Что служит естественными разрыхлителями в тесте пряности
Лучший ответ: Какое вещество используют в кулинарии для разрыхления теста?
Какие разрыхлители используют при приготовлении теста?
Разрыхлителями теста считаются продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость, пышность и объемность. Разрыхлители бывают биохимические (дрожжи), химические (пищевая сода, аммоний углекислый) и в виде механического способа разрыхления (взбивание теста, белков).
Что служит естественными Разрыхлителями в тесте?
Биологические разрыхлители — хлебопекарные дрожжи и содержащиеся в хлебной закваске дрожжи и молочнокислые бактерии — выделяют углекислый газ в процессе сбраживания содержащихся в тесте сахаров.
Какие вещества используют для разрыхления теста и отбеливания муки?
Очень часто для разрыхления теста используют смесь пищевой соды и лимонной кислоты, стабилизированных мукой или крахмалом. Обычно в состав такой смеси включают 5 массовых части пищевой соды, 3 массовые части лимонной кислоты и 12 массовых частей наполнителя (крахмал, мука).
Какой способ разрыхления используют при приготовлении вафельного теста?
Для химического способа разрыхления используются химические разрыхлители – это питьевая сода. Химический способ разрыхления используют при изготовлении вафельного, пряничного, сдобного, песочного теста. Под действием температуры сода разлагается на газообразные продукты, разрыхляющие тесто.
Какие процессы происходят при выпечке изделий?
В начале выпечки в тесте продолжается процесс брожения и выделяется углекислый газ, кроме того, происходит расширение этого газа, а также паров воды и спирта за счет нагревания. Этим объясняется сильное увеличение объема изделий в первый период выпечки.
Как правильно вводить разрыхлитель в тесто?
Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто. Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки.
Что будет если в тесто добавить много разрыхлителя?
Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа.
Зачем в Разрыхлителе мука?
Его добавляют в муку. Пекарский порошок наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка — пышной, нежной и вкусной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем можно заменить аммоний в кулинарии?
Альтернатива аммонию — дрожжи. Порошок для печенья — специальная смесь-разрыхлитель, используемая в кулинарии для улучшения качеств выпечки. Она состоит из лимонной кислоты, пищевой соды и муки.
Какой на вкус разрыхлитель?
Не имеет вкуса и запаха.
Какие ингредиенты используют для разрыхления песочного теста?
Основным разрыхляющим компонентом является жир, обволакивающий частички муки, не давая им склеиваться друг с другом. Для большего разрыхления применяют только химические разрыхлители, так как дрожжи в таком сдобном и маловлажном тесте эффективно развиваться не могут.
Как подготовить аммоний для введения в тесто?
Какое разрыхление происходит при приготовлении дрожжевого теста?
Углекислый газ разрыхляет тесто, а молочная кислота улучшает его вкусовые качества, так как в кислой среде клейковина делается более эластичной. Углекислый газ во время спиртового и молочнокислого брожения образует пористую структуру теста и способствует хорошему качеству выпеченных изделий.
Олимпиадные задания по технологии (девочки) 5-11 классы (с ответами)
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Олимпиадные задания по технологии (девочки) 5 класс
1. Что называют строительным материалом клеток и тканей организма?
А) Белки Б) Жиры В) Углеводы Г) Витамины
2. Какая страна является родиной чая?
А) Китай Б) Турция В) Англия Г) Япония
3. Назовите самый употребляемый злаковый продукт на планете, который считается национальным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии:
А) Гречиха Б) Пшеница В) Просо Г) Рис
4. Как называется кратковременная обработка продукта кипятком или паром?
А) Припускание Б) Бланширование В) Варка Г) Пассерование
5. К главным переплетениям не относится:
А) Полотняное Б) Бязевое В) Саржевое Г) Сатиновое
6. Какие из данных утверждений соответствуют правильному приему пищи и поведению за столом?
А) Если пища застряла в зубах, надо взять вилку и достать то, что застряло
В) Есть надо быстро, наклоняя тарелку к себе
Г) Нельзя разговаривать с набитым пищей ртом
7. Назовите бобовые культуры:
А) Чечевица Б) Гречиха В) Кукуруза Г) Горох
А) Неорганического Б) Химического В) Животного Г) Растительного
9. Верны ли следующие утверждения?
2. Долевые нити растягиваются больше, чем поперечные .
А) Верно только 1 Б) Верно только 2 В) Оба верны Г) Ни одно не верно
10. Укажите верную технологию приготовления рассыпчатой каши.
А) Налить в кастрюлю отмеренное количество жидкости, довести на огне до кипения, посолить, засыпать подготовленную и отмеренную крупу, помешать и довести до кипения на сильном огне, плотно закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне, не открывая крышку
Б) Налить в кастрюлю отмеренное количество жидкости, довести на медленном огне до кипения, засыпать подготовленную крупу, варить до готовности на сильном огне, не закрывая крышку, посолить по вкусу
В) Сварить крупу на воде до полуготовности, слить оставшуюся воду, добавить молоко и варить до готовности, постоянно помешивая, добавить соль и сахар по вкусу
Г) Сварить крупу на воде до готовности, слить оставшуюся воду, постоянно помешивать, добавить соль и сахар по вкусу
11. Если опущенное в стакан с водой яйцо легло на дно на бок, то оно:
Б) Достаточно свежее (1-2 недели)
В) Недостаточно свежее (2-3 недели)
12. Выберите фотографию растения, семена которого дают хлопок:
А) Б)
В)
Г)
13. Соотнесите виды ткани и изображения, на которых они показаны.
А) А-3, Б-4, В-2, Г-1 Б) А-1, Б-2, В-4, Г-3 В) А-4, Б-1, В-3, Г-2 Г) А-3, Б-4, В-1, Г-2
14. Соотнесите виды тканей и их краткую характеристику.
Плотная льняная ткань с полотняным переплетением пряжи, обычно для технического применения.
Хлопчатобумажная или полушерстяная ткань полотняного или саржевого переплетения, с пушистым двусторонним или односторонним равномерным редким начёсом.
Тонкая полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.
Хлопчатобумажная ткань с густым ворсом и продольными рубчиками на лицевой стороне, напоминающая бархат.
А) А-2, Б-3, В-4, Г-1 Б) А-4, Б-1, В-2, Г-3 В) А-4, Б-2, В-1, Г-3 Г) А-2, Б-1, В-4, Г-3
15. Как называется процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити?
Олимпиадные задания по технологии (девочки) 6 класс
1. Что из перечисленного не является видом тепловой обработки рыбы?
А) Запекание Б) Соление В) Варка Г) Тушение
2. Как называется кулинарная обработка мяса, рыбы, овощей перед обжариванием (обваливание их в муке или сухарях, других сыпучих продуктах)?
А) Кляр Б) Фритюр В) Панировка Г) Бланшировка
3. Какой молочный продукт производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания?
А) Сухое молоко сгущенное Б) Сгущённое молоко В) Топлёное молоко Г) Ряженка
4. Как называется набор продуктов, выдаваемый по определённой норме на определённый срок, предназначенный для питания лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу?
А) Кулеш Б) Бануш В) Консервы Г) Сухой паёк
5. Как называется способность ткани быстро впитывать влагу?
А) Износостойкость Б) Свойлачивание В) Гидроизоляция Г) Гигроскопичность
6. Назовите минеральные вещества-макроэлементы:
А) Йод Б) Марганец В) Кальций Г) Фосфор
7. Какие волокна относят к натуральным волокнам животного происхождения?
А) Хлопок Б) Лен В) Шерсть Г) Шелк
8. Шелковые ткани поступают в продажу под названиями:
А) Атлас Б) Батист В) Ситец Г) Шифон
9. Верны ли следующие утверждения?
1. Ткани саржевого переплетения отличаются узкими косыми полосами, которые на лицевой стороне ткани более выпуклые и в основном направлены сверху вниз и слева направо.
2. У тканей, выработанных сатиновым и атласным переплетениями, лицевая сторона гладкая и блестящая из-за редкого переплетения нитей основы и утка и резко отличается от изнаночной.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2 В) Оба верны Г) Ни одно не верно
10. Укажите верную последовательность приготовления блинов:
А) Взбить яйца, соль и сахар; добавить небольшое количество воды; помешивая добавить муку; тесто хорошо вымешать; раскатать коржи; выпекать на разогретой сковороде
Б) Налить в емкость молоко; ввести муку и тщательно перемешать; добавить и взбить яйца, соль и сахар; тесто хорошо вымешать (до консистенции жидкой сметаны); выпекать на разогретой сковороде
В) Взбить яйца, соль и сахар; влить небольшое количество молока и перемешать; ввести муку и тщательно перемешать; добавить необходимое количество жидкости (до консистенции жидкой сметаны); выпекать на разогретой сковороде
Г) Взбить яйца, соль и сахар; ввести муку и тщательно перемешать; влить небольшое количество молока и перемешать (до консистенции густой сметаны); выпекать на разогретой сковороде
11. Какое ткацкое переплетение представлено на схеме?
А) Полотняное Б) Саржевое
В) Атласное Г) Сатиновое
12. Что не относится к бобовым?
А) Б)
В)
Г)
13. Соотнесите детали костюма и их фотографии.
А) А-2, Б-1, В-4, Г-3 Б) А-1, Б-2, В-3, Г-4 В) А-3, Б-1, В-2, Г-4 Г) А-2, Б-1, В-3, Г-4
14. Соотнесите вид круп и зерновые культуры, из которых они сделаны.
Какие разрыхлители используют при приготовлении теста?
Какие вещества используют для разрыхления теста и отбеливания муки?
Очень часто для разрыхления теста используют смесь пищевой соды и лимонной кислоты, стабилизированных мукой или крахмалом. Обычно в состав такой смеси включают 5 массовых части пищевой соды, 3 массовые части лимонной кислоты и 12 массовых частей наполнителя (крахмал, мука).
Для чего служат разрыхлители теста?
«Разрыхлители — это вещества или смеси, которые добавляют в тесто, для того чтобы оно стало рыхлым, воздушным и менее плотным. Основная роль разрыхлителя отражена в его названии — он разрыхляет. Без него тесто будет плотным, как тесто для пельменей.
Что служит естественными Разрыхлителями в тесте?
Биологические разрыхлители — хлебопекарные дрожжи и содержащиеся в хлебной закваске дрожжи и молочнокислые бактерии — выделяют углекислый газ в процессе сбраживания содержащихся в тесте сахаров.
Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?
Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. … Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.
Какой способ разрыхления используют при приготовлении дрожжевого теста?
Для биологического способа разрыхления используют микроорганизмы – дрожжевые грибки (дрожжи). Разрыхляющее действие дрожжей основано на том, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который способствует брожению теста.
Какие ингредиенты используют для разрыхления песочного теста?
Основным разрыхляющим компонентом является жир, обволакивающий частички муки, не давая им склеиваться друг с другом. Для большего разрыхления применяют только химические разрыхлители, так как дрожжи в таком сдобном и маловлажном тесте эффективно развиваться не могут.
Для чего нужен порошок для выпечки?
Пекарский порошок – это разрыхлитель, применяемый при выпечке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий без использования дрожжей. Процесс разрыхления происходит за счет газообразования во время выпечки, что равномерно «поднимает» тесто, придавая пышность и рыхлость изделию.
Можно ли заменить крахмал разрыхлителем для теста?
Насыпать в баночку крахмал, соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке! Крахмал можно заменить мукой, но в таком случае разрыхлитель будет хранится столько же, сколько указан срок годности муки на упаковке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Какое вещество применяют в качестве разрыхлителя теста?
Основные химические разрыхлители теста:
Сода пищевая — гидрокарбонат натрия или пищевая добавка E500ii — используется вместо дрожжей в кондитерской кулинарии и хлебопечении. В процессе реакции выделяются газы в результате которых и осуществляется разрыхление теста.
Как правильно вводить разрыхлитель в тесто?
Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто. Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки.
Чем можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя?
Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Такое количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте. Сразу же после завершения реакции быстро введите смесь в тесто.
Можно ли заменить соду гашеную уксусом на разрыхлитель?
Гашеный уксусом содовый порошок нейтрален и подходит абсолютно для всех изделий, заменяя любой готовый разрыхлитель. Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться кондитерским разрыхлителем теста вместо пищевой соды. … Примечание: для выпечки на основе кисломолочных продуктов (кефира или сметаны) соду не гасят.
Как заменить соду и разрыхлитель?
Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса. Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто.
Тесты по теме мучные изделия
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тестирование по технологии
Тема: «Мучные изделия и десерт».
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) подачи мучных изделий
2) замешивания теста
Качественная пшеничная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) белый цвет или немного кремовый оттенок
2) серовато-белый цвет
Для выпечки теста пригодятся:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) листы и противни
4) кондитерские щипцы
5) формы для выпекания
Мука, разведённая водой, в последствии превращается в клейкую массу. Её называют клейковиной. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень плотной и грубой. Изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Как их называют?
Качественная ржаная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) серовато-белый цвет
2) белый цвет или немного кремовый оттенок
Выберите один из 3 вариантов ответа:
3) нанесения рисунка на тесто
Мучные изделия – это продукты питания, которые получают в результате выпекания
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Составьте слово из букв:
Какую муку можно использовать для выпечки?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
Основным разрыхлителем для пресного теста является:
Для приготовления заварного теста понадобятся:
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
В России наиболее распространённым изделием из пресного теста является:
Составьте слово из букв:
Составьте слово из букв:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
2) взбитые яичные белки
Основной разрыхлитель песочного теста:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) взбитые яичные белки
3) лимонная кислота
Выпекают изделия из песочного теста в хорошо разогретой духовке в течение скольких минут?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Самое простое по приготовлению пресное тесто появилось более 3000 лет тому назад в Египте и состояло оно из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
Бездрожжевое тесто имеет второе название. Какое?
По своей консистенции бисквитное тесто, как правило,
Выберите один из 2 вариантов ответа:
К какому виду десертов относится сплит?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) фруктовый десерт 2) выпечка
3) шоколадный десерт 4) молочный десерт
Укажите, что относится к горячим десертам?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) пироги 2) тирамису 3) сорбет
Так называют воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Назовите основной ингредиент безе.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) взбитые яичные желтки 2) взбитые яичные белки
Укажите, что относится к холодным десертам?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) безе 2) горячий шоколад
3) желе 4) мороженое
Так называют сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и дынные корки.
Почему нельзя переваривать фрукты и ягоды?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) чтобы сохранить как можно больше витаминов
2) чтобы не испортить их вид
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) торты, печенья, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли
2) молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сырки и массы, молочные коктейли
3) шоколадные торты, муссы, конфеты, пирожные, шоколад, сладкую колбаску
4) желе, пудинг, суфле, муссы, фруктовые салаты, фруктовые канапе, джемы
__ шоколадные десерты __ фруктовые десерты
__ молочные десерты __ выпечка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) «сахар» 2) «сладость»
3) «расчищать стол» 4) «радость»
Так называют сладкое блюдо, которое подают после основного (оно не является основным), в конце трапезы.
Составьте слово из букв:
3) Верные ответы: 1; 3; 5;
4) Верный ответ: «разрыхлитель».
9) Верные ответы: «МУКА».
10) Верные ответы: 2; 4;
1) Верный ответ: «сода».
2) Верные ответы: 1; 5; 6; 7; 8;
3) Верные ответы: «КАРАВАЙ».
4) Верные ответы: «ТЮРНИРОВАНИЕ».
8) Верные ответы: 2; 3;
9) Верный ответ: «пресное».
10) Верные ответы: 2;
2) Верные ответы: 1; 4; 5;
5) Верные ответы: 1; 3; 4;
6) Верный ответ: «цукаты».
10) Верные ответы: «ДЕСЕРТ».
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Презентация на тему «Метрология»
Презентация по технологии на тему «Культура производства. Технологическая культура производства.» (7 класс)
Презентация к уроку «Обработка вытачек. Стачивание плечевых и боковых срезов платья»
Рабочая программа модуль по технологии «Вышивка крестом» (6 класс)
Рабочая программа по столярному делу 8 класс
Урок па абслуговай працы «Хімічныя валокны»
Презентация урока технологии «Что такое чертёж и как его прочитать. Изделие из бумаги «Открытка с сюрпризом»
Конспект урока для 7 класса по теме : «Флористика»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5387309 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Время чтения: 2 минуты
В Оренбурге школьников переведут на дистанционное обучение с 9 декабря
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.