Что сочетается с клубникой
Вкусовые сочетания. С чем сочетается клубника?
Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается клубника?
Клубника, пожалуй, самая известная и самая популярная ягода в мире. И это понятно – может расти почти в любом климате. Ягоды сладкие, ароматные, яркого и привлекательного цвета.
И хоть вкусную клубнику купить сейчас довольно сложно – она капризна, не устойчива при транспортировке, да и к тому же должна быть использована в течение максимум 2 дней после срывания. Клубника плохо хранится в холодильнике, срывается только спелой, что исключает продление сроков ее свежести – она не доспевает на окне или в специальных газовых камерах, а портится. Но у нас с вами есть отличные варианты усилить ее вкус, вытянуть на свет все прекрасные вкусовые характеристики этой ягоды посредством добавления к ней пар.
Не забывайте, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для многих разнообразных ингредиентов. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с клубникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле. Поэтому в любом случае экспериментируйте!
5 ингредиентов, с которыми клубника еще вкуснее
А вы знаете, с чем едят клубнику те, кто хочет получить от нее максимум удовольствия? Безусловно, ягода хороша и сама по себе, благодаря своей сочности, сладости, манящему аромату. Однако сочетание клубники с некоторыми ингредиентами раскрывает ее вкус по-новому, делая еще более соблазнительной, вызывающей желание есть ее без остановки.
Взбитые сливки
Классическое сочетание клубники со взбитыми сливками не устаревает. Свежий фруктовый вкус хорошо дополняется нежными молочными нотками. К тому же готовится десерт совсем несложно. Главное – взять для него сливки с жирностью не менее 30%, тогда они будут хорошо взбиваться.
Перед этим молочный продукт держат в холодильнике не менее часа. Сластены могут добавить к рецепту немного сахара, а еще лучше – сахарной пудры. Сливки взбивают до состояния густой пены, во время взбивания по частям добавляют сахар. Нежное лакомство выкладывают в прозрачный стакан, сверху взбитые сливки украшают ломтиками вымытой и обсушенной клубники. Ягоды можно уложить и слоями.
По желанию десерт украшают веточкой мяты или измельченными орехами. Сочетание клубники и сливок еще и полезно. В ягодах содержится много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Кальций, находящийся в сливках, нейтрализует кислоту. Такой десерт могут позволить себе даже люди с гастритом или язвой желудка.
Молочный или белый шоколад
Подобный десерт не уступает по изысканности сочетанию клубники и взбитых сливок, готовится он легко и быстро. Ягоды моют, обсушивают бумажным полотенцем и погружают, держа за плодоножку, в растопленный на водяной бане шоколад. Десерт можно разнообразить, если одной стороной окунуть клубнику в белый, а другой – в коричневый шоколад.
Когда шоколадная оболочка схватится, ягоды выкладывают на тарелку и убирают на 15-20 минут в холодильник. Пока глазурь еще не застыла, можно дополнительно присыпать клубнику кокосовой стружкой или натертыми на терке орехами. Это лакомство очень любят дети. Подойдет оно и для романтического вечера в качестве сопровождающей закуски к шампанскому.
Сладкая выпечка
Кондитеры часто используют клубнику во время приготовления выпечки. Это могут быть открытые и закрытые пироги, бисквитные торты. В холодных йогуртовых и творожных тортах ягода сохраняет свой свежий вкус и аромат, так как не подвергается тепловой обработке.
Удачно сочетается клубника с меренгой (взбитыми в пену с сахаром и запеченными яичными белками). Такое сочетание использовано в популярном торте «Павлова». Согласно его рецептуре выпеченный корж из меренги покрывают слоем взбитых сливок и свежими ягодами.
С клубникой выпекают также тартинки, печенье и рулеты. На завтрак для семьи можно по-быстрому приготовить манник со свежими ягодами. Иногда клубнику добавляют в крем, предварительно превратив в пюре. Добавка в виде ягод освежит вкус любой выпечки и сделает ее менее калорийной.
Бананы
Клубника хорошо сочетается с другими фруктами. Например, большую популярность приобрел клубнично-банановый десерт с печеньем и взбитыми яичными белками. Ягоды и банан нарезают мелкими кубиками. Несколько штук песочного печенья измельчают в крошку.
Пару яичных белков взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену. Подают десерт в красивых бокалах или вазочках из прозрачного стекла. Ингредиенты укладывают слоями:
Вазочки с десертом ставят в холодильник на 15 минут, после этого достают и украшают крошкой печенья и целыми ягодами. В качестве украшения подойдет и натертый шоколад.
Приверженцы правильного питания готовят из банана и клубники смузи. В качестве жидкого ингредиента можно брать молоко, кефир, воду. Все продукты берут в равных пропорциях и смешивают в блендере. Такой напиток обогатит организм целым набором полезных витаминов и минералов.
Овсяная или рисовая каша
Вкус обеих круп хорошо сочетается со вкусом клубники. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке. Ягоды в блюдо добавляют в свежем виде, помыв и порезав их на ломтики. По желанию в кашу можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Клубнику для рецепта используют как свежую, так и замороженную, а значит, подобное блюдо можно приготовить в любое время года. Кашу с ягодами особенно любят дети. Не следует только забывать, что у малышей может быть аллергия на клубнику, в этом случае такое блюдо деткам не подойдет.
Этот вариант завтрака окажется полезным и вкусным. В кашу можно положить чайную ложечку меда. Это еще один продукт, который хорошо сочетается с клубникой. Получив удовольствие от каши с ягодами, можно будет еще и долго испытывать чувство сытости. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, усваиваются организмом постепенно.
Совсем скоро наступит клубничная пора. Сходит ягода быстро, поэтому надо успеть насладиться ее свежим вкусом, используя в сочетании с наиболее подходящими для этого ингредиентами. Если клубника растет на собственном приусадебном участке, часть урожая можно заморозить. В свежезамороженной ягоде сохраняется львиная доля витаминов, в отличие от продукта в виде варенья или компота. Клубника полезна людям всех возрастов. Ее употребление благотворно влияет не только на здоровье, но и на наш с вами внешний вид.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
С чем лучше всего сочетается клубника
Вкусные и необычные сочетания продуктов, которые Вы можете использовать в приготовлении тортов, десертов, коктейлей, чаев, пирогов и салатов. и рецепты с примерами сочетаний продуктов.
Фруктово-ягодные композиции
Приятно удивить, порадовать близких не только летом, которое называют ягодным раем, а в любое время года, по любому поводу можно разными способами. Наиболее изобретательным, приятным, эксклюзивным сегодня считается фруктово-ягодная композиция, оформленная в виде букета, праздничной шкатулки, коробки-сердца или необычной корзины с шоколадно-клубничными медвежатами внутри. Чем не повод для улыбки, хорошего настроения?
Отлично известно, как вкусны вместе клубника и шоколад, клубника и сливки, клубника и мороженое. Но идеальный союз виктория заключает со многими ягодами, фруктами. Топовыми ингредиентами такого микса называют:
Именно такие комбинации используют кулинарные кудесники, составляющие фруктово-ягодные композиции. Иногда их дополняют живыми цветами. Красиво и вкусно!
Салат из авокадо и клубники
Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»
Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.
Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.
Абрикосовое варенье
Из стандартных пряностей для десертов попробуйте корицу, гвоздику, кардамон. Жгучее послевкусие добавит (и слегка разнообразит приторно сладкий вкус абрикоса и сахара) имбирь. Не совсем подходят для варенья, но здорово сочетаются с абрикосом, например, в брускеттах, базилик, мята, петрушка, укроп.
Сказочный рулет за полчаса
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Дорогие поварята, предлагаю приготовить невероятно вкусный и красивый летний рулет. Сочетание шоколадного, клубничного и сливочного вкуса – это всегда беспроигрышный вариант. К тому же делается он очень быстро и просто, даже новичок легко справится и приятно удивит своих близкий такой сказочной красотой! Приглашаю на кофеек!
Яйцо куриное Сахар Какао-порошок Разрыхлитель теста Мука пшеничная Клубника Сливки Ванильный сахар Джем Мята
Клубничные подарки
Наиболее популярен букет из клубники. Он яркий, оригинальный, ароматный, полезный и очень романтичный. От выбора ягоды зависит триумф или провал презента. Плоды должны быть плотными, одного размера, симметричными. Не очень сочными. Что добавить к клубнике, зависит от предназначения букета, его адресата:
В общем, клубничная радость очень разная. Ограничена она только вашей фантазией и умением мастеров.
Вернуться к списку публикаций
Клубничный суп
Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»
Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»
Шаг 1. Клубнику очистить от листиков и пробить в блендере на низкой скорости до образования однородного пюре.
Шаг 2. Пюре разложить по глубоким тарелкам, украсить листиками мяты, лепестками миндаля и положить шарик ванильного мороженого.
Клубничный джем
Категория: Заготовки Варенье
Пока не закончился сезон этой замечательной ягодки, спешу поделиться с вами безумно вкусным, но в то же время простым и быстрым рецептом!! Не нужно протирать ягоду через сито, готовится моментально, да и сахара берется вполовину меньше. Этот способ был указан на упаковке Желфикса, я решила опробовать его и получила отменный джем! Он был продегустирован нами немедленно и заработал высший балл. Кому интересно, заходите в гости!!
Клубника Сахар Желирующая смесь
Бананово-клубничный смузи
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи
Приготовьте этот замечательный напиток на завтрак своим близким. Он с легкостью заменит утреннюю кашу, и даже нелюбители каш (как мой ребенок), думаю, съедят его с удовольствием. В нем только одна польза для организма, и заряда энергии хватит на целый день.
Какие орехи сочетаются с клубникой
Грецкие орехи
Они положительно влияют на когнитивные функции мозга, улучшают память и концентрацию.
В сочетании со свежей клубникой грецкие орехи в полной мере раскроют свой вкус. Особенно вкусные сочетания получаются, если соединить в одном десерте спелые плоды, темный шоколад, карамель и грецкий орех. Также они станут отличным вариантов в качестве пралине для конфет ручной работы.
На 100 граммов грецких орехов приходится 47 граммов полиненасыщенных жирных кислот, что составляет более 2/3 всех жиров, входящих в их состав. Преобладание полиненасыщенных жиров редко встречается в пищевых продуктах, что делает грецкие орехи еще более ценными. Они являются важным источником альфа-линоленовой кислоты, или растительной кислоты омега-3.
Помимо полезных жиров, эти орехи содержат большое количество витамина B6. Однако они не обладают высоким содержанием витамина С, поэтому их хорошо употреблять с клубникой, богатой этим веществом.
Миндаль
Он также прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, в том числе клубникой. Поскольку он достаточно твердый, в десертах его лучше использовать в молотом виде. Дополнением в нему могут послужить бельгийский шоколад, мед, фруктовый сироп, взбитые сливки.
Фундук
Фундук очень часто добавляют в сладкие букеты. Он имеет мягкий богатый вкус, прекрасно сочетается с сочными плодами клубники и шоколадом.
Этот орех является отличным источником витамина Е. Мононенасыщенные жирные кислоты составляют почти половину массы фундука. В нем содержится около 9 г клетчатки на 100 г, много калия и железа.