Что состав входит в состав батона

Пищевая ценность и химический состав «Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность238 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки8 г76 г10.5%4.4%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.8%5600 г
Углеводы49.1 г219 г22.4%9.4%446 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%6.9%606 г
Вода36.6 г2273 г1.6%0.7%6210 г
Зола1.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4.5%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%3.7%1154 г
Витамин РР, НЭ3.2 мг20 мг16%6.7%625 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K136 мг2500 мг5.4%2.3%1838 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%3.6%1176 г
Натрий, Na443 мг1300 мг34.1%14.3%293 г
Фосфор, P89 мг800 мг11.1%4.7%899 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%4.7%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.9%4688 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.6%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины47.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Батон простой из муки 1 сорта (хлеб) составляет 238 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАТОН ПРОСТОЙ ИЗ МУКИ 1 СОРТА (ХЛЕБ)

Чем полезен Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Батон нарезной из муки 1 сорта (хлеб)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность259 кКал1684 кКал15.4%5.9%650 г
Белки7.7 г76 г10.1%3.9%987 г
Жиры3 г56 г5.4%2.1%1867 г
Углеводы50.1 г219 г22.9%8.8%437 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%6.2%625 г
Вода34.1 г2273 г1.5%0.6%6666 г
Зола1.6 г
Витамины
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4.1%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.1%3600 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%4.1%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.9%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.7%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.4%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.4%2717 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%5.8%667 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2%1908 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.8%4545 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.8%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.2%1212 г
Натрий, Na429 мг1300 мг33%12.7%303 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%2.2%1724 г
Фосфор, P85 мг800 мг10.6%4.1%941 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%12%323 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%4.3%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.8%4688 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%7.7%500 г
Марганец, Mn0.84 мг2 мг42%16.2%238 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%5.4%714 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%7.5%515 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.2%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.7%2273 г
Цинк, Zn0.74 мг12 мг6.2%2.4%1622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины46.8 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.18 гmin 16.8 г7%2.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9 гот 11.2 до 20.6 г8%3.1%
18:2 Линолевая0.88 г
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%7.2%

Энергетическая ценность Батон нарезной из муки 1 сорта (хлеб) составляет 259 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАТОН НАРЕЗНОЙ ИЗ МУКИ 1 СОРТА (ХЛЕБ)

Чем полезен Батон нарезной из муки 1 сорта (хлеб)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Батон: состав, особенности, разновидности, польза

Чрезвычайно популярное во многих странах хлебобулочное изделие с названием «батон» – это белый хлеб, изготовленный по улучшенной рецептуре и продолговатой формы. Его название произошло от французского «baton», что означает «палка» или «брусок». Ведь первые батоны выглядели примерно так, как современный багет – они были узкими и длинными. Уже позднее они прибавили в объеме, стали гораздо толще и приобрели привычные для нас формы и размеры.

Это интересно: краткий экскурс в историю

Любопытно, что во Франции в средние века готовили пряники «батон», в которые добавляли сушеные фрукты, мед, орехи. Нас сегодня не удивляет, что продолговатый кусок колбасы – это тоже батон. Однако мало кто знает, что в русском языке это слово стало использоваться только в конце XVIII века.

Изначально оно употреблялось по отношению к кондитерским изделиям определенной формы. Батонами называли длинные пряники с цукатами или орехами или фаршированные вареным мясом или другими продуктами палочки из слоеного теста. В современном же значении это слово в нашей стране начали употреблять лишь с начала XIX века.

Классификация и виды батонов

Сегодня батоны классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от них хлебобулочное изделие относят к определенному виду и сорту. Бывают батоны простые, нарезные, витаминизированные, постные, багеты, к завтраку, с пшеничными отрубями. Основные виды таких изделий в нашей стране: «Столичный», «Городской», «Здоровье», «Особый», «Столовый», «Подмосковный».

Длина батонов может достигать 18 – 70 см, а ширина – 5 – 13 см. Все изделия отличаются не только размерами, но и весом, который может составлять 300, 400, 450 или 500 граммов. В них может добавляться изюм, курага, витамины, они могут быть специфической формы – с острыми, тупыми или закругленными краями. Сорт зависит от вида и сорта муки, используемой для выпечки. Почти на все изделия наносятся характерные косые надрезы.

Состав батонов и их калорийность

Вкус хлебобулочных изделий и их калорийность зависит от рецептуры. Традиционный состав продукта: пшеничная мука (высшего, 1 или 2 сорта), растительное масло (или маргарин), вода, сахар, соль, дрожжи или разрыхлители. В зависимости от этого батоны могут быть пресными, сладкими или солеными.

Калорийность и вкус выпечки зависит от ее состава и количества используемых ингредиентов. На килограмм муки может добавляться от 5 до 50 г сахара, разное количество жира, яиц, молочных продуктов. В некоторые виды добавляют также изюм, орехи или курагу.

Как оценивают качество батонов

Основными качественными характеристиками готовых изделий является их внешний вид и форма – она должна быть блестящей, без вмятин, трещин и других деформаций, цвет корочки и мякиша, а также вкус. В лабораториях их проверяют на содержание влаги, определяют уровень кислотности продукта. Кроме этого, оценивают пористость мякиша и наличие усилителей вкуса, консервантов или искусственных пищевых добавок.

В батоне содержатся жизненно необходимые для организма человека элементы: крахмал, клетчатка, углеводы, белки, жиры. В них есть витамины, минералы и микроэлементы (железо, калий, магний и другие). Умеренное употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки приносит только пользу. Однако если человек страдает ожирением, в рацион рекомендуется включать ограниченное количество этого продукта. А при диабете его вообще употреблять нельзя.

Калужский хлебокомбинат предлагает широкий ассортимент обычных и нарезных батонов, в том числе и нарезные батоны багеты, приготовленные по классической рецептуре, а также обогащенные витаминами. Они порадуют вас отличным вкусом и обеспечат зарядом энергии на весь день!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Батон нарезной из муки в/с (хлеб)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.8%1013 г
Жиры2.9 г56 г5.2%2%1931 г
Углеводы51.4 г219 г23.5%9%426 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%4.8%800 г
Вода34 г2273 г1.5%0.6%6685 г
Зола1.5 г
Витамины
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.8%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%4%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.9%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.7%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.3%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.4%2717 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%4%952 г
Ниацин0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K92 мг2500 мг3.7%1.4%2717 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.7%5263 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.8%1364 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.3%3077 г
Натрий, Na427 мг1300 мг32.8%12.5%304 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%2.2%1724 г
Фосфор, P65 мг800 мг8.1%3.1%1231 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%11.8%323 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.6%1500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%7.6%500 г
Марганец, Mn0.837 мг2 мг41.9%16%239 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%5.2%741 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%7.4%515 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.7%2273 г
Цинк, Zn0.744 мг12 мг6.2%2.4%1613 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины48.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Батон нарезной из муки в/с (хлеб) составляет 262 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАТОН НАРЕЗНОЙ ИЗ МУКИ В/С (ХЛЕБ)

Чем полезен Батон нарезной из муки в/с (хлеб)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Опасный хлеб. Что может скрываться в обычном батоне

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самый разный хлеб — от простого белого батона до ультрадорогих экобуханок. Несмотря на то что в классическом рецепте хлеба упоминается только мука, дрожжи, вода и душа пекаря, и в дорогом, и в самом дешёвом хлебе регулярно находят опасные компоненты. Лайф разбирался, какие вредные добавки могут скрываться в выпечке.

Фото © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Что состав входит в состав батона. Смотреть фото Что состав входит в состав батона. Смотреть картинку Что состав входит в состав батона. Картинка про Что состав входит в состав батона. Фото Что состав входит в состав батона

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Что состав входит в состав батона. Смотреть фото Что состав входит в состав батона. Смотреть картинку Что состав входит в состав батона. Картинка про Что состав входит в состав батона. Фото Что состав входит в состав батона

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее — накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 — головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Что состав входит в состав батона. Смотреть фото Что состав входит в состав батона. Смотреть картинку Что состав входит в состав батона. Картинка про Что состав входит в состав батона. Фото Что состав входит в состав батона

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

— Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, — заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман — доктор технических наук ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» — считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Что состав входит в состав батона. Смотреть фото Что состав входит в состав батона. Смотреть картинку Что состав входит в состав батона. Картинка про Что состав входит в состав батона. Фото Что состав входит в состав батона

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

— Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, — уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного — это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *