речь, содержит невероятное количество витаминов – A, E, C, PP, B и др. Кроме того, их сочетание в болгарском перце настолько грамотно, что с добавлением растительного масла организм полностью поглощает каждый из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальцием, медью, калием, йодом, фосфором, серой, фтором и многими другими. И в сочетании с витаминами организм получает действительно эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья и повышения иммунитета.

Стоит отметить, что болгарский перец имеет низкое содержание калорий, хотя он великолепно утоляет голод.

Комплекс веществ в болгарском перце способствует прореживанию крови и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Поэтому рассматриваемый продукт рекомендуется врачам в меню для тех, у кого был инсульт или у кого есть риск этого заболевания.

Огурец

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеОгурцы чрезвычайно полезны для общего здоровья, особенно в течение лета, поскольку они в основном состоят из воды и важных питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Плоть огурцов богата витаминами А, С и фолиевой кислотой, в то время как твердая кожа богата клетчаткой, а среди минералов стоит отметить магний, молибден и калий.

Кроме того, огурец содержит кремнезем, микроэлемент, который вносит значительный вклад в укрепление соединительных тканей. Они, как известно, излечивают от многих проблем с кожей, отеки под глазами и солнечные ожоги. Огурцы также содержат аскорбиновую и кофейную кислоты, которые предотвращают потерю воды, поэтому они часто применяются для лечения ожогов и дерматитов. В июне нужно в полной мере добавлять овощ в рацион для того, чтобы обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами. Огурец используется активно в кулинарии, в косметологии и в медицине.

Огурцы важно добавить в рацион людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой, с мочеполовой системой и с работой ЖКТ.

Цветная капуста

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеЦветная капуста – это крестоцветный овощ, который, естественно, имеет высокое содержание клетчатки и витаминов группы В.

Он обеспечивает антиоксидантами и фитонутриентами, которые могут защитить от рака. Продукт также содержит клетчатку для стимуляции потери веса и улучшения пищеварения, холин, который необходим для работы мозга и памяти, и многих других важных питательных веществ.

Продукт низкокалорийный: в ста граммах продукта содержится только двадцать семь килокалорий.

Употребление большего количества растительных продуктов, таких как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, способствуя здоровому цвету лица, увеличению энергии и снижению веса.

Цветная капуста обладает высоким процентом клетчатки и воды. Оба этих элемента важны для предотвращения запора, поддержания здорового пищеварительного тракта и снижения риска возникновения рака толстой кишки.

Исследования показали, что пищевые волокна также могут помочь регулировать иммунную систему и воспалительные процессы.

Более высокое потребление клетчатки, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину.

Первая полезная цветная капуста появляется на прилавках именно в июне месяце. Цветную капусту используют для приготовления закусок, первых блюд, салатов, вторых блюд, также ее добавляют в выпечку и в овощные бульоны.

Брокколи

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеКак и многие овощи, брокколи обогащены растворимой клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма. Брокколи – особенно богатый источник кемпферола, изотиоцианатов, антивоспалительных питательных веществ. Овощ содержит огромнейшее количество омега-3 жирных кислот, которые великолепно известны всем как противовоспалительные.

Из всех овощей брокколи определяется как наиболее концентрированный источник витамина С, а также флавоноидов, необходимых для эффективного усваивания витамина С. Также в брокколи сконцентрированы каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и другие мощные антиоксиданты.

Брокколи содержит высокий уровень кальция и витамина К, оба из которых важны для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин являются специальными фитонутриентами, которые поддерживают все этапы процесса детоксикации организма, включая активацию, нейтрализацию и устранение нежелательных загрязнителей. Эти вещества находятся в идеальной комбинации в брокколи.

Брокколи также содержит изотиоцианаты, которые помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне.

Брокколи – содержит высокое содержание клетчатки, что помогает в пищеварении, предотвращает запоры, поддерживает низкий уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Кроме того, порция брокколи имеет столько же белка, сколько порция риса или кукурузы, а калорий – существенно меньше.

Брюква

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеПольза для здоровья данного продукта – это способность улучшать здоровье системы пищеварения, предотвращать определенные формы рака, действовать как антиоксидант, повышать иммунную систему и улучшать метаболическую функцию. Брюква также снижает кровяное давление, уровень холестерина, помогает в ферментативных и клеточных функциях, укрепляет кости и даже помогает сбросить вес.

Брюква знаменита разнообразным составом антиоксидантных соединений. Глюкозинолаты это редкие серосодержащие соединения, которые, уменьшают рост раковых клеток в организме.

Кроме того, высокое содержание каротиноидов и витамина С работают как антиоксиданты, которые борются с последствиями свободных радикалов, тем самым не допуская мутацию здоровых клеток в раковые.

Брюква эффективно предотвращает раннее старение, улучшает зрение и стимулирует здоровую регенерацию клеток во всех органах и тканях.

Как и все крестоцветные овощи, брюква богата на пищевые волокна, обеспечивая более двенадцати процентов суточной потребности в каждой порции. Диетическое волокно улучшает пищеварение, разряжая стул и предотвращая запоры и желудочно-кишечные расстройства.

Продукт с низким содержанием калорий, богатый полезнейшими и питательными веществами. Витамин С – это основной витамин, присутствующий в брюкве. Витамин С необходим для многих телесных процессов, включая стимуляцию иммунитета для производства белых кровяных телец. Кроме того, витамин С является необходимым элементом в выработке коллагена, который способствует восстановлению и заживлению кожных тканей и мышц, а также сосудов. Высокий уровень витамина С также может помочь предотвратить колоректальный рак.

Калий – очень ценная часть брюквы, так как калий может помочь снизить кровяное давление за счет снижения стресса и сокращения кровеносных сосудов. Калий вместе с содержанием белка в продукте помогает снизить уровень холестерина и помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Зелень

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеВажно дополнять ежедневный рацион июня разнообразными видами зелени. Зелень – это источник большей части витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для полной функциональности организма. Также данные продукты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Зелень может великолепно дополнить любое блюдо – от закусок до запеканок.

Абрикос

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеВ начале июня спеет уникальный фрукт – абрикос. Продукт обладает невероятными полезными свойствами, а также невероятным вкусом и запахом. В составе абрикоса есть калий, фосфор, йод, марганец, бор, витамины Е, Р, С, А и группы В.

Сезонное употребление абрикос помогает справиться с эндокринными заболеваниями, помогает вывести из организма шлаки и токсины, увеличивает защитные свойства организма, существенно увеличивает уровень гемоглобина в крови. Употребление данного фрукта доктора назначают при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и при авитаминозе. Стоит отметить, что абрикосы положительно воздействуют на работу ЦНС, улучшая память и концентрацию.

Продукт обладает мощными антибактериальными свойствами. Калорийность продукта минимальная, следовательно, он рекомендуется для диетического рациона.

Сельдь

Что спеет в июне. Смотреть фото Что спеет в июне. Смотреть картинку Что спеет в июне. Картинка про Что спеет в июне. Фото Что спеет в июнеСегодня сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыбы, которая способствует насыщению организма следующими полезными питательными веществами и витаминами: жирными кислотами Омега-3, фтором, цинком, магнием, натрием, кальцием, калием, йодом, фосфором, витаминами D, РР, В, А.

Данный вид рыбы максимально полезен в летние месяцы, и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает справиться с заболеваниями капилляров и крови.

Добавление сельди в рацион помогает улучшить качество зрения, и простимулировать работу головного мозга. Рекомендуется к употреблению болеющим сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.

Мясо сельди положительно влияет на иммунную и на опорно-двигательную системы (укрепляет кости). Продукт высококалорийный, следовательно, стоит осторожно и в ограниченном порядке его употреблять. Данную разновидность рыбы используют для приготовления салатов, для тушения, копчения, маринования и соления.

При составлении июньского рациона важно не забывать и о мясных продуктах, это может быть мясо кролика, куриное мясо, телятина. Рацион должен быть максимально сбалансирован. Если сложно самостоятельно составить питательный и полезный рацион июньского месяца, можно обратиться к опытным диетологам.

Следите за своим питанием и будете здоровыми, стройными и счастливыми!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *