Что сочетается с тыквой при тушении

Вкусовые сочетания тыквы

Вкусовые сочетания тыквы и злаков, молочных продуктов, фруктов и ягод, овощей, грибов, орехов, а также трав и специй. Плюс посмотрю, какие ароматы есть в самой тыкве.

Около года назад я писала пост про вкусовые сочетания тыквы для Инстаграм. Сейчас мне захотелось этот текст для блога. Я оставила кусочек про вкус самой тыквы практически неизменным, остальное переписала почти полностью.

Какие вкусы есть в тыкве

Тут не надо быть обладателем тонкого вкуса — в тыкве мы сразу чувствуем сладость. И не только во вкусе, но и в аромате. Да не одну какую-то простую плоскую сладость, а многогранную.

Тут и медовость, и цветочность, и намек на фруктовость, а при запекании вылезает карамельность. А цветочность — не тропическая, не полевая, а с запахом увядающих роз душным летним вечером.

Еще найдем крахмалистость почти как у хорошего картофеля, только другого цвета. Как-то мне попалась такая крахмалистая тыква, что в ней почти ничего не оставалось, кроме этого сухого пюре. Идеально для печенья, совсем плохо для всего остального.

Плюс немного ореховости, которая идет рядышком с карамельностью, а еще — цитрусовости.

С чем сочетать, зависит от того, какие вкусы вы хотите акцентировать.

Злаковые и рядом с ними

Простое напрашивающееся сочетание — сладость тыквы с ее обещаниями сытных обедов и крупы, богатые углеводами и крахмалом. Одно из блюд моего детства — каша с тыквой. И нет, я ее не любила.

Используйте рис, пшеницу, гречку, ячмень или рожь, но не забывайте про нюансы.

Молочное

А это группа продуктов как раз и может стать таким нюансом. Тыкве, на мой вкус, очень идут вкусы умами. Среди молочки их можно понадергать.

Просто жирные сливки — прекрасно. Если добудем немного кисловатых тонов из йогурта или сметаны, будет еще лучше. Крем-сыр даст и кремовость, и нужный вкус.

Соленые рассольные сыры — для контрастов. Честно, не люблю это сочетание, но это из разряда личных предпочтений.

Пахучая горгонзола будет мне ближе.

Фрукты и ягоды

Фрукты дадут и нюансы, и саккомпанируют сладости тыквы. Берете осенние яблоки, твердые груши, сладкие дыни — получаете на выходе не банальные зерновые с тыквой, а блюдо с грамотно расставленными акцентами.

Скажем, кислинка в яблоках или винограде даст дорогу цитрусу и приглушит сладость. Апельсин даст цитрусовым ароматам уже лидировать, тесня тыкву к десертам. Манго позволит ей быть душной и тропической.

А клюквенный или брусничный соус сместит тыкву к великолепным гарнирам. Или послужит тем важным «средним», что связывает воедино мясо и гарнир вместе.

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Овощи

Самостоятельный вкус многих овощей настолько деликатен и требует своей активации, что соседство с тыквой кажется невыигрышным. Это и так, и не так.

Дело в том, что в тех же корнеплодах помимо сладости и крахмалистости мы найдем еще разных вкусов и в разной пропорции. Скажем, возьмем свеклу. Первый вкус, который обычно называют, — землистость. Вдохните ее — и вы в редко проветриваемом погребке.

А теперь возьмем морковь. Она эволюционно от погребка убежала довольно далеко. И там вы найдете уже много сладости.

А еще к тыкве чудесно подходят помидоры со своим вкусом умами. Я их обычно пускаю в соусы.

Орехи

Так как в самой тыкве есть ореховые ароматы, то сочетать ее с ними легко.

Лучше всего подходят те орехи, которые при поджаривании сами легко уходят в карамельные ароматы — пекан или грецкий орех. В меньшей степени — фундук или миндаль.

Если вы не хотите, чтобы ореховые вкусы захлебывались в крике, можно взять фисташки. У них очень деликатный вкус с намеком на сладость, но они жирненькие с приятным древесным ароматом.

Кокос, хотя и не является орехом, но явно благоволит тыкве за счет душноватых тропических вкусов.

Грибы

Травы и специи

Сладость тыквы легко усиливается теплыми специями — корица, имбирь, кориандр, кардамон. Это те классические специи, к которым рука тянется автоматически.

Но если вы хотите характера, то выбор будет другим. Шалфей и тимьян попросят сливочного масла или хотя бы масла гхи. Розмарин будет бороться со сладостью всем своим смолистым послевкусием. Фенхель или мята уведут тыкву в типичный им холодок.

А чеснок по своей природе перевертыш и поработает так, как вам захочется. Запеките его — и он окажется рядом с вкусовым профилем тыквы и по текстуре, и по вкусу. Или позвольте ему только чуть разбавить карамельность тыквы, оставив немного чесночного аромата оливковому маслу.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

12 классных способов очень вкусно приготовить тыкву

Тыкву по праву можно назвать королевой осени, ведь она такая же яркая, как осенние листья и из неё получаются волшебные блюда, которые согреют в дождливый осенний день и подарят солнечное настроение. Тыква абсолютно универсальна, из неё можно готовить восхитительные крем-супы, её можно запекать и делать ароматные печенья и пироги. Не упустите шанс и приготовьте эти 15 блюд с тыквой, пока она только появилась на прилавках продуктовых магазинов.

Пряный суп из тыквы с чечевицей

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Тыквенный суп — это классика. Он прекрасно согреет в промозглый осенний день и поднимет настроение. Рассказываем, как приготовить пряный суп из тыквы с чечевицей.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы 500 г

Красная чечевица 2 ст. л.

Томатная паста 1 ч. л.

Имбирь (порошок) 1/3 ч. л.

Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезать лук полукольцами.

С тыквы снять кожуру, убрать семечки и внутренние волокна. Порезать крупными кубиками.

Картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера. Морковь очистить и порезать кружками.

В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить масло. Положить лук и томить его до мягкости и прозрачности.

В это время вскипятить чайник.

Когда лук будет готов, положить остальные овощи и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.

Перетереть в ступке кориандр и тмин, если они у вас в виде семян.

Через 10 минут добавить чечевицу.

Еще через 15 минут проверить овощи на готовность.

Когда все готово, добавить томатную пасту, кориандр, тмин, имбирь, соль.

Рагу с тыквой

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Рагу с тыквой — идеальное блюдо для торжественного ужина. Секретный ингредиент — темное пиво, которое добавит рагу ту необходимую терпкость, которая уравновесит приятную сладость тыквы.

Ингредиенты:

Масло сливочное 30 г

Тыква небольшая 1/2 шт.

Морковь крупная 1 шт.

Сельдерей 2 стебля

Темное пиво 500 мл

Лавровый лист 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук-порей и сельдерей нарезать кольцами, а мясо средними кусочками.

Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить мясо на сильном огне до образования корочки, немного его посолив и поперчив. Добавить к мясу лук-порей и жарить 5 минут.

Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу вместе с корицей и лавровым листом. Затем залить мясо пивом, накрыть крышку и тушить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая мясо.

Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу вместе с сельдереем. Через 20 минут добавить в рагу нарезанную примерно такими же кусочками, как и говядина, тыкву. Тушить еще около 20 минут.

Пшенная каша с тыквой

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Тыква хороша и на завтрак. Оранжевая красавица прекрасно сочетается с крупами — к примеру, с пшеном. Делимся рецептом идеальной пшенной каши с тыквой.

Ингредиенты:

Масло сливочное по вкусу

Способ приготовления:

Выложить в горшочек нарезанную небольшими кубиками тыкву. Посыпать ее солью и сахаром.

Пшено тщательно промыть, обдать кипятком, слить воду и добавить его к тыкве.

Залить все ингредиенты молоком, добавить по вкусу сливочное масло и запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около часа.

Перловое ризотто с тыквой

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Тыква отличается изумительным вкусом. Это делает ее незаменимым ингредиентом для блюд итальянской кухни. Обязательно попробуйте приготовить перловое ризотто с тыквой.

Ингредиенты:

Крупа перловая 150 г

Масло сливочное 30 г

Фенхель семена 1 г

Лавровый лист 1 шт.

Бульон овощной 650 г

Соль морская по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян, и нарежьте кусочком 1 х 1 см, красный лук почистите и тонко нарежьте, лук-порей мелко порежьте, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно нарубите; доведите бульон до кипения.

Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.

Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук, и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.

Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне; натрите пармезан на крупной терке.

Всыпьте в ту же сковороду перловую крупу и обжарьте в течение 1 минуты.

Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут.

Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте; разложите ризотто в тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.

Смузи из тыквы

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Из тыквы можно готовить классные смузи. Это может быть прекрасное начало дня или питательный перекус в перерыве между рабочими задачами. Ловите рецепт смузи из тыквы.

Ингредиенты:

Вареная или запечёная тыква 400 г

Бананы замороженные 3-4 шт.

Кленовый сироп/мёд 3 ст. л.

Корица молотая 1/8 ч. л.

Мускатный орех, соль по 1 щепотке

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте кубиками, бананы — кусочками.

Поместите все ингредиенты в блендер. Смешайте на высокой скорости.

Чипсы из тыквы

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Кстати, что касается здоровых перекусов, то тыква и здесь преуспела. Из осеннего овоща можно приготовить полезные чипсы, которые содержат минимум калорий и максимум витаминов. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

Тертый твердый сыр по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Морская соль по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

В большую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

Мякоть тыквы нарежьте на тонкие ломтики.

Бросьте ломтики тыквы в кипящую воду и варите 2 минуты. Затем слейте воду и ополосните тыкву прохладной водой. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

Скорее всего вам понадобятся два противня. Застелите их бумагой для выпекания. Выложите ровным слоем тыквенные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.

Сбрызните тыквенные ломтики оливковым маслом, посолите, посыпьте тертым сыром.

Выпекайте чипсы около 15-20 минут.

Охладите и подавайте к столу.

Холодный чизкейк с тыквой

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Из тыквы получаются восхитительные десерты. Побалуйте гостей холодным чизкейком с тыквой. Приготовить его по нашему рецепту сможет каждая хозяйка. Друзья останутся в полном восторге.

Ингредиенты:

Печенье «Юбилейное»2 50 г

Жареный фундук 55 г

Сливочное масло 80 г

Жирная сметана 200 г

Сгущенное молоко 7 ст. л.

Тыквенное пюре 400 г

Шоколадная крошка по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

Пече­нье и фундук измельчить.

Добавить размягченное сливочное масло, саха­р и щепотку соли. Растереть, чтобы получилась крошка среднего размера. Кусочки теста выложить в стеклянную форму и разровнять так, чтобы полу­чилась основа для чизкейка толщиной примерно 7-8 миллиметров. Убрать в холодильник.

Сметану взбить до пышности.

Не прекращая взбивать, влить сгущенку. Половину этой массытщательно переме­шать с тыквенным пюре, приправить корицей и мускатным оре­хом.

Выложить тыквенную массу на основу из печенья.

Сверху добавить оставшийся крем.

Убрать чизкейк в хо­лодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей посыпать шоколадной крош­кой.

Домашние равиоли с тыквой

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

По сути, равиоли — это изысканные итальянские пельмени. С начинкой можно экспериментировать бесконечно. В этом сезоне советуем обязательно попробовать домашние равиоли с тыквой.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука твердых сортов 300 г

Мука мягких сортов 150 г

Листья тимьяна 1 ст. л.

Теплая вода 100 мл

Для начинки:

Печеная тыква 250 г

Листики шалфея (рубленные) 2 шт.

Сливочное масло 50 г

Для соуса:

Насыщенный куриный бульон 400 мл

Сидр или сухое вино 250 мл

Сливочное масло 70 г

Листья тимьяна 1 ч. л.

Оливковое масло 5 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Готовим тесто. В комбайне с помощью насадки для теста смешать муку с шафраном и оливковым маслом. Не переставая вымешивать, по одному ввести желтки, листики тимьяна, теплую воду. Когда тесто станет однородным, сформировать из него шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

Готовим начинку. Заранее запечь тыкву (при 180 градусах в течение 45-50 минут). Затем тыкву остудить, удалить кожицу и размять мякоть. Смешать ее со всеми остальными ингредиентами для фарша. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Раскатать тесто тонкими пластами толщиной 2 мм. Выложить начинку на 1 пласт чайной ложкой поочередно, на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху аккуратно накрыть вторым пластом теста, слегка придавить и разрезать пласты на равиоли. Сложить их на присыпанный мукой противень.

Готовим соус. Мелко порубить лук шалот. Обжарить его до мягкости вместе с листиками тимьяна, добавить сидр, выпарить все на половину, влить бульон и еще выпарить на половину. Затем добавить, соль, перец, сливочное масло, хорошо перемешать и снять с огня.

Отварить равиоли в большом количестве кипящей подсоленной воды. После того как равиоли всплывут, варить их 4-5 минут, затем разложить по тарелкам и полить соусом.

Слойки с цукини, рикоттой и тыквой

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Привыкли готовить мясные и ягодные слойки? Советуем разнообразить любимые рецепты и побаловать домашних нежными и ароматными слойками с цукини, рикоттой и тыквой.

Ингредиенты:

Рубленый зеленый лук 2 ст. л.

Слоеное тесто 2 пласта

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Застелите противень бумагой для выпекания.

Тыкву нарежьте на небольшие кубики и выложите в жаропрочную миску. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду.

Добавьте цукини, нарезанный соломкой. Перемешайте.

Смешайте в другой миске рикотту и рубленый зеленый лук. Посолите, поперчите.

Разрежьте тесто на 4 прямоугольника. Выложите на противень.

Смажьте каждый прямоугольник рикоттой. Сверху выложите тыкву и цукини.

Посолите и поперчите.

Края слоек слегка загните. Смажьте яйцом.

Выпекайте 20 минут.

Подавайте слойки к столу.

Паста с тыквой и луком

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Чтобы приготовить шедевральную пасту, вовсе не нужно закупаться бесчисленными ингредиентами. Тыква, лук, макароны и специи — вот гарантия идеального ужина. Делимся рецептом пасты с тыквой и луком.

Ингредиенты:

Паста (папарделле) 340 г

Сливочное масло 4 ст. л.

Красный лук (большой) 1 шт.

Черный молотый перец по вкусу

Свежий тимьян 3 веточки

Молотый тимьян 2 ч. л.

Тертый твердый сыр для подачи

Способ приготовления:

Лук тонко нарежьте.

Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на средние кусочки.

Сыр натрите на терке.

Пасту приготовьте, следуя указаниям на упаковке. Перелейте 1 стакан воды, в которой варилась паста, в отдельную мисочку. Слейте оставшуюся воду, воспользовавшись дуршлагом. Верните макароны обратно в кастрюлю.

В большой сковороде растопите 2 столовые сливочного масла на среднем огне.

Добавьте в сковороду лук. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, до мягкого состояния. Это займет около 15 минут. Снимите с огня и переложите карамелизированный лук в другую посуду. Оставьте в тепле, а сковороду верните на плиту.

В сковороду отправьте тыкву, веточки тимьяна и залейте их 1,5 стаканами воды. Готовьте, наполовину прикрыв крышкой, 5-8 минут, пока тыква не станет мягкой, а большая часть воды не выпарится.

Лук, тыкву, веточки тимьяна, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 грамм сыра и 1/2 от той воды, которая осталась после варки, добавьте к пасте. Если соус получился слишком густой, то добавьте еще воды.

Перед подачей украсьте тертым сыром.

Брускетта с тыквой и козьим сыром

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Тыква фантастически сочетается с козьим сыром. Этот гастрономический тандем буквально вознесет вас на вершину блаженства. Убедитесь в этом лично и приготовьте брускетту с тыквой и козьим сыром.

Ингредиенты:

Хлеб (желательно из цельнозерновой муки) 8 ломтиков

Тыква маленькая 1/2 шт.

Смесь семян (подсолнечника, льна, кунжута) 1-2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления:

Очистить тыкву и нарезать ее на мелкие кусочки. Выложить в формы для запекания, полить оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.

Хлеб выложить на противень с пергаментной бумагой. Козий сыр разрезать на 16 ломтиков. Поместить по 2 ломтика сыра на каждый кусочек хлеба, посолить и поперчить.

Вынуть тыкву из духовки и выложить кусочки на брускетту. Полить сверху медом, посыпать семенами и запекать 10-15 минут.

Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом — это не просто блюдо, а настоящий объект кулинарного искусства. Орехи и тыква — весьма необычное, но вместе с тем очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы, нарезанная кубиками 1,5 стакана

Оливковое масло по вкусу

Конкильони (ракушки) 16 шт.

Для соуса:

Измельченный чеснок 1 зубчик

Лимонный сок 3,5 ст. л.

Черный молотый перец по вкусу

Для начинки:

Сушеный орегано1 ч. л.

Тертая цедра лимона1/2 ч. л.

Молотый красный перец хлопьями по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 170 градусов.

Противень застелите бумагой для выпекания. Выложите мякоть тыквы. Сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите.

Выпекайте 20-25 минут.

Приготовьте ореховый соус. Измельчите орехи с помощью кухонного комбайна или блендера. Смешайте кешью, воду, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления начинки вам потребуется 1 стакан соуса. Остальное отложите в сторону.

Приготовьте начинку. В средней сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте шпинат, посолите и готовьте 3-5 минут. Снимите с огня и дайте шпинату немного остыть. Удалите лишнюю влагу и порубите.

В средней миске смешайте шпинат с раскрошенным тофу, орегано, лимонной цедрой, красным перцем и 1 чашкой орехового соуса. Посолите, поперчите. Размешайте. Начинка готова.

Отварите ракушки в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Слейте воду.

Оставшийся ореховый соус выложите на дно формы для выпекания.

Каждую ракушку нафаршируйте начинкой и ломтиками тыквы. Выложите в форму. Сбрызните оливковым маслом.

Источник

Какие специи сделают блюда из тыквы вкуснее и ароматнее?

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

Кучерявое, стелющиеся по земле и обильно разрастающееся растение тыквы ежегодно дарует нам щедрые плоды.

Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами, железом, калием, и, конечно, ценным каротином.

Однако, чтобы не только сохранить все эти полезные вещества, но и насладиться вкусом ярких блюд из тыквы, её стоит правильно готовить и приправлять.

Если вы не уверенны, какие специи для тыквы подходят лучше всего, как их добавлять и сочетать между собой – эта статья для вас.

Специи для тыквы — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Ты́ква (лат. Cucurbita ) — род травянистых растений семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная ( Cucurbita pepo ), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Лучшие специи для блюд из тыквы

В целом, различают такие основные специи для тыквы:

Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.

Интересное видео про то, как можно готовить тыкву на все случаи жизни

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа.

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются изумительные начинки, мимо которых никто не может пройти равнодушным.

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем.

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

Пошаговый рецепт приготовления вкусного компота из тыквы, смотрите здесь

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов, икру из тыквы, и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву, добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем.

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых, но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в многообразии специи и подобрать самые подходящие для приготовления блюд из тыквы.

Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть фото Что сочетается с тыквой при тушении. Смотреть картинку Что сочетается с тыквой при тушении. Картинка про Что сочетается с тыквой при тушении. Фото Что сочетается с тыквой при тушении

Готовьте блюда из тыквы и делитесь своими проверенными рецептами на нашем сайте. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *