Что случилось с щукой
Владелец O1 Properties лишился торгового центра «Щука»
Девятый арбитражный апелляционный суд 3 августа 2021 г. признал недействительным соглашение о передаче компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I) торгово-развлекательного центра «Щука», расположенного рядом со ст. м. «Щукинская», следует из его решения. Там сказано, что теперь этот объект должен быть возвращен в конкурсную массу АО «Щука», которое ранее владело комплексом и сейчас находится в процессе банкротства. Само решение вступило в законную силу.
«Щука» общей площадью 100 300 кв. м была построена компанией «Донстрой» в 2006 г., спустя несколько лет она перешла к одному из основателей девелопера – Максиму Блажко. Сам объект был заложен по кредиту Сбербанка в размере 17,5 млрд руб. В 2015 г. эти долговые обязательства приобрела RT&I, которая и стала основным кредитором бизнесмена. Сейчас RT&I является основным акционером O1 Properties, одного из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. Ее основной бенефициар – бизнесмен Павел Ващенко, который в 2011 г. в течение полугода владел 25% компании «Регион портфельные инвестиции» (сейчас входит в инвесткомпанию «Регион»). Из-за того что в 2017 г. Блажко перестал обслуживать долг по «Щуке», а средства от аренды помещений в этом комплексе были перенаправлены не в RT&I, а на счета в других банках, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, рассказывал тогда представитель Главного следственного управления Следственного комитета России. Он был помещен под домашний арест, но меньше чем через месяц его освободили. Представитель Блажко тогда говорил, что бизнесмен передал «Щуку» RT&I в счет погашения долга, а спустя год началось банкротство одноименного АО, владевшего комплексом.
Его конкурсный управляющий Наталья Перминова в конце 2020 г. потребовала признать сделку по передаче торгово-развлекательного центра и расположенного под ним участка на 1,7 га RT&I недействительной. Сама она объясняла это тем, что у компании есть и другие кредиторы (среди них департамент имущества Москвы, ФНС, Сбербанк и МОЭК), чьи права были нарушены, так как торгово-развлекательный комплекс был единственным активом АО «Щука». В мае уже этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворить ее требования отказался. Теперь это решение отменено, следует из материалов дела. «В результате совершенной сделки должник не смог осуществлять основной вид своей деятельности – сдавать в аренду площади в «Щуке», – сказано в мотивировочной части решения суда. Там также говорится, что в результате кредиторам причинен вред, а само соглашение фактически привело к банкротству компании.
Как Блажко лишился недвижимости
«Щука» не единственный актив Блажко, который он был вынужден передать за долги RT&I. В том же 2015 году эта фирма выкупила у «Сбера» кредит, залогом по которому выступал бизнес-центр Nordstar Tower (135 500 кв. м). Кроме того, проект многофункционального комплекса на 267 000 кв. м на Звенигородском шоссе, который хотел построить Блажко, в 2018 г. выкупила фирма «Скади». В октябре 2020 г. ее владельцами стали миноритарный бенефициар RT&I Валерий Михайлов и глава ее представительства Алексей Мазин. Их знакомый тогда утверждал, что это личный проект бизнесменов, не связанный с RT&I.
Теперь после вступления постановления суда в силу объект вернется в конкурсную массу АО «Щука», говорит Перминова. Она уточнила, что RT&I в таком случае останется его кредитором и сможет получить свои средства в рамках реализации имущества в ходе банкротства компании. Представитель RT&I сообщил, что компания не согласна с решением суда и планирует его обжаловать. «По нашему мнению, это решение основано на неверном толковании фактических обстоятельств дела и неправильном применении норм материального права», – сообщил он. Что это за обстоятельства, собеседник «Ведомостей» не уточнил. Связаться с Блажко не удалось. Сам он также признан банкротом. Запрос его финансовому управляющему Станиславу Зомитеву остался без ответа.
«Щука» перешла RT&I менее чем за три года до подачи заявления о банкротстве, при этом сама компания не могла не знать о неплатежеспособности владельца торгового центра в результате фактического отчуждения его основного актива, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.
Партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов также говорит, что арбитражные управляющие довольно часто оспаривают такие сделки компаний-банкротов. По его словам, это обычная практика в российских судах, она позволяет управляющим более эффективно наполнить конкурсную массу таких фирм.
Но адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова добавляет при этом, что суды крайне редко признают подобные сделки с залоговыми кредиторами недействительными. Как правило, по ее словам, в случае ущемления прав других участников процесса таких кредиторов просто обязывают передавать 20% рыночной стоимости имущества в конкурсную массу. Она обращает внимание, что долг «Щуки» перед RT&I превышает обязательства перед другими кредиторами, поэтому ей кажется странным, что суд принял решение вернуть объект в ее собственность, а не заставил RT&I компенсировать кредиторам сумму, которую она, по мнению суда, необоснованно получила в ходе сделки. Права требований к АО «Щука» составляют 2,87 млрд руб., сказано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сама Перминова ранее говорила о 3,4 млрд руб.
Средств от продажи «Щуки» в ходе процедуры банкротства может не хватить на всех кредиторов. Партнер Colliers Станислав Бибик считает, что сейчас рыночная стоимость комплекса составляет 16–18 млрд руб. Оценка руководителя департамента рынков капитала и консалтинговых услуг CBRE Ирины Ушаковой – 18–20 млрд руб. Учитывая тот факт, что залоговый кредитор (в данном случае RT&I) получает 80% от суммы продажи, а остальное передается в конкурсную массу, потери RT&I от судебного решения можно оценить минимум в 3,2 млрд руб.
Щука съела человека. Трагическая история произошедшая в Сибири
Такие хищники обитают не только лишь в морских глубинах и тропических реках, да и у нас на севере.
Большие места Сибири очень комфортно разглядывать на карте. Это сплошное зеленоватое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.
Все компактно и понятно. по сути тяжело даже представить гигантскую тайгу и тундру – 10-ки тыщ км глуши, где не ступала нога человека. Почти все районы Сибири известны лишь благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в главном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.
Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Прогуливаются слухи, что тут до сего времени живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. есть и остальные загадочные существа, в том числе огромные щуки-людоеды.
Легенды говорят, что этих рыб можно повстречать в огромных озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально отыскивает глубочайший водоем во время разлива рек и остается в нем до самой погибели. Выяснить местообитание монстра просто – у такового озера нет истока, его избегают птицы и животные.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Москвич
Лучшее, что случилось с московскими ресторанами в 2021 году
Наш город погрузился (как в теплую ванну с радужными пузырями) в изучение ресторанного формата fine dining. Белые скатерти, тонкое стекло, благородный фарфор (то с золотым ободком, то в райских птицах), тяжелые приборы — все эти приятные мелочи теперь в каждом новом ресторане с прицелом на гид Michelin (попасть туда хоть тушкой, хоть чучелком хотят все).
Вышколенные официанты и открытые кухни уже никого не удивляют. А вот в конкретных блюдах и меню теперь принято разбираться с пристрастием. Светская жизнь в ресторанах, конечно, никуда не исчезла, но все-таки впервые в истории слегка откатилась на второй план. На первом же теперь — удовольствие от еды.
Взгляд на Москву чужими глазами
У «Красного гида» Michelin осенью этого года появился московский выпуск, и теперь у нас новая эра. Мы официально на карте — международной и гастрономической. Это главное, а то, что в московском выпуске упомянуты странные, с точки зрения местных жителей, рестораны (например, «Чемодан»), забавно и может быть откровенно смешно, но не так уж важно. В конце концов, Michelin создан для туристов, а у них, как известно, своя особенная жизнь.
Два ресторана с двумя звездами
Если с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими из Twins Garden все знакомы не первый год, то с шефом Артемом Естафьевым из ресторана ArtEst мы познакомились десять месяцев назад. Не буду повторять тут лирическую историю о том, как Аркадий Новиков и Естафьев встретились и стали работать вместе. Скажу лишь, что этот союз — суперпрофессиональный, неожиданный и великий. Смелая, тонкая, продуманная и экспериментальная отечественная кухня с шеф-поваром-самородком. Надеюсь, что в борьбе за третью звезду приобретенная энергия не растеряется, а, наоборот, увеличится.
Дикоросы
В ресторане Л.Е.С. шеф Андрей Колодяжный не побоялся запустить в мороженое мертвую пчелу — она хрустела как живая и поднимала уровень адреналина в крови как во время первого прыжка с парашютом. Кроме того, ради глазированного сырка было придумано целое представление с хвойными ветками и мхом из базилика. Дикоросы и прочая трава наконец-то заняли прочные позиции в современной русской кухне.
Замороченная рыба
Появление ресторана Kano на улице Ярцевской — верный признак того, что интересный ресторан теперь может открыться не только в пределах Садового кольца. Якутская щука, севиче из горбыля, северный налим и ряпушка — летние победы шефа Игоря Корнева.
DFF
Ресторан группировки Deep Fried Friends — еще один установленный флажок по поводу того, что можно делать все по-другому, не так, как все тут привыкли уже 20 лет. Бренд-шеф Антон Ковальков любит малосольные огурцы безнаказанно и подсовывает их даже к луковому супу.
Ностальгический фокус
«Бар-буфет» в Историческом корпусе Дома творчества в Переделкино получился настолько достоверным, что даже молочные коктейли в нем взбивают при помощи советского миксера «Воронеж-2». Ресторатор Игорь Ланцман решился сыграть в ностальгическую игру и сделал это со вкусом.
Павильон на Патриарших прудах
Долгая эпопея со зданием у воды закончилась и очень похоже, что ресторан Александра Раппопорта «Павильон. Пруд. Патрики» будет жить долго. Со всех сторон удачный адрес, публика, желающая «выйти в люди», в меню нет оливкового масла. Концепция «русская вода — пресноводная экосистема и ее обитатели» выглядит логичной, а практическое исполнение остается спорным. Но завсегдатаям ресторана до этого нет никакого дела.
Освоение Большой и Малой Никитских улиц
Аренда помещений на этих двух улицах еще не закончилась. Красная площадь близко. Следовательно, перед нами разворачивается перспектива ошеломительного освоения пространства для новых меню с прицелом исключительно на fine dining. Аналогичный процесс только что закончился на Патриарших прудах.
«ГЭС-2», ресторан в Доме культуры
Хочется пошутить как Чебурашка про то, что «строили-строили и наконец построили». К флагманскому ресторану «ГЭС-2» заранее транслируется почтительное и заинтересованное отношение. Как будет развиваться ситуация — посмотрим. Впрочем, бренд-шеф Эмануэле Поллини отлично справлялся с продуктами и едой в лаборатории-кулинарии-ресторане «Вадваре», где и проходили репетиции.
Стритфуд
С разным успехом, но уверенно и быстро в конце года открылось несколько мест с уличной едой. Если в дочернем предприятии ресторана «Тильда» Mini Turkish Spot на Тверской решили поиграть в Стамбул и в дуэт балык экмека и кюфты с бараниной, то в Оружейном переулке, 5, остановились на котлетах по-киевски. Котлеты плохие, кюфта классная. Вывод: на наших улицах побеждает стритфуд заграничного образца.
Неожиданный финт с чекетти
Бар Мити Борисова Giulietta, please, stop crying с меню от шефа Андрея Четвертнова выносится на отдельный пьедестал, так как произошло невозможное. В Giulietta, please, stop crying можно есть с удовольствием в подавляющем большинстве случаев. Обычно во всех борисовских местах с едой проблемы, а тут они исчезли. Получилась достоверная чекеттерия с искренним венецианским настроением.
Шеф-повара с надеждой смотрят в будущее
Есть шанс, что теперь c появлением Michelin и явным стремлением городских властей развивать туристический сектор при помощи национальной гастрономии шеф-повара смогут не только увеличить свои зарплаты, но и получить качественное профессиональное образование. Последний пункт в этой пирамиде главный. Надеюсь, что все этот момент осознают.
Темп
Он сохранился и ни на день не замедлился. Скорость, с которой в Москве открываются новые рестораны, нельзя сравнить ни с одной страной и ни с одним городом мира. Локдаун, QR-коды, режимы нерабочих дней — иногда кажется, что все препятствия непреодолимой силы в столице нашей родины просто не существуют. Рестораторы не перестают жаловаться на трудности с поиском персонала (квалифицированного и не очень). Продукты по-прежнему находятся на весьма среднем уровне качества, особенно если сравнивать с солнечными средиземноморскими странами. Лосось? Все тот же, вскормленный в норвежских фьордах. Но рестораны, кафе и бары открываются каждый день. Закрываются они тоже часто, но я тут волевым решением пишу только про хорошее.
Что случилось с щукой
Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН 4.75. При снижении содержания кислорода до 3.0-2.0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоемах зимой щука часто погибает.
нерест щуки
Во время нереста щуки трутся о кусты, пни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу и вымётывая икру. В конце нереста щуки бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск, при этом самцы часто выпрыгивают из воды.
Если после нереста щуки происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры. Такое явление часто наблюдается в водохранилищах при весенней сработке уровня.
При длине 12-15 мм мальки щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьей молоди. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание молодью других рыб, преимущественно карповых.
Весной щука вместе с паводковыми водами заходит в пойменные озера. Через некоторое время связь этих озёр с рекой прерывается, и жизнь такой щуки разительно непохожа на жизнь своих соплеменников в реке или крупных постоянных водоемах. Из-за недостатка питания, разница в размерах щук одного возраста может достигать 2-2.5 раза. Мелкие особи становятся добычей для более крупной щуки, иногда, при особой нехватки кормовых ресурсов, щука длиной 3-4 см уже прибегают к каннибализму. Есть озёра, где кроме щуки больше никакой рыбы нет.
На фото внизу запечетлено нападение крупной щуки на клюнувшую более мелкую щуку в озере, где водится только щука.
о щуке
Пара слов о щуке. На крючке щука отчаянно сопротивляется, трясёт головой, как собака, делает «свечки».
Но сколько приятных переживаний, сколько адреналина доставляет такой поединок! И если щука поймана, и даже если сильная рыба сорвалась и заслуженно обрела желанную свободу, рыболов все равно никогда уже не забудет минут прекрасного поединка. Поэтому и любят рыбаки ловить щуку. За то и ценят ее. И когда речь заходит о щуке, равнодушным не остается никто.
О щуке известно, что питаться она может самой разнообразной пищей: рыба, включая собственную молодь, лягушки, мелкие грызуны. Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, а, изголодавшись, принимаются по водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, за день так набивают желудок тяжелой пищей, что потом плавают с трудом.
речная щука и травянка
речная щука
Среди щук, обитающих в Европе, рыболовы различают две разновидности: речную щуку и травянку (или озёрную щуку). Речная щука короче и мощнее травянки. Как правило, речная щука (при той же длине) толще травянки, у которой тело узкое и длинное. Кроме того, травянка светлее речной щуки, в ее окраске преобладают зеленые тона.
щука травянка
Речная щука – золотистая, с редкими темно-оливковыми полосами или пятнами. Но окраска щуки не всегда постоянная, и может меняться в зависимости от места обитания, цвета окружающей среды и от освещенности. Как правило, молодая травянка светлее и ярче, чем её старшие соплеменники. А мальки речной щуки и травянки выглядят совершенно одинаково, и лишь со временем под влиянием различных условий жизни они приобретают характерный цвет и форму.
Щука не любит быстрого течения, и всегда отдаёт предпочтение тихим, спокойным заводях и заливами. Для травянок проблем с выбором жилья обычно не возникает. А фарватерная щука вынуждена всё время передвигаться, и много охотится. Поэтому речная щука и мощнее, и выносливее озерной щуки.
Свою жертву щука преследует очень редко, обычно она настигает ее одним молниеносным броском. Если добыча оказалась мелкой или если щука промахнулась, то она вновь возвращается в засаду и терпеливо выжидает подходящего для очередного броска случая. Гоняется за едой чаще речная щука, травянка поступают так или в период жора, или когда ощущается дефицит корма. По своей натуре травянка домоседка. На выбранном участке она может прожить всю жизнь, отлучаясь ненадолго и по возможности недалеко. Покинуть любимый водоворот или залив травянка может только при резком изменении условий обитания.
ловля щуки
Ловля щуки разнообразна, используют любые приманки и всякие способы. Когда ловят щуку на спиннинг с берега или с косы, то пользуются чаще блеснами, в основном «вертушками». Наибольшие результаты при ловле щуки дают проверенные годами блесны фирмы MEPPS, такие, как «Aglia», «Aglia long», «Thunder-bug» (гремящий жук). Но это еще не факт, что «колебалки» типа «Syclops» будут хуже в ловле щуки.
блёсны фирмы Mepps
В тех местах, где позволяют условия, хорошие результаты приносит ловля щуки на живца. В тихих омутах и заливах можно ловить щуку на тонущий воблёр или на большой (10-17 см) виброхвост. Каким образом, и какие приманки рыболову понятнее и удобнее, теми и ловят щуку. За исключением живца, остальные приманки по своей уловистости примерно одинаковы. На живцов ловить щуку нужно только в тех случаях, когда рыболову точно известно, где она стоит.
При ловле щуки с лодки троллингом наиболее эффективной приманкой является снасточка с крупной уклейкой. Однако троллингом чаще ловят щуку на воблёр. На участках реки с замедленным течением и заливах на снасточку можно насадить вьюна, пескаря, гольяна или вообще заменить рыбку светлым (белым или желтым) твистером.
ловля щуки на снасточку с рыбкой
устройство снасточи для ловли щуки
Ловить щуку на снасточку можно двумя способами: активным и пассивным.
Активный способ очень напоминает ловлю щуки на блесну. С лодки, стоящей на якоре или дрейфующей по течению, рыболов забрасывает приманку то в сторону берега, то в сторону фарватера (но всегда поперек течения) и, когда грузило упадет на дно, начинает подматывать леску, используя ступенчатую проводку, как при ловле щуки на джиг.
Грузило подбирайте в зависимости от глубины водоема и силы течения, но предпочтение следует отдать более лёгкому. Устанавливают его на некотором расстоянии от снасточки, обычно в 25-40 см от ближнего крючка. При использовании не очень крупных живцов для ловли щуки лучше применять мягкие снасточки, состоящие из двух-трех одинарных крючков № 12-16.
Пассивный способ похож на ловлю щуки троллингом (или на дорожку), а если быть точным, то это и есть ловля троллингом. Но в классической ловле щуки троллингом используется воблёр или тяжелая блесна, а нашем случае – это снасточка с достаточно крупным живцом или мертвой рыбкой. При этом сама снасточка не огружается, а длина поводка подбирается в зависимости от силы течения и величины живца или рыбки. Чем сильнее течение и чем меньше живец, тем длиннее должен быть поводок. Но в любом случае длина поводка не должна быть меньше 50-75 см.
Несколько иначе выглядит снасть, если дно водоема чистое, и живца можно волочить по грунту. К основной леске крепится снасточка (чаще жёсткая) с грузилом, установленным у головы рыбки. Некоторые рыбаки советуют вообще отрезать рыбке голову, а на ее месте установить грузило.
Опустив ее на дно, спиннинг устанавливайте так, чтобы примерно четверть его верхней части выступала за корму лодки, а рукоятка и катушка находились бы рядом с рыболовом. Затем, сделав несколько мощных гребков, отпускайте леску до тех пор, пока она не расположится под углом в 45-60 ° к поверхности воды. После этого закрывайте дужку лесоукладывателя катушки, и снижайте до минимума скорость движения лодки. Лодку направляйте против течения или поперек него, внимательно следя за вершинкой удилища, и при каждом подозрительном «кивке» делайте широкую и мощную подсечку.
В первую очередь облавливайте прибрежные бровки, затоны, протоки между островами. Когда приходится вести снасточку на участках с резкими перепадами глубин, грузило замените на более лёгкое, а скорость движения лодки увеличьте. При этом облегченная снасточка поднимается ближе к поверхности. Так, ускоряя и замедляя движение лодки, меняйте глубину ужения.
Клев щуки при таком способе ужения определяется по изменению движения или натяжения лески. Иногда леска уходит в сторону, вниз или под лодку. Заметив это, рыболову нужно положить весла на борт, взять спиннинг в руки и отпустить леску, предоставив щуке возможность, не испытывая сопротивления, надежно заглотать приманку. И только через 10-15 секунд можно, выбрав слабину, произвести резкую подсечку.
ловля щуки на блесну, воблёр, виброхвост, поролоновую рыбку
В погожие теплые дни ловить щуку лучше или рано утром, либо вечером, когда солнце опускается к горизонту. При похолодании щука может клевать и весь день. Уловистые любые приманки: блесны, воблёры, виброхвосты. Главное, чтобы они не были слишком большими. Для ловли щуки на блесну больше всего подходят «вертушки» и легкие узкие «колебалки» типа «Syclops» фирмы Mepps.
Воблёры для ловли щуки годятся любых типов, длиной от 3-х до 10-и см. Примерно такого же размера должны быть и виброхвосты.
В ясные солнечные дни ловят щуку на тёмные блёсны и воблёры, а в пасмурную погоду потребуются блестящие (лучше золотистые) блесны, и белые или желтые виброхвосты. В тихую погоду наиболее уловисты плавающие или медленно тонущие воблеры.
Тактика ловли на искусственные приманки в местах скопления мирной рыбы имеет свои особенности. Сначала рыболов облавливает прибрежную зону справа и слева от себя. При этом дальность заброса не должна превышать десяти метров. Обычно в одном направлении блесну забрасывают два-три раза.. Потом облавливают более удалённые участки..
В конце выполняют серию забросов прямо перед собой, забрасывая блесну на 30-40 метров. Чтобы обловить весь участок, обычно требуется провести около 30 забросов. Если при этом поклёвок щуки не последовало, место ловли лучше сменить.
Однако когда рыболов уверен или, по крайней мере, догадывается, что щука где-то поблизости, имеет смысл не полениться и, заменив приманку, повторить весь цикл заново, изменив игру приманки.
Бывает, одолевают поклёвками совсем мелкие щурята. В этом случае ловлю щуки на этом участке лучше прекратить, и поискать другое место. Дело в том, что мелкая щука никогда не охотится там, где стоит крупная щука.
вываживание щуки
Вываживать щуку нужно с помощью подсачека или багорика. Если вы все же поймаете свою первую щуку, и у вас под рукой не будет подсачека или багорика, не спешите ее хватать руками. Щука все равно вырвется, поранив вам руку.
Самый надежный способ достать щуку из воды голыми руками: подведите рыбу к берегу (к борту лодки), большим и указательным пальцами надавите на глаза щуки внутрь черепа и спокойно вытягивайте щуку из воды.
Чтобы не получить травму, извлекать приманку из пасти щуки нужно с помощью экстрактора. Раскрыть пасть щуке поможет зевник.