Что сочетается с треской
Оригинальные рецепты из трески
В основе многочисленных блюд лежит нежная и вкусная треска, рецепты из нее достаточно разнообразны. Рыбку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, бутербродов, закусок. При желании ее можно просто пожарить, и на столе появится вкуснейшая раба с хрустящей корочкой! Треска обладает приятными вкусовыми характеристиками. Поэтому из нее можно приготовить повседневные и праздничные блюда.
Треска идеально сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, а также цитрусовыми: апельсинами, лимонами, грейпфрутами. Рыбку можно подвергать различным видам температурной обработки. Ее можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В рецептах можно использовать не только филе трески, но и печень. В этом случае продукт покупается в виде консервов.
Как вкусно приготовить треску?
Треска обладает довольно нежным и сочным мясом. В ней мало костей. Поэтому треску любят не только взрослые, но и дети. Готовить ее можно по-разному. Но представленный ниже вариант является вкусным, хрустящим и полезным. В нем рыбное филе запекается в кукурузных хлопьях, которые образуют своеобразную шубку. Как правило, такие блюда жарятся в большом количестве растительного масла. Но для здоровья такой вариант приготовления будет неполезен.
Треска, запеченная в духовке, сохраняет в себе все питательные вещества. Благодаря панировке она сохраняет свою сочность и нежность. Хрустящая оболочка, мягкая внутренняя часть – блюдо превзойдет все ваши ожидания! Его можно дополнить картофельным пюре, рисом или просто подать самостоятельно в виде закуски, дополнив ее заправкой или соусом. Блюдо готовится в виде палочек. Поэтому его удобно брать с собой на пикник!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании блюдо можно дополнить чесночным соусом. Для его приготовления берется одинаковое количество сметаны и йогурта, измельченный чеснок, зелень и специи: соль, черный перец. Хранится заправка не более 3 суток. Но палочки из трески настолько вкусные, что съедаются вместе с заправкой сразу же после приготовления!
Как приготовить треску необычно?
Когда многие хозяйки думают, что приготовить из трески, то на ум приходят самые простые блюда. Но ведь они тоже могут достаточно сытными, вкусными и оригинальными. Доказательства этому рецепт, представленный ниже. Это универсальное блюдо: горячее одновременно с гарниром. Рыбка готовится целым куском. Она оборачивается в «шубку» из картофеля. Поэтому в процессе приготовления в филе сохраняются все полезные вещества.
Отличным дополнением к рыбе выступает картошка, которая готовится в виде кляра. В процессе жарки картофель становится хрустящим и ароматным. Благодаря ему рыбка пропаривается, сохраняет свою сочность и мягкость. Для рецепта следует использовать исключительно филе. Блюдо выглядит в виде котлет. Поэтому оно употребляется полностью. Важно, чтобы в нем не было костей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить филе трески к празднику?
К сожалению, не все любят рыбу. Это связано с тем, что ее не все умеют готовить. Да, и большое количество косточек отрицательно сказывается на готовом блюде. Чтобы приготовить роскошную рыбку, достаточно взять филе трески и немного приложить усилий. После чего на столе окажется вкуснейшее праздничное блюдо, которое придется по нраву, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы блюдо было еще более питательным, то можно сделать сырную корочку. Для этого посыпаем рыбку тертым сыром за 5 минут до окончания времени приготовления!
Что можно приготовить из филе трески для детей?
Многие детки не любят рыбу именно из-за наличия костей. Но зато они обожают котлеты. Филе трески можно измельчить, а из фарша приготовить котлеты. Получится вкусный продукт, который отлично сочетается с любыми видами гарниров. Рыбные полуфабрикаты готовятся аналогично мясным. Но они отличаются меньшей калорийностью и быстрее усваиваются.
Педиатры и диетологи рекомендуют включать постную рыбку в рацион ребенка не реже 2-3 раз в неделю. Филе трески богато аминокислотами и микроэлементами, которые важны для полноценного роста детей и участвуют в построении клеток организма. К сожалению, не все дети едят рыбку из-за ее специфического вкуса и запаха. Но котлетки любят практически все! Поэтому рыбное филе всегда можно приготовить необычно, так, что ребенок будет его кушать с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты можно и запечь в духовке. В этом случае они будут менее калорийными и более полезными. Получатся полуфабрикаты наподобие маффинов. Подавать их можно со сметаной или кетчупом, который можно сделать самостоятельно из мякоти помидор. Готовится домашний кетчуп для детей довольно просто. Для этого следует пропустить мякоть томатов без кожицы вместе с чесноком, луком и зеленью через блендер. Полученную массу уваривает до загустения, а потом пропускаем через сито и подаем в остывшем виде. Уваривать домашний кетчуп придется довольно долго. Если времени нет, то можно просто добавить крахмал, который выступает в качестве натурального загустителя.
Можно просто зажарить рыбку. Но делать это следует осторожно, чтобы филе не получилось сухим. Для этого рыбку панируем или запекаем в смеси моркови с луком. Можно использовать различные маринады и соусы. Не хочется дополнительных калорий? Просто сбрызните филе растительным маслом и запеките в фольге.
Что приготовить из рыбы – решать только вам. Но рецептов из трески настолько много, что вы всегда найдете оригинальный для себя вариант, который порадует ваших близких!
Как вкусно приготовить треску
Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.
Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.
Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт
Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.
Время приготовления – не более 30 минут.
Как пожарить треску:
1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.
2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.
3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.
4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.
5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.
Как приготовить треску в духовке
Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.
Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.
При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.
Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.
Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.
Советы и рекомендации
В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.
Рецепты Треска с травами
Треска с травами
Лук-шалот, лук-репку и зелень мелко нарежьте и перемешайте. Разрежьте маленькие острые перцы на 2 части.
Выложите кусочки рыбного филе на 4 прямоугольных листа фольги. Посолите и поперчите, сверху накройте зеленью и острым перцем. Полейте лимонным соком.
Закуска из трески с черносливом и пряными травами «Рыбацкая»
Филе трески мелко нарезать, полить 1 ч.л. бальзамического уксуса, 7 мин обжаривать в 1 ст.л. подсолнечного масла с измельченной луковицей, добавить 400 г отварного картофеля кубиками и 4 измельченных чернослива, перемешать и выложить в 4 формы.
Треска с маслинами и пряными травами по‑провански
Духовку разогреть до 200 градусов.
Смешать в миске оливковое масло, белое вино, измельченный чеснок, петрушку, горчицу, мелко нарезанные маслины, розмарин, эстрагон, тимьян, соль и перец.
Взять 2 листа фольги. Выложить на каждый по половине зеленой фасоли и разрезанные пополам помидоры черри.
На овощи сверху положить по куску рыбы. Сбрызнуть приготовленной запр.
Треска, запеченная с шампиньонами и травами
Подготовить необходимые продукты:
Измельчите чеснок и нарежьте шампиньоны небольшими кубиками.
В разогретом ол. масле, обжарте чеснок, а через пару минут – шампиньоны, которые следует обжарить, периодически помешивая, примерно 10 мин.
Соедините хлебные крошки или панировочные сухари с зеленью и шампиньонами
Уложите рыбное филе в форму для запекания, приправьте с.
Треска с хрустящей корочкой из орехов, трав и имбиря
горсть свежих листьев петрушки
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
(в оригинале фундук)
1 веточка розмарина
соль и белый перец
Разогреть духовку до 180°С. Имбирь очистить, мелко нарезать, переложить на противень, застеленный пергаментом, подсушить в духовке до хруста, около 10 мин.
(Можно было резать не так мелко, а то он пересушился слегка).
Орехи и розмарин порубить ножом в крупную крошку, переложить в миску, добавить имбирь, тимьян и базилик, пере.
Филе трески с шафраном и соусом из прованских трав
1 веточка розмарина
80 г сливочного масла
10 г оливкового масла
250 г филе трески без кожи и костей
1 веточка базилика
Рыбу натереть солью и перцем, обмазать тонким слоем оливкового масла и готовить на пару 7 мин. Травы мелко порубить. Сливочное масло растопить на водяной бане до состояния помадки, постоянно помешивая венчиком. Добавить сок лимона и травы, прогреть, 4 мин. Теплую рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить шафраном.
Треска с хрустящей корочкой из лесных орехов, трав и имбиря
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
1 веточка розмарина
оливковое масло – 3 ст. л.
1 веточка базилика
горсть свежих листьев петрушки
соль и белый перец
1 ст. л. очищенных лесных орехов
Разогреть духовку до 180°С. Имбирь очистить, мелко нарезать, переложить на противень, застеленный пергаментом; подсушить в духовке до хруста, около 10 мин. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Орехи, розмарин, тимьян, базилик и имбирь порубить ножом в крупную крошку, переложить в миску, перемешать. Увеличить температуру духовки до 200°.
Чесночные тосты с печенью трески
пряные травы (у меня мельница)
майонез по рецепту (я без него)
Чеснок измельчить, добавить в масло вместе с травами, перемешать и оставить на 5 минут.
Яйца отварить. Порезать мелкими кубиками.
Огурец порезать мелкими кубиками.
Треска в хлебных крошках
В емкости объедините хлебные крошки, чеснок, травы, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Поставьте сковороду на плиту, на среднем огне растопите масло.
Обжарьте на масле смесь из хлебных крошек до золотистого цвета.
Треска с фасолью
Продукты. Вместо тимьяна я использовала смесь «Прованские травы».
Консервированную фасоль сливаем из банки в сито, промываем под струей воды, половину фасоли откладываем и разминаем в пюре. В пюре вливаем соевый соус.
Перемешиваем фасолевое пюре в однородную массу.
Рыбу припускаем на сковороде в небольшом количестве воды минут 10-12.
Выкладываем рыбу на тарелку.
КИШ с ТРЕСКОЙ и БРОККОЛИ
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ С ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛЬЮ»
• Смесь пряностей от АЙДИГО
• Сыр творожый,сливочный 180-200 г.
• Филе ТРЕСКИ(пикши)400-450 г.
• Масло сливочное 120 г.
Просеянную муку смешайте с солью и холодным маслом,добавьте яйцо,вымешивайте тесто,подливая холодную воду (2-3ст.л.)Сформируйте из теста шар,заверните в плёнку(пакет),уберите в холодильник.
Филе ТРЕСКИ нарежьте крупными кусочками,сложите в контейнер,присыпьте ИТАЛЬЯНСКИМИ ТРАВАМИ С ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛЬЮ от АЙДИГО,уберите в холодильник.
Треска под соусом в духовке
Рыбку чистим и режем на кусочки. Поливаем лимонным соком, добавляем специи. Оставляем на 30 минут.
Делаем соус: сметану смешиваем с майонезом, добавляем специи, прованские травы и соль по вкусу.
Рыба промариновалась, теперь заливаем ее сливками.
Лук режем кольцами и выкладываем сверху.
Треска на пару с овощами
Треска-300гр,цукини 1 шт,морковь средняя 2 шт,яблоко зеленое 1 шт,лайм 1 шт,яйцо 2 шт,масло сливочное 90 гр,фенхель,брокколи 50-80 гр,болгарский перец 1 шт,апельсин 1 шт,розмарин,кинза,майоран,темьян.
Берем треску,делим ее на порции,затемвыкладываем порционные куски на фольгу,солим,перчим слегка.На каждый кусок кладем травы и лайм по вкусу.Заворачиваем их в фольгу конвертом и выкладываем в пароварку на нижний ярус. Затем нарезаем цукини,фенхель,морковь,яблоко,болг.перец тонкими ломтиками,брокколи разделить на мелкие части и выложить их на второй ярус паро.
Киш с брокколи и треской
Просеянную муку смешайте с солью и холодным маслом, добавьте яйцо, вымешивайте тесто,
подливая холодную воду (2-3ст. л.)
Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку (пакет), уберите в холодильник.
Филе ТРЕСКИ нарежьте крупными кусочками, сложите в контейнер, присыпьте
солью с пряными травами, уберите в холодильник.
БРОККОЛИ промойте, разберите на соцветия, отвар.
Рыба в рукаве для запекания
Если вы используете целую замороженную рыбу, то дайте ей оттаять, но не до конца. Затем выпотрошите треску, отрежьте голову, плавники и хвост. Почистите тушку от чешуи. Промойте рыбу, разрежьте её на порционные кусочки.
Треска, запеченная в тесте фило
В небольшом количестве сливочного масла обжарьте измельчённый лук в течение 3-х минут. В конце добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Потом в сковороду влейте молоко. Доведите его до кипения. Добавьте сыр кусочками.
Почистите креветки и нарежьте рыбу небольшими кусочками.
В сливочный соус добавьте капусту, разобранную на соцветия, мо.
Уха из трески
Красные томаты помойте и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в кастрюлю с разогретым оливковым маслом, добавьте выдавленный чеснок, розмарин, шафран, соль и специи. Тушите 10 минут.
Влейте в кастрюлю бульон и варите 10 минут на медленном огне. Стебель сельдерея помойте и нарежьте, а затем добавьте в суп и варите 10 минут, не закрывая крышкой.
Филе трески на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Филе трески, жареное или тушеное на сковороде – отличное решение для ужина и обеда. Рыба ценится не только за отменный вкус и полезные свойства, она доступна, поскольку всегда имеется в наличии на прилавках магазинов и стоит не дорого. Блюда из нее сытные, аппетитно выглядят, испортить их невозможно, даже не имея кулинарных навыков. Мы уже готовили треску целиком и стейками в духовке и на сковороде. Сегодня предлагаю устроить праздник живота, нажарив или потушив филе рыбы.
Редко кому везет «поймать» свежайшую незамороженную треску. Как правило, она заморожена стейками или целой тушкой. В последнее время на прилавках появились брикеты с филе трески. Рекомендую, если увидите, только проследите, чтобы это была промысловая заморозка, когда рыбу разделывают и фасуют в брикеты прямо в море, непосредственно на месте вылова, с соблюдением стандартов хранения.
Филе трески на сковороде – простой рецепт
Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.
В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.
Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.
Поделите небольшими порционными ломтиками.
Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.
Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.
Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.
Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
Просто обжарить рыбу в сухарях – довольно скучно. Предлагаю добавить немного зелени и лимона.
Как приготовить филе трески в сливочном соусе
Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.
Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.
Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.
Запанируйте кусочки мукой.
Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.
После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.
Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.
Верните рыбку на сковороду.
Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.
Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.
Видео-рецепт филе в кляре
Мы уже жарили рыбку в кляре, обязательно поинтересуйтесь рецептами на отдельной страничке. Здесь даю вариант с тестом на пиве.
Вкусное филе трески в соевом соусе
Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.
Филе трески, тушеное в сметане
Треска в молоке, тушеная с картошкой
В наших краях треска только свежая, и блюд из нее знаем немеряно. Рыба в молоке – рецепт из детства, но несколько расширенный. При желании вы можете исключить острые пряные приправы.
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Филе с морковкой и луком в томатном соусе
Видео-рецепт приготовления филе в сметанном соусе
Напоследок делюсь еще одним интересным вариантом приготовления жареной трески со сметаной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!