Что сочетается с фенхелем
7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель
Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.
Фенхель плюс яблоки получается салат
Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.
Салат с яблоками и фенхелем
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Суп из белой фасоли и фенхеля
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.
Капустный постный пирог с фенхелем
Фенхель по-женевски с ветчиной
Свинина с фенхелем и чесноком
Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.
По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.
Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей
Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.
Фенхель: что это за растение
Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.
«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».
В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.
Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы
Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).
Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.
Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.
Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.
Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:
«Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».
«Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».
«Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».
Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!
Фенхель: польза и вред
Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.
— Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.
А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:
«Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».
«Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».
«Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».
Как готовить фенхель: рецепты
Фенхель в свежем виде
Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.
Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:
«Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».
«Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»
«Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»
Фенхель отварной и запечённый
При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».
Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:
Пошаговые рецепты с фенхелем
Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!
Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.
Подробный рецепт смотрите здесь.
Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.
Подробный рецепт смотрите здесь.
А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!
Фенхель (сушеный, молотый, свежий): 13 приправ для сочетания
Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио
Вкус:
Сладковатый, слегка острый
Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис
Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика
Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.
Описание
Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.
Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.
Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.
Запах
Семена обладают свежим анисовым ароматом.
Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.
В начинку и как посыпка.
Рыба и морепродукты
Сколько грамм
Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.
Чайная ложка с горкой | 3,8 г |
---|---|
Столовая ложка с горкой | 11,9 г |
При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.
Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.
Кулинарная подготовка
Как выбрать
Хранение
Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.
Советы шеф-повара
Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.
В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.
На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.
Фенхель
Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.
Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.
Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.
Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.
Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.
Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).
Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.
Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.
Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых
Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».
В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
Семена фенхеля
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом семена фенхеля: 79
14 марта 2009, 08:04
14 октября 2008, 19:34
48056 120 мин. 42 80
21 апреля 2015, 14:26
10011 15 мин. 4 11 14
02 ноября 2015, 21:01
09 января 2010, 06:19
24 декабря 2007, 07:23
6641 15 мин. 2 16 10
17 декабря 2014, 22:34
22 октября 2012, 14:25
3932 15 мин. 2 12 15
27 февраля 2015, 01:27
12513 9360 мин. 24 16 27
20 сентября 2014, 08:33
21 сентября 2009, 17:12
13004 120 мин. 12 38 39
09 декабря 2012, 07:54
28962 85 мин. 3 37 20
24 октября 2013, 13:19
23 октября 2011, 23:59
02 октября 2014, 00:17
6126 40 мин. 2 12 20
21 апреля 2015, 09:30
16858 300 мин. 8 38 61
02 августа 2010, 11:07
15654 60 мин. 5 38 75
10 декабря 2008, 14:25
8050 20 мин. 2 14 19
28 октября 2014, 19:15
26 октября 2014, 17:30
12482 40 мин. 2 12 19
6544 70 мин. 2 27 26
12 января 2014, 17:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021