Что согревает организм человека
Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.
Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.
И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.
Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.
Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.
В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.
Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
Согревающие продукты согласно аюрведе:
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.
От древнего знания к современности
Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).
Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.
Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.
Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия
Содержание статьи:
Что большинство людей знают о терморегуляции собственного организма? В основном лишь то, что в норме температура тела 36,6 °С. А между тем это сложный процесс, в котором задействованы разные органы и системы нашего организма. За счет терморегуляции наш организм способен приспосабливаться к различным погодным условиям. Однако существует вероятность нарушения этого процесса, влекущая за собой переохлаждение или повышение температуры тела.
Терморегуляция организма
Терморегуляция – это сложный физиологический процесс теплообразования и теплоотдачи, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, несмотря на значительные перепады температуры внешней среды.
За поддержание температуры в человеческом организме отвечает вегетативная нервная система и гипоталамус. Организм воспринимает температуру окружающей среды за счет нервных окончаний в коже и мышцах – терморецепторов. Терморецепторы постоянно передают эту информацию в центральную нервную систему, а именно в гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции. В свою очередь центр терморегуляции определяет скорость метаболизма, который настраивает основной обмен на:
При повышении температуры теплопродукция уменьшается, и организм вырабатывает меньше тепла, а интенсивность метаболизма снижается. Одновременно увеличивается теплоотдача, что защищает организм от перегрева (капилляры расширяются, кожа краснеет, выделяется пот).
При понижении температуры начинаются противоположные процессы: теплоотдача уменьшается (капилляры сужаются, температура крови повышается), а теплопродукция увеличивается. Таким образом организм сохраняет тепло.
Причины гипотермии и гипертермии
Основной причиной нарушения терморегуляции являются внешние факторы. В отличие от других теплокровных животных в ходе эволюции мы стали менее приспособлены к перепадам температуры, и длительные колебания в 1-2 °С от нормы могут привести к гипо- и гипертермии.
Гипотермия – это критическое переохлаждение организма, когда температура падает до 35 °С и ниже. Основной причиной гипотермии является потеря тепла на холоде через кожу и дыхание. Наш организм включает защитную программу, при которой спасает жизненно важные органы, жертвуя кожными покровами, конечностями – всем тем, без чего человек может выжить. Гипотермию делят на три стадии:
Гипертермия – стойкое повышение температуры тела выше 38,5 °С, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу или увеличивающими поступление тепла извне. Гипертермия также делится на три стадии:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Буквально на днях валясь с температурой, задавался не только вопросом почему таблетку-капсулу нельзя раскрывать, но и например почему во время болезни человека бросает то в жар то холод.
Химические реакции во всём организме, выделяют тепло при расщеплении пищи. Кровь это тепло разносит и питает клетки организма по пути забирая продукты распада и шлаки, которые очищаются в почках и печени
Все химические реакции в организме (вплоть до депрессии) выделяют тепло. Кровь нагревается за счет выделения этого тепла, а это дает, нагрев всего тела на температуру 36.6. Но, когда человек болеет интенсивность химических реакций в организме возрастает, так как организм борется с инфекцией (вредными бактериями) и температура повышается.
Энергетические процессы идут в каждой клетке организма, то есть никакого отдельного органа-нагревателя в организме нет. В клетках крови тоже идут процессы с выделением тепла.
Кровь нагревается, циркулируя в органах и тканях тела человека. А тело человека нагревается вследствие непрерывно совершающихся в них экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково интенсивно.
Так, печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека более высокую и постоянную температуру (37,8—38 °С) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (на покрытых одеждой участках 29,5—33,9 °С) и в большей мере зависит от окружающей среды. Так что печень можно по праву считать самым горячим органом.
Специальная система терморегуляции следит, чтобы был баланс теплоприхода и теплопотерь.
Теплоотдача осуществляется несколькими путями:
Регуляция постоянства температуры тела осуществляется нейрогуморальным путем.
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. Нейроны гипоталамуса возбуждаются под влиянием нервных импульсов, поступивших от терморецепторов. Из центра терморегуляции нервные импульсы по эфферентным (центробежным) нервным волокнам пойдут к мышцам, сосудам (суживая или расширяя сосуды кожи), к потовым железам.
Гуморальная регуляция (гормональная)
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,0 °C для здорового человека. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером.
Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.
Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 14,2 °C, а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C.
На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин.
Организмам присуще особая ответная реакция на попадание во внутреннюю среду чужеродных веществ — лихорадка. Лихорадка — это состояние организма, при котором центр терморегуляции стимулирует повышение температуры тела. Это достигается перестраиванием механизма «установочной точки» на более высокую, чем в норме температуру регуляции.
Итак, какая все-таки температура считается нормальной? Повсеместно принято считать, что температура человеческого тела составляет ровно 36,6 градуса. Допускается небольшое отклонение в одну или другую сторону.
Опираясь на состояние человека, окружающие климатические условия и время суток, а также другие параметры, температура тела может быть от 35,5 и до 37,4 градуса. Стоит отметить, что средний температурный режим женщин выше, в отличие от мужчин — на 0,5 градуса.
В подмышечной впадине температура тела должна быть 36,3-36,9, во рту – 36,8-37,3, в прямой кишке 37,3-37,7, и это нормальная температура.
Интересный момент, что средняя температура тела может отличаться и в зависимости от национальности. К примеру, у японцев средняя величина составляет 36 градуса, а у австралийцев все 37.
На протяжении суток, температура тела человека может колебаться около одного градуса. Самая низкая температура тела бывает в утреннее время, а самая высокая ближе к вечеру.
У женского пола температура тела может колебаться в зависимости от менструального цикла. Существуют люди, для которых температура 38 – это нормально, и не является симптомом развития болезни.
А что такое жар — ощущение избыточного тепла, обычно связанное с повышением температуры тела человека. Может также вызываться функциональными изменениями нервной системы, гиперемией и повышением обмена веществ в тканях. Является одним из симптомов лихорадки.
Как правило, жар — это повышение нормальной температуры тела на 1° и более градусов Цельсия, сопряжённое с ознобом и потением (при температурах выше 40° — бредом). Превышение температуры тела на более чем 5,5° может привести к необратимому повреждению головного мозга. Существует гипотеза, что такое повышение температуры тела подавляет размножение патогенных микроогранизмов и, вместе с повышением интенсивности биохимических процессов, увеличивает сопротивляемость организма.
В зависимости от причин, вызывающих повышение температуры гипоталамус может работать как на её повышение, так и на снижение. При сильном повышении температуры тела нарушается обмен веществ в организме, так как нарушается активность ферментов.
Лечится в целом при помощи жаропонижающих (таких как ацетилсалициловая кислота, дипирон, парацетамол), холодных компрессов и постельного режима.
Озноб часто возникает при переохлаждении, а также в начале лихорадки при инфекциях, травмах и др. заболеваниях. При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела, после чего озноб обычно кончается.
Озноб бывает и в разгаре лихорадки, если температура тела резко колеблется. Но чаще всего в результате острого развития лихорадочной реакции при инфекционных, аутоиммунных, аллергических процессах или в ответ на парентеральное (не через желудок, например, внутривенно и внутримышечно) введение в организм чужеродных белков, мукополисахаридных комплексов и других пирогенных субстанций в процессе лечения больного (например, при переливании крови, введении пирогенала).
В отличие от озноба, познабливание, которое может наблюдаться, например, при неврозах, — только субъективное ощущение. У здорового человека озноб возникает при действии холода как нормальная защитная реакция организма. У легко возбудимых людей озноб может появиться и при сильном волнении или испуге.
Что может согреть нас изнутри
Чтобы не мерзнуть, мы одеваемся потеплее или включаем обогреватель. А что можно сделать еще? Вкусные, разнообразные и совсем не обязательно тяжелые – некоторые продукты питания в холода помогут нам поддержать свои силы.
Интуитивно мы это чувствуем, а специалисты в области питания подтверждают: еда, как и наша одежда, бывает «летней» и «зимней». «Повысить калорийность своего меню – это самый очевидный способ согреться, – замечает диетолог Анна Белоусова. – Ведь калории – это энергия, а значит, источник тепла для организма. Если в одном грамме белков или углеводов содержится всего четыре калории, то в одном грамме жира их девять. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в холода мы склонны чаще выбирать жирную пищу». И бывает, что последствия этого выбора оказываются долговечнее, чем зимний сезон…
Читайте также
Регуляторы тепла
Мы согреваемся, потому что эти продукты влияют на термогенез – механизм производства тепла и регуляции температуры нашего тела. «На языке Аюрведы мы скажем, что специи и травы разжигают пищеварительный огонь, а в терминах западной медицины – что они стимулируют секрецию ферментов, – продолжает фитотерапевт. – На самом деле эти вещества запускают целую цепочку химических реакций в организме». Так, секреция пищеварительных ферментов начинается с той минуты, когда пища попадает в рот: активно выделяется слюна, а с нее начинается процесс переваривания белков, которые обеспечивают регуляцию уровня глюкозы в крови – той самой глюкозы, что дает нам энергию. Пряности улучшают процесс переваривания овощей и бобовых, а специи, особенно перец, обладают и сосудорасширяющим эффектом: в результате улучшается кровообращение в пищеварительном тракте, организм выделяет еще больше ферментов, а те продолжают работать, согревая нас.
Некоторые вещества стимулируют и нашу эндокринную систему, то есть выработку организмом гормонов. Например, чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы. В этом помогут овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. «Щитовидная железа – настоящий терморегулятор организма, – отмечает Жан-Кристоф Шаррие. – Но ей не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям: этим могут объясняться внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости». Фитотерапевт также советует поддерживать работу надпочечников, включая в свои рецепты корицу, пряные травы (чабер, тимьян, розмарин), овощи и фрукты, богатые витамином С, – это поможет нам адаптироваться к изменениям температуры, что особенно важно зимой, когда мы перемещаемся из тепла в холод в течение нескольких минут.
Незаменимые супы
Супы – наши надежные помощники в промозглую погоду, напоминает Анна Белоусова. Сваренные на овощном бульоне, они хороши… но на мясном все-таки лучше. Дело в том, объясняет диетолог, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается масса энергии, которая согревает нас изнутри. После того как бульон готов, стоит его охладить и снять жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не влияет на вкус, но значительно снижает количество холестерина и калорий в бульоне. В качестве приправы хорошо использовать пряные травы. Майоран, тимьян, тмин и розмарин повышают согревающее действие бульона за счет содержащихся в них эфирных масел. Для заправки оптимально подойдут корнеплоды, например морковь, пастернак, брюква, которые также обладают согревающим действием.
Горячие напитки
Разумеется, на морозе только безалкогольные! Алкоголь расширяет сосуды, отчего наше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. Горячий кофе, чай и какао – самые распространенные, но не самые эффективные виды согревающего питья. Да, кофеин, который они содержат, является термоджеником, но слабым по сравнению с острыми специями. Впрочем, если добавить в любимый напиток немного имбиря или щепотку корицы, его согревающее действие усилится в несколько раз. Анна Белоусова предлагает согреваться с помощью… минеральной воды: «Ее нужно подогреть до появления первых пузырьков. Благодаря газации она в один миг всасывается в кровь и дарит нам ощущение тепла. Кроме того, магний, входящий в состав любой минералки, также оказывает прекрасное согревающее действие». И наконец, безотказное легендарное средство – теплое молоко с медом. Однако подходит оно только для вечера, так как обладает успокаивающим действием, а также увеличивает потоотделение. Кстати, мед лучше есть вприкуску: многие биоактивные вещества, входящие в его состав, разрушаются в горячей жидкости.
* J.-Ch. Charrie, M.-L. de Clermont-Tonnerre «Se soigner toute l’annee au naturel» (Prat Éditions, 2012).
Озноб
Наверняка каждому человеку доводилось встречать за время своей жизни таких людей, которые постоянно мерзнут. Даже летом, когда все вокруг стремятся по максимуму «оголиться», чтобы было не так жарко, эти мужчины и женщины могут кутаться в шерстяные свитера и носить плотные брюки. Постоянный озноб без температуры – это особенность, которая чаще всего бывает присуща девушкам и женщинам астенического телосложения. Тем не менее, страдать от озноба порой доводится и крепким представителям сильного пола, на первый взгляд просто пышущим здоровьем.
Почему же такое происходит? Прежде всего, необходимо отметить, что озноб и слабость сами по себе не являются заболеванием – это не более чем симптомы. Они могут свидетельствовать о наличии у пациента эндокринного или инфекционного заболевания, а также доброкачественного или злокачественного новообразования в организме. Кроме того, озноб часто беспокоит тех людей, в теле у которых развивается воспалительный процесс, который сопровождается нагноением.
Наиболее распространенные причины озноба
Первая мысль, которая появляется у человека, отмечающего у себя головную боль, озноб и слабость – это то, что он заболел ОРВИ или гриппом. Организму больного приходится вырабатывать большое количество тепла, поэтому у таких пациентов в большинстве случаев повышается температура. Эти симптомы могут сопровождаться насморком, головной болью, ломотой в костях и другими признаками болезни. Ни в коем случае не следует переносить недомогание на ногах! Обратитесь за медицинской помощью и как можно скорее начинайте лечение.
Нередко ощущением холода у людей с гиперчувствительной нервной системой сопровождается сильное волнение. Кроме того, это может быть следствием испуга. Это преходящий симптом – как только человек сумеет расслабиться и успокоиться, он перестает мерзнуть. Во многих случаях озноб без температуры является привычным спутником тех людей, рабочее артериальное давление которых ниже нормы. Кроме того, у женщин причиной озноба могут быть первые дни менструального цикла, а также начало беременности.
Часто причина озноба – это всевозможные нарушения у пациента периферического кровообращения. Особенно много таких людей проживает в регионах, для которых нормой является сырая холодная погода. У таких пациентов кровоснабжение пальцев верхних и нижних конечностей снижено. Визуально это можно определить по покраснению и опуханию кожных покровов. Симптомы сопровождаются сильным зудом.
Не понаслышке неприятные ощущения, которыми сопровождается озноб, знакомы людям, которым поставили диагноз «Сахарный диабет». Кроме того, этот симптом может свидетельствовать о наличии у пациента и других разновидностей эндокринных заболеваний. К примеру, у пациентов с недостаточной функцией щитовидной железы к ознобу и боли в голове могут присоединяться следующие симптомы:
Ощущение холода связано с недостаточным вырабатыванием железой гормонов, следствие которого – нарушение терморегуляции. Кроме того, подобные симптомы нередко наблюдаются у женщин в возрасте 50 лет и старше. Это связано с климаксом.
Наконец, пациенты с ВСД часто страдают от озноба и слабости. Им может быть холодно даже в июле, когда все надевают легкие платья, шорты, майки и шлепанцы. Дело в том, что у страдающих от вегето-сосудистой дистонии людей может быть серьезно нарушена терморегуляция. Таким пациентам необходимо почаще бывать в саунах и банях, а также начинать каждое свое утро с контрастного душа. В холодное время года купание в проруби может помочь им укрепить сосуды и улучшить терморегуляцию. Наконец, курс массажа, проведенный у квалифицированного специалиста, может сыграть роль «скорой помощи» для таких людей и на время избавить их от озноба.
Обратите внимание, что вышеперечисленные методы оздоровления организма непригодны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями лиц.
Как избавиться от озноба?
Если озноб спровоцирован проникновением в организм вирусной инфекции, то необходимо бросить все силы на лечение заболевания. Придерживайтесь схемы лечения, предписанной лечащим врачом, и выполняйте все его рекомендации. Постельный режим в сочетании с приемом фармпрепаратов, в том числе и жаропонижающих, полосканиями горла и питьем большого количества жидкости поможет за считанные дни избавиться от всех проявлений болезни.
Как избавиться от озноба, спровоцированного какими-либо эндокринными заболеваниями? Для этого необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение выявленных неполадок в организме под чутким руководством специалиста. В нашей частной клинике в Рязани ежедневно принимают пациентов лучшие эндокринологи города, а также доктора других специальностей. Диагностическое отделение «ОН КЛИНИК в Рязани» оборудовано по последнему слову медицинской техники. Обследование у нас не займет много времени и позволит узнать все о том, как работает Ваш организм!
Если причина озноба – это пребывание в стрессе или сильное волнение в преддверии каких-либо событий, то расслабиться, успокоиться и согреться поможет горячий чай, лучше травяной – с мелиссой или ромашкой. Кроме того, можно принять легкое успокоительное, например, валерианку. Но не злоупотребляйте приемом препаратов – обратитесь к врачу и пройдите обследование! По его результатам доктор назначит Вам эффективное лечение.
Как бы то ни было, постоянный озноб – это не просто особенность организма, а скорее симптом того, что в его работе что-то не так. Запишитесь к нам на прием, и наши квалифицированные специалисты сумеют выявить причину озноба и устранить ее!