Что спеет в июне
Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Какие сезонные ягоды, фрукты и овощи покупать в июне?
В этом месяце наконец-то можно есть сладкую черешню, абрикосы и шелковицу.
Фото: Globallookpress.com / Paul Williams / Funkystock
Какие фрукты и ягоды покупать в июне?
Из фруктов наконец-то появятся сладкие и сочные абрикосы сорта «Шалах» и персики из Узбекистана. К началу месяца черешня станет слаще и дешевле. Кроме того, ожидается привоз желтой черешни, вишни и шелковицы из Армении. К середине месяца завезут нектарины и персики из Чили. В конце месяца должны появиться сладкие дыни.
Шелковица — редкая в России ягода. В июне ее привезут из Армении. Фото: Globallookpress.com / Jens Kalaene
На прилавках уличных торговцев уже можно найти крыжовник и садовую жимолость. Клубника также остается на прилавках, но появляется импортная, например, из Греции. К концу июня появится клубника из Ростовской и Московской областей. Можно будет купить и землянику.
Какие овощи покупать в июне?
Как бы это странно не звучало, но первый летний месяц — сезон молодого картофеля. Обратите внимание морковь, горошек, чеснок, цукини и огурцы. Да, овощи простые, но в июне особо вкусные. Также продолжается импорт всех возможных сортов помидоров из Азербайджана, а к середине месяца завезут российские сорта «Бычье сердце» и «Парадайз» из Ростовской области и Краснодарского края.
На прилавках супермаркетов и рынков появятся не только все возможные сорта помидоров из солнечного Азербайджана, но и привычные для дачников российские сорта. Один из них — «Бычье сердце». Фото: Globallookpress.com / Panoramic
Из зелени на прилавках супермаркетов и рынков появится зеленый лук из Крыма. Также ищите дачный щавель, петрушку, мяту, укроп и базилик.
В июне в продаже появляются клубника и молодая картошка, которую дополняют земляника, черешня, жимолость, молодой зелёный горошек, морковка, огурцы и кабачки.
Ягоды
На рубеже мая-июня созревает первая садовая ягода — жимолость. Купить её можно на рынке. Невероятно витаминную жимолость можно съесть сырой с ряженкой или творогом, а если её готовить, то желательно очень бережно, чтобы не лишить ягоды всех полезных свойств. Из жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты.
В июне в продаже появляются чудесные дары лета — ягоды: клубника, земляника, черешня, вишня. С клубникой ситуация такова: в начале июня рынок предлагает ягоды из Краснодарского края, а в конце месяца появляется клубника местная. Насколько она будет вкусна и ароматна, сейчас сказать сложно — зависит от погоды, но варенье из нее всегда получается исключительное.
Ароматная и яркая звезда июня — лесная земляника. В отличие от клубники, некоторые сорта которой могут плодоносить едва ли не до первых заморозков, земляника — ягода с очень коротким сезоном. Поэтому, как только заметите её в продаже, немедленно покупайте! Не откладывайте на потом; потом не будет. Хотите — ешьте её со взбитыми сливками или ванильным мороженым. А хотите, испеките пирог с земляникой, приготовьте смузи или земляничныое мороженое. Земляника способна придать шарм и вкус чему угодно.
Прудовая рыба
В прудах, заводях и прочих искусственно созданных водоемах начинает бить хвостом прудовая рыба. Она небольшая, поскольку мальков карпа, карася, щуки запускают на вольный выпас только в мае или в самом начале июня, но дико вкусная, а также не требующая особой возни — быстро почистить, немного посолить и на сковородку. Кроме того, в отличие от речной прудовая рыба не имеет такого яростного запаха тины; согласитесь, это прекрасно.
Как было сказано выше, молодая прудовая рыба готовится элементарно. Но даже такая простота допускает вариации. Вы можете запанировать её в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. Или можете вообще её не панировать, а завернуть в фольгу и приготовить на мангале.
Овощи
Если вы не очень любите овощи, июнь — самое время, чтобы пересмотреть свои взгляды. Молодая морковь, молодой зелёный горошек, молодые кабачки, молодая свекла и наконец, огурцы— это вкусная и очень полезная еда. И её приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.
К примеру, молоденькую морковь можно подать вместе с сырной тарелкой; наиболее выразительно она выглядит с бри и камамбером, но неплохо идёт и с выдержанными сырами от классической гауды до классического же пармезана. Для завершения композиции добавьте горсть орехов и чашку донникового мёда (у него, кстати, тоже в июне сезон).
Из молодых, величиной чуть больше ладони кабачков можно приготовить много чего, но быстрее всего — замариновать их с лимонным соком. Делается это так: кабачки надо нарезать кружками толщиной около 3 мм, сложить в дуршлаг и поместить над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Через 7-8 минут переложить кабачки в большую миску. В ту же самую миску и в ту же самую минуту надо выжать сок из половинки лимона, добавить щедрую щепотку соли. Затем кабчкам надо дать остыть, время от времени перемешивая; это займет ещё от силы минут пять — и всё, закуска готова. Можете подавать её к шашлыку или жареной курице. И это будет прекрасно.
Ботва и пряная трава
Говоря об июньских овощах, нельзя не упомянуть их ботву. Свекольная и морковная ботва, во-первых, не менее полезна, чем сами овощи, во-вторых, идёт и в холодные закуски, и в первые блюда, и в выпечку. В частности, свекольную ботву можно положить и в борщ, и в салат наряду с другой зеленью, или соорудить с ней творожную запеканку, как это делают болгары.
Зелень на летнем столе занимает такое же место, как «оливье» на новогоднем. Конечно, вы добавляете её во все салаты и закуски, вы посыпаете ей любое горячее и любой суп. Однако, чтобы зелень не приелась, мы советуем использовать ее «иным манером». Нашинкуйте пучок зелёного лука, несколько листьев шпината и/или щавеля, пучок петрушки и несколько веточек укропа, взбейте вилкой несколько яиц с солью и ложкой молока. Перемешайте зелень с яичной массой. Приготовьте омлет. Что, вы так уже делали? Отлично! Продолжайте и дальше!
Добавьте измельченную петрушку в панировку для отбивных. Поровну сухарей и петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 1-2 яичных белка, перемешать — и готово. Прекрасно для баранины на косточке, для свиной отбивной или даже для киевской котлеты.
Приготовьте песто — и ешьте его как можно чаще. И не зацикливайтесь на зелёном базилике — попробуйте петрушку, укроп, мяту, руколу, фиолетовый базилик и все остальные пряные травы, какие попадутся. Используйте хорошее и вкусное оливковое масло и орехи.
Мята и базилик придают невероятную свежесть летним напиткам. Положите несколько лиcточков мяты в домашний лимонад и оставьте его на ночь в холодильнике. Добавьте в холодный чай с лимоном по веточке базилика и мяты. Положите базилик и мяту в остывший компот. Только не забудьте потом эти веточки вытащить, иначе напиток будет горчить.
Продукты питания в июне
В летние месяцы есть великолепная возможность напитать свой организм полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, так как именно летом, появляется масса уникальных, интересных, вкусных сезонных продуктов. Июнь – это первый месяц лета, но он уже может похвастаться изобилием фруктов, овощей и зелени, которые наполнят рацион полезностью и питательностью. Также стоит учитывать, что в июне легко худеть, так как появляется масса доступных по цене низкокалорийных продуктов.
Для того, чтобы ваш организм всегда чувствовал себя комфортно, рацион нужно подбирать четко в соответствии с сезоном. По такому принципу: пополнить свой организм всякими полезностями и сохранить семейный бюджет.
Какие же продукты рекомендуется добавлять в июньский рацион?
Спаржа
Спаржа – это уникальный источник микроэлементов и минералов, которые жизненно важны для функционирования организма. Спаржа содержит полный комплекс витаминов C, В, А и E. Также спаржа богата пищевой целлюлозой, рибофлавином, каротином, фолиевой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином и другими веществами.
Спаржа – это овощ, обладающий идеальным соотношением кальция и магния – два к одному. И, кроме того, она действует как естественный источник фосфора, меди, калия, пищевых волокон, марганца и аспарагина – специальные аминокислоты, помогающие очищать организм от различных отходов.
Не менее важным преимуществом данного продукта является его низкокалорийное содержание. В стандартной порции отварной спаржи – сто восемьдесят граммов – содержится только сорок калорий. Из них 4,4 грамма – белки, 8 граммов – углеводы и всего 0,2 грамма – жиры.
Бета-каротин или провитамин А, который входит в состав растения, оказывает положительное влияние на зрение, а также улучшает состояние кожных покровов. Кроме того, цинк помогает заживлению ран и укреплению тканей.
Спаржа – великолепно средство для поддержки функционирования органов мочеполовой системы и почек. Так как в состав продукта входит большое количество калия, он полезен людям, страдающим проблемами почек. В медицинских целях рекомендуем использовать сок или бульон из спаржи.
Июнь – это идеальный период для употребления столь ценного и полезного продукта.
Шпинат
Шпинат – это целая июньская находка для организма. В продукте низкий уровень жира и низкий уровень холестерина, шпинат обладает высоким содержанием ниацина и цинка, а также богат белком, клетчаткой, витаминами A, C, E и K, тиаминами, витамином B6, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, медью и марганцем. Иными словами, продукт переполнен питательными и полезными веществами для каждой части тела.
Обильные флавоноиды в шпинате действуют как антиоксиданты для предотвращения окисления холестерина и защиты организма от свободных радикалов, особенно в толстой кишке. Фолиевая кислота в шпинате хорошо влияет на здоровье сердечно сосудистой системы, а магний помогает снизить высокое кровяное давление.
Исследования также показали, что шпинат помогает поддерживать энергичную функцию мозга, память и умственную ясность. Чтобы сохранить богатое содержание железа в шпинате, при приготовлении нужно немного добавить лимонного сока или уксуса.
Шпинат употребляют в сыром виде, отварном и запеченном. Продукт великолепно гармонирует с мясом, рыбой, овощами, кашами, можно готовить закуски, и даже десерты.
Цветы тыквы
Тыквенный цветок – ярко-желтый или оранжево-желтый цвет растения тыквы, в котором есть необходимые питательные вещества, витамины и минералы, важные для полноценного функционирования организма.
Тыква начинает цвести именно в июне. Процесс цветения короткий и нужно успеть насладиться данным полезнейшим и изысканным продуктом.
Витамин С, присутствующий в цветах тыквы, помогает усилить иммунную систему. Цветки тыквы состоят из 9,2 мг витамина С, что составляет 10,22% от рекомендуемой дневной нормы. Включая его в свою обычную диету, можно восполнить суточную потребность в витамине. Витамин С ускоряет поглощение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции.
Тыквенный цветок состоит из огромного количества фолиевой кислоты (витамина B9), который необходим как для спермотворения, так и для правильного функционирования мужской половой системы.
Витамин А может положительно влиять на состояние зрения. Тыквенный цветок – один из хороших источников витамина А, и регулярное потребление может также предотвратить такие состояния, как обезвоживание глаз.
Еще одним чудесным преимуществом тыквенного цветка является его способность повышать иммунитет. Железо, найденное в тыквенном цвете, очень полезно для ряда иммунных функций, таких как дифференцировка и пролиферация Т-лимфоцитов и продуцирование активных форм кислорода, которые борются с патогенами.
Поэтому регулярное употребление цветков тыквы в июне существенно поддержит иммунитет. Тыквенные цветки очень нежные, их используют для приготовления закусок, супов, салатов, запеканок. Великолепно гармонируют с сливочным и сырным соусом.
Морковь
Польза для здоровья от моркови включает снижение уровня холестерина, снижение риска сердечных приступов, предотвращение некоторых видов рака, улучшение зрения и снижение признаков преждевременного старения.
Кроме того, морковь обладает способностью повышать здоровье кожи, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять сердечно сосудистую систему, детоксифицировать организм и повышать здоровье полости рта различными способами. Морковь также обеспечивает великолепный приток к организму витаминов и минералов.
Первая свежая морковь появляется в июне и считается максимально полезной. В кулинарии используют понятие бэби-морковь Морковь можно добавлять в закуски, салаты, в рагу, супы и даже в десерты (шоколадно-морковный торт невероятен по вкусу и обладает уникальной полезностью). Корнеплод можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде – в любом случае большинство питательных и полезных элементов сохраняются.
Цукини
В составе цукини есть множество полезных и невероятно питательных веществ. Также в этих овощах есть жиры, белки, разнообразные кислоты, необходимые для организма. В небольшом количестве содержатся в плодах цуккини пищевые волокна сложного и простого сахара, углеводы и вода. Из минералов в цукини больше всего калия. Овощ содержит в меньших количествах кальций, фосфор, магний и железо.
Кроме витаминов B, есть в составе продукта и следующие витамины, такие как A, C, E, PP. Известно, что витамин А активно участвует в формировании скелета, а также восстанавливает работу дыхательной системы. Кроме того, этот витамин чрезвычайно полезен для зрения, для здоровья кожных покровов и волос.
Что касается витамина С, он усиливает защитные силы организма, улучшает работу иммунной системы, участвует в кровообращении, нормализует деятельность нервной системы. В свою очередь витамин Е – это просто незаменимый «витамин молодости», который поддерживает состояние кожи, да и всего организма в молодом и здоровом состоянии. Витамины группы В участвуют в метаболизме, регулируют активность ЦНС, участвуют в выработке энергии для организма.
Цукини обладает низким содержанием калорий и довольно легко переваривается в организме. Использование этих овощей улучшает пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма. Они особенно полезны при сердечных проблемах, заболеваниях желудка, печени и почек.
Вкус плодов напоминает орехи. Таким образом, он великолепно сочетается с иными овощами. Идеально подходит для выпекания в духовке или для приготовления на гриле. Эти овощи можно хранить в холодильнике. Свежими они остаются около трех недель. Не рекомендуется хранить цукини в морозилке. Июнь – это пора цукини, и нужно воспользоваться этим моментом.
Болгарский перец
Болгарский перец – это источник полезных витаминов и микроэлементов. Продукт – настоящая летняя находка. Ученые уже давно включили его в список максимально полезных овощей для людей, а врачи очень редко относят болгарский перец к запрещенным продуктам.
Во-первых, этот овощ содержит гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но, в отличие от шоколада, перцы никогда не вызовут появления лишних килограммов на талии.
Во-вторых, продукт, о котором идет речь, содержит невероятное количество витаминов – A, E, C, PP, B и др. Кроме того, их сочетание в болгарском перце настолько грамотно, что с добавлением растительного масла организм полностью поглощает каждый из них.
В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальцием, медью, калием, йодом, фосфором, серой, фтором и многими другими. И в сочетании с витаминами организм получает действительно эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья и повышения иммунитета.
Стоит отметить, что болгарский перец имеет низкое содержание калорий, хотя он великолепно утоляет голод.
Комплекс веществ в болгарском перце способствует прореживанию крови и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Поэтому рассматриваемый продукт рекомендуется врачам в меню для тех, у кого был инсульт или у кого есть риск этого заболевания.
Огурец
Огурцы чрезвычайно полезны для общего здоровья, особенно в течение лета, поскольку они в основном состоят из воды и важных питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Плоть огурцов богата витаминами А, С и фолиевой кислотой, в то время как твердая кожа богата клетчаткой, а среди минералов стоит отметить магний, молибден и калий.
Кроме того, огурец содержит кремнезем, микроэлемент, который вносит значительный вклад в укрепление соединительных тканей. Они, как известно, излечивают от многих проблем с кожей, отеки под глазами и солнечные ожоги. Огурцы также содержат аскорбиновую и кофейную кислоты, которые предотвращают потерю воды, поэтому они часто применяются для лечения ожогов и дерматитов. В июне нужно в полной мере добавлять овощ в рацион для того, чтобы обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами. Огурец используется активно в кулинарии, в косметологии и в медицине.
Огурцы важно добавить в рацион людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой, с мочеполовой системой и с работой ЖКТ.
Цветная капуста
Цветная капуста – это крестоцветный овощ, который, естественно, имеет высокое содержание клетчатки и витаминов группы В.
Он обеспечивает антиоксидантами и фитонутриентами, которые могут защитить от рака. Продукт также содержит клетчатку для стимуляции потери веса и улучшения пищеварения, холин, который необходим для работы мозга и памяти, и многих других важных питательных веществ.
Продукт низкокалорийный: в ста граммах продукта содержится только двадцать семь килокалорий.
Употребление большего количества растительных продуктов, таких как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, способствуя здоровому цвету лица, увеличению энергии и снижению веса.
Цветная капуста обладает высоким процентом клетчатки и воды. Оба этих элемента важны для предотвращения запора, поддержания здорового пищеварительного тракта и снижения риска возникновения рака толстой кишки.
Исследования показали, что пищевые волокна также могут помочь регулировать иммунную систему и воспалительные процессы.
Более высокое потребление клетчатки, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину.
Первая полезная цветная капуста появляется на прилавках именно в июне месяце. Цветную капусту используют для приготовления закусок, первых блюд, салатов, вторых блюд, также ее добавляют в выпечку и в овощные бульоны.
Брокколи
Как и многие овощи, брокколи обогащены растворимой клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма. Брокколи – особенно богатый источник кемпферола, изотиоцианатов, антивоспалительных питательных веществ. Овощ содержит огромнейшее количество омега-3 жирных кислот, которые великолепно известны всем как противовоспалительные.
Из всех овощей брокколи определяется как наиболее концентрированный источник витамина С, а также флавоноидов, необходимых для эффективного усваивания витамина С. Также в брокколи сконцентрированы каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и другие мощные антиоксиданты.
Брокколи содержит высокий уровень кальция и витамина К, оба из которых важны для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин являются специальными фитонутриентами, которые поддерживают все этапы процесса детоксикации организма, включая активацию, нейтрализацию и устранение нежелательных загрязнителей. Эти вещества находятся в идеальной комбинации в брокколи.
Брокколи также содержит изотиоцианаты, которые помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне.
Брокколи – содержит высокое содержание клетчатки, что помогает в пищеварении, предотвращает запоры, поддерживает низкий уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Кроме того, порция брокколи имеет столько же белка, сколько порция риса или кукурузы, а калорий – существенно меньше.
Брюква
Польза для здоровья данного продукта – это способность улучшать здоровье системы пищеварения, предотвращать определенные формы рака, действовать как антиоксидант, повышать иммунную систему и улучшать метаболическую функцию. Брюква также снижает кровяное давление, уровень холестерина, помогает в ферментативных и клеточных функциях, укрепляет кости и даже помогает сбросить вес.
Брюква знаменита разнообразным составом антиоксидантных соединений. Глюкозинолаты это редкие серосодержащие соединения, которые, уменьшают рост раковых клеток в организме.
Кроме того, высокое содержание каротиноидов и витамина С работают как антиоксиданты, которые борются с последствиями свободных радикалов, тем самым не допуская мутацию здоровых клеток в раковые.
Брюква эффективно предотвращает раннее старение, улучшает зрение и стимулирует здоровую регенерацию клеток во всех органах и тканях.
Как и все крестоцветные овощи, брюква богата на пищевые волокна, обеспечивая более двенадцати процентов суточной потребности в каждой порции. Диетическое волокно улучшает пищеварение, разряжая стул и предотвращая запоры и желудочно-кишечные расстройства.
Продукт с низким содержанием калорий, богатый полезнейшими и питательными веществами. Витамин С – это основной витамин, присутствующий в брюкве. Витамин С необходим для многих телесных процессов, включая стимуляцию иммунитета для производства белых кровяных телец. Кроме того, витамин С является необходимым элементом в выработке коллагена, который способствует восстановлению и заживлению кожных тканей и мышц, а также сосудов. Высокий уровень витамина С также может помочь предотвратить колоректальный рак.
Калий – очень ценная часть брюквы, так как калий может помочь снизить кровяное давление за счет снижения стресса и сокращения кровеносных сосудов. Калий вместе с содержанием белка в продукте помогает снизить уровень холестерина и помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Зелень
Важно дополнять ежедневный рацион июня разнообразными видами зелени. Зелень – это источник большей части витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для полной функциональности организма. Также данные продукты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Зелень может великолепно дополнить любое блюдо – от закусок до запеканок.
Абрикос
В начале июня спеет уникальный фрукт – абрикос. Продукт обладает невероятными полезными свойствами, а также невероятным вкусом и запахом. В составе абрикоса есть калий, фосфор, йод, марганец, бор, витамины Е, Р, С, А и группы В.
Сезонное употребление абрикос помогает справиться с эндокринными заболеваниями, помогает вывести из организма шлаки и токсины, увеличивает защитные свойства организма, существенно увеличивает уровень гемоглобина в крови. Употребление данного фрукта доктора назначают при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и при авитаминозе. Стоит отметить, что абрикосы положительно воздействуют на работу ЦНС, улучшая память и концентрацию.
Продукт обладает мощными антибактериальными свойствами. Калорийность продукта минимальная, следовательно, он рекомендуется для диетического рациона.
Сельдь
Сегодня сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыбы, которая способствует насыщению организма следующими полезными питательными веществами и витаминами: жирными кислотами Омега-3, фтором, цинком, магнием, натрием, кальцием, калием, йодом, фосфором, витаминами D, РР, В, А.
Данный вид рыбы максимально полезен в летние месяцы, и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает справиться с заболеваниями капилляров и крови.
Добавление сельди в рацион помогает улучшить качество зрения, и простимулировать работу головного мозга. Рекомендуется к употреблению болеющим сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.
Мясо сельди положительно влияет на иммунную и на опорно-двигательную системы (укрепляет кости). Продукт высококалорийный, следовательно, стоит осторожно и в ограниченном порядке его употреблять. Данную разновидность рыбы используют для приготовления салатов, для тушения, копчения, маринования и соления.
При составлении июньского рациона важно не забывать и о мясных продуктах, это может быть мясо кролика, куриное мясо, телятина. Рацион должен быть максимально сбалансирован. Если сложно самостоятельно составить питательный и полезный рацион июньского месяца, можно обратиться к опытным диетологам.
Следите за своим питанием и будете здоровыми, стройными и счастливыми!