Что случилось со сталиком ханкишиевым
Не уважаю я такого человека.
Кто прав в схватке Доля vs Сталик
Я много раз слышал от разных людей, что Сталик Хакиншиев не очень адекватный человек. Я этим слухам никогда не верил, поскольку знал Сталика лично, бывал у него в гостях и имел от его общества самые приятные впечатления.
К сожалению, вчерашние события показали, что я ошибался.
Звоню Сталику. Говорю, что ребята из моей клиники озабочены его постами и хотели бы понять в чем дело. На что Сталик моментально срывается в истерику, начинает на повышенных тонах говорить, что я лезу не свое дело и что он ничего обсуждать со мной не будет.
Но тут вдруг в конце разговора Сталик заявляет, что он будет использовать наш разговор и сделает из этого пост. Я настоятельно прошу его это не делать. Объясняю, что позвонил для личного разговора, чтобы разобраться в ситуации, узнать мнение одной и другой стороны. На что Сталик замялся, буркнул в ответ, что не обещает и бросил трубку.
И вот вчера утром мне вдруг все начинают писать: «Что у тебя со Сталиком?» Я понимаю что он, видимо, что-то написал по поводу нашего разговора. Захожу в топ и вижу как там болтается пост с моим именем в заголовке. Классика жанра. Есть такой механизм для повышения читаемости. Называется «паразитирование на светлом имени популярного блогера», который Сталик не преминул использовать для своего холивара.
Более того, наш разговор подан в такой лукавой интонации, словно я намерен развязывать со Сталиком некую «войну», которую он, как я понимаю, ведет уже не один месяц.
Как кулинарный блогер Сталик Ханкишиев «выжил» из Фейсбука советника Путина по интернету Германа Клименко
Повар и кардинал
Кулинарный эксперт Сталик Ханкишиев бросил перчатку советнику президента по развитию интернета Герману Клименко. Причина конфликта – видеоролик о проблемах городской онкологической больницы №62 в Москве. Кто выиграл по очкам, а кто – морально?
Советник президента Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко 22 февраля вынужден был перебраться из Фейсбука в социальную сеть Вконтакте. Из Фейсбука Клименко «изгнали» по жалобе известного кулинарного блогера и телеведущего Сталика Ханкишиева. Бан был снят досрочно, но осадок остался: возвращаться в Фейсбук Герман Клименко больше не хочет.
Как поссорились Сталик Гусейнович и Герман Сергеевич
Аккаунт Германа Клименко был заблокирован 22 февраля на трое суток. Сталик Ханкишиев, с чьей подачи это произошло, доволен: «Клименко давал обильные поводы к блокировке своей страницы и вел себя как неприкасаемый, воспаривший над законом и правилами сверхчеловек. Полагаю, что щелчок по носу в таком случае вполне уместен».
Официальный повод для блокировки аккаунта, как было заявлено, – нарушение авторских прав (Клименко разместил у себя фотографию, сделанную Ханкишиевым). Но причина для ссоры, как никто не скрывает, другая. Дело в видеоролике «Борьба за жизнь онкобольных», рассказывающем о проблемах 62-й больницы в Москве. Герман Клименко снабдил его некорректным, как считает Ханкишиев, комментарием. Фактически – обвинил блогера в ведении информационной войны по чьему-то заказу.
Герман Клименко утверждает, что его высказывание к теме онкологии отношения не имело: «Ну я не про онкологию же. Я про способ ведения информационной войны. Не более чем. Да и война не моя».
Сталик Ханкишиев, на опыте собственной семьи переживший все сложности борьбы с раком в российских условиях, ведет сегодня общественную кампанию против департамента здравоохранения. Ролик, в котором описывается сложившаяся ситуация, блогер выложил на канале Youtube, а затем и в Фейсбуке, из собственных средств заплатив за его рекламное продвижение.
А Васька жрет как не в себя
Скандал вокруг онкологической больницы №62 вспыхнул в декабре минувшего года, когда главврач учреждения Анатолий Махсон выступил с критикой решения московского департамента здравоохранения о лишении больницы автономного статуса. Это означает, что больница №62 лишается права самостоятельно заниматься закупками медпрепаратов – а закупки через департамент, по словам Махсона, дороже в разы (по оценкам экспертов Vademecum – от 13% до 79%).
«Ведомости», изучавшие вопрос закупок, пришли к выводу, что система действительно перекошена: «Хотя на рынке активно работают все крупнейшие федеральные игроки, больше всего заказов достается менее известным компаниям, основанным владельцами группы компаний «Европейский медицинский центр» (European Medical Center, EMC) или их партнерам».
Как пример неоправданного завышения средств на жизненно необходимые для онкобольных препараты Ханкишиев приводит ситуацию с золедроновой кислотой, цена на которую за год поднялась в 39 (!) раз. Виновником блогер считает компанию «САВ-фарм», которой руководит Анна Клименко (родственница или же однофамилица Германа Клименко – не известно). «САВ-фарм» по госконтрактам поставляет в российские регионы (в том числе в Москву и Московскую область) оксалиплатин, золедроновую кислоту и другие препараты.
«Поздравляю департамент московского здравоохранения с несомненным коммерческим успехом! Им удалось всего за год поднять цену на золедроновую кислоту в 39 раз! – пишет Сталик Ханкишиев. – И, простите, это не хамон с пармезаном, это не предмет роскоши. И это даже не очередной фуфломицин, без которого никто не умрет. Это важнейший препарат для лечения онкобольных, без которого не обойтись, и поэтому золедроновую кислоту для больных закупает государство. Разумеется, за наши с вами деньги. Только покупать препараты по нормальной цене департаменту здравоохранения Москвы показалось скучным. Поэтому препарат, который ранее закупали по 285 рублей по КОНТРАКТУ № 611/2016-ДЛО закупается по. 11 209,88 рублей».
«Кстати, фото – копилефт»
Хронологию противостояния можно найти в Живом журнале Сталика Ханкишиева: «16 февраля 2017 года, в рабочее время, вместо того, чтобы исполнять свои прямые служебные обязанности, Герман Клименко опубликовал в Фейсбуке статус, в котором обвинял меня, будто я извлекаю прибыль из борьбы за права онкобольных. Это было оскорбительное сообщение, я написал об этом в комментариях. Мы обменялись мнениями, я указал на недопустимость использования моей фотографии без разрешения (написал «Кстати – фото копилефт»)». Вскоре после этого, уточняет блогер, Герман Клименко заблокировал его у себя на странице. Война в соцсетях началась.
Теперь уже ход был за Ханкишиевым. «Я подал в Фейсбук жалобу на незаконное использование моей фотографии, – рассказывает кулинар, – и тот статус Германа Клименко с моим изображением был удален. После этого Герман Клименко устроил травлю в мой адрес. За три дня было написано более десятка оскорбительных сообщений с упоминанием моего имени. Едва ли не все свое рабочее время он тратил на обсуждение моей личности и на оскорбления. Более того, Г. Клименко повторно разместил ту же самую, нарушающую мои авторские права фотографию, которая ранее уже была удалена администрацией Фейсбука. То ли он решил, что раз он советник президента, то ему ни к чему соблюдать правила, то ли сознательно решил нарушить авторские права…».
Надо сказать, что оскорбительных сообщений было более чем достаточно с обеих сторон. И со стороны Ханкишиева эпитеты в адрес оппонента щедро отпускались из зоны «ниже пояса».
«Стареть нужно с достоинством», – прокомментировал этот эмоциональный водопад Герман Клименко. Но, видимо, администрация Фейсбука за эмоциями рассмотрела еще и нечто другое. Результатом обращения блогера стала трехдневная блокировка аккаунта Германа Клименко. «Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ХОРОШО», – капслоком откликнулся Сталик.
Здесь мигалок не выдают
Чем именно «хороша» блокировка аккаунта президентского советника, Сталик Ханкишиев объяснил подробно. И дело оказалось вовсе не в злорадстве, как можно было предположить.
Некоторое время назад Герман Клименко, как пишет Ханкишиев, выдвигал идею о возможной изоляции российской части мировой паутины, предлагал запретить иностранные соцсети, критиковал сервисы Гугл и Телеграм. «Предлагал? Ну так попробуй – хорошо ли это, – рассуждает блогер. – …Это же не ограничение священной свободы слова, это всего лишь наказание за несоблюдение правил.
Во-вторых, а если ты советник президента по интернету, так соблюдай правила и законы, принятые в интернете. Здесь мигалок не выдают – слышал об этом?
…Должность советника президента не освобождает от обязанности соблюдать правила и законы – даже если ты сам каким-то образом влияешь на эти правила. Это так? Разумеется, так! Так вот, будь добреньким, изволь соблюдать правила, установленные в Фейсбуке для всех».
Курить я бросил – брошу и Фейсбук!
Аккаунт Германа Клименко разблокировали на следующий же день, однако советник Владимира Путина и за это короткое время успел сделать выбор в пользу конкурирующей соцсети, сравнив Фейсбук с вредной привычкой: «Я семь лет назад бросил курить. Надо бросать фейсбук, это плохая история».
Аккаунт Вконтакте у Клименко был и прежде, но теперь, после громкого скандала, стал намного более популярным. На сегодня у Германа Клименко более 800 ВК-друзей и 4675 подписчиков. Наверное, будет больше: «Подписчики прибывают раз в минут по паре штук, – констатирует советник по интернету. – Обладают одним занятным качеством – очевидные боты. За вчера 1600. Сегодня 600. Эдак скоро будет в подписчиках миллион».
Семь лет назад, в сентябре 2010-го, Клименко отказался не только от курения, но и от аккаунта в Живом журнале, написав: «Следует признать, что история ЖЖ завершена». Теперь он подводит черту уже под фейсбучным периодом. Теми же словами: «Следует признать, что история ФБ завершена. Все развивается по спирали». На какую площадку Герман Клименко переберется на следующем витке спирали развития (или при еще каком-либо громком конфликте), можно только догадываться.
Кулинарный блогер Сталик Ханкишиев госпитализирован с коронавирусом
По словам ведущего, он соблюдал все необходимые меры предосторожности и даже сократил штат съемочной группы.
Фото: Instagram @stalic1962
«Как только появилась возможность, 26 декабря я пошел и поставил первую прививку. 16 января я должен был получить вторую часть вакцины. Через две недели или максимум через два месяца образовались бы антитела. Вот — пожалуйста! Неделю назад начался насморк и в горле какая-то проблема. Все текло так, будто я просто простыл», — рассказывает Сталик Ханкишиев.
YouTube / Сталик Ханкишиев
Блогер решил перестраховаться и созвонился со знакомым врачом, который убедил его приехать и провериться. Выяснилось, что обращаться за помощью к медикам стоило при появлении первых «простудных» симптомов. Компьютерная томография подтвердила наличие инфекции в организме и незначительное поражение легких.
Сталик Ханкишиев подчеркнул, что благодаря квалифицированной помощи врачей и капельницам чувствует себя лучше. Он продолжает надеяться на лучшее и рассчитывает победить заразу. Единственным выходом из сложившейся с распространением COVID-19 ситуации, блогер считает выработку иммунитета у большого числа людей.
«Иммунитет можно получить двумя способами — так, как я сейчас получаю. Заниматься самолечением в данной опасной ситуации — это глупость. Вот я — дурак! Посмотрите на этого дурака! Среди нас таких еще очень и очень много. Второй способ получить антитела — это вакцина, разработанная нашими учеными!» — сказал телеведущий.
Блогер отметил, что очень многие россияне накануне Нового года не отважились на вакцинацию из-за запрета употребления алкоголя перед прививкой и после. Сталик Ханкишиев призвал наших соотечественников сократить по возможности нахождение в общественных местах и работать в удаленном режиме.
Кроме прочего, писатель указал на необходимость ношения масок и респираторов. Он отметил, что средства защиты должны полностью закрывать нос и рот. По словам телеведущего, вероятность инфицирования COVID-19 при соблюдении подобных условий значительно уменьшается. Кроме прочего, Сталик Ханкишиев считает, что людям нужно меньше обращать внимание на домыслы об инфекции в сети и доверять только официальным данным, а также мнению экспертов и специалистов.
«Когда я говорю о кулинарии и привожу научные доводы, вам это нравится. Я не специалист в области вирусологии. Это просто просьба человека, который всеми силами пытался сохраниться, но благодаря и своей глупости, и глупости тех, среди кого находился, все-таки этот COVID меня настиг», — констатирует блогер.
Сталик Ханкишиев обратился к жителям РФ с просьбой прислушаться к своему разуму и, как можно скорее, вакцинироваться от коронавируса.
Сталик Ханкишиев
Биография
Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.
Детство и юность
Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.
Кулинар Сталик Ханкишиев
Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев
В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева
В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».
Сталик Ханкишиев
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.
В каком поселке живет сталик ханкишиев. Сталик ханкишиев
Не уважаю я такого человека.
Оригинал взят у sergeydolya в Сталику Хакиншиеву посвящается: «Человек-говно»
Я много раз слышал от разных людей, что Сталик Хакиншиев не очень адекватный человек. Я этим слухам никогда не верил, поскольку знал Сталика лично, бывал у него в гостях и имел от его общества самые приятные впечатления.
К сожалению, вчерашние события показали, что я ошибался.
Звоню Сталику. Говорю, что ребята из моей клиники озабочены его постами и хотели бы понять в чем дело. На что Сталик моментально срывается в истерику, начинает на повышенных тонах говорить, что я лезу не свое дело и что он ничего обсуждать со мной не будет.
Но тут вдруг в конце разговора Сталик заявляет, что он будет использовать наш разговор и сделает из этого пост. Я настоятельно прошу его это не делать. Объясняю, что позвонил для личного разговора, чтобы разобраться в ситуации, узнать мнение одной и другой стороны. На что Сталик замялся, буркнул в ответ, что не обещает и бросил трубку.
Более того, наш разговор подан в такой лукавой интонации, словно я намерен развязывать со Сталиком некую «войну», которую он, как я понимаю, ведет уже не один месяц.
Детство и юность
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.
Библиография
Сталик Ханкишиев
Ханкишиев Станислав Гусейнович
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу его оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение принять участие в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на небольшом кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ.
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан», получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне».
Издательство «Астрель» в 2013 году выпустило в свет книгу Ханкишиева «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в городе Пекин как «лучшая книга европейского телеведущего».
В 2014 и в 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в городе Пекин в номинациях «лучшая книга европейского телеведущего» и «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева весьма внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке, в частности, при внушительных стараниях издательства АСТ.
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является весьма популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных историй. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в крупный скандал, обсуждаемый в интернете уже не первый год.
Кулинарный писатель, знаток восточной кухни и автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» рассказал нам о принципах правильного питания и среднеазиатских традициях экономии.
— И как же это происходило на практике?
— Какие советы общего характера вы могли бы дать людям, вынужденным сегодня обходиться простыми продуктами, но привыкшим к пище вкусной, небанальной, правильно и со знанием дела приготовленной?
В первую очередь я хотел бы попросить всех читателей экономить на чем угодно, кроме питания. Даже если это кажется невозможным, то следует заместить часть расходов… собственным трудом. Ну ничего, ели вы последние 5-6 лет в кафе и ресторанах, а теперь давайте встанем у плиты и приготовим всё то же самое дома. Труд и время? Да, но вы получите хорошую еду в 5-6 раз дешевле!
Это ли не экономия?
— А как это можно организовать чисто технически? У многих сегодня просто нет времени на полноценную готовку дома…
— От каких продуктов, на ваш взгляд, можно безболезненно отказаться в первую очередь?
Я бы обошелся без дорогих привозных овощей, фруктов и экзотических морепродуктов. В их цене заложены высокие транспортные расходы, немалые прибыли перекупщиков и продавцов. Обходились же раньше без клубники в январе и устриц без учета сезона, круглый год? Что касается витаминов, то в квашеной капусте их ничуть не меньше. А заквасить бочонок капусты заметно дешевле, чем купить пару лангустинов.
— А еще что из того, что стало для нас привычным, на ваш взгляд, можно безболезненно подвергнуть секвестру?
Не покупайте разделанное дорогое мясо или отдельные «запчасти» от кур, откажитесь от рыбных нарезок. Купите сразу несколько килограммов самого простого мяса, пару тушек птицы, свежую рыбу и разберите всё дома. У вас получится несколько порций для жарки, что-то для тушения, что-то для бульона.
— В последние годы много говорят о том, что среди городских жителей переедание стало едва ли не массовым недугом. Может быть, чтобы сэкономить, нам стоит просто меньше есть?
— Что же, мечтам похудеть в связи с кризисом так и не суждено сбыться?
Оригинал взят у stalic в У моей дочери обнаружили рак
А потом он переехал в Калининград. Когда я переехал в Москву, то пару раз приезжал ко мне во время отпусков. Я был рад.
В голове все кружилось, мысли путались.
— Я все-таки повезу ее в Германию. Деньги есть, я не могу экономить на дочери, я не могу рисковать.
— Сталик, в Германии вы попадете в руки посредников, с Вас будут тянуть деньги. Вот за то, что мы сегодня сделали, с Вас там возьмут 10-15 тысяч евро, а потом еще и лечение. Достаточно привезти оттуда то лекарство, о котором мы Вам сказали.
— Нет, я поеду.
Но на другой день я все-таки отвез дочь в больницу и ей прокапали первый курс химиотерапии. Еще через день мы были уже в Берлине.
После первого курса дочь почувствовала, что опухоль уменьшилась. УЗИ подтвердило ее предположение. После второго и третьего сеанса опухоль оставалась в тех же пределах, не росла, но и не уменьшалась. А после четвертого опухоль вновь стала расти и нам сказали срочно делать кесарево сечение. Ребенку в утробе было 7,5 месяцев.
Вот таким мы его увидели в первый раз.
Таким он стал ко дню, когда должен был родиться. Здесь нашему внуку ровно девять месяцев, если считать от зачатия.
Огромное спасибо врачам областного перинатального центра за весь их труд, за щедрость души, за то, что они выходили его, не побоялись взяться за очень сложный случай.
Лекарство начало действовать чудодейственным образом. Через неделю дочь сказала мне, что она щупает пальцами и понимает, что опухоль распалась на несколько крупинок. Через три недели, когда я вез ее на следующую процедуру, она сказала, что там осталась небольшая опухоль, размером с рисовое зерно. УЗИ подтвердило ее предположение!
Спустя несколько дней позвонил Д.Л.Строяковский:
— Сталик, еще у одной женщины такой же диагноз, как у Вашей дочери. Но у нее все очень запущенно, уже четвертая стадия и метастазы везде. Вы можете помочь ей купить такое лекарство?
Мне позвонила Юлия Белоусова. Я стал ей объяснять. А она говорит:
— Хорошо, я через две недели визу оформлю, слетаю.
Я от возмущения перешел на «ты»:
— Ты что? Ты понимаешь, что ты говоришь? Какие две недели? Приезжай ко мне, я дам тебе лекарство, завтра же сделай! Потом слетаешь и привезешь мне!
Мы подружились, стали часто созваниваться и летали в Берлин за лекарством по очереди. Хорошая женщина Юля, у нее отличный парень муж, Дмитрий, у них двое детей-подростков. Мне было очень важно, чтобы Юля тоже осталась жить. А жить она будет столько, сколько будет колоть эту Перьетту. Так говорят врачи, по крайней мере.
Семья Юли и Дмитрия была хорошо обеспеченной, но и их деньги стали стремительно таять. Она звонила мне, плакала:
— Я так хотела достроить этот дом, а теперь его надо продавать, в кризис, за пол цены.
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА 62-й больницы
Таких, вернувшихся к нормальной жизни пациентов, я лично знаю еще несколько человек. Ну, что там говорить, вот, посмотрите на мою дочь, это фотографии с дня рождения моего внука:
Это она с мужем и нашим внуком.
Это с главврачом 62-й больницы Махсоном А.Н.
А это, рядом с моим зятем и внуком, Даниил Львович Строяковский.
Мы пригласили этих людей на наш праздник, потому что это и их праздник тоже. Потому что эти люди стали для нас родными. Потому что не будь их золотых рук, я не был бы так счастлив:
На днях дочь звонит:
— Папа, ты знаешь, что 62-ю больницу закрывают?!