Что случилось со свеклой

Эксперты объяснили резкий рост цен на овощи

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Минсельхоз назвал текущий рост цен на овощи в России (картофель, свеклу, капуту, морковь, лук) «обычным делом» для начала летнего сезона. Об этом говорится в заявлении министерства, обнародованном во вторник 8 июня.

«Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», — отмечается в сообщении. Оно стало ответом на опубликованные Росстатом данные о стоимости продуктов питания и, в частности, овощного набора для приготовления борща.

Министерство даже рапортует о снижении цен у производителей на некоторые овощи. Огурцы за месяц подешевели на 21,8%, за неделю — на 4,6%, подсчитали в Минсельхозе.

Цены на томаты снизились на 25,3% и на 6,2% соответственно. На белокочанную капусту — в мае росли, но остались ниже уровня аналогичного периода прошлого года, обратило внимание аграрное ведомство.

«Сохранению стабильного уровня цен на овощи открытого грунта и картофель в том числе будет способствовать расширение посевных площадей в 2021 году», — считают там.

Но данные Росстата пока что не внушают оптимизма. Плодоовощная продукция в мае по сравнению с апрелем стала дороже на 2,9%, а по сравнению с маем прошлого года — на 8,2%.

С начала года (за пять месяцев) цены на овощи и вовсе выросли на 13,1%.

В мае, по данным Ростата, больше всего подорожал как раз так называемый «борщевой набор»: свекла — на 35,3%, белокочанная капуста — на 25,2%, морковь — на 18,8%, картофель — на 15,4%, репчатый лук — на 11,3%.

Не луковое горе, а свекольное

У отраслевого союза несколько иная статистика. По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, килограмм свеклы в мае прошлого года стоил 11-12 рублей, а в начале июня этого года — в среднем 60 рублей, картофель вырос в цене с 16-17 до 27 рублей, капуста — с 9 до 12 рублей. И только лук подешевел с 25 до 12 рублей. Это статистика Картофельного союза по Московскому региону.

«Снижение цен по луку происходит лишь потому, что уже сейчас пошли его поставки из Молдовы, Краснодарского края, Казахстана и Египта. По остальным позициям овощного набора для борща — рост цен», — говорит Красильников.

Что касается используемого в традиционном рецепте борща мяса, Минсельхоз заявил о стабилизации цен на все его виды в 2021 году.

«Мясная отрасль в последние годы интенсивно развивается. Высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен», — отмечает Минсельхоз.

Относительной стабильности цен на мясо, как считают в Минсельхозе, способствует растущая конкуренция, а также применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и механизм льготного кредитования.

Но статистика Росстата дает иную картину. Мясо и птица в мае стали дороже на 1,3%, с начала года — на 8,3%, по сравнению с маем 2020 года — на 10,2%.

Красильников из Картофельного союза затрудняется дать прогноз о том, какие будут цены на овощи, когда на прилавки начнет наконец-то поступать новый урожай. Под овощи, по данным за май, засеяно только 87% площадей. «Но уже сейчас прибавляют в цене отдельные виды минеральных удобрений. Минсельхоз это видит. А сельхозпроизводители, естественно, будут закладывать этот рост в стоимость своей продукции», — говорит Красильников.

«Что касается минеральных удобрений, то меры по стабилизации цен на удобрения и поддержке аграриев обсудят на площадке правительства», — сообщили «Газете.Ru» в аппарате профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

По поручению правительства профильные ведомства ведут работу по постоянному мониторингу цен на продовольственные товары, уточнили в аппарате Абрамченко. Динамика цен на овощи открытого грунта и картофель традиционна для этого времени года, она связана с сезонным фактором, считают в аппарате.

«Корректировка цен будет происходить по мере сбора нового урожая», — заключили там.

Проблема не в сезонности, а в системности

Обычно запасов картофеля и овощей хватает, а если образуется дефицит, то его покрывают закупками зарубежной продукции, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Причем на долю импортного картофеля приходится только 2% рынка.

Проблема этого года с овощами в том, что в прошлом году из-за пандемии российские аграрии и наши соседи из Белоруссии не успели провести посадочные работы в нужном объеме, поэтому цены на овощи выросли и на внешнем рынке, и на российском, считает Сигал.

«Проблема системная, а не сезонная. Если правительство вводит продуктовое эмбарго на поставки из Европы или из Турции, если начали по-советски, как Госплан, регулировать зерновой рынок, масличных культур, то не надо удивляться, что перекосы с ценами пойдут и по другим сельхозкультурам», — отмечает в свою очередь директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

«К тому же, когда цены растут по все экономике, почему «борщевой набор» должен быть исключением? Все меры по регулированию цен — это от неправильно сформулированных национальных целей. Если ваша цель — сдерживание показателя инфляции, то вы всячески пытаетесь сдержать цены (почему это неэффективно, уже много раз говорено и мной, и другими экономистами). Если цель — помочь населению выжить при инфляции — помогайте бедным», — говорит Серова.

Она предлагает определиться с приоритетами. «Снижение инфляции любой ценой — это не цель. Цель — рост благосостояния россиян. И если благосостояния можно добиться при высокой инфляции — пусть цены растут. Они и в мире растут. Сдерживать их сейчас — значит получить взрывной рост потом», — подытоживает эксперт ВШЭ Серова.

Источник

Почему в России продолжает расти цена на морковь и как она формируется

Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает, и некоторые товары приходится завозить из-за границы.

Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).

Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь — в тексте Znak.com.

Версия министерства сельского хозяйства

Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.

В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая и сейчас продается морковь из других стран, в том числе из Египта и Пакистана.

Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.

Источник Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.

Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:

Версия бизнеса

Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хотя повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит в целом сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.

Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.

По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».

Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей — тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.

В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь — очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас она в основном сберегается в остатках советских хранилищ с земляной обваловкой. Лишь единицы производителей имеют современные холодильники».

Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожай еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.

Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды

Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.

С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.

Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:

По его мнению, изменить ситуацию, в том числе остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.

Источник

От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.

Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклойО том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.

Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.

Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Внимание — хлор

Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.

Опасные сочетания

Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Кому нельзя свеклу

Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Сырая или отварная

Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.

В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.

В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.

Сохраняем витамины

Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Источник

«Визгу много, шерсти мало». Почему цены на свёклу выросли в десять раз

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Поставщики овощей разрывают контракты с госучреждениями. Причины в неурожае, ценах на семена в евро, ливнях и оттоке мигрантов. 47news узнал, что будет дальше.

Нестабильность оптовых цен на овощи может спровоцировать повальный срыв миллионных поставок в госучреждения, рассказали 47news игроки рынка госзаказа. В первую очередь, речь идёт о столовой свекле. К маю 2021 года сложилась ситуация, при которой производители отпускают дистрибьюторам килограмм этого овоща за 95 рублей, а тем приходится перепродавать заказчикам максимум за 30.

О прецеденте рассказали в петербургском торговом доме «Рубин», который споткнулся на контракте с психоневрологическим интернатом № 2 в Петергофе весом в 5,5 млн рублей. В перечне овощей была перечислена свёкла — 6,5 тонны по цене 23,46 рубля за килограмм.

— Госконтракты заключили осенью 2020 года и должны были поставлять овощи в пять больниц. В основном, это капуста, картошка, лук, морковь — то, что растет в нашем регионе. Если о свёкле, то на тот момент она стоила девять рублей за килограмм, а теперь — 95, — рассказала 47news генеральный директор и владелец «Рубина» Лариса Шарова, добавив, что госконтракты составляют приличный сегмент фирмы. Например, «Рубин» — регулярный победитель аукционов учреждений ФСИН. По данным «СПАРК», к маю этого года компания выполняет пять контрактов суммарно на 8,9 млн рублей.

Фирма зарегистрирована в октябре 2013 года в Петербурге и специализируется оптовой торговле молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами. В прошлом году, по данным «СПАРК-Интерфакс», «Рубин» показал оборот в 9,7 млн рублей при убытке в 779 тысяч.

В психоневрологическом интернате 47news сообщили, что стоимость товаров в контракте указывается на основе информации от Центра мониторинга и экспертизы цен, подведомственного комитету госзаказа Смольного.

— По тем ценам, которые получаем в коммерческих предложениях, нет возможности работать. К тому же, по закону цена в контракте твердая и не подлежит изменению, — отрезала начальник отдела закупок учреждения Зинаида Арясова. — Естественно, поставщику будет невыгодно в этом участвовать. Например, предельная цена на килограмм свёклы в первом квартале 2021 года — 31,30 рублей, на сельдерей — 252 рубля. А в некоторых магазинах мы видим цены в 400 рублей, в других — выше.

— Если возникают такие проблемы, то ваши пациенты могут оказаться без овощей в супе? — уточнил 47news.

— Ну не все же так плохо. Есть подрядчики, которые отдают продукты по минимальным ценам. Ворчат, но везут.

Отметим, что у получивших подряд два пути: скрипя зубами, везти товар себе в убыток или отказаться от исполнения контракта по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В последнем случае заказчик обязан уведомить ФАС, а ведомство включает фирму в реестр недобросовестных поставщиков и отлучает от госзаказа.

Рост оптовых цен бизнесмены связывают с потерями у одного из ключевых производителей в Ленобласти — совхоза «Пригородный» во Всеволожском районе. На его базе в Парголово стабильно закупались до начала 2021-го. После чего остались без сотен тонн товара. По данным «СПАРК-Интерфакс», СПК «Пригородный» в 2020 году отчитался об обороте в 396,2 млн рублей и убытке в 135,5 миллионов.

— В связи с этим, им государство выделит компенсацию, а на нас внимания никто не обращает. Так и погибает малый бизнес. Покупать приходится на Калининской и Софийской овощебазах, там отдают по 95 рублей за килограмм, всё из других регионов, у местных фермеров уже ничего не осталось, — сетуют участники рынка. — В целом, рост цен характерен для межсезонья, когда старый урожай распродали, а новый не получили. Но такой скачок впервые, с мая они растут в геометрической прогрессии.

Главный агроном «Пригородного» Андрей Казаков подтвердил 47news, что в минувшем сезоне предприятие не получило ожидаемого урожая. Если в 2019-м с 18 гектаров сняли 700 тонн столовой свёклы, то в 2020-м — только 300. Речь об овощах, которые обыватели видят на прилавках магазинов.

— Была техническая неисправность сеялки, поэтому слишком крупная свёкла получилась. Урожай не потеряли, просто большая часть его перешла в другу категорию — для консервации и на переработку, продавалась с трудом, — погрузил в детали Казаков.

По словам агронома, к потерям привели и косвенные факторы: сильные ливни во время компании и отток мигрантов в связи с пандемией.

— Поля залило дождём, техника не могла заехать. А когда получилось, свёкла перерастала и в последствии хуже хранилась, — пожаловался он. — К тому же, была проблема с кадрами. Мигрантов из Узбекистана и Таджикистана стало меньше, привлекали студентов. Их эффективность намного хуже: надо привезти из общежития, покормить, смены короче, чем у полноценных рабочих. Как говорится, визгу много, а шерсти мало.

Скачок оптовых цен агроном Казаков объясняет сезонным дефицитом и дополнительными факторами, которые формируют цену.

— Большинство семян столовой свёклы закупаются за границей. Всё импортное, так или иначе, растёт в связи с колебаниями рубля. Получается, что семена дорогие, туда же средства защиты растений, солярка. Эти расходы увеличивают себестоимость продукции. В любом случае наши 400 тонн в масштабах Петербурга — капля в море, не могли повлиять не цены, — уверен он.

— Выходит, что теперь бананы и авокадо дешевле «борщевого» набора, — заключают торговцы корнеплодами.

В Союзе участников рынка картофеля и овощей 47news сообщили, что, по сравнению с сезоном прошлого года к маю 2021, зафиксирован рост цен на свёклу в 410 %. Эксперты связывают это также с погодными аномалиями и дефицитом подходящих овощехранилищ. Новый урожай на рынке стоит ждать недели через две. Но он, как правило, минимум на 10 рублей дороже.

Андрей Карлов,
47
news

Продуктовый контекст:

Рост цен на продукты активно обсуждали весной этого года в контексте скачков стоимости сахара и подсолнечного масла. Их Минсельхоз сдерживал с конца прошлого года. Рост связывали в том числе с дефицитом урожая сахарной свёклы. «Сахарное» соглашение с производителями закончилось 1 июня, «подсолнечное» действует до 1 октября.

Источник

Врач рассказал об опасности злоупотребления свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Что случилось со свеклой. Смотреть фото Что случилось со свеклой. Смотреть картинку Что случилось со свеклой. Картинка про Что случилось со свеклой. Фото Что случилось со свеклой

Свекла содержит бор, марганец, железо, улучшает работу кишечника и полезна для хорошей работы печени. Однако при злоупотреблении корнеплод может навредить, особенно если у человека есть некоторые хронические заболевания.

Михаил Кутушов: «Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба».

Свеклу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге, вздутиям живота и другим серьезным заболеваниям тракта, почечная недостаточность, а также камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее. Противопоказана свекла страдающим от гипотонии, так как она может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется корнеплод при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма.

Михаил Кутушов: «Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше лет и женщинам преклонного возраста».

Также врач посоветовал воздерживаться от салата из свеклы с чесноком и майонезом.

Михаил Кутушов: «Сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце».

Напомнил врач и о пользе свеклы. По его словам, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. К примеру, бор, марганец, железо активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Продукт богат витаминами группы В, а также С и РР. Благодаря антиоксидантам употребление свежей свеклы выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина.

Эксперт добавил, что свекла, как большинство фруктов и овощей, в процессе термической обработки теряет витамины и полезные свойства. Так, при варке количество витаминов С, В5 и В9 в свекле сводится практически к нулю. А вот в свежем овоще сохранены все витамины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *