Что сочетается с черносливом

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

Чернослив можно сочетать в салатах с абсолютно любыми ингредиентами: мясом, овощами, фруктами и всевозможными соусами. Мы собрали для тебя большую подборку рецептов салатов со вкусом праздника!

1. Мясной салат с черносливом

Для этого слоеного салата идеально подойдет отварная грудка индейки, но для разнообразия ее можно заменить курицей или свининой.

Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 170 г твердого сыра, 160 г чернослива без косточек, 2 свежих огурца, 3-4 яйца, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, майонез.

Приготовление: Мясо порежь кубиками, залей соевым соусом, добавь любимые приправы, мед, обжарь на масле до готовности, выложи первым слоем на блюдо, смажь майонезом. Чернослив нарежь соломкой, равномерно распредели вторым слоем, полей майонезом. Из взбитых с солью и перцем яиц приготовь 2-3 тонких блинчика, нарежь лапшой, выложи третьим слоем, майонез. Посыпь мелко порезанными огурцами, обмажь майонезом, верх и бока салата покрой тертым сыром.

2. Салат с черносливом и яблоком

Состав этого салата очень простой, но мало кто может угадать, что в него входит.

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 200 г чернослива без косточек, 2 кисло-сладких яблока, 55 мл майонеза, 0,5 ч. л. морской соли, 40 мл сметаны, 1 ч. л. сахара, розовый перец для украшения.

Приготовление: Нашинкованную капусту перемешай с нарезанными тонкой соломкой яблоком и черносливом. Посыпь салат сахаром и солью, заправь соусом из сметаны с майонезом, переложи в салатник и укрась молотым розовым перцем.

3. Салат из чернослива и куриного филе

Самый обычный салат из куриной грудки приобретает совершенно новые вкусовые оттенки, если добавить в него немного чернослива.

Тебе понадобится: 250 г запеченного куриного филе, 90 г чернослива, 1 огурец, 2 вареных яйца, 60 г грецких орехов, 5 ст. л. майонеза.

4. Салат с черносливом «Венеция»

Чтобы салат «Венеция» получился максимально вкусным, приготовь домашний майонез на молоке или свежих куриных яйцах высшего сорта.

Тебе понадобится: 250 г качественного чернослива, 400 г отварной куриной грудки, 250 г сыра, 350 г свежих шампиньонов, 120 г ядер грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, домашний майонез.

5. Салат «Рубин» с орехами и черносливом

Тебе понадобится:
Для салата: 400 г отварной свеклы, 120 г чернослива без косточек, 80 г поджаренных грецких орехов, 2 дольки чеснока.
Для заправки: 3 ст. л. майонеза, 2,5 ст. л. сметаны, соль и перец, листики свежей мяты.

Приготовление: Соедини в миске натертую на терке свеклу, измельченные в крошку орехи и нарезанный соломкой чернослив. Залей соусом из майонеза, сметаны, чеснока и пряностей. Переложи салат горкой на красивое блюдо, укрась мятой и розочками из полосок вареной свеклы.

20 оригинальных салатов с курицей и черносливомЧто сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом

6. Салат из говядины с черносливом

Говядину для салата заранее отвари в бульоне с лавровым листом, ассорти перцев горошком и кореньями. Готовое мясо остуди и выдержи ночь в холодильнике, тогда оно получится гораздо более вкусным, и его легче будет нарезать.

Тебе понадобится: 180 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 180 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 90 г кедровых орехов, домашний майонез, 0,5 банки зеленого горошка.

Приготовление: Слегка обмажь растительным маслом внутренние стенки и дно глубокой миски, застели листами пищевой пленки. Смешай натертые на терке яйца и сыр, несколько ложек смеси переложи в подготовленную миску, смажь майонезом. Далее собирай салат, выкладывая слои в центр, а по бокам, ближе к стенкам миски, насыпай бортик из яично-сырной смеси, перемазывая «этажи» салата майонезом.

Очередность слоев: мелко нарезанный чернослив, разобранная на тонкие волокна говядина, порезанные соломкой огурцы, маринованные полукольца лука, зеленый горошек. Накрой миску еще одним отрезком пищевой пленки, подогнув перед этим свисающие края. Дай салату пропитаться в холодильнике пару часов, затем удали верхний лист пленки и разверни края, накрой подходящей по размеру тарелкой и переверни. Убери миску с пленкой, посыпь салат кедровыми орехами.

7. Салат «Березка» с черносливом и грибами

Этот салат принято собирать на большом прямоугольном блюде в виде продолговатого полена.

Тебе понадобится: 350 г отварного куриного филе, 300 г маринованных шампиньонов, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г чернослива без косточек, 2 огурца, 1 луковица, 0,3 пучка зеленого лука, майонез, 0,3 пучка петрушки.

8. Салат с черносливом и ананасами

Один из самых вкусных праздничных салатов, который первым разлетается со стола.

Тебе понадобится: 0,5 кг запеченной в фольге куриной грудки, 1 банка консервированных ананасов, 5 вареных яиц, 200 г чернослива, 120 г грецких орехов, 180 мл майонеза.

Приготовление: Соедини порезанные кубиками ананасы и куриное филе, всыпь натертые на терке яичные белки, крошку грецких орехов, нарезанный полосками чернослив и майонез. Переложи салат на тарелку, сформировав горку, посыпь тертым вареным желтком.

9. Салат из авокадо с черносливом

Если сбрызнуть нарезанную мякоть авокадо свежевыжатым лимонным соком, то в салате она сохранит свою яркость и приобретет улучшенный вкус.

Тебе понадобится: 2 спелых крупных авокадо, 1 лимон, 200 г твердого сыра, 4-5 ст. л. грецких орехов, 15-20 шт. чернослива без косточек, майонез.

Приготовление: Авокадо почисть и натри на крупной терке, обильно полей лимонным соком. В миске смешай тертый сыр, измельченный чеснок, порезанный соломкой чернослив, добавь авокадо, орехи и майонез.

10. Салат со скумбрией и черносливом

Рыбу для этого салата можно брать копченую или вяленную, из орехов идеально подойдет фундук, но и с арахисом тоже не менее вкусно.

Тебе понадобится: 1 филе скумбрии, 3 плавленых сырка, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 огурца, 120 г чернослива, 60 г орехов, 1 крупная луковица. 1 банка черных маслин без косточек, 1 крупное зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного уксуса, 1 долька чеснока, майонез.

Приготовление: Поскольку основой салата выступает рыба, то и выкладывать этот слоеный салат желательно на большом плоском блюде в виде дельфина или кита, можешь изобразить акулу или морскую звезду. Слои перемежевывай густой майонезной сеточкой, для этого помести соус в плотный пакет и срежь небольшой уголок.

Слои выкладывай в такой очередности: тертый плавленый сыр, маринованный лук, мелко нарезанное филе скумбрии, измельченный чернослив с орехами, натертые на терке огурец, желтки, яблоко. Брюшко «рыбки» покрой тертыми белками, а спинку, голову и плавники – половинками маслин.

15 простых и очень вкусных салатов из морской капустыЧто сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом

11. Салат с черносливом и копченой свининой

Вкусная мясная закуска всего из нескольких ингредиентов подойдет к любому празднику.

Тебе понадобится: 300 г копченой свинины, 200 г чернослива без косточек, 110 г грецких орехов, 4 вареных яйца, майонез, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Отправь в салатник мелко порезанное мясо, натертые на терке яблоко, сыр и вареные яйца, измельченные орехи и чернослив. Заправлять салат вкуснее всего домашним майонезом, но и сметана с горчицей тоже сгодится.

12. Салат из моркови с черносливом

Для большей питательности в этот салат можно добавить отварную телятину или куриное филе.

Тебе понадобится: 1 крупная морковь, 180 г отварной курицы (по желанию), 3 сваренных вкрутую яйца, по 100 г чернослива и грецких орехов, майонез.

Приготовление: Морковь натри на терке, обжарь на масле, а после влей пару ложек воды и туши под крышкой. Смешай с тертым сыром и яйцами, измельченными орехами и нарезанным соломкой черносливом, добавь порезанное кубиками мясо, заправь майонезом.

13. Салат с черносливом и зернами граната

Еще один вариант изысканно вкусного салата из простых и самых обычных продуктов.

Тебе понадобится: по 500 г грибов и куриного мяса, 200 г твердого сыра, 150 г чернослива, 110 г орехов, 2 луковицы, майонез, 1 гранат.

14. Свекольный салат с черносливом и курагой

Заправлять такой салат лучше всего домашним йогуртом или сметаной, нежный сливочный вкус только подчеркнет изысканность закуски.

Тебе понадобится: 1 запеченная в кожуре свекла, по 80 г чернослива и кураги, 100 г ядер грецких орехов, сметана.

Приготовление: Пока запекается свекла, замочи в кипятке сухофрукты, вымой и обсуши. Мелко порежь курагу с черносливом, свеклу натри на терке, орехи прокатай несколько раз скалкой. Заправь майонезом, отрегулируй вкус при помощи специй.

15. Салат с черносливом, фаршированным орехами

Очень необычное и непростое в приготовлении блюдо, которое пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятилетий. Во многих домах такой салат готовят по большим праздникам.

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 220 г твердого сыра, 20 шт. почищенного от косточек чернослива, 60 г охлажденного сливочного масла, 5 грецких орехов, 7-8 ст. л. майонеза.

Приготовление: Орехи извлеки из скорлупы, стараясь, чтобы ядра оставались целыми, разрежь их на четыре части вдоль. Четвертинки грецких орехов помести внутрь распаренного чернослива, заменяя ими косточки. Раздели натертые на терке яйца, крабовые палочки, масло на две равные половины в отдельные емкости, собирай салат слоями, выкладывая продукты в таком порядке: яйца, крабовые палочки, твердый сыр, сливочное масло, чернослив, сливочное масло, сыр, крабовые палочки. Каждый слой салата промазывай майонезом, верх и бока покрой оставшейся половиной тертых яиц.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустойЧто сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом

16. Салат из запеченной телятины с черносливом

Филе телятины следует запечь заблаговременно, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже было охлажденным и плотным.

Тебе понадобится: 300 г запеченной мякоти телятины, 160 г чернослива, 50 г фундука, 1 яблоко, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, майонез.

Приготовление: Установи на тарелку кулинарное кольцо, укладывай продукты слоями, перемазывая майонезом. Сначала утрамбуй кусочки мяса, затем крупно натертое яблоко, нарезанные кубиками вареные яйца, порезанный соломкой чернослив, тертый сыр, смешанный с измельченным фундуком.

17. Салат с рисом и черносливом

Рис для этого салата следует сварить так, чтобы он был рассыпчатым и самую малость недоваренным. Клейкая каша совершенно не годится!

Тебе понадобится: 250 г отварной куриной грудки, 300 г рассыпчатой рисовой каши, 2 огурца, 150 г твердого сыра, 120 г чернослива, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез.

Приготовление: Подготовь шесть больших стеклянных бокалов, насыпай слои из измельченных продуктов, поливай майонезом. Утрамбовывать не нужно! Разложи по бокалам рис, куриную грудку, чернослив, огурцы, яйца. Сверху присыпь тертым сыром, последний (сырный) слой оставь без майонеза.

18. Салат с черносливом «Пикантный»

Если для заправки салата взять постный майонез, то блюдо вполне можно назвать диетическим.

Тебе понадобится: 2 мелкие свеклы, 1 моркови, 90 г чернослива, по 100 г изюма и кураги, 150 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 100 г грецких орехов, постный майонез.

Приготовление: Отварную свеклу и морковь натри на терке для корейской морковки, смешай с измельченными орехами, курагой и черносливом, всыпь изюм. Заправь салат майонезом с чесноком, сверху посыпь толстым слоем натертого на терке сыра.

19. Салат с жареной курицей и черносливом

Очень вкусный и аппетитный салат из жареного куриного жиле и отварного картофеля с черносливом.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст. л. сливочного масла, 3 картошки, 3 соленых огурца, 160 г чернослива, 4 вареных яиц, майонез.

Приготовление: Курицу порежь кубиками, приправь специями, обжарь до румяности на сливочном масле. Соедини в салатнике с порезанными кубиками черносливом, вареным картофелем, огурцами и яйцами. Заправь майонезом.

20. Салат из слабосоленой семги с черносливом

Этот салат понравится тем, кто обожает рыбу и необычные закуски со сладковато-острым вкусом.

Тебе понадобится: 180 г филе слабосоленой семги, 1 банка ананасов, 3 мандарина, 100 г чернослива, 50 г орехов кешью, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. соевого соуса, майонез.

Приготовление: Рыбу порежь кубиками, замаринуй на полчаса в соевом соусе и откинь на сито. Смешай кусочки семги с порезанным соломкой черносливом, кубиками ананасов, почищенными от пленок дольками мандаринов, майонезом. Выложи смесь на тарелку, застеленную рукколой, посыпь орехами кешью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Чернослив

Он является одним из самых распространенных сухофруктов. Влияние его на человеческий организм можно назвать исключительно благотворным, за счет содержания растительной клетчатки, пектина и органических кислот. Кроме того, он способен препятствовать развитию таких микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Этот сухофрукт помогает избавиться от кариеса, воспаления десен и прочих заболеваний ротовой полости. Если сухофрукт качественный, то он имеет черный цвет и сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Когда этот продукт имеет темно-серый цвет и блестящую поверхность, то вероятнее всего, он предварительно был обработан глицерином или любым другим жиром. Темно-серый, не свойственный для настоящего чернослива цвет достигается при обработке его кипятком с целью дезинфекции этого продукта, но этот процесс лишает его ценных для организма веществ.

Обилие рецептов с черносливом достаточно велико, его используют в салатах, мясных блюдах, птице и закусках. Кроме того, он входит в рецепт конфет, муссов, пудингов, шоколада и прочих сладостей. Несмотря на то, что зачастую в рецептах он выступает в роли ингредиента, существует также немало блюд из чернослива, где данный сухофрукт является основным продуктом. Так, одним из рецептов приготовления чернослива является его вымачивание в соке, коньяке, вине или сладкой воде.

Рецепты с черносливом пользуются популярностью, поскольку этот продукт полезен как взрослым, так и детям. На нашем сайте вы найдете множество рецептов с черносливом, которые удивят своей незатейливостью и при этом, порадуют необычным вкусом всю вашу семью. Каждый рецепт имеет подробные фото и у каждого рецепта есть пошаговые инструкции.

Источник

Чернослив

Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом

История и география

Родиной чернослива считается регион, расположенный вдоль побережья Каспия у подножия Кавказского хребта. Именно оттуда сушеные плоды сливы попали в Азию и Европу. В России чернослив стали делать в XVIIв., после того, как в страну были доставлены саженцы азиатской сливы. В Америке производство чернослива началось лишь в XIXв. (в Калифорнии). Вскоре калифорнийские сливовые плантации достигли значительных размеров, и сегодня США являются одним из крупнейших экспортеров этого сухофрукта. Также чернослив поставляют Узбекистан, Молдавия, Франция, Испания, Украина и Балканские страны.

Точно неизвестно, когда именно люди впервые догадались высушить плоды сливы. Предполагается, что это произошло случайно. Забытый на солнце урожай высох и превратился в прекрасное, долгохранящееся лакомство. После этого сливы начали засушивать целенаправленно, используя только очень спелые плоды. Причем перед окончательной просушкой их подвяливали, чтобы они не лопнули при дальнейшей обработке. Естественно, предварительно их тщательно промывали и очищали от воскового налета.

Сегодня используют другие технологии. В течение буквально нескольких секунд плоды бланшируют в 1-1,5%-ном содовом растворе (для удаления налета), затем промывают горячей водой и сушат в паровой сушилке при заданных температурных режимах (подвяливание, сушка до готовности, краткосрочное повышение температуры для карамелизации сахара). Нарушения технологии (например, длительная обработка кипятком для ускорения сушки) приводят к появлению у чернослива кофейного оттенка и слегка прогорклого вкуса. Кроме того, такой продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Виды и сорта

Для получения чернослива подходят далеко не все сорта слив. Требования вполне конкретны: большое содержание сахара и сухого вещества, густая синяя окраска, плотная кожица, мелкая косточка и размеры не выше средних.

Всем этим критериям отвечают сорта группы «Венгерка», а наиболее популярны из них следующие:
1) «Обыкновенная» (она же – просто «венгерка» или «венгерка домашняя»). Это старейший сорт, отличающийся овальными, темно-синими плодами с сочной, слабоволокнистой мякотью. Такой чернослив обладает кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

2) «Итальянская». («чернослив французский»). Это южноевропейский сорт с довольно крупными плодами (чуть больше средних размеров). Такой чернослив имеет плотную, слабоволокнистую мякоть и отличается очень высокими вкусовыми качествами.

3) «Донецкая ранняя». Чернослив этого сорта средних размеров, отличается плотной и сочной мякотью с характерным кисло-сладким ароматом.
Также используют и сливы семейства сортов «Ренклод», но только темные, фиолетового цвета. Для чернослива «Ренклод» характерна сочная и более сладкая мякоть.

Полезные свойства

Хороший чернослив – это полноценный комплекс витаминов и иных полезных элементов. В нем содержатся бета-каротин, витамины E, C и PP, витамины B-группы. Также он богат калием (кстати, чернослив – один из рекордсменов по содержанию этого микроэлемента!), железом, кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом, цинком и фтором. Кроме того, в нем очень много клетчатки, сахара, пектинов и органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, салициловой).

Среди полезных свойств чернослива можно выделить:
• Тонизирование организма и косметический эффект. Чернослив помогает восстановить работоспособность и улучшает состояние кожи.
• Мочегонное действие. Употребление этого сухофрукта способствует выведению жидкости из организма и помогает стимулировать желчеотделение.
• Нормализацию сердечной деятельности. Чернослив богат калием, который благотворно влияет на ткани сердца и стенки сосудов.
• Поглощение свободных радикалов. Чернослив омолаживает организм, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость негативным экологическим факторам. Кроме того, это отличное средство профилактики онкологии.
• Нормализацию работы нервной системы. Он устраняет тревожность, помогает справиться со стрессом (за счет витаминов B-группы).
• Помощь при гипертонии. Чернослив нормализует повышенное давление.
• Слабительный эффект. Это одно из самых мягких слабительных (содержит сорбитол и феноловые комплексы), оказывающих, тем не менее, хороший эффект.
• Стимуляцию пищеварения. Чернослив нередко используют для повышения аппетита и увеличения секреции желудочных соков.
• Подавление микробов. Этот сухофрукт снижает рост сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков, помогает продлить свежесть мяса.

Полезен чернослив при авитаминозах, некоторых болезнях печени и почек, при дефиците железа. А благодаря высокой калорийности он отлично подходит для нормализации энергетического баланса.

При этом чернослив противопоказан диабетикам или людям с излишним весом, так как содержит много сахара. Противопоказан он и при наличии камней в почках. С осторожностью нужно употреблять чернослив и во время лактации, он может вызвать аллергию или вздутие живота у новорожденного.

Вкусовые качества

Чернослив обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Характерен для него и своеобразный копченый привкус. Плоды ни в коем случае не должны горчить, горечь – признак неправильной сушки и последующей обработки. Мякоть плода мясистая и упругая, но при этом мягкая, она отличается черным цветом и легким блеском. Сильный, глянцевый, блеск недопустим, он говорит о химической обработке плодов (как правило, глицерином).

Применение в кулинарии

Чернослив используется во многих блюдах, он является неотъемлемым элементом многих национальных блюд. Например, в Скандинавии из него делают кисель или добавляют во фруктовый суп (в Норвегии), им же «начиняют» знаменитую датскую сдобу. А в тропических странах (к примеру, в Доминикане) с ним делают мороженое.

Чернослив кладут в десерты, выпечку, добавляют в различные напитки, а также применяют при запекании или тушении мяса. Причем поскольку плоды высушенные, их предварительно обязательно надо замочить в воде.

Прекрасно сочетается чернослив с:
• Мясом (особенно – свининой, курицей или индейкой);
• Фруктами (яблоками, абрикосами, бананами);
• Овощами (свеклой, морковью, пекинской капустой и т.д.);
• Рисом (как ингредиент плова);
• Орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндальными и т.д.)

Чаще всего чернослив добавляют в салаты (овощные или с отварным мясом), применяют при запекании мяса (в качестве начинки для фарширования или элемента приправы), а также кладут в выпечку (кексы, торты). Очень популярен он и в кондитерской промышленности, разного рода конфеты с черносливом неизменно присутствуют в ассортименте многих фабрик. Нередко кладут чернослив (в дополнение к другим плодам) и в компоты. А на Балканах слива – непременная составляющая всевозможных наливок, вин и настоек.

Источник

Сухофрукты. Сегодня говорим о черносливе и кураге.

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.

Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом

В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.

Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.

МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

Приготовление:
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь), а печь коржи вечером следушего дня. Тесто должно пройти процесс «расставания», тогда у изделия получается насыщенно-незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4. На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагуЧто сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру. Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж примерно 7-10 минут. Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
Из 5 коржей выбираем самый «неказистый», режем его на кусочки и ставим в духовку на «досушивание», чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку. Тут обрашаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Крем:
Вариант 1
Взбиваем сметану с сахаром. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
Чернослив и курагу нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно. Орехи размалываем.
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая «зрительная часть» должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на «обмазывание» боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива и кураги.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта 1.
4. Кладем четвертый корж, по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.

ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды

Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.
Что сочетается с черносливом. Смотреть фото Что сочетается с черносливом. Смотреть картинку Что сочетается с черносливом. Картинка про Что сочетается с черносливом. Фото Что сочетается с черносливом
Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.

Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *