Что сначала принимать антибиотик или пробиотик
Когда применять пробиотики при приеме антибиотиков, их назначение
После приема антибиотиков большинство пациентов чувствуют легкий или значительный дискомфорт в области кишечника, страдают от диареи или, напротив, запоров. Рекомендации медиков в таких случаях включают прием продуктов и препаратов с живыми штаммами так называемых, полезных бактерий.
Для чего нужны пробиотики?
Когда назначают пробиотик?
Прием антибиотиков необходим для лечения (если его назначает врач). Но антимикробные препараты убивают все бактерии. Таким образом, вместе с возбудителями болезней лекарства убивают хорошие бактерии в кишечнике, оставляя тело беззащитным против патогенов, таких как быстрорастущие Candida albicans. После курса антибиотиков эти дрожжи могут быстро стать доминирующим в тонкой кишке.
Употребление пробиотиков до, во время и после курса антимикробных препаратов может помочь сохранить баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Многие страдающие Candida сомневаются в этом, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии в пробиотиках. Однако исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время антибиотиков.
Особенности терапии при приеме антибиотиков
Чтобы максимизировать полезный эффект пробиотиков, разнесите их прием с приемом антибиотиков по крайней мере на два часа. В этом случае меньше «хороших бактерий» будут убиты антибиотиками в кишечнике.
Существует большая путаница в отношении того, следует ли принимать пробиотики: до, во время или после еды. К счастью, исследование 2011 года рассматривало именно этот вопрос. Исследователи создали синтетическую пищеварительную систему в лаборатории и проверили с ее помощью различные сценарии, используя коммерческий пробиотик. Они обнаружили, что пробиотики выживали лучше всего, когда их принимали во время еды, или за 30 минут до начала приема пищи. Когда вы принимаете подобные средства или продукты, просто не забудьте выпить или съесть их во время очередного приема пищи или непосредственно перед ним.
Побочный эффект антибиотиков
Если вам действительно нужно принимать антибиотики, курс хороших пробиотиков поможет и даст два вида эффекта: облегчение от побочных эффектов антибиотиков, и защита баланса микрофлоры в долгосрочной перспективе.
Как правильно пить антибиотики
Консультация терапевта со скидкой 50%
Антибиотики используют для лечения и/или профилактики некоторых видов бактериальных инфекций. Они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы двумя способами: бактерицидно (убивая бактерии) и бактериостатически (предотвращая их размножение).
Антибиотики неэффективны при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ) и редко применяются для терапии легких бактериальных заболеваний, когда иммунной системе под силу самостоятельно справиться с болезнетворными микробами. Препараты назначают для лечения острых и хронических бактериальных инфекций, в послеоперационный период, когда велик риск более серьезных осложнений. Некоторым пациентам курс лекарств показан в качестве меры предупреждения (антибиотикопрофилактика).
Виды антибиотиков
Существуют сотни различных видов антибиотиков, но большинство из них можно грубо разделить на шесть групп:
Как правильно принимать антибиотики
Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!
Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.
Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.
Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий. Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую. Перерывы в приеме недопустимы. При случайном пропуске одной дозы, выпивают лекарство «как только вспомнят», а затем продолжают курс в обычном режиме. Не следует принимать двойную дозировку, чтобы восполнить пропущенный прием.
Нужны ли пробиотики
Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.
Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета. Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач.
Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»
Что сначала принимать антибиотик или пробиотик
Для начала важно определиться с тем, что пробиотики —это не вещества или лекарства. Это живые культуры микроорганизмов. Да-да, это десятки и сотни тысяч микроскопических живых существ (преимущественно лакто- и бифидобактерий), от жизнедеятельности которых в составе микрофлоры кишечника и других слизистых зависят:
Многие нутрициологи рекомендуют употреблять пробиотики в пищу постоянно — в составе продуктов питания, например, таких, как ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста), кефир или простокваша, чайный гриб. Однако, несмотря на то что этот способ является естественным и безопасным, он не так эффективен, как дополнительная защита организма с помощью специально разработанных формул.
Именно поэтому принимать препараты с пробиотиками — важный и порой необходимый этап в терапевтических протоколах для ряда заболеваний и состояний.
Правила приема пробиотиков
Когда лучше принимать
Как часто проводить курс пробиотиков?
Как часто можно пить пробиотики? В инструкции к каждому нашему препарату вы можете увидеть описание рекомендуемого курса приема. Важно придерживаться рекомендаций, если вы хотите ощутить видимый эффект.
Нет никаких ограничений по частоте курсов приема пробиотиков.
Типовые схемы лечения с помощью пробиотиков обычно назначаются пациентам без отягощенного анамнеза, с дисбактериозом или другими умеренными жалобами. Если вы решили добавками с бифидо- и лактобактериями улучшить состояние своей кожи, снизить реакции гиперчувствительности организма или добиться другого важного для вас эффекта, можете инициировать прием препаратов и самостоятельно. Особенно если вы уже принимали один из наших биопродуктов ранее.
В течение какого времени можно принимать пробиотики?
Если вы задаетесь вопросом «как долго можно принимать пробиотики?», то спешим развеять все ваши сомнения насчет ограничений.
Стандартные сроки, в которые укладывается курс приема добавок с пробиотиками, редко превышает 2 месяца. Однако жизнь – вещь непредсказуемая, и потребность в очередном курсе может возникнуть неожиданно. Благодаря тому, что продукция ТМ Лактомир безопасна и эффективна, пробиотики, во-первых, не так часто требуются вам, ведь ранее вы уже привели свою микрофлору в порядок, а во-вторых, их употребление ничем вам не угрожает.
Какой срок годности у препаратов с бактериями?
Важно понимать, что препараты с пробиотиками работают, пока эти самые пробиотики – то есть, бактерии — живут и процветают. У них, как и у любых живых существ, есть отведенный для жизнедеятельности срок. Он и является сроком годности жидких пробиотиков, во время которого прием гарантированно приведет к колонизации ЖКТ полезными бактериями. Он составляет до 3 месяцев, в холодильнике с температурой до +4 градусов. При хранении без холодильника продукты с высокой концентрацией микроорганизмов могут попросту испортиться. При несоблюдении условий хранения рассчитывать на сохранение положительного эффекта от препарата не приходится — поэтому важно относиться к хранению жидких препаратов ответственно.
Если вы перевозите пробиотики из города в город, рекомендуем озаботиться и соблюсти верные условия хранения в поездке. Бытовая термосумка с источниками холода вполне подойдет. Учтите, что если летите на самолете, любые жидкости, кроме детского питания и лекарственных препаратов, нужно сдавать в багаж, поэтому позаботьтесь о соблюдении температурного режима в течение всего полета заранее.
Легко ли ужиться антибиотикам и пробиотикам в кишечнике? Cпросим у фармакокинетики
ООО «Тева», старший медицинский советник
Ключевые слова: антибиотик, пробиотик, метабиотик, Хилак форте
Key words: antibiotic, probiotic, metabiotic, Hylak forte
Кишечная микрофлора
При отсутствии мальабсорбции белки, жиры и перевариваемые углеводы пищи почти полностью всасываются в тонкой кишке. Поэтому микроорганизмы нормальной микрофлоры толстой кишки вынуждены существовать в условиях ограниченного притока нутриентов. Хорошо установлено, что важным источником пищи и регулятором их роста являются так называемые растворимые неперевариваемые углеводы (растворимые пищевые волокна): галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, инулин.
Как и все живые организмы, микроорганизмы толстой кишки человека, потребляя питательные вещества (т.е. растворимые пищевые волокна) метаболизируют их, т.е. включают в свой уникальный процесс обмена веществ. Часть пищевых волокон идет на построение собственных структурных и функциональных компонентов клетки микроорганизма, часть окисляется с выделением необходимой для жизнедеятельности энергии, а из части образуются другие вещества, которые микроорганизмы выделяют обратно вовне. К этим метаболитам относятся хорошо известные короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), являющиеся легкоусваиваемым питанием для эпителиальных клеток толстого (и тонкого) кишечника, молочная кислота и множество факторов роста и ингибиторов роста микрофлоры кишечника [2]. Поскольку эпителиальные клетки толстой кишки, так же как и микрофлора толстой кишки, лишены доступа к большинству питательных веществ, которые мы потребляем с пищей, в своих пищевых потребностях они в значительной степени зависят от метаболитов, которые вырабатывают представители нормальной микрофлоры из пребиотических пищевых волокон. При подавлении микрофлоры антибиотиками синтез метаболитов существенно уменьшается. Для заместительной терапии на такие случаи были созданы лекарственные препараты, являющиеся концентратами метаболитов полезных бактерий кишечника (среди них самым известным является немецкий препарат Хилак форте). Он производится с 1950-х годов на заводе RatioPharm около южно-немецкого города Ульм, принадлежащем глобальной фармацевтической компании Teva.
Появление антибиотиков и дисбактериоза кишечника
Таблица 1
Антибиотик | Форма выпуска | ** биодоступность/ * абсорбция | Объем распределения | Регистрационный номер |
ампициллин | таблетки | 40%** | ЛС-001047 | |
амоксициллин | таблетки диспергируемые | 93%* | ЛС-001852 | |
цефалексин | таблетки | 90%*, 95%** | 0,26 л/кг | Р N003669/01 |
цефиксим | таблетки диспергируемые | 40-50%** | 16,8 л | ЛСР-005995/10 |
эритромицин | таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 30-65%** | ЛП-000211 | |
кларитромицин | таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 50-63%** | ЛП-003113 | |
тетрациклин | таблетки, покрытые пленочной оболочкой | 75-77%* | 1,3-1,6 л/кг | ЛС-001413 |
доксициклин | таблетки диспергируемые | около 100%* | 1,58 л/кг | П N013102/01 |
ципрофлоксацин | таблетки, покрытые пленочной оболочкой | 70-80%** | 2-3 л/кг | ЛП-003073 |
левофлоксацин | таблетки, покрытые пленочной оболочкой | 99-100%** | 100 л | ЛП-003526 |
Таблица 2
Антибиотик А (100 мг) | Антибиотик Б (100 мг) | |
Абсорбция | 50% | 95% |
Биодоступность | 40% | 95% |
Объем распределения | 17 л | 70 л (1 л/кг массы тела) |
Связывание с белками крови | 30% | 50% |
Кратность приема | 3 раза в день | 1 раз в день |
Динамика распределения антибиотика после приема PER OS
После попадания в системный кровоток там создается равновесная концентрация свободного антибиотика. Она зависит от т.н. объема распределения (он также зачастую приводится в инструкции к препарату) и от степени связывания антибиотика с белками крови. Чем больше объем распределения и чем выше степень связывания с белками крови, тем концентрация свободного антибиотика в крови (и межклеточной жидкости) будет ниже.
Какова же концентрация неадсорбированного антибиотика в толстой кишке? Она, в свою очередь, зависит (и обратно пропорциональна) от адсорбции в кишечнике, а также от кратности приема антибиотика между опорожнением кишечника и от объема (содержимого) толстой кишки.
Согласно МРТ-исследованиям [12] толстой кишки ее объем у здоровых взрослых людей в среднем составляет 561 мл. В таблице 2 ниже представлены параметры двух гипотетических антибиотиков: одного с менее благоприятными и второго с более благоприятными фармакокинетическими данными.
Принимая в расчет эти данные по двум гипотетическим антибиотикам, можно посчитать ожидаемую концентрацию антибиотика в толстой кишке к концу дня (ко времени очередного опорожнения кишечника), а также насколько эта концентрация отличается от его свободной концентрации в крови.
Антибиотик А
Учитывая биодоступность 40%, в кровь из кишечника попадет 100 мг х 40% = 40 мг. Его общая концентрация в крови составит 40 мг / 17 л = 2,35 мг/л. При этом 30% от этого количества в крови будет связано с белками крови, и в свободном состоянии останется 70%, или 2.35 мг/л х 70% = 1,65 мг/л
Как мы видим, эта концентрация превышает свободную концентрацию в крови в 267,38 / 1,65 = 162 раза.
Антибиотик Б
Учитывая биодоступность 95%, в кровь из кишечника попадет 100 мг х 95% = 95 мг. Его общая концентрация в крови составит 95 мг / 70 л = 1,36 мг/л. При этом 50% от этого количества в крови будет связано с белками крови, и в свободном состоянии останется 50%, или 1.36 мг/л х 50% = 0,68 мг/л
Как мы видим, эта концентрация превышает свободную концентрацию в крови в 8,91 / 1,65 = 5,4 раза.
Таким образом, даже несмотря на очень хорошую абсорбцию (95%) и редкий (однократный) прием, антибиотик Б создал к концу дня концентрацию в толстой кишке, превышающую его свободную концентрацию в крови более чем в 5 раз. Отсюда следует, что, если мы пытаемся лечить этим антибиотиком системную инфекцию, и его свободная концентрация в крови считается терапевтической и эффективно подавляет размножение бактерий (в случае бактериостатического антибиотика) или вызывает их гибель (в случае бактерицидного антибиотика), концентрация в толстой кишке вызовет еще более драматичные последствия в отношении нормальной микрофлоры и попадающих туда во время курса антибиотикотерапии пробиотических бактерий.
Устойчивость пробиотических штаммов к антибиотикам и виды резистентности
Устойчивость бактерий к антибиотикам бывает двух основных видов: природная и приобретенная. Природная устойчивость обусловлена отсутствием или структурным несоответствием в бактерии потенциальной мишени конкретному антибиотику (например, принципиально иная структура пенициллин-связывающего белка, иная структура субъединиц рибосом, непроницаемость клеточной стенки бактерии для антибиотика). Природная устойчивость характерна для всего вида или рода бактерии с самого начала. Такая устойчивость обычно не передается бактериям других видов. Как пример можно привести природную устойчивость энтерококков (натуральных обитателей толстой кишки) к макролидам (например, к азитромицину).
Вторым видом устойчивости бактерий к антибиотикам является приобретенная резистентность. Она зачастую кодируется геном, который расположен на подвижной части генетического материала (плазмиде или транспозоне). Приобретенный ген антибиотикорезистентности кодирует дополнительный (несвойственный данному виду бактерии) компонент клетки или фермент. Как примеры механизма приобретенной антибиотикорезистентности можно назвать встраиваемые в мембрану насосы, которые активно (за счет энергии АТФ) выкачивают из клетки тот или иной антибиотик, существенно понижая его внутриклеточную концентрацию и тем самым препятствуя его действию. Другим примером является выработка фермента, превращающего антибиотик в неактивный метаболит (например, фермент бета-лактамаза). Бактерии с приобретенной антибиотикорезистентностью могут передавать ее другим бактериям, в том числе бактериям другого вида. Эта передача осуществляется за счет обмена подвижным генетическим материалом: плазмидами и транспозонами. Распространение приобретенной антибиотикорезистентности чрезвычайно опасно. К счастью, регуляторные органы не допускают прихода на рынок лекарственных препаратов и БАД, содержащих пробиотические штаммы бактерий, обладающих приобретенной (передаваемой) антибиотикорезистентностью. При этом следует помнить, что большинство видов пробиотических штаммов не имеют природной антибиотикорезистентности к большинству антибиотиков [13]. Поэтому если у пациента со сниженным иммунитетом (пациенты с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, недоношенные новорожденные) пробиотический бактериальный штамм вызовет оппортунистическую инфекцию, она зачастую будет поддаваться лечению антибиотиками. По данным научной литературы, имели место случаи, когда живые пробиотики вызывали бактериемию (Lactobacillus acidophilus [14], Lactobacillus casei [15], Lactobacillus GG [16], Bacillus subtilis [17]) [18], клинически выраженный сепсис (Lactobacillus GG [19], Bacillus subtilis [20], Bifidobacterium breve [21]) [22, 23], септический эндокардит (Lactobacillus [24], в т.ч. Lactobacillus rhamnosus [25]), абсцессы (Lactobacillus rhamnosus) [26].
Обширное лабораторное исследование, опубликованное [13] в России в 2011 году, исследовало устойчивость 23 пробиотических препаратов/БАД к 10 антибиотикам 9 классов (всего 230 комбинаций) и показало, что, к счастью, всего в 15 комбинациях из 230 (6,5%) имела место хоть какая-то антибиотикорезистентность.
Заключение
Все вышеизложенное наглядно показывает, что использование живых пробиотических штаммов не является рациональным во время пероральной антибиотикотерапии. И рациональным выбором в этой ситуации является лекарственный препарат Хилак форте, который вместо живых пробиотических бактерий содержит уже готовые концентрированные метаболиты полезной микрофлоры кишечника.
HLKF-RU-00176-Doc
Статья подготовлена при поддержке ООО «Тева», 115054, Россия, Москва, ул. Валовая 35, www.teva.ru
На правах рекламы
Список литературы:
1. Rajilić-Stojanović M., de Vos W.M. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota // FEMS Microbiol. Rev., 2014; 38: 5: 996–1047.
2. Verbeke K. A., Boobis A. R., Chiodini A., et al. Towards microbial fermentation metabolites as markers for health benefits of prebiotics // Nutr. Res. Rev., 2015; 28: 1: 42–66.
3. Pickop J. Successful treatment of cholera by small and repeated doses of calomel // The Lancet, 1849; 54: 1359: 289.
4. Sutton W. L., Bigelow J. On large doses of calomel in cholera, &c // The Boston Medical and Surgical Journal, 1849; 41: 1: 15–18.
5. Acton W. On the causes, consequences, and treatment, of indurated chancre // The Lancet. 1847; 49: 1226: 220–222.
6. Buschke A., Boss A. The Treatment of neurosyphilis with small doses of calomel // Deutsche Medizinische Wochenschrift, 1932; 58: 1796–1798.
7. Gennerich W. Colloidal mercury sulphide (hille) in the treatment of syphilis // Arch. Dermat. & Syph., 1932; 165: 209–224.
8. McClanahan H. M. Summer diarrhea of infants: its etiology and treatment // JAMA, 1899; 33: 6: 321–323.
9. Cole H. N. Penicillin Treatment of Syphilis // Bulletin of the New York Academy of Medicine, 1948; 24: 2: 97.
10. Miller L. G., Finegold S.M. Antibacterial sensitivity of Bifidobacterium (Lactobacillus bifidus) // J. Bacteriol., 1967; 93: 1: 125–130.
12. Pritchard S. E., Marciani L., Garsed K. C., et al. Fasting and postprandial volumes of the undisturbed colon: normal values and changes in diarrhea-predominant irritable bowel syndrome measured using serial MRI // Neurogastroenterol. Motil., 2014; 26: 1: 124–130.
13. Дармов И. В., Чичерина И. Ю., Погорельский И. П., и др. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам // Экспер. и клин. гастроэнтерология, 2011; 9: 102–107.
14. Ledoux D., Labombardi V.J., Karter D. Lactobacillus acidophilus bacteraemia after use of a probiotic in a patient with AIDS and Hodgkin’s disease // Int. J. STD. AIDS, 2006; 17: 4: 280–282.
15. Tommasi C., Equitani F., Masala M., et al. Diagnostic difficulties of Lactobacillus casei bacteraemia in immunocompetent patients: a case report // J. Med. Case. Rep., 2008; 2: 315.
16. De Groote M. A., Frank D. N., Dowell E., et al. Lactobacillus rhamnosus GG bacteremia associated with probiotic use in a child with short gut syndrome // Pediatr. Infect. Dis. J., 2005; 24: 3: 278–280.
17. Richard V., Van der Auwera P., Snoeck R., et al. Nosocomial bacteremia caused by Bacillus species // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., 1988; 7: 6: 783–785.
18. Vahabnezhad E., Mochon A. B., Wozniak L. J., et al. Lactobacillus bacteremia associated with probiotic use in a pediatric patient with ulcerative colitis // J. Clin. Gastroenterol., 2013; 47: 5: 437–439.
19. Zein E. F., Karaa S., Chemaly A., et al. [Lactobacillus rhamnosus septicemia in a diabetic patient associated with probiotic use: a case report] // Ann. Biol. Clin. (Paris), 2008; 66: 2: 195–198.
20. Oggioni M. R., Pozzi G., Valensin P. E., et al. Recurrent septicemia in an immunocompromised patient due to probiotic strains of Bacillus subtilis // J. Clin. Microbiol., 1998; 36: 1: 325–326.
21. Ohishi A., Takahashi S., Ito Y., et al. Bifidobacterium septicemia associated with postoperative probiotic therapy in a neonate with omphalocele // J. Pediatr., 2010; 156: 4: 679–681.
22. Kunz A. N., Noel J. M., Fairchok M. P. Two cases of Lactobacillus bacteremia during probiotic treatment of short gut syndrome // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr., 2004; 38: 4: 457–458.
23. Land M. H., Rouster-Stevens K., Woods C. R., et al. Lactobacillus sepsis associated with probiotic therapy // Pediatrics, 2005; 115: 1: 178–181.
24. Mackay A. D., Taylor M. B., Kibbler C. C., et al. Lactobacillus endocarditis caused by a probiotic organism // Clin. Microbiol. Infect., 1999; 5: 5: 290–292.
25. Presterl E., Kneifel W., Mayer H. K., et al. Endocarditis by Lactobacillus rhamnosus due to yogurt ingestion? // Scand. J. Infect. Dis., 2001; 33: 9: 710–714.
26. Doron S., Snydman D. R. Risk and safety of probiotics // Clin. Infect. Dis., 2015; 60: Suppl 2: S129–134.